Чесночно-ореховый соус «Муждей» – кулинарный рецепт

Чесночно-ореховый соус

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

рецепт раскрашен 19.05.13 г

  • Время приготовления: 20 минут
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • чеснок — 6 зубчиков
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 3 % — 10 мл
  • зелень укропа или петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Ядра грецких орехов положить в ступку и растолочь с добавлением растительного масла до однородного состояния. (ступки у меня нет, поэтому я орехи измельчила ножом, потом в три приема измельчила в кофемолке. у меня есть кофемолка которую я использую не для кофе, а для специй когда надо). В кофемолке измельчала буквально «вжик-вжик-вжик» — быстро, чтобы не в пасту, а в крошку измельчить орех.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Чеснок измельчить и положить к ореховой массе.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Добавить мелко нарезанную зелень и влить уксус. Хорошенько все растереть, посолить и переложить в соусник (или небольшую посуду).

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Подать чесночно-ореховый соус можно к жареному и запеченному мясу.
(у меня он пошел под «шашлык в микроволновке» и котлеты).
Ребенок попробовал соус и сказал: «Вау! Ни горький, ни сладкий, ни соленый, В САМЫЙ РАЗ». .

Муждей

Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Соус муждей готовят из чеснока, соли и овощного или мясного бульона. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используют уксус.

Свойства и происхождение:

Соус муждей довольно распространен в Румынии и Молдавии. Издавна считается, что употребление в пищу соуса муждей является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укреплять иммунную систему.

Применение:

Соус муждей хорошо сочетается с блюдами из мяса и домашней птицы. Этот соус подают к национальным блюдам молдавской кухни, приготовленным на гратаре – костице, кырнэцеи, мититеи. Соусом муждей приправляют овощные и рыбные блюда.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса муждей чеснок растирают с солью в специальной ступе и добавляют в эту смесь готовый овощной или мясной бульон.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется использовать соус муждей в качестве заправки для отварной рыбы. Муждей придает блюдам островатый вкус и пикантный, чесночный аромат.

Чесночно-ореховый соус «Муждей» – кулинарный рецепт

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки пару грамм маргарина.

Мясо будет сочным и не пригорит, если вы поставите в духовку небольшой сосуд с водой.

Вязкие и жидкие каши нужно во время варки периодически размешивать. Поскольку быстрое размешивание может замедлять варку, движения должны быть медленными.

Сладкий привкус немного подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его неделю при температуре 18-20°С.

Чтобы овощи быстрее сварились, добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Лучшие рецепты — голубцов и котлет, шашлыков и плова. Из лапши и макарон, повседневные и праздничные — на сайте лучших рецептов, простых и сложных. Готовить — это просто!

Рецепт: Бананово-ореховый хлеб

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 очень спелых банана
6 столовых ложек растопленного сливочного масла
1 чайная ложка ванилина
2 больших яйца
1 – 1 1/3 стакана муки
1 / 2 чайной ложки соды
1 / 4 чайной ложки пекарского порошка
2 / 3 стакана сахара
1 / 2 чайной ложки соли
1 / 2 стакана измельченных грецких орехов

Можно не класть пекарский порошок, но он придаст хлебу еще большую пышность.

Слегка посыпьте мукой на сковородку, стряхните излишек муки.

Все сухие ингридиенты кроме орехов перемешать.

Смешать бананы, растопленное масло и ванилин.

Слегка взбить яйца.

Добавить яйца к бананам и маслу, смешать до гладкости, слегка взбить.

Влить банановую смесь в смесь сухих ингрииентов, добавить орехи, вымесить тесто до гладкого состояния. В тесте и в миске не должно оставаться комков из муки.

Выложить тесто в посыпанную мукой или манной крупой форму, выпекать 55 минут при температуре 180°C.

Потыкайте в буханку деревянной зубочисткой. Если хлеб готов, дерево будет сухим. Охладите 10 минут вне духовки, выньте из формы.

Соусы

Чтобы приготовить из одних и тех же продуктов блюда и сделать их различными мы используем соусы. Они бывают разными, а так же для тех, кто следит за своей фигурой имеет значение содержания калорий в том или ином соусе.

Огромное значение имеет выбор соусов, так как от этого зависит питательность, внешний вид и самое главное вкус. Для придания соусам различного вкуса в них добавляют лук, грибы, томатное пюре, вина, уксус, каперсы и многое другое. Вы сделаете много открытий для себя и найдете много новых рецептов у нас.

Соусы подразделяются на холодные и горячие, для мясных и рыбных кулинарных изделий, а так же масляные смеси предназначенные для некоторых кулинарных изделий. На нашем сайте Вы найдете рецепты соусов и детальную информацию о каждом из них и для чего он предназначен.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Соусы рецепты

Кулинарные рецепты с фото приготовления соусов на мясном бульоне: белые, красные, томатные.

Кулинарные рецепты с фото приготовления соусов на рыбном бульоне: белый, бархатистый, раковый, по-матроски, паровой, Берси, итальянский, пикантный, с яйцом, белое вино, рассол и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления грибных соусов: с луком и томатом, кисло-сладкий, с грибами и чесноком, из сморчков с мозгами, из шампиньонов с вином и сливками, холодный грибной соус.

Кулинарные рецепты с фото приготовления томатных соусов: к мясу, на основе рыбного соуса, острый, с грибами, с овощам, с чесноком, Кровавая мери, испанский, чили, со свежими грибами, со сливами и многие др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления сметанных соусов: с луком, на белом соусе, с хреном, с паприкой, острый, для фруктовых и овощных салатов, с томатом, к отварным овощам и многое др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления молочных соусов: из уксуса, зелени и яиц, сладкий, с сыром, с мадерой, с раковым маслом, со сливками и лимоном и многое др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления майонезных соусов: с белым соусом, с корнишонами, с томатом и луком, с желе, из вареных желтков, тартар, с петрушкой и многое др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления овощных соусов: из хрена с картофелем, баклажанный, из молодой крапивы, шпината, горошка, из земляных груш и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления ореховых соусов: чесночно-ореховый, сациви, из арахиса, из грецких орехов, по болгарски, по молдавски, соус Бажи и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления фруктово-ягодных соусов: брусничный, гранатовый, миндальный, абрикосовый, из крыжовника, из шиповника и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления экзотических соусов: белый мучной, красный мучной, к холодному жаркому, «Лионский», «Бишамель» и др.

Рецепты соусов.

Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Песочно-ореховые печеньки

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • маргарин
  • сметана
  • вареные желтки
  • лимонная кислота
  • сода
  • мука
  • сахар
  • какао порошок
  • сливочное масло
  • молоко
  • рубленные орехи

Приготовление

Ингредиенты:
4 вареных желтка,
3 ст ложки сметаны,
1 ч ложка соды,
1 ч ложка лимонной кислоты,
1 пачка маргарина ( 250 гр),
3 стакана муки (количество для замеса, тесто как на вареники),
рубленные орехи.

Приготовление:
Растопить маргарин, добавить соду, лимонную кислоту, орехи, желтки, муку. Тесто должно получится эластичным, как на вареники. Раскатать маленькие шарики, положить на противень, испечь до румянной корочки при средней температуре.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Охлажденные печеньки обмакнуть в глазурь и в рубленные орехи (кокосовую стружку, рубленные вафли, порошок какао). Оставить на 15 минут в холод.

100 грамм сливочного масла
1 стакан сахара
3 ст ложки какао
1 ст ложка молока

Приготовление глазури: какао порошок смешать с сахаром, добавить молоко, сливочное масло, закипятить. Остудить до комнатной температуры.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Приятного чаепития. Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Муждей

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.

Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт
И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.

Печеночный торт — идеальное осеннее блюдо

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецептЧесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецептЧесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецептЧесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецептЧесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт
Привет всем! Печеночный торт приготовила впервые и удивила всех. Только представить — несладкий торт! А вдохновила на это дело Лилия Ребрик со своим рецептом:

Итак, печеночный торт (мы на свой вкус изменяли количество ингредиентов).

Ингредиенты

0,5 кг сырой печенки
3-4 больших луковицы
5 яиц
0,5 литра молока
1 стакан муки
соль
перец
чуть меньше 0.5 стакана подсолнечного масла
майонез

Способ приготовления

Сырую печенку перекрутить на мясорубке с 1 луковицей.
Полученный фарш смешать с яйцами, молоком, мукой, подсолнечным маслом. Посолить, поперчить.

Из фарша выпекать блины как на налистники.

Оставшийся лук порезать и пережарить.

Каждый блин смазать майонезом, пересыпать жареным луком.

На 1 печеночный торт — 6 блинов.

Смачного! Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чесночно-ореховый соус "Муждей" – кулинарный рецепт