Буженина из корейки – кулинарный рецепт
Рецепт: Буженина из свиной корейки — в домашних условиях
По случаю крещения нашего младшего сына, я продумывала праздничный стол. И решила в качестве холодной закуски приготовить буженину. Я уже готовила ее на Новый год, и муж оценил мои старания по достоинству — с покупной не сравнить.
Для данного блюда необходим кусок свиной корейки (не шеи) со слоем сала, не очень толстым, иначе буженина будет жирной, но и не тонким — в этом случае будет сухой.
Итак, чистим чеснок и режем его пластами. Лавровый лист измельчаем руками.
С двух сторон куска свиной корейки делаем глубокие надрезы острым ножом и втыкаем в эти надрезы чеснок.
Затем натираем кусок корейки солью и перцем, обсыпаем лавровым листом и заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем на ночь в холодильнике.
Затем вынимаем кусок корейки из пленки, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа.
Проверяем по истечение времени на готовность (все зависит от куска свинины) и ставим остужаться в прохладное место.
Когда буженина остынет — разрезать на кусочки и подавать с горчицей или хреном.
Буженина из дикого кабана
Ингредиенты
- мясо:
- корейка дикого кабана — у меня 600 г(или другая мягкая часть)
- 1 литра сыворотки
- маринад 1:
- 1 л воды
- 3 ст.л. виноградного уксуса
- коренья (сельдерей, лук, морковь, петрушка, лук-порей)
- лавровый лист, перец горошком, горчица горошком
- маринад 2
- 3 ст.л. майонеза
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. готовой горчицы
- грецкий орех тертый -1 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо замочить на 24 часа в сыворотке (для удаления излишков крови, запаха, и для того чтобы мясо стало мягким)
Тем временем готовим маринад №1
все ингридиенты смешать и заварить, охладить.
Промыть мясо от сыворотки и залить на 2 часа холодным маринадом.
Готовим Маринад №2
Майонез+давленый чеснок+горчицу+орехи- тщательно вымешать.
Маринованое мясо отдушить от влаги натереть солью, смазать полностью маринадом № 2 и завернуть в фольгу.
Запекаит при тепературе 180 град. 1,5 часа. охладить.
Свинина с овощами запеченная в духовке
Кусок свинины – отличная база для самых разнообразных блюд. Нежное, в меру жирное и очень вкусное мясо приготовить плохо практически нереально, даже если нет никакого опыта в готовке. Самый простой вариант – запечь в духовке.
Много лет назад мы с подружками впервые встречали Новый год без родителей, как взрослые. И праздничный стол тоже накрывали сами. Вот тогда мама, учтя наши минимальные познания в кулинарии, предложила простейший рецепт приготовления аппетитного мяса с луком и морковью в фольге. С тех пор свинина с овощами в духовке стала моим традиционным новогодним блюдом.
Да и в обычный день запечённый кусочек ароматной корейки или просто мякоти из бедра никогда ещё не помешал. Кстати, такая свинина хороша не только в горячем виде – в холодном она идеально заменяет покупные колбасы и буженину. А какие вкусные бутерброды и салаты получаются!
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание .
Общее время приготовления : 1,5 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- свинина мякоть – 500 г
- морковь – 150 г
- лук репчатый – 150 г
- чеснок – 20 г
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу
- кориандр семена – 1 ст.л.
Как приготовить:
Свиное филе или любую другую часть туши без костей ополаскиваем в обычной воде и подсушиваем. Если на кусочке много сала, то вырезаем его – запекать можно и жирную свинину, но в этом рецепте нужно применять более постную. Солим, перчим со всех сторон.
Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с семенами кориандра, которые предварительно лучше истолочь в ступке. Натираем этой смесью всё мясо. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Подходящую форму для запекания выстилаем фольгой в 2 слоя. Лук очищаем, нарезаем крупными кольцами и выкладываем их на фольгу, чуть подсаливаем и посыпаем молотым перцем.
Слегка промаринованное мясо отправляем на лук. Кстати, секрет сочности, нежности и умопомрачительного аромата этого мяса именно в луковой подушке.
Помытую и очищенную морковь режем тонкими кружочками и обкладываем ими бока и верх свинины. От оранжевого овоща мясо получит золотистый оттенок корочки и чуть сладковатый привкус.
Всё это осторожно укрываем фольгой, плотно заворачивая, и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Там мясо будет запекаться 1,5 часа.
После чего разворачиваем фольгу и отправляем на стол.
- Запечённое с луком и морковью сочное мясо можно подать и как закуску, и дополненное любым гарниром. Напомню – в холодном виде оно не менее вкусное!
И ещё один вариант запекания точно такого же куска мяса, толь со шпигованием овощами, предварительным обжариванием и запеканием при низкой температуре.
Свиная корейка шпигованная овощами
Однажды я приводила рецепт быстрого приготовления буженины. Тот рецепт имеет полное право на существование с оговоркой, что приготовить мясо нужно быстро. Но если хотите получить действительно потрясающий результат, то не пожалейте времени. Именно времени, а не сил. Потому что по трудозатратам этот рецепт мало чем отличается. Нужно лишь дольше мариновать и дольше запекать на низкой температуре. Сделайте всё так, как описано ниже. Гарантирую — не пожалеете.
Ингредиенты
- свиная корейка — 1,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- перец свежемолотый, тмин, молотый красный сладкий перец – по 1 чайной ложке;
- сливочное масло — 100 г;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Маринуем
Охлаждённое мясо вымыть, обсушить бумажными салфетками. Соль и другие специи смешать в блюдце. Не обязательно ограничиваться приведённым мной набором. Используйте для маринования мяса свои любимые специи.
Мясо натереть специями, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на двое суток мариноваться. Значительно крупные куски мяса маринуйте трое-четверо суток.
Шпигуем
За два часа до приготовления достать мясо из холодильника и нашпиговать. Для чего почистить морковь и чеснок. Морковь нарезать брусочками толщиной 0,7 см и длиной 3-5 см. Зубчики чеснока разрезать пополам. Также можно использовать черешковый сельдерей.
Снять с куска мяса пищевую плёнку. Аккуратно ножом сделать надрезы-кармашки и поместить в них брусочки моркови и зубчики чеснока.
Запекаем
Включить прогреваться духовой шкаф до 220 градусов.
Поскольку корейка является постным мясом, практически без жира, то для получения нежной буженины запекать будем в сливочном масле. Для этого понадобится жаропрочная форма для запекания с высокими бортиками и размером чуть больше куска мяса. Если такой формы в наличии нет, переживать не стоит. Её можно соорудить самостоятельно из куска фольги. Для этого надо фольгу сложить в 2 слоя, загнуть края и сформировать уголки. Ниже будет приведена фотография.
Теперь в сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, растопить сливочное масло и на сильном огне быстро обжарить со всех сторон промаринованную и нашпигованную корейку.
Обжаренную корейку выложить в форму, сверху полить маслом, на котором она жарилась. Форму с мясом поместить в духовой шкаф.
Сначала запекать корейку в духовке при температуре 220 градусов 30 минут, каждые 10 минут поливая маслом со дна формы. Затем уменьшить температуру в духовом шкафу в 2 раза, до 110 градусов. В середину корейки воткнуть термометр для запекания мяса и запекать, пока стрелка не достигнет определенного показателя. Для свинины это 77 градусов Цельсия (по инструкции к моему термометру для мяса). Раз в 20-30 минут поливать кусок мяса растопленным маслом со дна формы.
Преимуществом данного метода является запекание на низкой температуре. Мясо корейки не сушится, его не надо заворачивать в фольгу. Но на первых порах нужно обязательно пользоваться термометром для мяса, чтобы правильно определять готовность.
Вы будете смотреть на стрелку термометра и ждать, когда же наконец будет достигнут желаемый рубеж. Стрелка будет двигаться еле-еле, почти незаметно. В этот момент главное не поддаться соблазну увеличить температуру в духовке. Требуемое показание всё равно будет достигнуто. Для полуторакилограммового куска потребуется около 4-х часов запекания. На куски мяса большего размера может понадобится 5-6 часов.
По достижении внутри мяса требуемой температуры выключить духовку, достать форму с мясом, слить растопленное масло и мясной сок. Теперь вы знаете, как запечь буженину на небольших температурах.
Остужаем
Чтобы буженина была плотной и не крошилась при нарезании, я остужаю её под гнётом. Для этого нужно выложить кусок запечённой корейки на деревянную разделочную доску. Поверх мяса положить вторую разделочную доску, на которую поставить гнёт. Иногда я использую в качестве гнёта двухкилограммовый пакет муки. Когда мясо остынет, поместить конструкцию в холод. По прошествии нескольких часов снять гнёт, завернуть буженину в пищевую бумагу или фольгу. Хранить в холодильнике.
Ароматная буженина
Блюдо, о котором пойдёт речь, превосходно украсит любой праздничный стол. Аппетитное нежное мясо наверняка придётся по вкусу всем, кто отведает это чудесное угощение. Предлагаем и вам один из вариантов приготовления изумительной ароматной буженины.
Чтобы приготовить ароматную буженину, вам понадобится:
свинина (мякоть) – 1 кг
квас – 500 мл
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
лист лавровый – 3 шт.
мелисса сушёная – 10 г
перец чёрный молотый
соль
Как приготовить ароматную буженину:
1. Мясо вымыть и обсушить.
2. Чеснок и репчатый лук почистить, нарезать тонкими полосками.
3. С помощью тонкого ножа сделать в мясе надрезы и нашпиговать его кусочками лука и чеснока.
4. Свинину посолить, поперчить по вкусу и переложить в глубокую кастрюлю. Залить квасом, добавить лавровый лист и мелиссу. Мариновать в течение 1,5-2 часов.
5. Через 2 часа переложить мясо в глубокую форму для запекания и поставить в духовку.
6. Запекать в течение 2,5-3 часов, не забывая каждые 10-15 минут поливать буженину маринадом.
В процессе приготовления можно заменить сушёную мелиссу мятой или добавить любые специи на ваше усмотрение. Перед подачей на стол буженину следует остудить и нарезать ломтиками. Традиционной можно считать подачу буженины с хреном, горчицей или уксусом на пряных травах. Однако, вы можете предложить и другие варианты. Например, подать своё кулинарное творение с салатом «Цезарь» или с нарезкой из свежих овощей.
Вареная буженина
Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята. Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки. Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным. Самое главное его достоинство — абсолютно натурально!
Ингредиенты для «Вареная буженина»:
- Свинина (исключительно свежая «биточная») — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Чеснок (крупных) — 4 зуб.
- Перец душистый (и черный горошком) — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (молотый)
- Перец красный жгучий
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2757.1 ккал | белки 168 г | жиры 217.6 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.6 ккал | белки 13.4 г | жиры 17.4 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Вареная буженина»:
Успех буженины зависит от мяса, оно должно быть исключительно свежим «парным». Мясо нужно помыть и ни в коем случае не шпиговать!
Доведем до кипения 1,5 литра воды. Добавим лук и морковь.
Дождемся повторного закипания и опустим в бульон мясо. Бульон должен полностью его покрывать. Уменьшим огонь и варим 40 минут. Затем посолим, приправим лаврушкой, перцем горошком и кориандром. Варим еще 20 минут. Затем оставляем остывать в бульоне.
Пока мясо остывает, измельчим чеснок и смешаем его с пряностями.
Достаем мясо, натираем его подготовленной смесью, заворачиваем в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник часов на 12.
Подаем с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
21 декабря 2019 года Vasska #
21 декабря 2019 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 мая 2018 года Katrin88 #
20 мая 2018 года Arin4ic # (автор рецепта)
26 января 2018 года Хлоркина #
27 января 2018 года Arin4ic # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2017 года лакомка42 #
12 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Антония #
26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Антония #
1 ноября 2016 года nadya_vah #
4 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
10 октября 2016 года lena t65 #
10 октября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
11 октября 2016 года lena t65 #
3 октября 2016 года pnatali1884 #
6 октября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 октября 2016 года starry2012 #
9 октября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Анна Медведь #
2 октября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
1 октября 2016 года ponomareva49 #
2 октября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года vlirli #
21 апреля 2016 года Анастасия АГ #
21 апреля 2016 года vlirli #
21 апреля 2016 года Анастасия АГ #
21 апреля 2016 года vlirli #
21 апреля 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года vlirli #
13 февраля 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Аленушка2904 #
2 ноября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года maranta3 #
2 ноября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года maranta3 #
5 ноября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Венса #
30 сентября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
4 июля 2015 года На-точка #
4 июля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
3 января 2015 года Katya C #
3 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт — буженина из корейки с красным перцем
Мясо
Соль, перец красноватый острый, чеснок.
Консистенции для выпечки «Example»
Новейшие рецепты
Сливочно-шоколадный тортик с персиками
Ачма
Ржано-пшеничный хлеб в форме «Антрацит»
Кисель из кураги
Омлет из юношества
Сныть жареная со спаржей в мультиварке Brand 37502
Этакую буженину превосходнее готовим из мяса с жирком – окорок, шея.
Из корейки выходит буженина наиболее постная.
У меня был кус корейки с маленьким покровом жира сверху.
Сейчас о пропорциях:
Мяса у меня водилось 1370 гр.
Следственно, добавок необходимо брать 2,75% от веса мяса – приобретем 38 гр.
Поделим добавки в надлежащей пропорции: соль 91%, чеснок 3,5%, красноватый перец 5,5% и приобретем надлежащее число по весу – приблизительно:
Красноватый перец горьковатый – 2 грамма
Чеснок – 1 великий зубок. пропустим сквозь пресс
Перемешиваем специи совместно. Данной для нас консистенцией натираем мясо со целых сторонок.
Буженина из корейки с красноватым перцем
Сейчас перекладываем мясо в форму, салом ввысь.
Ставим в духовку, включаем температуру 150-170*С на 2,5-4 часа по периода.
Трогать мясо преимущественно не нужно, поливать рассолом тоже не надо.
Мясо будет готово, иногда снутри прогреется до 71-73*С, проверяю готовность термощупом. Подольше держать мясо в духовке не надлежит – мясо станет неотзывчивым.
У меня мясо водилось готово (по температуре снутри) сквозь 2 часа.
Немедля потом готовности вынимаем мясо из духовки, перекладываем мясо на тарелку и убираем в холодное участок для скорого остывания. Я убирала на балкон, далее в холодильник.
Жидкость, выделившаяся из мяса будет чрезвычайно соленая, ее необходимо сольем, чтоб мясо в горячем внешности не поглотило в себя излишнюю соль.
Буженина из свинины: рецепт приготовления
О том, как готовится буженина из свинины, знают немногие. И чтобы исправить это положение, в представленной статье мы решили осветить именно упомянутую кулинарную тему.
Общая информация о мясном блюде
Буженина из свинины – это универсальное блюдо, которое отлично сочетается практически с любыми продуктами. Ее нередко используют для приготовления сытных салатов и бутербродов, а также подают к праздничному столу в качестве холодной закуски. Если же буженина из свинины подается к обеду в виде второго блюда, то она непременно должна быть горячей и сопровождаться каким-либо гарниром и соусом.
Также следует отметить, что подбор мясного продукта для такого кушанья имеет немаловажное значение. Идеальным образом для приготовления буженины подходит филейная часть животного, годится также и окорок. Однако наиболее нежное и вкусное блюдо получается из свиной шейки.
Пошаговый рецепт домашней буженины из свинины
Готовить такое блюдо можно по-разному. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым у вас обязательно получится очень вкусное и сытное второе блюдо.
Итак, буженина из свинины в духовке требует применения следующих продуктов:
- окорок свиной максимально свежий – около 900 г;
- луковицы острые мелкие – 2 шт.;
- чесночные зубчики – примерно 4 шт.;
- масло натуральное сливочное – 4 большие ложки;
- квас хлебный (приобретенный в магазине или домашний) – 4 полных стакана;
- листья мяты сушеные – 2 небольших ложки;
- картошка средней величины – около 1 кг;
- соль поваренная, мелко нарубленная зелень, лаврушка, черный молотый перец – применять по желанию и вкусу.
Обработка свиного мяса
Перед тем как сделать буженину из свинины, свежий окорок животного следует хорошенько обработать. Для этого его необходимо сполоснуть, очистить от всевозможных пленок, удалить жилки и кости. Далее требуется натереть мясной продукт солью и перцем, а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них тонкие пластинки чеснока и полукольца лука. В таком состоянии окорок желательно оставить на 60 минут.
Приготовление ароматного маринада
Чтобы буженина из свинины получилась ароматной и очень вкусной, мясной продукт рекомендуется не просто сдобрить солью, чесноком и луком, но и некоторое время выдержать маринаде. Для его приготовления в эмалированную посуду следует влить хлебный квас, добавить лаврушку и листочки сушеной мяты. В полученную жидкость требуется опустить свиной окорок и мариновать его на протяжении 12 часов. При этом мясо следует обязательно переворачивать каждые 3-4 часа.
Выпечка буженины в духовке
После того как свинина замаринуется, ее следует сильно стянуть нитками — так, чтобы у вас получился довольно плотный кусок. Далее его требуется поместить на сковороду или в форму и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется чуть больше часа при температуре 200 градусов.
Подаем к обеду вкусное и ароматное мясное блюдо
Теперь вы знаете, как готовится домашняя буженина из свинины в духовке. После запекания мяса его следует вынуть и расположить на тарелке. Далее буженину необходимо нарезать на порционные куски и подать гостям вместе с гарниром и зеленью. Сверху такое блюдо можно облить маринадом из сковороды.
Буженина из свинины в мультиварке (на пару)
Как было сказано выше, существует множество способов приготовления такого блюда. К примеру, очень вкусной буженина получается в мультиварке, особенно если использовать режим пара.
Итак, для приготовления мясного блюда нам понадобятся:
- корейка свиная максимально свежая – 2 кг;
- чесночные зубчики – 6-8 шт.;
- горчица – 4 большие ложки;
- соль поваренная, мелко нарубленная зелень, красный молотый перец – применять по желанию и вкусу.
Подготовка мясного продукта
Домашняя буженина из свинины, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной. Но прежде чем поместить в мультиварку такой продукт, его следует хорошо подготовить. Для этого мясо необходимо сполоснуть, а затем удалить все пленки и жилки. Далее требуется в отдельной чаше смешать поваренную соль, красный молотый перец, нарубленную зелень и натертые зубки чеснока. После этого полученной смесью необходимо обильно сдобрить свиную корейку. Выдержав в таком состоянии мясо в течение 30 минут, его следует хорошо смазать горчицей и сразу же обернуть кулинарной фольгой.
Термическая обработка на пару
После того как полуфабрикат будет готов, следует влить в чашу устройства 2 или 3 стакана воды (в зависимости от объема), а затем установить решетку для приготовления блюда на пару (должна входить в комплект). Далее в мультиварку требуется поместить сверток с мясом, плотно ее закрыть и выставить режим пароварки на 2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы свиная корейка полностью приготовилась, стала мягкой и сочной.
Правильно преподносим ароматный обед к столу
Как видите, приготовление буженины из свинины в мультиварке не требует использования большого количество разнообразных продуктов. Более того, делается такое блюдо довольно легко.
После того как мясо станет мягким, сверток необходимо вынуть из устройства, а затем освободить свинину от фольги и выложить на тарелку. Разрезав буженину на куски, ее следует подать к столу в качестве закуски или второго блюда. Кстати, после полного остывания такой продукт можно смело добавлять и в различные салаты.
Запекаем нежную буженину в кулинарном рукаве (в духовом шкафу)
Как приготовить буженину из свинины, чтобы она получилась очень нежной и сочной? Для этого рекомендуется использовать кулинарный рукав, а также множество вкусных и ароматных ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- филе свинины без жира и без костоей– 1 кг;
- сливочное топленое масло – около 2 больших ложек;
- луковица горькая крупная – 1 шт.;
- семена тмина – большая ложка;
- рассол, взятый от квашеной капусты – 1 стакан;
- капуста квашеная – примерно 500 г (для гарнира);
- моченая брусника – около 300 г (для гарнира);
- масло любое растительное – 3 большие ложки;
- перец черный, соль крупная – по вкусу.
Процесс приготовления буженины в духовом шкафу
Перед приготовлением такого блюда следует хорошо помыть филе свинины, очистить его от пленок и жилок. Далее требуется смешать топленое сливочное масло с семенами тмина, солью, перцем и натертой луковицей. Полученной смесью необходимо обмазать все мясо и оставить его на 15-26 минут.
После того как свиное филе впитает в себя ароматы маринада, его необходимо поместить в кулинарный рукав, куда следом требуется влить рассол, взятый от квашеной капусты, и растительное масло. Далее мешочек следует очень сильно завязать, выложить на лист и поместить в духовой шкаф.
Запекать буженину в кулинарном рукаве желательно при температуре 210 градусов на протяжении 60 минут. После того как мясо полностью приготовится, следует сделать надрез в верхней части мешочка и аккуратно вынуть свиное филе. Расположив его на тарелке, блюдо необходимо нарезать на порционные куски.
Подача вкусной свиной буженины
Подавать свиную буженину, приготовленную в кулинарном рукаве, гостям желательно вместе с овощным гарниром. Делается он следующим образом: квашеная капуста соединяется с брусникой, а затем заправляется щепоточкой сахара и любым растительным маслом. Приятного аппетита!
Буженина в горчице, как приготвоить буженину в домашних условиях
Что вы готовите дома чаще всего? Картошку? Салат? Макароны? А у нас в семье пальма первенства принадлежит буженине.
Да-да, именно ей! И не только потому, что мы любим мясо. Просто домашняя буженина – очень универсальна. Хотите питательный завтрак – она подойдет. Желаете дать ребенку с собой в школу сытный и полезный бутерброд – снова буженина. Надо взять с собой в дорогу перекус – лучше, чем запеченное мясо, варианта не найти. Нужна основа для ужина – с овощным салатом буженина «пойдет» просто замечательно. Задумались о мясной закуске на праздничный стол – опять на помощь придет она. Вот и получается, что буженина – наша палочка-выручалочка буквально на все случаи жизни.
В моем кулинарном блокноте около десятка различных рецептов буженины. В зависимости от настроения и пожеланий домашних я обычно и выбираю рецепт. Но самый удачный – это, все-таки, буже нина в горчице, запеченная в духовке.
Рецепт приготовления домашней буженины достаточно простой, а блюдо получается очень красивым, ароматным и вкусным.
Набор продуктов для приготовления буженины в горчице:
- 1 кг свинины;
- 6-8 зубков чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- 3-4 ст.л. сладкой горчицы в зернах.
Пошаговая инструкция для блюда «Буженина в горчице»:
Очень многое в буженине зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Лучше всего, конечно, взять ошеек или лопатку. Тогда буженина получится сочной и мягкой. Ну, и немаловажный факт – в идеале мясо должно быть свежим, а не замороженным.
Берем кусок свинины, моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
На поверхности мяса ножом делаем крестообразные надрезы. Количество надрезов равно половине количества зубков чеснока.
Аккуратно вкладываем в надрез чеснок.
Стараемся опустить чеснок как можно глубже, чтобы его не было видно. Такая форма надреза очень важна – благодаря ей чеснок не вывалится наружу.
Щедро натираем мясо солью.
Затем натираем мясо смесью перцев.
Оставшуюся часть чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
Смазываем мясо раздавленным чесноком.
Затем смазываем всю поверхность мяса горчицей.
Чтобы мясо во время запекания хорошо держало форму, можно скрепить его ниткой.
Теперь отправляем мясо мариноваться. Можно для этого взять пластиковый контейнер с крышкой или ту форму для запекания, которую вы потом будете использовать.
Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Когда мясо замаринуется, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 1 час. Если буженина у вас весом более 1 кг, то помните правило: время запекания в часах равно весу буженины в кг. То есть мясо весом 2 кг следует запекать 2 часа.
Через час достаем мясо из духовки и оставляем до полного остывания.
Когда мясо остынет, аккуратно снимем нитку.
Нарезаем и наслаждаемся. Буженина из свинины готова. Вот так легко и быстро можно приготовить буженину в домашних условиях.
Буженина
Приготовление вкусной домашней буженины – дело не быстрое. Во-первых, свинину нужно хорошо промариновать – с приправами и пряностями. Во-вторых, долго-долго запекать – причем не в открытом виде, а «упакованную» в фольгу или рукав. Испугались? На самом деле не все так страшно – ваше непосредственное участие необходимо лишь на паре этапов, с остальным успешно справятся холодильник и духовка. И если вы все-таки решитесь побаловать близких сочной, тающей во рту бужениной, предлагаю вам свой рецепт: мясо получается в меру острым, пряным и очень нежным.
Набор продуктов для приготовления буженины:
- 1300-1400 г свинины с жирком (тазобедренная часть, корейка без кости);
- 1 средняя головка чеснока;
- 3 ст. ложки французской горчицы;
- 1 ч. ложка обычной горчицы (готовой);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка шашлычного соуса или кетчупа;
- пряности для мяса (я использовала 2 ч. ложки польской смеси «карковка» и 1 ч. л. итальянской смеси сухих трав – базилика и орегано, со сладкой паприкой и вялеными помидорами);
- соль, молотый черный перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Буженина»
Совет: чтобы буженина в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно промариновать не менее суток.
Разморозьте свинину. При необходимости удалите кости, срежьте шкурку и лишнее сало (оставьте слой толщиной примерно 1 см). Мясо обмойте и обсушите. Если вы используете тазобедренную часть, сделайте несколько поперечных надрезов. Тщательно посолите и поперчите кусок свинины со всех сторон, вотрите соль и перец в мякоть.
Приготовьте маринад: мелко порубите очищенный от шелухи чеснок, переложите в салатник. Добавьте оба вида горчицы, кетчуп, влейте оливковое масло и всыпьте пряности. Хорошо перемешайте маринад.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите половину маринада на свинину и намажьте его равномерным слоем по поверхности мяса.
Переверните обмазанной половиной вниз и распределите оставшийся маринад с другой стороны буженины.
Выстелите форму подходящего размера двумя кусками фольги (запас на заворачивание с каждой стороны должен быть не менее 15 см). Переложите буженину в форму.
Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, заверните свинину в фольгу.
Поместите форму с бужениной из свинины в духовку и готовьте в течение двух часов при нагреве верх-низ. Затем разрежьте фольгу и приоткройте мясо. Запекайте еще полчаса – до румяной корочки.
Пряную буженину в домашних условиях, приготовленную по этому рецепту, можно подать сразу же – в качестве горячего блюда, щедро полив образовавшимся соусом. А можно хорошо охладить, и, порезав тонкими ломтиками, подать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!