Чай с печеными ягодами и фруктами – кулинарный рецепт
Чай с печеными ягодами и фруктами – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Печеные яблоки
Чтобы сделать наш зимний рацион вкуснее и полезнее, проще всего приготовить печеные яблоки — запечь их в духовке с каким-нибудь наполнителем, который придаст им особую прелесть и вкус.
Обычно при термической обработке полезные свойства фруктов пропадают. Но это не относится к яблокам. Благодаря лежким зимним сортам их можно сохранить свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и запекаются они быстро, поэтому все полезные свойства не только сохраняются, но и появляются новые. Такие фрукты меньше раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион малышей уже начиная с 6 месяцев.
Запеканием из свежих яблок можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, совершенно безопасный для людей, которые считают калории.
Да и людям, не слишком озабоченным борьбой с лишним весом, печеные яблоки доставят море удовольствия. Такое лакомство понравится и детям и взрослым.
Хотя, я готовлю яблоки по самому простому рецепту, без изысков и фарширования всевозможными экзотическими сладостями или экстравагантными пропитками, результат все равно получается восхитительный.
Просто, быстро и вкусно. Как и положено.
Для печеных яблок нам потребуется:
— яблоки свежие — 5-10 шт. (лучший вариант — свои яблочки зимних сортов. но сойдут и импортные магазинные фрукты. главное выбирать более кислые сорта);
— мед — чайная ложка на каждое яблоко;
— брусника — чайная ложка на каждое яблоко. (Брусника подойдет и свежая, и моченая, и мороженная)
Для запекания предпочтительно использовать сорта яблок: ранет, антоновка, семеренко и другие с крепкой плотной кожурой и кисло-сладкой твердой мякотью.
Рецепт приготовления
Выбирая яблоки примерно одного размера, можно с уверенностью ожидать, что они все одинаково пропекутся за отведенное время.
Яблоки вымыть проделать в них углубление.
Вырезать хвостики с частью мякоти и сердцевины. Правда, особо увлекаться не стоит — мы их не фаршируем, все-таки.
Заполнить получившуюся емкость брусникой.
Вообще-то возможных ингредиентов для начинки яблок — огромное множество. Наиболее популярны среди них: изюм, курага, чернослив, фисташки, мед, сливки, джем, повидло, варенье, свежие ягоды (клюква, малина, смородина), ликеры, белое и красное вино и так далее. Простор для кулинарной фантазии.
Ингредиенты можно смешивать в любых пропорциях и добавлять по своему вкусу и индивидуальным предпочтениям. Особенно удачны сочетания кислых и сладких компонентов.
Поставить яблоки в форму. Сверху добавить по ложке меда. Можно взять и цветочный, и липовый.
Готовить печеные яблоки надо в духовке разогретой до 180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Добавление небольшого количества воды в форму для запекания обеспечивает необходимую влажность в духовке при приготовлении — готовые яблоки не будут сухими.
Можно на первом этапе накрыть яблоки запекаемые в духовке, пищевой фольгой примерно на 5-7 минут. По истечении этого времени фольгу следует убрать.
Если есть сомнения в продолжительности приготовления блюда в духовке, посмотрите на кожуру яблок — она должна начать растрескиваться.
Печеные яблоки готовы!
Сверху десерт можно посыпать орехами и сахарной пудрой.
Печеные яблоки выглядят так аппетитно, что вряд ли кто из приглашенных к столу откажется от такого десерта.
полезные советы:
— Чтобы начинка не вытекала из яблок при запекании, не надо их заполнять — оставьте хоть пару милиметров от верха.
— Печеные яблоки будут выглядеть красивее, если их посыпать коричневым сахаром, вместо привычного белого рафинада.
— Чтобы яблоки не лопались при запекании, не разогревайте духовку слишком сильно — оптимальная температура для яблок — 180 градусов. Можно еще сделать несколько поколов в кожуре яблок помощью зубочисткиэ
Чай с печеными ягодами и фруктами – кулинарный рецепт
Это из английской кухни. По-моему, очень остроумно.
Фенхель можно заменить луком, базилик ― кинзой, а вместо моцареллы подойдет молодой сулугуни или адыгейский сыр. Если у вас нет сковороды-гриль, отправьте овощи под гриль в духовку.
Баклажаны можно обжарить заранее и незадолго до подачи на стол заправить сыром и запечь. Эта закуска точно не даст гостям умереть с голоду в ожидании большого ужина, а подавать ее хорошо с тушеными
Не разваривайте тыкву в пюре, она должна быть слегка крепкой, но готовой. Имбирь делает этот десерт освежающим, хотя вместо него вполне можно положить бадьян или корицу, хорошо идет сюда и куркума
Рецепты моей бабушки
5 человек сохранили
Печеные яблоки с карамелью
4 небольших твердых яблока, не теряющих форму при запекании
для карамели:
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки коньяка
2 горсти изюма
Печеные яблоки с карамелью
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3
Яблоки вымыть, разрезать пополам и аккуратно вырезать серединку с семечками.
В кастрюльку сложить продукты для карамельного соуса: сливочное масло, сахар, изюм и коньяк.
Варить карамель, помешивая, на небольшом огне, пока не растворится весь сахар и не пойдут пузыри.
В огнеупорную форму вылить карамель с изюмом, сверху выложить половинки яблок срезом вниз.
Запечь яблоки в духовке при температуре 150°C ( при этом внимательно следить, чтобы яблоки не потеряли форму — как только испекутся достать из духовки).
Печеные яблоки полить карамельным соусом и подавать теплыми.
Очень вкусны с мороженым.
Печеные пирожки с черносливом
Чернослив – это не просто очень сладкое и вкусное лакомство, этот еще и очень полезный, даже, можно сказать, необходимый для нашего организма продукт питания. Так, благодаря своему уникальному составу, чернослив в действительности способен решить определенные проблемы со здоровьем и укрепить его.
Интересно отметить, то чернослив фактически не теряет все те ценные качества и полезные вещества, которыми обладает обычная (свежая) слива. В нём содержится много сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (такие как лимонная, яблочная, щавелевая), а также пектин, азотистые и дубильные вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. А еще не стоит забывать о том, что мякоть чернослива богата витаминами (такими как Р, А, С, В1 и В2) и минеральными веществами (в ней много калия, железа и фосфора, а также натрия, кальция и магния).
К тому же с помощью чернослива можно приготовить множество очень вкусных и необычных блюд (и, кстати, не обязательно сладких). Однако сегодня мы попробуем приготовить действительно что-то сказочное и необычное – вкуснейшие печеные пирожки с черносливом!
Чтобы приготовить пирожки с черносливом, нам понадобится:
пюре из чернослива – 0,3 кг
пшеничная мука – 0,5 кг
пудра сахарная – 150 г
масло сливочное – 300 г
куриные яйца – 3 шт.
сахар ванильный (ванилин) – 10 г
соль – щепотка
Как приготовить печеные пирожки с черносливом:
1. Первым делом займемся приготовлением песочного теста. Для этого нужно предварительно достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно хорошенько размякло.
2. Теперь просеиваем в большую миску пшеничную муку (лучше всего это сделать дважды), а затем добавляем к ней соль и сахар (в том числе и ванильный сахар), перемешиваем все сухие ингредиенты.
3. Добавляем в мучную смесь мягкое сливочное масло и растираем все вместе в мелкую крошку. Теперь делаем по центру небольшое углубление и вбиваем туда куриные яйца. Аккуратно начинаем замешивать мягкое и эластичное тесто (и, конечно же, в результате замеса оно не должно приставать ни к рукам, ни к столу). Скатываем тесто в один большой шар, заматываем его в пищевую пленку (или обычный полиэтиленовый пакет) и отправляем на полчаса в холодильник.
4. Готовое тесто достаем из холодильника. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем на ней наше тесто в тонкий пласт. Теперь вырезаем из получившегося пласта 16 одинаковых лепешек, половину из которых пока оставляем в сторонке.
5. Остальные же 8 лепешек начиняем пюре из чернослива (достаточно 2-3 ч. л.), а сверху прикрываем все отложенными лепешками. Скрепляем края и получаем в результате 8 красивых аккуратных пирожков.
6. Смазываем противень для выпекания растительным маслом (или же просто застилаем его дно пергаментной бумагой), а затем выкладываем наши пирожки. В отдельной емкости взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность наших изделий.
7. Отправляем противень с пирожками в заранее разогретую духовку на 25 минут, при температуре в 180 градус. (до их готовности и образования красивой золотистой корочки).
Вот и все секреты приготовления необычных и очень вкусных пирожков с черносливом!
Теперь только осталось дождаться их из духовки, дать им немного времени остыть, переложить на красивое большое блюдо и подавать к столу еще тепленькими. А чтобы придать пирожкам более праздничный, нарядный вида, их можно присыпать сверху немного сахарной пудрой. Подаем вместе со сладким чаем, кофе или фруктовым компотом!
Печеный картофель в духовке
Картофель хорошо вымыть. Выложить на противень или сковороду и запечь в духовке до готовности.
Остудить и очистить.
Разрезать на половинки.
Смешать в миске мелко нашинкованный лук, майонез и тертый сыр. Посолить по вкусу.
Выложить начинку на картофель.
Запечь в духовке еще 10-12 минут при температуре 200 градусов С.
Выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.
Пирожки печеные с яблоками
С печеными пирожками у меня связана отдельная история. Мы с мужем еще будучи студентами съедали их в таком количестве, что сейчас это даже трудно себе представить. Покупали их с разными начинками буквально «с пылу с жару» прямо в нашей в студенческой столовой, а потом разгуливали с этими пирожками по парку, иногда и вместо занятий.
С той самой поры печеные пирожки с яблоками – самые любимые у моего мужа.
До недавнего времени я печь пирожки не умела. Вернее, у меня были трудности с приготовлением дрожжевого теста для пирожков. Но моя бабушка дала мне рекомендации и даже провела со мной мастер-класс по приготовлению вкусных пирожков с яблоками по рецептам еще советской кухни. Теперь я Асс в этом деле.
Сладкие и ароматные пирожки с начинкой из яблок, особенно пока они еще теплые, очень любит и мой сынок Ваня – ценитель простой русской кухни.
Ингредиенты:
Тесто для пирожков
- Мука пшеничная 1 кг.
- Молоко 0,5 л.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Дрожжи свежие 30 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Яблоки 500 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Корица 1- 2 ч.л.
Приготовление начинки:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, пересыпать сахарным песком и потушить до полуготовности.
- Добавить порошок корицы и тщательно перемешать.
Приготовление пирожков:
- Молоко слегка подогреть.
- В теплом молоке распустить дрожжи, добавить яйца, соль, сахар.
- Подсыпая постоянно просеянную муку, замесить не очень крутое тесто, добавив в конце процесса растительное масло.
- Оставить тесто в теплом месте, накрыв его тканью, на 2,5 часа.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, обмять его руками, дать выстояться еще примерно 40-50 минут, сделать вторую обминку и выложить на посыпанную мукой разделочную доску или чистую поверхность стола.
- Отрезая куски от приготовленного теста, раскатать их на круглые лепешки толщиной примерно в 1 см. и размером с чайное блюдце.
- На середину лепешек уложить начинку (по 2-3 ст.л.), защипнуть края.
- Сформированные пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень, выдержать 20-25 минут при комнатной температуре, смазать яйцом, поместить в разогретую духовку и испечь при температуре 190-200 градусов.
Советы:
Предварительно начинку их яблок нужно попробовать. В случае, если сахара мало, то добавить еще на свой вкус.
Кулинарные рецепты, познавательные статьи
![]() ![]() ![]() |


![]() |
![]() |
|