Чесночные гренки

Чесночные гренки (рецепты)

Гренки – одно из самых простых в приготовлении блюд. Их можно подавать на завтрак, к обеду, как дополнение к горячему блюду или в виде закуски, к вечернему чаепитию или к холодному пиву. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов гренок, которые объединяет один компонент — чеснок.

Чесночные гренки. Рецепт 1

Самый простой рецепт приготовления гренок с чесноком, заключается в том, чтобы обжарить в масле на горячей сковороде несколько ломтиков хлеба (предпочтительнее ржаного), а затем натереть их чесноком с солью. Отличный вкус получается у чесночных гренок, зажаренных на кунжутном масле.

Чесночные гренки. Рецепт 2

Чеснок — продукт полезный, с этим никто не будет спорить. Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок может вызвать болезненные ощущения. Также насладиться чесночными гренками в полной мере может помешать тот факт, что сегодня вам еще возможно придется общаться с людьми.

Именно для этих случаев я и разыскала рецепт чесночных гренок, которые не так агрессивно воздействуют на желудок и не оставят стойкого запаха. Смысл заключается в том, что гренкам из хлеба просто придается аромат чеснока.

Делается это следующим образом.

На сковороду кладется сливочное масло, нагревается до полного растворения и к нему добавляется резаный кусочками или ломтиками чеснок. Чесночная масса обжаривается в масле примерно 3 минуты, после чего, ее нужно убрать со сковороды. В масло, ароматизированное чесноком, кладется хлеб и обжаривается. Вот и весь рецепт!

Вы можете сделать гренки из стандартных кусочков хлеба, переворачивая их в процессе для обжарки с двух сторон. А можете мелко порезать хлеб и обжаривать, периодически помешивая. Такие мелкие гренки можно класть, например, в суп или борщ, салаты.

Гренки с чесноком и рыбой

Любимый мною рецепт, такие гренки обожают все домашние, а родственники просто требуют их присутствия на праздничном столе. Подавать их можно хоть к чаю, хоть к пиву, а при желании основательно ими перекусить ( если, конечно, нет проблем с желудком).

Для приготовления вам понадобится:

Батон белый Банка рыбных консервов в масле Пара вареных яиц Чеснок Соль Майонез

Батон желательно брать не слишком мягкий, как и вообще для гренок. Это делается для того, чтобы хлеб не впитал в себя много масла.

Хлеб режем ломтиками и обжариваем на сковороде с двух сторон. Когда гренки немного остынут, берем зубчик чеснока, обмакивает его в соль и натираем гренок с одной стороны.

Затем открываем консервы, выбираем из рыбы крупные косточки и разминаем ее вилкой до получения однородного фарша. Вареное яйцо трем на мелкой терке и смешиваем с фаршем. Готовую массу выкладываем на гренки с той стороны, где они натерты чесноком.

Далее гренок украшаем майонезом. Я обычно отрезаю маленький уголок на пакете, чтобы майонез выходил тонкой струйкой, таким образом на гренке можно нарисовать какие-нибудь линии или завитушки. Кроме вкуса, готовые гренки еще и будут красиво выглядеть.

Если планируется накрывать праздничный стол, можно яйца в фарш не добавлять, а нарезать вдоль тонкими ломтиками и положить по одному–два на каждый гренок. Затем также полить майонезом.

Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Гренки с чесноком и сыром

Чесночные гренки с сыром — отличное дополнение к пиву. Их можно делать крупными или порезать хлеб в виде соломки. Сыр может быть расплавленным или в своем натуральном виде, и то другое и другое одинаково вкусно.

Гренки с чесноком и сыром. Рецепт 1

Готовим на сковороде масло с ароматом чеснока, как описано выше (Чесночные гренки. Рецепт 2). Нарезаем хлеб (белый или черный — по вашему вкусу) ломтиками. В миске взбиваем сырое яйцо, добавив в него соли и черного молотого перца.

Хлеб окунаем в яичную массу и кладем на сковороду. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем гренок и посыпаем поджаренную сторону тертым сыром. Когда порумянится вторая сторона, а сыр слегка расплавится — гренок готов.

Как вариант, можно добавить тертый сыр сразу в яичную массу.

Гренки с чесноком и сыром. Рецепт 2

Черный хлеб нарежьте ломтиками. В отдельной посуде взбейте сырое куриное яйцо с долблением столовой ложки майонеза. Обмакивайте хлеб в массу и обжаривайте на сковороде с двух сторон.

Из небольшого количества майонеза, зелени и мелко нарубленного чеснока (можно пропустить через чеснокодавку) приготовить смесь и обмазать ею гренки с одной стороны. Готовые гренки выложить на блюдо, сверху посыпать тертым сыром.

Гренки с чесноком и сыром. Рецепт 3

Это самый простой рецепт, можно сказать , пожарный, когда нужна какая-то закуска, а времени и продуктов — вобрез.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде до румяной корочки, каждый гренок натираем чесноком с солью. Гренки выкладываем на блюдо и посыпаем тертым сыром.

Может быть, у вас есть фирменные рецепты чесночных гренок или гренок с чесноком и сыром, поделитесь с нами, мы будем рады занести их в свою кулинарную записную книжку!

Чесночные гренки

Чесночные гренки

Если хлеб – это незаменимое блюдо почти на каждом столе, то гренки – самое распространенная закуска, которая готовится из хлеба. Гренки подают к первым блюдам, к пиву, делают из них канапе и другие закуски. Самые вкусные и любимые всеми – чесночные гренки, которые многие готовы есть просто как отдельное блюдо.

Вариантов приготовления чесночных гренок несколько – на сковороде или в духовке, но все они радуют не только получившимся вкусом, но также легкостью и быстротой приготовления.

Гренки с яйцом и чесноком

Если вы ждете гостей и вам нужна вкусная и красивая закуска, но много времени на ее приготовление нет, то мы расскажем, как сделать гренки с чесноком, яйцом и сыром, которые понравятся и вам, и вашим гостям.

  • белый батон – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез и сметана – по 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зеленый лук – полпучка;
  • соль, перец по вкусу.

Батон порежьте не очень толстыми кусками и обжарьте с одной стороны. Затем натрите обжаренную сторону чесноком. Яйца натрите на мелкой терке, смешайте их с мелко нашинкованным зеленым луком и заправьте майонезом со сметаной. Хорошо все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Остывшие гренки намажьте смесью из яиц и зеленого лука (с той стороны, что не обжаривалась), сверху посыпьте натертым твердым сыром и подавайте к столу.

Гренки с чесноком в духовке

Если вам нужны вкусные гренки, которые можно подать к первому блюду, то мы предлагаем вам рецепт приготовления чесночных гренок в духовке.

  • ломтики хлеба – 6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чесночная соль – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр – по желанию.

Хлеб для этого рецепт подойдет любой. Чесночные гренки отлично получатся из пшеничного, черного хлеба, французского багета или любого другого. Главное – хлеб не должен быть слишком свежим, идеальный вариант – вчерашний.

Хлеб следует нарезать произвольными кусочкам. Масло разогреть в сковороде, добавить к нему чесночный порошок, чесночную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Хорошо перемешайте все это. Затем выложите в миску нарезанный хлеб, залейте его чесночно-масляной смесью и снова хорошо все перемешайте.

Противень застелите фольгой, выложите на него гренки, при желании посыпьте их сыром, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Но примерно через 7-10 минут можно начать проверять готовность гренок, чтобы они не подгорели, так как их размер, а, следовательно, и время приготовления, могут быть разными.

Гренки с чесноком на сковороде

Следующий рецепт очень простой и легкий, но вы получите отличные гренки с чесночным вкусом. Для этого вам нужно разогреть на сковороде сливочное масло, положить туда 2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить около 3-4 минут. Затем чеснок вынуть, а на сковороду положить любой нарезанный кубиками хлеб.

Обжарить его с двух сторон до образования румяной корочки, дать немного остыть и подавать к столу.

Чесночные гренки

Чесночные гренки к пиву – рецепт

Чтобы приготовить эти гренки, возьмите любой вид хлеба, нарежьте его кусочками, как вам нравится, и выложите их в тарелку. Посолите, поперчите и полейте кусочки хлеба растительным маслом, чтобы они хорошо пропитались, затем приправьте сухим чесноком. При желании и наличии чесночного масла, можно добавить и его.

Сковороду хорошо разогрейте, налейте в нее масла и жарьте на сильном огне гренки по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите готовые гренки на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло, и угощайтесь.

Как сделать гренки чесночные: ароматные и хрустящие

Рецептов приготовления гренок с чесноком довольно много. Их можно как обжаривать, так и запекать в духовке, приготовить из белого или из ржаного хлеба, обжарить на сливочном или растительном масле. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Классические чесночные гренки

Чесночные гренки

Вам понадобится:

  • 0,5 бородинского хлеба
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Хлеб необходимо нарезать небольшими ломтиками 1 см толщиной. Масло разогреть на сковороде, обжарить хлеб с двух сторон. Пока он теплый, натереть его чесноком с солью.

Можно вначале обжарить чеснок на масле, а затем вынуть его и обжарить хлеб. Он будет иметь насыщенный аромат и вкус чеснока, но не нанесет вреда желудку.

Приготовить такие гренки чрезвычайно просто, и из них получается отличная закуска. Если добавить в этот базовый рецепт другие компоненты, можно придать блюду разнообразные вкусовые оттенки.

Чесночные гренки с сыром и яйцом

Чесночные гренки

Вам понадобится:

  • белый хлеб
  • растительное масло
  • чеснок
  • яйцо
  • тертый сыр
  • черный перец
  • соль

Приготовление

Масло разогреть на сковороде, обжарить в течение 3-4 минут дольки чеснока. Хлеб крупно нарезать, окунуть в смеси взбитого яйца с солью и перцем. Обжарить до румяной корочки с одной стороны. Перевернуть, посыпать сыром, жарить 2-4 минуты.

В результате получается самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Чесночные гренки к пиву

Чесночные гренки

Вам понадобится:

  • 300 г ржаного хлеба
  • 50 г кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Хлеб нарезать на небольшие палочки. Масло разогреть на сковороде, обжарить на нем хлеб. Пока палочки горячие, натереть их чесноком с солью.

У таких гренок пикантный пряный аромат и интересный вкус. Они отлично подойдут к бутылочке холодного пива.

Гренки с чесноком к супу

Чесночные гренки

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб
  • чеснок
  • петрушка
  • оливковое масло

Приготовление

Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную зелень петрушки, масло, тщательно перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в чесночную массу, обжарить с двух сторон.

Такие гренки можно приготовить в качестве дополнения к тарелке ароматного супа.

Итальянские гренки с чесноком

Чесночные гренки

Вам понадобится:

  • хлеб (можно взять чиабатту, багет или ржаной хлеб)
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,25 ст. пармезана
  • головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 0,25 ч. л. горчичного порошка
  • паприка
  • итальянские травы

Приготовление

Чеснок необходимо очистить, разделить за дольки, измельчить. Перемешать чеснок с сыром, маслом и специями. Должна получиться мягкая масса, которую легко намазывать ножом.

Приготовить итальянские гренки можно двумя способами: запечь в фольге или поджарить в духовке.

1. Поджаренные гренки.

Хлеб нужно нарезать большими кусками 1,% см в толщину. Если вы используете багет, его лучше разрезать вдоль пополам. Намазать чесночной массой, сложить вместе, разрезать на несколько частей. Разложить на противне, покрытом пергаментом. Поджаривать до зарумянивания.

Если сделать гренки, поджаренные на противне, они получатся особенно хрустящими и будут иметь восхитительный вкус. Единственный минус такого способа: обжаривать хлеб необходимо прямо перед подачей. Когда он остывает, то теряет вкус и становится не таким хрустящим.

2. Гренки, запеченные фольге.

Хлеб необходимо нарезать и смазать чесночной массой, как и в предыдущем варианте. Но после того как они разрезаны на маленькие кусочки, разделять их не нужно. Их необходимо сложить в фольгу соединенными между собой, чтобы они получились более сочными. Запекать хлеб нужно 20-30 минут.

Эти гренки очень мягкие, насыщенные вкусом и ароматом чеснока и специй. Их желательно подавать к столу в фольге, чтобы они дольше оставались горячими.

Гренки с перьями чеснока

Чесночные гренки

Вам понадобится:

  • черный хлеб
  • чесночные перья
  • соль
  • растительное масло
  • тертый сыр

Приготовление

Заготовку из молодых перьев или стрелок чеснока нужно сделать заранее. Перья необходимо перекрутить через мясорубку, хорошо посолить и уложить в банку. Если хранить их в холодильнике, они не испортятся, и использовать их можно будет целый год. Эту массу можно не только намазывать на хлеб, но и применять в качестве заменителя чеснока в других блюдах.

Хлеб нужно порезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым маслом. На каждый ломтик положить немного чесночной массы. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить чесночные перья, посыпать сыром и жарить еще несколько минут.

Чесночные гренки — это прекрасная основа для бутербродов, закуска к пиву или дополнение к супу-пюре. Они легко и быстро готовятся и обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чесночные гренки рецепт, как приготовить гренки с чесноком

Чесночные гренки – одно из самых простых блюд, прекрасно подходящих как к супам, так и в качестве закуски к пиву. Это бутерброды с ярким пикантным вкусом.

Их готовят самыми разными способами. Но в каждом рецепте присутствуют хлеб и чеснок. Рассмотрим несколько оригинальных и простых рецептов приготовления чесночных гренок.
Конечно, чеснок очень полезен. Он помогает повысить иммунитет. Но вот людям, страдающим проблемами с желудком, не стоит злоупотреблять блюдами с чесноком.

Важным секретом в приготовлении вкусных гренок – использование не очень мягкого хлеба. В противном случае ваши гренки получатся слишком жирными, ведь свежий хлеб хорошо впитывает в себя большое количество масла. Поэтому, для приготовления гренок подойдет чуть подсушенный хлеб.

Перечислим рецепты, которые позволяют приготовить очень вкусные гренки.

«Гренки с черного хлеба чесночные классические»

Чесночные гренкиДля приготовления » вам потребуется:

  • 1\2 булки бородинского хлеба
  • 20 г растительного масла
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч. л. соли

Хлеб порежьте на некрупные ломтики толщиной около 1 см. Подрумяньте их с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Пока они не остыли, натрите гренки чесноком и посыпьте солью. Закуска готова.

«Гренки с белого хлеба с ароматом чеснока»

Для приготовления вам понадобится

  • 200 г белого хлеба
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубка чеснока

Хлеб порежьте на небольшие ломтики. На сковороде разогрейте масло и добавьте в него крупно нарезанный чеснок. Обжарьте его в течение двух минут, после чего выньте из масла. Теперь приступайте к обжариванию с двух сторон хлеба. Такие гренки будут иметь запах и привкус чеснока, но не нанесут особого вреда чувствительному желудку. Да и сильного запаха изо рта тоже от такого блюда не будет.

Еще один классический рецепт гренок. Его знает, наверняка, многие хозяйки. Но мы напомним вам его еще раз.
Чесночные гренки

«Чесночные гренки с белого хлеба с сырной массой »

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г белого батона
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г майонеза
  • 2 зубка чеснока
  • 100 г зелени лука
  • 20 г растительного масла

Батон порежьте на кусочки, каждый из которых разрежьте пополам, подрумяньте его с обеих сторон на растительном масле. Теперь займитесь приготовлением сырной массы. Для этого, сварите яйцо, потрите его и плавленый сыр на мелкой терке, перемешайте. Добавьте туда измельченный чеснок и майонез. Все тщательно помешайте и намажьте этим составом гренки. Мелко нашинкуйте зелень лука и посыпьте ей сверху гренок. Блюдо можно подавать как закуску на каждый день, так и к праздничному столу.

«Чесночные палочки к пиву»

Для приготовления вам потребуется

  • 300 г черного хлеба
  • 4 зубка чеснока
  • 50 г кунжутного масла
  • 1 ч. л. соли

Порежьте хлеб на прямоугольные палочки. В разогретую сковороду вылейте масло и подрумяньте на нем хлеб со всех сторон. Горячие палочки натрите чесноком и присыпьте солью. Блюдо имеет великолепный вкус и пряный аромат.

«Гренки чесночные с сыром»

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сыра
  • 300 г батона
  • 3 зубка чеснока
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • молотый черный перец на кончике ножа
  • 30 г растительного масла

Батон порежьте на ломтики около 1 см. Яйца вбейте в миску и хорошо взбейте их с помощью венчики, добавьте к ним соль и перец. На горячую сковороду влейте масло. Чеснок крупно порежьте и обжарьте в течение 3 минут, после этого выньте его. Батон окунайте в яйцо и отправляйте на сковороду. Сыр натрите на крупной терке. Обжарив батон с одной стороны, переверните его и посыпьте сыром. Пока он будет поджариваться с другой стороны, сыр расплавится. Аккуратно выложите гренки на тарелку и подавайте к столу. Блюдо получается не только очень вкусным, но и аппетитным на вид.

«Чесночные гренки с сардиной»

Для приготовления вам понадобится

  • 300 г батона
  • 100 г консервированной сардины в масле
  • 1 шт. куриного яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 50 г майонеза
  • 50 г растительного масла

Батон порежьте на кусочки и обжарьте его с двух сторон, поставьте остывать. В это время приготовьте рыбную начинку. Для этого сардину отделите от костей и тщательно помните вилкой. Предварительно сваренное яйцо потрите на мелкой терке и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте и положите майонез. Гренки натирайте с одной стороны чесноком и выкладывайте на них рыбную массу. Данное блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и вместо бутербродов на завтрак.

«Простые чесночные гренки с сыром»

  • 300 г черного хлеба
  • 30 г растительного масла
  • 0,1 кг сыра
  • 3 зубка чеснока

Хлеб порежьте на небольшие ломтики и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Еще горячие натрите их чесноком и посыпьте сверху тертым сыром. Эта очень быстрая и вкусная закуска не раз выручит вас.

«Гренки с зеленью чеснока»

Для приготовления вам понадобится

  • 300 г бородинского хлеба
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г зелени чеснока
  • 100 г сыра
  • 30 г растительного масла

Для начала, приготовьте чесночную заправку. Для этого зелень чеснока измельчите через мясорубку и добавьте соль. Заправка должна немного постоять. Ее даже можно хранить после этого в холодильнике достаточно длительное время. Теперь займитесь приготовлением самих гренок. Порежьте хлеб на ломтики и обжарьте его на растительном масле с одной стороны, предварительно выложив на нее чесночную смесь. Переверните гренку и выложите смесь. Посыпьте ее тертым сыром. Готовые гренки выложите на тарелку.

Будьте уверены, что каждый из этих рецептов чесночных гренок заслуживает вашего внимания!

Чесночные гренки и другие закуски за 5 минут

Несколько идей для легкого перекуса с использованием минимального количества ингредиентов. Хлеб, масло, еще пара компонентов и десять минут свободного времени – вот и готовы французские чесночные гренки или гренки со шпротами. Выбирайте, что будете пробовать вы!

Начнем с самого простого рецепта сухариков. Для их приготовления понадобятся лишь несколько ломтиков бородинского хлеба, кусочек сливочного масла и пара зубчиков чеснока. Есть два легких и быстрых рецепта из этих ингредиентов.

Чесночные гренки

Сливочное мало растопить в сковороде или сотейнике и спассеровать в нем в течение нескольких минут чесночные зубчики (после чего их можно выкинуть). Поместить в ароматное масло порезанный брусочками бородинский хлеб и обжаривать с обеих сторон до образования румяной зажаристой корочки. Благодаря тому, что гренки напрямую не соприкасались с чесноком, вкус и аромат их получается очень легким, не вредящим свежести дыхания. Поэтому они прекрасно подойдут в качестве дополнения к первым и вторым блюдам в обеденный перерыв.

Чесночные гренки, приготовленные этим способом, наоборот, обладают стойким вкусом этого ароматного овоща. На растопленном сливочном масле необходимо обжарить брусочки бородинского хлеба до золотистой корочки. После этого натереть их чесноком, выдавленным через пресс. Такие гренки прекрасно подойдут в качестве закуски к бокалу холодного пива.

Чесночные гренки

А вот еще один простой вариант внести изысканную новизну в будничную трапезу – дополнить ее гренками, приготовленными по традиционным кулинарным рецептам Франции.

  • 4 ломтика багета;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Взбить яйцо со щепоткой соли. Влить молоко и вновь взболтать.
  2. Багет нарезать кусочками толщиной в сантиметр и не обжаривать сразу на сковороде, как чесночные гренки, а окунуть каждый ломтик в приготовленную яично-молочную смесь так, чтобы он полностью пропитался.
  3. Растопить сливочное масло и обжарить до золотистой корочки пропитанные кусочки батона. Горячие ломтики посыпать мелко натертым сыром. Подавать французские гренки можно как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельной закуски.

Гренки со шпротами

И напоследок еще два рецепта гренок – на этот раз со шпротами. Идеальные варианты как для будничного перекуса, так и для небольшой пивной вечеринки с друзьями.

  • ½ буханки бородинского хлеба;
  • 1 бан. шпротов;
  • 1 зубч. чеснока;
  • 1 стол. ложка майонеза;
  • 100 г брынзы;
  • 1 пуч. укропа и лука зеленого;
  • помидор, огурец

Чесночные гренки

  1. Ломтики бородинского обжарить на подсолнечном масле.
  2. Брынзу и шпроты измельчить при помощи вилки, добавить мелкорубленые зелень и чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  3. Намазать приготовленный паштет на гренки, украсив свежей зеленью, кусочками огурцов и томатов.
  • хлеб бородинский;
  • шпроты;
  • огурцы соленые;
  • масло подсолнечное.

Хлебные ломтики обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, и выложить на плоское блюдо. Поверх каждого кусочка уложить кружок соленого огурца, а на него шпротину. Бутерброд-ностальгия из прошлого готов!

Чесночный хлеб, чесночные гренки

Чесночные гренки

Согласитесь, что к некоторым блюдам самым лучшим дополнением может быть исключительно чесночный хлеб либо чесночные гренки. Уже во время приготовления блюда так и представляется этот аромат, вкус и слюна наполняет рот.
Но в тоже время возникает вопрос: а где же взять так необходимый чесночный хлеб или как его приготовить?
Такой вопрос никогда не возникнет у тех людей, кто готовит этот хлеб уже не первый раз.
В тоже время, рецепт чесночного хлеба ниже станет хорошим подспорьем для новичков в кулинарии.

Итак, для приготовления чесночного хлеба или чесночных гренок можно использовать имеющийся дома батон или багет (французский хлеб в виде длинных буханок с хрустящей корочкой и мягким тестом внутри). Также есть любители, которым нравится в качестве основы брать чёрный или бородинский хлеб (можете тоже так попробовать), мне же больше нравится чесночный хлеб из свежего мягкого батона.

Рецепт чесночного хлеба

Ингредиенты:

  • свежий батон или багет 1 штука
  • сливочное масло 100-120 грамм
  • чеснок 1 головка
  • свежая петрушка 1 пучок

Инструкция:

    Масло достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и оставьте его нагреваться, до комнатной температуры.

Чеснок очистите и раздавите через чеснокодавилку.
Петрушку промойте, встряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

Чеснок, петрушку и мягкое сливочное масло смешайте до однородного состояния.
Также для измельчения чеснока, петрушки и смешивания их со сливочным маслом можно использовать блендер.

Для приготовления чесночного хлеба возьмите багет (батон), сделайте несколько глубоких поперечных надрезов и смажьте их получившимся чесночным маслом.

Если собрались делать чесночные сухарики (гренки). Возьмите хлеб нарежьте на кусочки (ломтики) смажьте их чесночным маслом и выложите на противень (смазанные маслом большие кусочки можно нарезать на более маленькие).
Ещё один способ: кусочки хлеба выложите на противень и сбрызнете (или пролейте) их растопленным чесночным сливочным маслом.

После того, как все приготовления закончены, поставьте противень с чесночным хлебом (заготовками чесночных гренок) в разогретую до 200 оС духовку на 15-20 минут, для гренок, возможно, чуть дольше.

В духовке хлеб пропитается ароматным маслом и слегка подсушится.
Чесночный хлеб или чесночные гренки лучше всего подавать тёплыми, в это время они особенно ароматные.

Чесночные гренки с консервированной рыбой

Чесночные гренки

Чесночные гренки — это достаточно простая закуска из разряда «гости на пороге», очень аппетитная и душистая.

  • хлеб любого сорта
  • консервированная рыба (в сегодняшнем рецепте используем сайру)
  • 1 большой зубчик чеснока.
  • соленые огурчики.
  • растительное масло

Приготовление гренок

Хлеб нарезается толщиной в сантиметр и затем поперек. Отлично подойдет даже вчерашний. Заготовки обжариваются на хорошо прогретой сковороде и отставляются в сторонку, чтобы остыть и затвердеть.

Чесночные гренки

Огурчики нарезаются или наискось или поперек, в зависимости от размера, в итоге получаются кружочки или овалы. Не берите корнишоны или небольшие по размеру экземпляры, так как нам понадобятся крупные кружочки, которыми будем накрывать бутерброды.

Остывшие хлебцы натираются с одной стороны чесноком. Если любите очень острые бутерброды, гренки можно обильно натереть со всех сторон, включая боковинки. Чеснок обязательно должен быть сочным, иначе гренки не напитаются острым вкусом.

Консервированную рыбу необходимо размять, чтобы затем ровным тонким слоем выложить по всей поверхности поджаристого хлеба. Сверху всю конструкцию накрываем нарезанными огурчиками. Чесночные гренки с консервированной рыбой готовы!

Чесночные гренки

Чесночные гренки

Гороховый суп с чесночными гренками

Очень вкусный и сытный суп с горохом, овощами и сухариками. Объедение! Простая и очень вкусная еда!

Из чего приготовить

на кастрюлю в 3 литра

  • Кусочек мяса с косточкой (баранина, курица или говядина+свинина) или говяжий язык;
  • Горох зеленый колотый или обычный – 1 стакан;
  • Картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • Лук репчатый – 3-4 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры – 3-4 штуки;
  • Перец сладкий болгарский (паприка) – 2-3 штуки;
  • Базилик сушеный – 3 щепотки + мята – 1 щепотка (если есть);
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 5-6 штук;
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик – пучок любого;
  • Лимон – 1/3 плода (если есть);
  • Ломтик белого хлеба или булки – по 1 штуке на каждую порцию супа;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить гороховый суп

  • Сварить бульон: в воду бросить душистый перец, 1 очищенную луковицу, утыканную гвоздичками, лавровый лист и мясо. Варить до готовности мяса (около 1 часа. Если варите язык, то времени потребуется больше – около 2-3 часов). Не солить.
  • Мясо вынуть, посолить сверху и остудить (его можно применить и в другие блюда, а можно нарезать и вернуть в суп перед подачей к столу). Пряности выловить из бульона и выбросить.
  • Сварить горох: засыпать зеленый горох в бульон и варить около 30-40 минут до готовности (если горох обычный, варите подольше, пока не смягчится), иногда помешивая. При необходимости – долить воды.
  • Нарезать овощи: оставшиеся луковицы – тонкими четвертинками колец, чеснок – пластинками (оставить 2 зубчика для сухариков); картошку, помидоры и перец – кубиками. Зелень – порубить.
  • Приготовить поджарку: залить сковороду маслом (слой 1 см), обжарить лук и чеснок на среднем огне до полупрозрачного, мягкого состояния (2-3 мин.). Подсолить. Добавить к ним помидоры и перец. Посыпать пряностями (базилик, мята), снова подсолить и обжаривать до смягчения перца.

Чесночные гренки

Овощи для горохового супа жарятся на сковороде

  • Собрать суп в единое блюдо: добавить к бульону с готовым горохом картошку и, через 2 минуты – поджарку. Варить на быстром огне около 5 минут, до готовности картошки. За 1-2 минуты до конца полить лимонным соком.

Чесночные гренки

Вкусная, сытная, разноцветная еда из гороха и овощей!

  • Поджарить гренки (сухарики): ломтики булочки нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла. Выложить в мисочку. Оставшиеся зубчики чеснока отжать через пресс прямо в мисочку и смешать с сухариками.

Суп разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и чесночными гренками (сухариками).

Чесночные гренки

Ешьте быстрее, пока сухарики еще хрустящие!

Советы по приготовлению

Если у вас нет мяса, можно приготовить постный гороховый суп. Он тоже будет очень вкусным, как и любое блюдо из гороха. Только возьмите побольше лука и чеснока – обжаренные в масле, они придадут супу насыщенный, пряный и теплый вкус.

Поперчите, это тоже улучшит вкус вегетарианского супчика из гороха. Перец подойдет и черный, и чили – молотый или кусочки свежего, их тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком.

Если вы варите традиционно очень вкусный и насыщенный бульон из языка (говяжьего), к луковице и пряностям можно добавить морковку, неочищенные зубчики чеснока, корень петрушки. И все это потом из бульона удаляется, как сыгравшее свою роль и уступающее место новым действующим лицам.

Горох хорошо сочетается с жирным, сочным мясом, которое сдабривает, пленяет его бобовую россыпь этой своей жирностью. Идеальна для него (как и для чечевицы) баранина, однако, если ее нет, подойдет и свинина, и смесь свинины и говядины (говядина дает темный, глубокий вкус, дополняя, в этом случае, свинину). Курица и утка для бульона под гороховый суп будут тоже очень уместны.

Если у вас есть копченая корейка или грудинка, копченая свиная рулька или копченый ребрышки, у вас получится отличный гороховый суп с копченостями. Их добавляют в бульон вместо или вместе с обычным мясом и потом так же вынимают, отделяют сваренное копченое мясо от косточек, нарезают на небольшие кусочки и возвращают в суп. Вот здесь можно посмотреть рецепт очень вкусного горохового супа, сваренного со свиными ребрышками (по-эстонски), а вот рецепт очень вкусного горохового супа-пюре с ломтиками жареного бекона.

Гороховый суп с копченостями приобретает чудесный, зовущий аромат с легкой дымкой и более яркий, отчетливый вкус.

Помидоры и лимон играют важную роль в блюдах из гороха и другой еде, приготовленной из бобовых. Они уравновешивают жирную россыпь гороховых крошек своей кисловатой, берущей за душу и уволакивающей куда-то линией вкуса. Постоянно пробуйте, лучше сначала положить меньше или полить лимонным соком чуть-чуть, постепенно добавляя, чем потом думать, почему получилось слишком кисло.

Зеленью можно не посыпать сверху, а обжарить ее вместе с остальными овощами. Вкус горохового супа тогда получится более терпким, пряным и даже острым.

Почему не солить мясо и бульон . В этом мясном отваре мы будем варить горох, который солят только в конце приготовления, иначе он долго будет твердым.

Про чесночные гренки для горохового супа (в ресторанах эти поджаренные кусочки хлеба еще называют крутонами). Их булочная сласть, сдобренная острым и резким чесноком, гармонично сочетается с нашим гороховым супом. Они, как будто, созданы друг для друга.

Одно – густое, гороховое, зеленое с яркими крапинками, бархатисто-солоноватое, с кисловатой линией вкуса и другое – чуть похрустывающее, сладковато-острое, светлое, обезоруживающее, хлебное. Просто кайф.

И в порции горохового супа хороши не один-два чесночных сухарика, а большая, щедрая горсть. Из целого ломтика, а то и из двух.

Гренки не обязательно обжаривать в сковороде. Булочку, нарезанную для сухариков, можно подсушить в микроволновке (1,5-2 мин.) или в духовке. Если не любите чеснок, не используйте его для гренков.

Если вам захочется чего-то особенного, можете добавить в гороховый суп шампиньоны или белые грибы.

Если дома закончилась картошка, ее может в супе из гороха заменить половиной стакана риса. Я беру горох Мистраль, который хорошо и быстро разваривается. однако, подойдет и обычный горох, только замочите его на ночь или, хотя бы, на 1,5-2 часа и варите до готовности.

Гороховый суп – исключительно вкусная, простая и полезная еда. Горох богат витаминами и микроэлементами, которые полезны даже для гладкости и красоты кожи, нам ведь надо быть красивыми, правда, девочки?)))

Успехов вам в приготовлении, красоты на долгие годы и приятного аппетита!

Чесночные гренки

А можно и без сухариков. Тоже – очень вкусный гороховый суп получается! Ешьте на здоровье!