Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Мука из льняного семени

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 50% льняного масла). Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых, из-за повышенного содержания льняного масла, быстро начинаются естественные биологические процессы (окисление), приводящие к порче продукта.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).

Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Лечебные свойства льняной муки

Отметим основные полезные и даже целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья.

Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Льняная мука в кулинарии

Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рейтинг медицинских клиник пластической хирургии и врачей. Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льнаная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Косметическое применение льняной муки

Льняная мука широко используется в составе различных натуральных косметических масок. Она благоприятно воздействует на кожу и может быть с успехом использована в виде популярного скраба для кожи лица.

Льняная маска: Столовую ложку льняной муки залейте половиной стакана воды и интенсивно помешивая доведите до кипения . Остывшую теплую кашицу наложите на лицо. Сможет ли хотя бы одно из существующих косметических средств так омолодить вашу кожу? Эффект можно усилить — добавив конопляного масла.

От администора магазина «Диамарт»: Случайно наткнулся в интернете на статью: Семя льна — не повтори печальный опыт других при самолечении! Для того, чтобы уберечь Вас от подобных «казусов», дам несколько рекомендаций, которые (искренне надеюсь) помогут Вам не попадать в подобные «ситуации».

Во-первых, никогда не относитесь к натуральным продуктам питания, как к некой панацее или лекарственному препарату. У «пилюли» и натурального продукта, созданного природой абсолютно разное предназначение и «методы воздействия» на организм. Если «лечебный эффект» первой основан на устранении симтомов заболевания наиболее быстрым способом (чаще всего — химическим), то целебное действие второго основано на помощи организму в его естественном «стремлении» (как и любого живого организма) к здоровью.

Лечебный эффект от употребления в пищу того или иного натурального продукта достигается, обычно, благодаря тому, что в его составе присутствуют необходимые нашему организму для восстановления определенной жизненно важной функции «расходные материалы» (биологически активные вещества). Именно поэтому, в сравнении с таблеткой, «процесс выздоровления» от употребления в пищу определенных продуктов, является значительно более долгим по времени, но более «стойким» по результату.

Во-вторых, не используйте для «лечения» БАДов, т.е. каких-либо веществ выделенных из натурального продукта. Зачастую, одно и тоже вещество, будучи извлеченным из того биологического комплекса, во взаимосвязи с которым оно находится в составе натурального продукта, полностью (или частично) меняет свои свойства, в сравнении с его свойствами в естественной (природной) форме (иногда даже на противоположные)!

В данном конкретном случае человек вместо того, чтобы использовать продукт по его прямому предназначению (предполагаю, что он принимал ложками льняную муку), т.е. для приготовления блюд: каши, киселя, супа, отвара или добавления в выпечку, как испокон веков человек использовал льняную муку, начал принимать её, как таблетки, согласно инструкции, причем особо не вникая в её содержание. Соответственно, весь тот объем жидкости, который вбирает в себя в процессе готовки мука из льняного семени (а это достаточно большое количество), эта мука «вытягивала» из его организма, подая в желудок практически в сухом виде.

Натуральные продукты нужно кушать, а не «принимать»! И тогда сама природа позаботится о Вашем здоровье.

Другие виды нерафинированной муки в магазине «Диамарт»:

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецептВсе цельнозерновые продукты в магазине «Диамарт»

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецептВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ:

Сегодня цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста
(с целью профилактики остеопороза).

Кисель из льняной муки

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Кисель из льняной муки станет для вас настоящим целебным нектаром! Полезен он при многих заболеваниях, он также помогает похудеть и доказывает, что полезная пища может быть вкусной! Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Кисель льняной готовится очень просто, требует мало ингредиентов. Для приготовления киселя из льняной муки понадобится либо мука льняная, либо жмых или семечки льняные. Советую, если делаете небольшую порцию, просто залить горячей водой, но для большого количества стоит размешать сначала муку с небольшим количеством воды, чтобы комочков не было. Не нравится вкус киселя? Просто добавьте мед, сахар или сироп по вкусу. Даже можете ягод добавить в готовый кисель перед подачей!

1. Сначала муку залейте небольшим количеством теплой воды и хорошенько перемешайте, чтобы комочков не было.
2. Когда мука разбухнет, а масса станет густой, переложите ее в кастрюлю и, помешивая, влейте теплую воду (поллитра).
3. Доведите до закипания кисель, помешивая. Вот и все! Льняной кисель не требует крахмала, можете его подавать, слегка остудив.

Льняное семя

Среди желающих избавиться от лишних килограммов льняное семя становится всё более популярным. Это экологически чистое средство, которым пользовались ещё наши давние предки, оно недорогое и очень эффективное. Лён не только способствует похудению, но в целом благоприятно действует на организм, укрепляет иммунитет и оздоравливает кожу.
Почему от льняного семени худеют

Нельзя сказать, что семя льна – это какое-то волшебное средство, которое поможет вам быстро похудеть, не прикладывая никаких усилий. Это не совсем так. Дело в том, что эффект похудения от семени льна имеет две причины.

Лён обладает мягким слабительным эффектом

И при этом не наносит никакого ущерба работе кишечника. Благодаря этому улучшается обмен веществ и процесс пищеварения проходит гораздо эффективнее. В целях похудения чаще всего используют отвар льна . Он оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему , смазывая стенки органов пищеварения. Также отвар помогает з аживлять мелкие ранки и язвочки на стенках желудка и кишечника . А семена льна набухают в желудке и, двигаясь по кишечнику, выталкивают всё ненужное, что осело на его стенках . При этом происходит очищение ворсинок кишечника, которые с годами становятся все менее подвижными – они как бы покрываются слоем слизи. А после отвара семени льна они становятся чище и подвижнее, они быстрее продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, лён избавляет организм от лишних шлаков и вредных веществ, а также от лишних каловых масс. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя похудению.

Лён способствует снижению аппетита.

Процесс похудения с применением семени льна

Стоит заметить, что процесс похудения с применением семени льна происходит одновременно с процессом общего оздоровления организма . Целебные свойства это растения знают издавна. Известно, что в льняном семени очень много растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 . Они оказывают благоприятное действие практически на все системы организма человека. В семени льна высокое содержание белка, витаминов А, Е, Р и витаминов группы В, лецитина и других полезных веществ.

Эти свойства делают семя льна хорошим профилактическим средством, с помощью которого можно предотвратить возникновение многих болезней. К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты признаны как отличное антиоксидантное средство , витамин А помогает в профилактике глазных болезней , остальные витамины просто необходимы для поддержания здоровья кожи и волос. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности. Вот почему семя льна так ценится в последние годы.

Несколько рецептов с семенами льна, которые помогут при похудении

Рецепт №1. Настой на семени льна для похудения. Возьмите 1 столовую ложку льняного семени и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Вылейте состав в термос или поставьте в любой посуде в тёплое место. Дайте настояться в течение одной ночи. Принимайте настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Пить настой нужно 10 дней. Затем сделайте перерыв тоже на 10 дней. По истечении времени можно повторить курс.

Рецепт №2. Отвар из семени льна для похудения. Возьмите 1 столовую ложку льняного семени и залейте 1 стаканом крутого кипятка в эмалированной кастрюле. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30 минут, помешивая отвар время от времени. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Полученный отвар остудите и принимайте по 100-150 г за 30 минут до еды на голодный желудок.

Рецепт №3 . Кисель из льняного семени для похудения. Сварите достаточно жидкий кисель и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена льна будут разбухать. В итоге получится вкусная и полезная масса, которую можно есть в любое время суток. Она не только утолит голод, но и поможет похудеть.

Рецепт №4 . Льняное семя с кефиром для похудения. Это проверенное средство для похудения. Его нужно употреблять по неделям. В первую неделю к 100 г кефира добавляйте по 1 чайной ложке молотого семени льна. Полученную смесь нужно принимать каждый день. Во вторую неделю к такому же количеству кефира добавляйте по 2, а в третью – по 3 чайные ложки льняного семени.

Общие сведения о пользе семян льна

Льняное семя можно употреблять и просто как добавку к пище. Его можно использовать как в виде семян, так и в измельчённом виде. Чтобы добавлять к пище льняное семя в цельном виде, лучше всего замочить его на ночь. Важно также запивать семена льна большим количеством воды, чтобы они могли как следует набухнуть в желудке и дать ощущение сытости.

А льняную муку можно добавлять в кашу, салаты, супы, тушёные овощи и другие блюда. Таким образом, в день нужно съедать по 1 столовой ложке молотого льняного семени. Это поможет не только избавиться от лишнего веса, но и насытит организм полезными минералами и витаминами. Важно знать, что мука из льняного семени различается по качеству. Так мука, сделанная из цельного семени льна намного полезнее, чем мука из жмыха. Поэтому, покупая этот продукт, тщательно изучите упаковку и уточните – из чего сделана эта мука.

Стоит заметить, что льняное семя достаточно низкокалорийно , что тоже способствует похудению. В 100 г семени льна примерно 210 ккал.

Из семян льна также делают льняное масло. Оно обладает множеством полезных свойств. Однако часть полезных веществ после отжима масла остаются в жмыхе.

Семя льна полезно есть не только желающим похудеть, но и всем, кто заботится о своём здоровье. Используя его в пище или в виде отвара каждый день, можно не беспокоиться об ослаблении иммунитета или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Используя семя льна для легкого, неизнурительного похудения, нужно учитывать и то, что в его составе содержится довольно большое количество масел, поэтому если у вас имеются заболевания печени, ежедневную дозу необходимо снизить до 2 чайных ложек.

Также при наличии камней или песка в почках, перед употреблением льна обязательно нужно пройти консультацию у врача!

Польза семян льна для женского здоровья

Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза семян льна для женского здоровья и красоты. И познакомимся с таким целебно-оздоровительным продуктом, как кисель из льняного семени.

Уже не одно столетие известны полезные свойства семян льна и продукты, приготовленные из этих семян: льняное масло, кисели и отвары.

Это растение не зря использовалось в пищу нашими предками — ученые доказали его эффективность для укрепления здоровья и особенно похудения.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

В чем польза семян льна:

  • Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
  • Они нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают самочувствие людей с излишним весом. Помогает снизить вес.
  • Льняное семя благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта.
  • Кисель, приготовленный из семян льна, помогает сохранить на долгие годы отличную память.
  • Семя льна богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Улучшает работу ЖКТ
  • Вещества, содержащиеся в семенах льна, препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов, которые провоцируют заболевания сердца и вызывают онкологию у женщин в период пред- и менопаузы.
  • Влияет на красоту кожи: она становится более чистой, увлажненной и свежей, а мелкие морщинки заметно разглаживаются.
  • Различные препараты, приготовленные на основе льняного семени, эффективно лечат волосы и ногти, способствуют их крепости, росту и блеску.

Все перечисленные качества делают кисель, приготовленный из семян льна, эффективным средством для похудения, для оздоровления организма в целом. Всегда приятно иметь стройную фигуру, свежую кожу и блестящие густые волосы, да еще и предотвратить возникновение множества заболеваний. Поэтому, семена льна – это ценный пищевой продукт для женщины после 40-50-60 лет.

Как приготовить кисель из семян льна

Существует несколько рецептов приготовления льняного киселя. Готовить его не сложно, это не занимает много времени.

Рецепт №1: кисель, приготовленный в термосе.

Насыпаем в термос 1 столовую ложку семени и заливаем 2 стаканами кипящей воды. Настаиваем 8 часов, процеживаем. Полученный кисель пьем по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы льняного киселя добавляем чайную ложечку мёда (но это по желанию).

Рецепт №2: кисель, приготовленный на водяной бане.

2 столовых ложки семян льна заливаем 1 литром кипящей воды. Ставим на водяную баню на 2 часа. Затем остужаем раствор и процеживаем. Принимается по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить немного меда для вкуса.

Рецепт №3: фруктовый кисель с добавлением семян льна.

Варим обычный компот из свежих или сухих ягод и фруктов. Во время варки добавляем цельные или перемолотые семена льна. Пропорция: на стакан киселя — столовая ложка семян. Кисель получается густым, очень сытным и вкусным.

Благодаря тому, что льняной кисель имеет свойства обволакивать стенки желудка, он надолго вызывает чувство сытости. Поэтому порция такого напитка с успехом заменит вам полноценный завтрак или ужин.

Для похудения курс лечения таким киселем составляет 10 дней. Затем делаем перерыв в 10 дней и снова повторяем курс. Чтобы достичь результата нужно повторить эти курсы 3-4 раза. На это уйдет 5-7 недель.

Льняной кисель полезно регулярно пить и для профилактики заболеваний хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени пить его десятидневными курсами. Повторять можно сколько угодно — вреда от этого не будет — только польза.

Внимание! Кисель из семян льна не подлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). В нем быстро развиваются вредные бактерии, ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.

Цикорий и лен – отличный кисель! Здоровье и бодрость подарит он всем!

Целебное семя льна в сочетании с цикорием – это прекрасный тандем, который «работает» исключительно на пользу нашего организма. Льняные семена насыщают организм витаминами и микроэлементами, является поставщиками клетчатки и жирных кислот.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Цикорий, в свою очередь, принимает активное участие во всех обменных процессах и способствует нормализации микрофлоры кишечника. За счет этих компонентов кисель из льна и цикория оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает преодолеть запоры и очищает от шлаков и токсинов.

Рецепт напитка

Для приготовления киселя необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • семена льна – 3 столовые ложки;
  • сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка;
  • вода – 1 литр.

Переходим к приготовлению.

  1. Семеня льна засыпать в чашу блендера.
  2. Воду довести до кипения (но не кипятить!) и залить льняное семя.
  3. Включить блендер на самую низкую скорость и перебивать содержимое на протяжении 10-ти минут.

На заметку! Эта процедура позволит «добыть» из льняного семени ценную слизь и жирные масла, которые необходимы для лечебных целей.

Правила употребления

Полученный кисель необходимо принимать за полчаса до еды. Пьют его небольшими глотками; на один прием около 300 мл. Если вы приготовили сразу большую порцию, то хранить напиток желательно в холодильнике, но не более суток. Длительность курса может составлять от 2-х до 4-х недель. Спустя месяц трехразовое употребление необходимо сменить только утренним.

Пить кисель желательно в теплом виде и медленно; так слизь будет действовать максимально эффективно. Она начнет мягко обволакивать стенки желудка, оставаясь на них некоторое время. В результате все вредные вещества, накопившиеся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, будут выходить из организма, а это не только токсины, но и остатки пищи.

На заметку! О наличии в организме вредных веществ узнать довольно просто. Проснувшись утром, прислушайтесь к своим ощущениям – «подсасывание» в правом подреберье и горечь во рту будут свидетельствовать о том, что ваша печень «чувствует себя не очень комфортно», а утренняя тошнота – это сигнал о том, что желчь проникла в желудок и его стенкам это совсем «не нравится».

Проводя подобное лечение можно нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудка. Кроме того, употребление этого киселя положительно сказывается на работе центральной нервной системы.

Что нам принесет употребление напитка?

Льняное семя и цикорий – это удивительная по своим свойствам пара. К сожалению, цикорий сегодня не в моде. Возможно, это обусловлено «погоней» многих обывателей за экзотикой? А зря! Ведь цикорий – это довольно распространенное растение и очень доступное. В продаже его можно найти в любом супермаркете, причем как в сушеном виде, так и в форме сгущенного экстракта.

Как работает цикорий?

Какие же функции выполняет цикорий в киселе? Пока льняная слизь обволакивает стенки желудка и выводит вредные вещества, цикорий начинает впитываться и проявлять свои целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Кроме того, он регулирует обмен веществ, слегка стимулирует сердечную деятельность и уменьшает потливость. Как известно, горечи благотворно влияют на нервную систему, а именно к ним и относится цикорий. Он мягко успокаивает, прогоняет неврозы и стрессы и вместе с тем приводит ЦНС с тонус. Вещества, которые содержатся в этом растении, являются «защитниками» печени – они восстанавливают ее клетки и налаживают нормальную работу.

На заметку! Результаты исследований свойств киселя показали, что регулярное и упорное его употребление способствует лечению такого сложного заболевания, как цирроз.

Но самым удивительным свойством цикория является то, что он способен одновременно тонизировать и успокаивать. Казалось бы, эти качества абсолютно различные, то факт остается фактом. Цикорий подобно валериане проявляет седативное действие и в то же время бодрит, как утренняя чашечка кофе, но вместе с тем не «раздражает» нервную систему.

Как работает льняное семя?

Как мы выяснили, льняное семя выполняет две важные функции: обволакивающую и очищающую. Но на этом его польза не оканчивается. Данный продукт очень важен для женщин, особенно при наступлении климактерических изменений. В этом период в женском организме происходит накопление эстрона или «плохого» эстрогена. А семена льна блокируют деятельность этого вещества.

Сам напиток принесет с собою следующие результаты:

  • исчезнет утренняя тошнота;
  • снизится раздражительность;
  • пройдет усталость;
  • склера глаз станет яркой и здоровой;
  • исчезнет неприятный запах, ранее исходящий от тела;
  • нормализуется артериальное давление;
  • стимулируется работа сердечной мышцы;
  • очистятся кровеносные сосуды;
  • снизится риск развития инфаркта и инсульта;
  • улучшится память;
  • ускорится быстрота мышления;
  • повысится общая мобильность, расторопность и подвижность;
  • фигура приобретет стройность и правильные формы.

Кисель изо льна и цикория можно вводить в рацион детям. Добавьте в него ложечку меда и наслаждайтесь!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Ольга Королева

Опубликовано: 08-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Целебные свойства льняного семени

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецептЦелебные свойства льняного семени хорошо изучены. Семена льна рекомендуются официальной медициной как обволакивающее, болеутоляющее, смягчающее средство. Они обладают противовоспалительными свойствами. Направлено действуют в желудочно-кишечном аппарате. Учитывая, что из-за неправильного питания, применения лекарств, проявления гастрита в том или ином виде случаются у подавляющего большинства людей, льняное семя полезно всем. Слизь, выделяемая семенами при заваривании, успокаивает раздраженные слизистые оболочки. Отвары и льняные кисели — отличное средство от изжоги. Усиливается регенерация здоровых клеток пораженных язвами тканей. Причем не только внутри желудка. Компрессы из отвара льняного семени помогают при ожогах, трофических язвах, воспалительных высыпаниях на коже.

Семена льна известны как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

В кишечнике они борются с колитами, энтеритами, атоническими запорами.

Чему же обязаны семена льна своими выдающимися целебными свойствами?

Чудодейственному соединению трех важнейших компонентов: ненасыщенной линолевой кислоты, клетчатки и лигнанов (фенольных антиоксидантов). Линолевая кислота также и клетчатка присутствуют во всех семенах и косточках. Где-то больше, где-то меньше. В гранатовых косточках преобладает клетчатка, а в абрикосовых и яблочных – больше линолевых эфирных кислот. Они обладают мощным противовоспалительным действием. Но только в семенах льна эффект достигает максимума. Происходит это за счет взаимодействия с лигнанами.

Ученые подтвердили, что тандем лигнанов и линолевой кислоты тормозит рост раковых опухолей у животных. Лигнан относится к так называемым растительным гормонам – фитоэстрогенам (эстроген – женский половой гормон). Поступление его в организм сглаживает неприятные проявления недомоганий, развивающихся на фоне дефицита эстрагена. У женщин – это тяжелый климакс и ПМС, онкозаболевания груди. У мужчин – болезни предстательной железы.

Лигнан содержится только в оболочке семян, поэтому употреблять лучше семена, а не масло. Льняное масло тоже очень полезно — поставляет Омега-3 и Омега-6 жиры. Благодаря им сосуды очищаются от плохого холестерина, ткани становятся эластичными, клетки регенерируют. Вкупе улучшается работа сердца и сосудов головного мозга.

Логично поэтому включать в рацион и семена, и масло из них. Тем более, что из-за чувства насыщения, которое наступает при употреблении любого льняного средства легко бороться с лишним весом. Льняное семя – это продукт для похудения. Только готовить и есть его надо умеючи.

Способы приготовления семян льна должны быть крайне щадящими. Nepolneem . ru рекомендует готовить льняные средства ровно на один день. Не следует оставлять их на потом. Целебные свойства семян резко снижаются в переночевавших снадобьях.

1. Слизь льняного семени готовится так: в банку насыпать семена и залить горячей кипяченой водой в пропорции 1:30. Плотно закупорить и взбалтывать 15 минут. Процедить . Оставшийся жмых отжать. Разовая доза составляет четверть стакана. Принимают три раза в день за полчаса до еды. Курс 2 – 3 недели. Если очень противно можно смешать с фруктовым сиропом.

2. Настой льняного семени: 1 ст.ложку семян залить пол литром кипятка. Дать настояться не менее 1 часа. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день.

3. Отвар. Готовиться так же, как настой. 1 ст.ложка заваривается двумя стаканами кипятка. И надо поварить на тихом огне в течение 2 часов под крышкой. Пьют по половине стакана за час до еды курсом по полторы недели. Перерыв 10 дней.

4. Льняной кисель. В термос насыпать 2 ст.ложки семян и залить литром крутого кипятка. Уже через 2 часа кисель будет готов. Процедить и пить по полстакана 2 раза в день. Кисель получается густым. Литр киселя съесть затруднительно. Если только вместо ужина. Поэтому приведу меньшие пропорции: 1 ч.л. семян смолоть и залить стаканом кипятка.

5. Кефир с льняным семенем готовится, как пищевая добавка. 1 чайную ложку перемолоть, запарить половиной стакана кипятка. Когда остынет под крышкой перемешать с половиной стакана кефира. Пить 1 – 2 раза в день.

6. Пищевая добавка. Семена льна измельчить в кофемолке или блендере и добавлять по вкусу в выпечку, каши, творог и кефир.

Следует помнить о послабляющем действии семян и высокой калорийности. По разным источникам в 100гр. содержится 534 – 528ккал. нормальная суточная доза не должна превышать половину чайной ложки семян. Иначе можно столкнуться с проблемами вздутия живота, набора веса. Есть опасность для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять средства из льняного семени в период обострения язвы желудка и двенадцати перстной кишки. Масло может спровоцировать подвижку желчных и почечных камней. Если есть заболевания пищеварительной системы средства из льняного семени применять надо, но в малых дозах и осторожно.

foodculture.ru

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Многие считают, что именно льняное семя является супер-продуктом настоящего и будущего. Существуют научные свидетельства, подтверждающие такие полезные свойства льняного семени, как: способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращать развитие раковых опухолей и диабета.

Множество полезных свойств оказывается скрывалось в крошечных семенах льняного семени на протяжении многих столетий. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья, но точных обоснований не было. Согласно данным the Flax Council of Canada, первые сведения о целенаправленном выращивании льняного семени уходят корнями в далекое прошлое, а именно в Вавилон 3000 до н.э. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени, что принял закон, обязующий подданных употреблять его. Но только спустя 13 столетий специалисты подтвердили упования великого короля.

Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией супер-продукта оно прежде всего обязано трем компонентам:

  1. Жирные кислоты омега-3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.
  2. Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). В семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.
  3. Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя нашло применения в совершенно различных областях медицины. Давайте подробно остановимся и рассмотрим все его полезные свойства по-очереди.

Применение льняного семени для лечения рака

В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. По словам Келли Фицпатрик, директора по вопросам здравоохранения и питания во Flax Council of Canada, по крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.

Во-первых, в исследованиях на животных было выявлено,что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли.

Во-вторых, лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли. Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.

Применение льняного семени для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

  • Бороться с воспалительными процессами
  • Понижать уровень холестерина. Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL), также известный как «плохой» холестерин, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома. Французско-канадское исследование, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление 4 столовых ложек льняного семени в день в течение года существенно понизило уровень плохого холестерина. Келли Фицпатрик говорит, что синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень плохого холестерина LDL в крови.
  • Нормализовывать сердцебиение. Омега-3 способствуют поддержанию нормального сердечного ритма, чем помогают при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Но эти данные, к сожалению, пока требуют дополнительных исследований.
  • Восстанавливать кровоток в тканях. Келли Фицпатрик утверждает, что употребление льняного семени помогает восстановить кровоток в тканях, тем самым предотвращая скопление белых кровяных телец у стенок артерий.
  • Предупреждать возникновение атеросклероза. Опять же, из слов Фицпатрик следует, что прием лигнанов, содержащихся в льняном семени, на 75% сокращает разрастание соединительных тканей при атеросклерозе.

Применение льняного семени для лечения диабета

Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

Применение льняного семени для лечения воспалительных процессов

По словам Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов особенно эффективно способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

Полезные жиры омега-3 подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние людей при многих заболеваниях. А после проведения исследования на животных, было обнаружено, что лигнаны также могут блокировать факторы вызывающие воспаление.

Применение льняного семени для лечения приливов

Одно исследование, опубликованное в 2007 году, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что 2 столовые ложки льняного семени 2 раза в день уменьшали интенсивность приливов на половину. Женщины заметили разницу всего за 1 неделю ежедневного применения льняного семени, а максимальный результат был достигнут через 2 недели.

Льняное семя противопоказания

Лилиан Томпсон сообщает, что пока не было проведено достаточно исследований, но беременные женщины и кормящие матери должны остерегаться употребления льняного семени, особенно в больших количествах.

Она говорит: “наши собственные исследования на животных показали, что употребление льняного семени во время беременности и лактации может предотвращать рак молочной железы у потомства, но результаты исследования других ученых дали противоположный результат”.

Льняной кисель

Ингредиенты

Льняная мука — 1-1,5 ст. ложка;

Сахар, мед или сироп — по вкусу.

  • 90 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Льняной кисель может быть приготовлен из готового покупного льняного жмыха, из молотых семян льна, но удобнее всего — из льняной муки. Крахмал для льняного киселя не нужен.

Если готовите одну небольшую порцию, то достаточно просто залить льняную муку кипятком при помешивании. Но если две и больше, то лучше, чтобы не было комочков, сначала постепенно размешивать муку с водой, а потом довести до закипания.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Льняные продукты очень полезны для здоровья!

Может, кто-то удивится, но мне нравится натуральный вкус льняного киселя. А если же хочется подсластить, то рекомендую добавить мёд или полезные натуральные сиропы, чем обычный рафинированный сахар.

Отмерьте нужное количество льняной муки (жмыха или молотых семян).

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Чтобы не было комочков сначала размешайте муку, например, в стакане с небольшим количеством теплой воды.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Получится густая однородная масса.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Переложите мучную массу в кастрюльку и при помешивании вливайте теплую воду.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Затем при помешивании доведите до закипания.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

Льняной кисель готов.

Целебный кисель из льняного семени – кулинарный рецепт

По желанию подсластите его натуральными продуктами: медом или сиропами.