Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Закусочные бутерброды. Вкусные быстрые рецепты закусок

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Закусочные бутерброды часто нас выручают. Вы можете иногда приготовить бутерброды на завтрак, на фуршет готовят разнообразные закусочные бутерброды или в дорогу. Предлагаем вам приготовить закусочные бутерброды по нашим вкусным и быстрым рецептам. Бутерброды с омлетом

Продукты для бутербродов с омлетом: 3 яйца, 3 столовых ложки молока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Для приготовления бутербродов с омлетом приготовьте омлет, разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки. Для бутербродов ломтики белого хлеба обжарьте в маргарине, положите на них омлет и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Продукты для бутербродов по-датски: 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 помидора, 1 крутое яйцо, 4 маслины или 1 яблоко.

Для приготовления бутербродов по-датски ломтики белого хлеба намажьте сливочным маслом, полностью покройте их ломтиками сыра. На сыр (посередине) положите полоску помидора, с одной стороны ее – дольки сваренного вкрутую яйца, с другой – маслины или отваренные в сахарном сиропе ломтики яблока.

Бутерброды из острого сыра

Продукты для бутербродов из острого сыра: 150 г острого сыра, 100 г жареного или отварного мяса, 100 г филе сельди, 2 отварные картофелины, 1 кислое яблоко, 1 луковица, 80 г сливочного масла, горчица по вкусу, 1 огурец, 1 помидор.

Для приготовления бутербродов все продукты пропустите через мясорубку, добавьте взбитое сливочное масло, горчицу по вкусу и хорошо перемешайте. Этой пастой намажьте ломтики любого хлеба (сливочное масло не нужно). Украсьте ломтиками огурца или помидора, либо сырными палочками.

Закусочные булочки

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Булочки — 6 шт
Яйца перепелиные — 6 шт
Ветчина — 120 гр
Солёные огурцы — 1 шт
Масло сливочное — 90 гр
Молоко — 3 ст.л.
Майонез — 3 ст.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Рецепт приготовления закусочных булочек:
Сперва срезаем крышечку булочек и удаляем мякиш. Затем огурец и ветчину нарезаем соломкой. После смешиваем с майонезом и горчицей. Углубления булочек смачиваем молоком (по половине столовой ложки) и смазываем сливочным маслом. Масло разрезаем на 6 кусочков и смазываем внутри каждую булочку.

Выкладываем начинку, посыпаем зеленью и выпускаем по яйцу в каждую булочку. Желтки посыпаем чёрным молотым перцем. Запекаем булочки при 200 градусах до загустения яичного белка. Булочки получаются слегка хрустящие и очень вкусные.

Закусочные бутерброды

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

-Авокадо.
-Хлеб.
-Семга.
-Укроп (для красоты)

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Ира, мы все здесь были новичками, но приходили со своими фотографиями блюд и желанием чему-то научиться. Уважительному отношению к мнениям и замечаниям других пользователей тоже нужно учиться.Сделайте собственные снимки, распишите тщательно рецепты и они найдут своих почитателей, а Вы новых друзей!)))

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

фото Ваше или из журнала?

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

не мое,потому что мое там ноборот типа сначала семга , а сверху авокадо ,но должно быть так как на етом фото😟😟

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

А должно быть Ваше.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

почему ето?
ето где то написано?

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Вы здесь делитесь своим рецептом, вот и выкладывайте свое фото. Зачем вы выкладываете чужое?

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

мне кажеться или ето не ваше дело?

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Может и не мое, но вам это чести не прибавит!

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Ира,Ксения все правильно пишет,зачем вы спорите,разве вы не видите,что тут все делятся рецептом и своим фото,так что лучше прислушайтесь и в следующий раз выкладывайте свое,а не чужое!

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Ира,а что это вы хамите.Как это, не наше дело.Очень даже наше.Вы что думаете,вы самая умная?Перефоткали фото ,выставили и баллы набираете.Шустрая. Время на чужое фото перефотать у вас есть.А вот приготовить,сфотографировать и предложить свое творчество — у вас времени нет.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Ксения,сегодня уже были рецепты с фото из книг. Вы его наверняка помните.И это был не один рецепт, их уже удалили.Так вот история пожалуй повторяется.Надеюсь и этот рецепт удалят.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Да и не только сегодня они были.😋 Просто я считаю, что со стороны автора, это неуважение к сайту и к пользователям.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Ксюша, мне кажется, что Ira в силу каких-то причин, для нас непонятных, просто развлекается. Здесь и нарочитая простота, простолюдинский сленг. Косит под кого-то. Таким кошмарным сленгом уже никто не общается. Это какая-то подстава или розыгрыш.

Закусочные бутерброды «Под стеклом»

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Гость нынче пошeл привередливый! Обычными бутербродами уже никого не удивишь. Но и это простейшее блюдо может заиграть совершенно по-новому на праздничном столе. Стоит добавить прозрачное желе и представить готовый результат в эффектном графическом решении. Идеально в жаркий день: аппетитно и прохладно.

Ингредиенты для «Закусочные бутерброды «Под стеклом»»:

  • Хлеб (для тостов) — 6 ломт.
  • Бульон (любой: куриный, мясной, овощной и т.д.) — 400 мл
  • Желатин — 20 г
  • Майонез (лёгкий) — 3 ст. л.
  • Семга (слабосолёная) — 100 г
  • Икра красная ( лососевая) — 1 ст. л.
  • Икра черная (мойвы) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное ( варёное) — 1 шт
  • Сыр творожный (Филадельфия) — 1 ст. л.
  • Оливки зеленые (без косточек, можно с наполнителем) — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (рубленый) — 1 ст. л.
  • Каперсы (маринованные) — 1 ст. л.
  • Огурец ( маринованный, корнишон) — 1 шт
  • Зелень (любая, для украшения)
  • Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1566.4 ккал
белки
111.2 г
жиры
77.3 г
углеводы
100.9 г
Порции
ккал
261.1 ккал
белки
18.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
145 ккал
белки
10.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Закусочные бутерброды «Под стеклом»»:

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Горячий бульон процеживаем, чтобы он был максимально прозрачным, растворяем в нём желатин и ставим охлаждаться. Советую взять желатина раза в 2 больше, чем указано в инструкции на его упаковке. Нам нужно очень тугое желе.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Как только бульон начнёт немного густеть, можно заняться бутербродами.
Каждый ломтик хлеба совсем чуть-чуть смазываем майонезом, а дальше подключаем фантазию и оформляем каждый бутерброд по своему вкусу. Ниже привожу несколько вариантов.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Сёмга, каперсы, сыр «Филадельфия», зелень.
* Важное замечание: оформляя бутерброд, делайте его симметричным по диагонали, а саму диагональ оставляйте свободной, так как именно по ней мы будем позже разрезать каждый бутерброд.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Варёное яйцо, зелёный лук, молотая паприка.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Сёмга, сыр «Филадельфия», корнишон, зелень.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Варёное яйцо, красная лососёвая икра, зелень.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Сёмга, сыр «Филадельфия», оливки с перчиком, каперсы, зелёный лук.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Красная лососёвая икра, чёрная икра мойвы, зелень.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Готовые бутерброды укладываем плотно на фольгу в лоток. Если в лотке осталось свободное место, загните края фольги строго по контуру бутербродов, создав им плотную «ограду».

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

К этому моменту бульон должен достичь консистенции сырого белка.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Покрываем им бутерброды, равномерно распределяя желе по поверхности. Делайте это аккуратно, чтобы не сдвинуть с места мелкие детали украшений. Ставим лоток в холодильник до полного застывания желе (я убирала на ночь).

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Вынимаем из холодильника и разрезаем лопаточкой по контурам хлеба.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Каждый бутерброд разрезаем по диагонали.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Готовые треугольнички соединяем между собой в произвольном порядке и подаём к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

5 декабря 2016 года КоролеваВ #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

1 ноября 2016 года Каникула #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

13 июня 2015 года Elenochka26 #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

26 июня 2014 года Zosin #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

25 декабря 2013 года Таня Шевчик #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

24 июня 2013 года Alibinka #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

20 мая 2013 года ksenij #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

29 октября 2012 года Ксюшуля #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

26 августа 2012 года Татьяна81 #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

7 марта 2012 года белошвейка #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

10 января 2012 года nazarovaanna #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

26 сентября 2011 года Geleo2005 #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

19 июня 2011 года Елена3007 #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Adele #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

27 декабря 2010 года mamsik50 #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

13 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

28 октября 2010 года Alohomora #

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

26 августа 2010 года Мамауля3 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Актуальные статьи

Острова Пуэрто-Рико: где находятся, климат, язык и достопримечательности

Пуэрто-Рико входит в Антильский архипелаг в Карибском море. По сравнению с такими гигантами как Куба или Гаити, которые расположены западнее острова, он просто малютка.

Эфирные масла для тела: лучшие рецепты

Средств для ухода за телом сегодня предлагается множество, но женщины стали интересоваться древними рецептами красоты – в том числе и действием эфирных масел. Тем более, что способов их применения для красоты нашего тела очень много.

Ямайка: климат, туризм и отдых

Конечно, на Ямайку чаще приезжают для отдыха, а не для посещения туристических мест и достопримечательностей. Однако, если побывав на этом удивительном острове, Вы не осмотрите его природу, это будет большое упущение.

Что можно съесть перед сном при похудении

Диетологи постоянно твердят, что последний прием пищи должен происходить не позже 19.00 вечера. В действительности же существуют лакомства, которые разрешено употреблять диетологами при похудении даже непосредственно перед сном.

Как сделать жизнь ярче и интереснее

О том, что жизнь должна быть ярче и интереснее, любят говорить почти все, но когда речь заходит о конкретных действиях, часто наблюдается «откат назад». Даже в ответ на предложение заняться спортом или завести новые знакомства человек начинает говорить, что «и так всё нормально».

Зантоксилум: уход в домашних условиях

Мало кто знает, особенно из неопытных растениеводов, о том, что в качестве изящного комнатного деревца можно возделать не только березу, сосну, клен и подобные им гиганты, но и экземпляры поменьше, причем экзотические. Яркий пример – зантоксилум.

Как правильно питаться в 30, 40 и 50 лет

Многие дамы старше 30 лет замечают, что поддерживать форму, оставаться лёгкой и стройной становится гораздо труднее, чем в юности. Однако не стоит отчаиваться: рекомендации компетентных специалистов, учёных и диетологов, помогут дольше сохранить форму и остаться молодой. Читайте секреты здорового питания для женщин 30, 40 и 50 лет.

Бермудские острова: где находятся, климат, туризм и отдых

Бермудские острова – это отличное место для отдыха. Бесчисленные пляжи с розовым песком, чистое теплое море и разнообразие культур – о чем ещё можно мечтать?

Как поднять иммунитет ребенку в домашних условиях

Как же поднять иммунитет ребёнку, если он не успев вылечиться от одной болезни, тут же подхватывает новый вирус или микроб? Есть комплекс вариантов, который обязательно поможет укрепить здоровье малыша.

Зеленая чечевица — калорийность и польза

Польза зеленой чечевицы определяется ее богатым составом и калорийностью. Поскольку у зеленой чечевицы много лечебных свойств. ее следует есть регулярно всем. Зеленую чечевицу с удовольствием добавляют в салаты и готовят из нее гарниры – она красивая и яркая. Очень полезный получается суп из зеленой чечевицы.

Зантедеския: фото, уход в домашних условиях

Зантедеския имеет просто умопомрачительной красоты цветы разных оттенков в зависимости от конкретного сорта, что весьма ценится среди людей, занимающихся разведением декоративной флоры.

Храмы, площади и холмы Афин

Афины – это сердце современной Греции. Несмотря на то, что сейчас Афины являются крупным мегаполисом, город богат достопримечательностями, от которых у туристов захватывает дух. Руины величественных храмов, театров и дворцов, площади, по которым ходили древнегреческие философы, статуи греческих богов – все это можно увидеть в Афинах.

«Дом-2» под ножом пластического хирурга

Доктора Бакова можно по праву считать звездным пластическим хирургом. Его услугами уже воспользовались десятки участников самых популярных на российском телевидении проектов. В одном только «Доме-2» Вадим Баков сделал новую грудь двум десяткам девушек.

Замиокулькас замиелистный: фото, уход в домашних условиях

Семейство Ароидные подарило цветоводам немало растений, пригодных для возделывания в домашних условиях. Прежде всего имеются в виду, конечно же, спатифиллум и антуриум. Но есть и другие представители семейства, не менее декоративные — например, культура, известная в нашей стране как «замиокулькас».

Лекарственные препараты для похудения

Красивую фигуру хотят все, но приложить для этого усилия готовы немногие. Большинство людей не желают отказываться от пищевых пристрастий и чаще всего интересуются «чудесными» таблетками и капсулами – лекарственными препаратами для похудения.

Эфирное масло мирры: свойства и применение

Давным давно человечество научилось использовать эфирные масла трав и деревьев для своего здоровья и красоты. Одним из таких подарков природы является мирровое дерево, а если быть поточнее, то его смола. Благодаря составу и полезным свойствам эфирное масло мирры нашло широкое применение.

Багамские острова: климат, достопримечательности, отдых

Багамы – это слово, которое вызывает у каждого человека лишь приятные ощущения. Что может быть лучше отдыха на Багамских островах, где всегда тепло, а ласковое море приглашает порезвиться и забыть обо всех печалях?

Сметана для волос: домашние маски и применение

С помощью сметаны можно сохранить здоровье и красоту, используя её по-разному. Со сметаной можно делать маски не только для лица и тела, но и для волос – особенно нуждаются в таких масках сухие и проблемные волосы. Об этом я и расскажу вам прямо сейчас.

Жакаранда: фото, уход в домашних условиях

Даже далекие от премудрости и страсти разведения комнатных цветов симпатизируют аккуратным, миниатюрным деревцам. Посадите дома декоративное деревце – жакаранду. Это очень эффектная культура, отличающаяся своим красивым цветением.

Какой должен быть уход за пятками ног в домашних условиях

Сегодня так много специальных средств для ухода за пятками, да и народная косметика в домашних условиях всегда к нашим услугам. Средств для ухода за пятками множество – можно выбирать любые, пробовать и экспериментировать, пока не найдёте то, что понравится вашим ножкам больше всего.

Стресс и еда: как перестать заедать

Многие люди привыкли заедать стресс едой — согласна, действительно еда помогает бороться со стрессом. Но вот «но», такие бесконтрольные «нападки» на еду блокируют правильное рациональное питание и очень хорошо способствуют набору лишнего веса. Что же делать? Как не заедать стресс едой?

Греция: климат, достопримечательности, отдых

Греция — это великолепное сочетание изумительных пляжей, чистого моря, самобытной культуры и античного и средневекового наследия.

Закусочные бутерброды рецепты

Закусочные бутерброды подают к водке, горьким настойкам, алкогольным коктейлям, чаю или кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом

Остывший гренок из белого или черного хлеба намазать маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, желток вынуть, размельчить вилкой. Маринованные грибы или грибы, отваренные в

Хлеб намазать маслом, сверху положить рубленную сельдь и украсить долькой яблока.Чтобы бутерброд был более сочным, можно на хлеб поместить кусочек яблока побольше, а поверх него поместить рубленную

Хлеб покрыть маслом, разрезать на мельнкие бутербродики. На каждый бутерброд положить кусочек очищенной рыбы и покрыть сверху майонезом.

Намазать хлеб маслом, порезать селедку на кусочки, подходящие по размеру к хлебу, уложить их сверху. Сверху украсить колечком лука и веточкой укропа.

Остывший гренок черного или белого хлеба намазать ветчинным маслом или покрыть ломтиком ветчины, сверху положить кусочек омлета.

Украсить ломтиком помидора и зеленью укропа

Основой канапе служат маленькие гренки (Крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Можно приготовить

Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6.Положить картофель, масло и щепотку соли на противень, перемешать и запечь 20 мин до мягкости. Снизить температуру до 160 гр С/325F/Gas 3. Взбить яйца со сливками,

Приготовить масляные смеси, соединив масло сливочное с необходимыми измельченными продуктами. Разрезаем ржаной хлеб на пласты толщиной 1 см. Промазываем пласты масляными смесями, укладывая друг на друга

Батон порезать ломтиками, на раскаленной сковороде обжарить в растительном масле до корочки. Майонез смешать с потертым на мелкой терке чесноком. Порезать колечками помидор, болгарский перец, лук.

Закусочные бутерброды из крекера

Для праздничного застолья или легкого перекуса можно приготовить всевозможные бутерброды из крекера.

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Постарайтесь выбрать тонкий хрустящий крекер нейтрального вкуса либо соленый, отлично подойдет специальный бутербродный крекер, выпускающийся квадратами или прямоугольниками.

Если с печеньем мы определились, то в роли начинки могут выступать совершенно разные продукты, здесь полный простор для реализации ваших кулинарных фантазий.

Кроме того, можно экспериментировать с количеством бутербродных слоев, а вместо порционных бутербродов из крекера приготовить закусочный торт прямоугольной формы.

Свои закусочные бутерброды из крекера я начинила селедочным форшмаком и готовым творожным сыром с зеленью и чесноком, а также ломтиками свежего огурца.

Очень вкусно использовать для начинки соленые или маринованные огурцы, рецепты консервирования которых подробно представлены на кулинарном сайте ФотоРецепт.ру. Здесь есть не только интересные рецепты заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод, но и пошаговые инструкции с фото по приготовлению первых блюд и закусок, рецепты из мяса и птицы, напитков и сладких десертов, домашней выпечки и праздничных салатов.

Итак, чтобы приготовить такие закусочные бутерброды из крекера, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г соленого крекера (я использовала 2 упаковки сырного крекера «Любятово»)
  • 250 г творожного сыра с зеленью и чесноком
  • 200 г филе маринованной сельди
  • 5 яиц, сваренных вкрутую (белки отделить от желтков)
  • 2-3 свежих огурца
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • примерно 1/3 стакана майонеза (для украшения верха бутербродов)

Бутерброды из крекера: приготовление

Филе сельди нарезаем маленькими кусочками, измельчаем зеленый лук, добавляем к луку и сельди сливочное масло, а также белки, которые необходимо натереть на терке либо измельчить ножом.

Смешиваем эти продукты в однородный форшмак.

Огурцы нарезаем тонкими кружочками, а желтки разминаем вилкой и откладываем в сторону, они нам потребуются на заключительном этапе, для украшения бутербродов.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке бутербродов:

1-й слой — крекер,

2-й слой — форшмак,

3-й слой — крекер,

4-й слой — творожный сыр с зеленью и чесноком + кружочки огурца,

5-й слой — крекер, верх которого смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем раскрошенным желтком.

Получается примерно 20 бутербродов, которые желательно поместить в холодильник на несколько часов для пропитки слоев из крекера.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КАНАПЕ)

Бутерброды закусочные – кулинарный рецепт

Источник: «Бутерброды для вас, 500 рецептов»

Закусочные бутерброды должны быть маленькими — диаметром 3-4 см. Их подают к водке, горьким настойкам, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом.

Закусочные бутерброды можно приготовить из всех видов хлеба и печенья. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы образовалась румяная корочка, а сам хлеб изнутри оставался мягким.
По форме канапе могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и т. д. Обычно их вырезают соответствующей формочкой; без корки, изредка просто отрезают ломти хлеба.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными. Обычно их покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Продукты, нарезанные ломтиками, можно прикрепить к хлебу бутербродной вилочкой. Готовить канапе нужно особенно тщательно. Продукты нарезают одинаковыми тонкими ломтиками и подбирают к ним подходящий по цвету и вкусу гарнир.

Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.

Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.

КАНАПЕ С ЯИЧНЫМ МАСЛОМ

Гренок из черного или белого хлеба намазать толстым слоем яичного масла, разрезать на треугольные куски, на каждый из них положить небольшой кусочек сельди или 1/4 филе кильки, украсить веточкой укропа.

100 г черного или белого хлеба, 25 г яичного масла, 50 г сельди или кильки, укроп.

КАНАПЕ С ЯЙЦОМ И КИЛЬКОЙ

Гренок из черного или белого хлеба намазать тонким слоем масла, сверху положить ломти сваренного вкрутую яйца. Формочкой нарезать круглые бутерброды величиной с ломтик яйца, на них положить свернутую колечком кильку и украсить укропом или зеленым луком.

100 г черного или белого хлеба, 30 г сливочного или килечного масла, 1 яйцо, 4-5 килек, укроп или зеленый лук.

КАНАПЕ С ПОМИДОРОМ И ЯЙЦОМ

Черный или белый хлеб намазать килечным или селедочным маслом, положить сверху кружок помидора и покрыть его кружком яйца. Для разнообразия на некоторые бутерброды можно снизу положить яйцо, а сверху — помидор. При желании можно украсить кусочком кильки или сельди или посолить. Украсить укропом или зеленым луком.

100 г черного или белого хлеба, 30-40 г килечного или селедочного масла, 1 помидор, 1 яйцо, 30 г кильки или сельди, укроп или зеленый лук.

КАНАПЕ С РУБЛЕНОЙ КИЛЬКОЙ И ЯЙЦОМ

Хлеб или печенье покрыть толстым слоем килечного масла или на намазанный маслом хлеб положить рубленую кильку. Сверху положить ломтик яйца или немного яичницы, украсить полоской стручкового перца или кусочком помидора.

700 г белого хлеба или 6-8 соленых печений, 35 г килечного или 25 г сливочного масла и 3-4 рубленых кильки, 1 яйцо, 1 помидор или красный стручковый перец.

КАНАПЕ СО СВЕКЛОЙ

Хлеб без корок, нарезать тонкими ломтиками, намазать с одной стороны ветчинным или селедочным маслом. Разрезать на маленькие бутербродики, на каждый положить ломтик свеклы, сверху — ломтик соленого огурца.

200 г ржаного хлеба, 100 г ветчинного или селедочного масла, 1/2 отварной свеклы, 1 соленый огурец.

КАНАПЕ С СЫРОМ И РЕДЬКОЙ

Хлеб без корок нарезать тонкими ломтиками, намазать с одной стороны сливочным маслом. Уложить на сливочное масло с одной стороны тонко нарезанный сыр, с другой — смесь тертой редьки со сметаной. Нарезать на маленькие канапе желаемой формы и каждый украсить зеленью петрушки, ломтиками помидора или красного сладкого перца.

200 г ржаного или пшеничного хлеба, 200 г сыра, 80 г сливочного масла, 1/4 стакана тертой редьки, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, помидор или сладкий перец.

КАНАПЕ С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ

Хлеб без корок нарезать ломтиками, намазать маслом. Сыр и колбасу нарезать полоскми а одинаковой толщины, уложить на ломти, которые затем нарезать на канапе нужной величины и желаемой формы. Украсить зеленью.

200 г ржаного или пшеничного хлеба, 80 г сыра, 40 г сливочного масла, 100 г вареной колбасы, зелень петрушки.

КАНАПЕ С СЫРОМ И КИЛЬКОЙ

Гренок или печенье намазать маслом, сверху положить рубленую кильку, на нее толстый ломтик сыра и тонкие кусочки редиса.

100 г белого хлеба или 6-8 соленых печений, редис, 30 г масла, 20-30 г килечного масла, 3-4 кильки, 80 г сыра.

КАНАПЕ С СЫРОМ И ФРУКТАМИ

Хлеб без корок нарезать ломтями, намазать сливочным или сырным маслом, посыпать смесью тертого сыра с толчеными орехами и нарезать на канапе желаемой формы. Украсить каждый бутерброд фруктами из компота.

200 г белого хлеба, 60 г сливочного или сырного масла, 3 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки толченых орехов, консервированные фрукты.

КАНАПЕ С СЫРОМ И ОКОРОКОМ

Длинные полоски сыра и окорока уложить по краям ломтика хлеба, намазанного маслом. Между ними разложить нарезанные яйца и зелень. Разрезать на канапе. Украсить, выпустив сливочное масло в виде сетки на каждый бутерброд из корнетика.

200 г пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г окорока, 60 г сыра, зелень.

КАНАПЕ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

Хлеб нарезать длинными ломтиками, намазать сливочным маслом и прокрыть толстым слоем сырного масла, разрезать на маленькие бутербродики и украсить каждый ломтиком свежего помидора.

200 г пшеничного хлеба, 80 г сливочного масла, 80 г сырного масла, 2 помидора.

Хлеб нарезать маленькими ломтиками произвольной формы. Мелко нарезать ветчину, маслины без косточек, круто сваренные яйца. Перемешать, добавить майонез, заправить солью, лимонным соком, горчицей, черным молотым перцем. Хорошо растереть и нанести на ломтики хлеба.

200 г ржаного хлеба, 100 г ветчины, 10 маслин, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, соль, лимонный сок, горчица, перец.

КАНАПЕ С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ

Хлеб нарезать кружочками и обжарить в масле. Полученный канапе намазать хренным маслом, сверху уложить кружочек отварного языка, смазать майонезом, положить кружочек свежего огурца или помидора, посыпать смесью нарезанной зелени и вареного яйца.

200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г отварного языка, 50 г хренного масла, 1/2 яйца, 1/2 огурца или помидора, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка нарезанной зелени.

КАНАПЕ С ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ

Коренья для супа и лук мелко нарезать, припустить до мягкости в небольшом количестве жира, залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Прибавить мясо, зачищенное от сухожилий и слегка отбитое тяпкой, варить в течение 1-1,25 часа. К концу варки прибавить соль, черный перец и лавровый лист. Сваренное мясо охладить и нарезать мелкими кубиками. Прибавить к нему огурец, грибы и сваренные овощи, также нарезанные мелкими кубиками, майонез и горчицу. Приготовленную смесь выдержать в течение 15 мин, затем нанести более толстым слоем на предварительно приготовленные (поджаренные) канапе и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

200 г белого хлеба, 150 г телячьей вырезки, 1 пучок кореньев для супа, 1/2 головки лука, 1 ст. ложка майонеза, 3 вареных или маринованных гриба, 1 соленый огурец, 1 чайная ложка горчицы, черный перец, 1/2 лаврового листа, петрушка, соль, жир для жаренья.

КАНАПЕ С ТЕЛЯТИНОЙ

К молотому мясу прибавить мелко нарезанные лук, яйцо, сваренное «в мешочек», и петрушку. Смесь посолить и заправить по вкусу лимонным соком, горчицей, черным перцем, нанести на подготовленные канапе и залить разбавленным соусом майонез или томатом-пюре.

100 г телятины, пропущенной дважды через мясорубку, 1/2 луковицы, 1 яйцо, горчица, черный перец, лимонный сок, петрушка, майонез или томат-пюре, соль, 100 г хлеба, жир для жаренья.

КАНАПЕ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ

Зачищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку вместе с мякишем хлеба. Натертый хрен залить кипятком, отцедить, смешать с натертым яблоком, сахаром, лимонным соком, кислым молоком и солью по вкусу. Прибавить с мелко нарезанной морковью к мясу. Смесь хорошо размешать, сбрызнуть (по желанию) несколькими каплями рома и равномерно распределить на подготовленные канапе.
Смесь для таких канапе можно приготовить с молотыми кусочками запеченного или жареного мяса, отварной рыбой, припущенными овощами, жареной говядиной или телятиной, добавив майонез, или готовый соус, или сок жареного мяса, и т.д.

200 г белого хлеба, 200 г мяса, из которого сварен бульон, 1/2 стакана натертого хрена, мякиш 1 ломтика белого хлеба, 1 натертое яблоко, 1 сваренная морковь, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, 3 ст. ложки отцеженного кислого молока, несколько капель рома, жир для жаренья.

КАНАПЕ С ЦЫПЛЕНКОМ

Зачищенное мясо отбить тяпкой и выдержать в течение 2 часов в маринаде, приготовленном из лимонного сока, растительного масла и черного перца, после чего быстро обжарить в обильном количестве жира. Обжаренное мясо положить на подогретую тарелку. В том же жире поджарить ломтик хлеба. На подготовленные канапе уложить обжаренное мясо и залить горячим соком жареного мяса.

100 г белого хлеба, филейчики 1 цыпленка, соль, лимонный сок, черный перец, растительное масло, 1 ст. ложка сока жареного мяса, жир.

КАНАПЕ С ОТВАРНОЙ КУРИЦЕЙ

Отварное мясо зачистить от сухожилий и мелко нарезать. Прибавить нарезанные соломкой грибы, соленый огурец и нарезанное кубиками яйцо. Смесь посолить, заправить по вкусу черным перцем, горчицей и 2 каплями рома, затем равномерно нанести на подготовленные канапе. Непосредственно перед подачей на стол залить разбавленным соусом майонез.

2 ножки отварной курицы, 2 ломтика белого хлеба, жир для жаренья, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец, 4 маринованных гриба, горчица, соль, черный перец, 1/2 стакана бульона, 2 ст. ложки майонеза.

КАНАПЕ С СЫРОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ломти белого хлеба покрыть маслом и ломтиком сыра или плавленым сыром. Нарезать квадратные бутерброды, на каждый из них положить половину ядра грецкого ореха и рядом небольшой целый редис, ягоду винограда или вишню. Ягоду можно прикрепить вилочкой.

100 г белого хлеба, 20-30 г масла, 80-100 г сыра, грецкие орехи, редис или темный виноград, свежие вишни.

КАНАПЕ С СЫРОМ И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ ИЛИ АРАХИСОМ

Гренок покрыть маслом. В плавленый сыр или сырное масло добавить толченые или натертые орехи. При помощи двух чайных ложек сделать из смеси шарики, обвалять их в рубленой зелени петрушки или орехах. Сырные шарики прикрепляются к бутерброду вилочкой. Можно просто покрыть бутерброд толстым слоем сырной смеси.

100 г белого хлеба, 20-30 г масла, 80-100 г сыра, арахис или лесной орех, зелень петрушки.

КАНАПЕ С СЫРОМ И ВИНОГРАДОМ

Намазанный маслом белый хлеб нарезать ровными кусками. На каждый кусочек поставить треугольный ломтик сыра, рядом положить ягоду темного винограда или половинку сливы, которые можно прикрепить вилочкой.

100 г белого хлеба, 20-30 г сливочного или сырного масла, 80-100 г сыра, маринованный виноград или сливы.

КАНАПЕ С ХРЕНОМ И МЯСОМ

Большой ломоть хлеба намазать хренным маслом и разрезать на квадратные куски. К каждому бутерброду прикрепить с помощью бутербродной вилочки свернутый в трубочку ломтик жаркого, ветчины или колбасы и ВОТКНУТЬ в нее листик петрушки или кусочек помидора.
Существует еще один способ приготовления таких канапе. Хлеб намазать маслом и покрыть большими тонкими ломтями жаркого, ветчины или колбасы, разрезать на треугольные или четырехугольные куски. На каждый бутерброд положить немного хрена (его можно смешать со сметаной) и листик петрушки или кусочек помидора.

100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 30-40 г хренного масла или 20-30 г масла и хрена, 60-80 г жаркого, ветчины или колбасы, зелень петрушки или помидор.

КАНАПЕ С ХРЕНОМ И ПОМИДОРОМ ИЛИ РЕДИСОМ

Большой ломоть хлеба намазать хренным маслом, разрезать на куски. На каждый бутерброд положить один небольшой помидор или редис, вдавив в него масло. Вместо масла хрен можно смешать со сметаной или майонезом. Смесь не должна быть слишком жидкой.

100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 40 г хренного масла или хрена и сметаны, небольшие помидоры или редис, укроп или зелень петрушки.

КАНАПЕ С ЯЙЦОМ И ИКРОЙ

Круглые гренки из белого хлеба намазать тонким слоем масла. Сверху положить ломтик яйца, в середину его — немного соленой икры.
Для приготовления канапе из яиц можно удалить желток, размельчить его вилкой и смешать с маслом, сверху уложить кружок яичного белка и в середину горкой икру.

100 г белого хлеба, 20-30 г масла, 50-60 г черной или красной икры, 1 яйцо.

КАНАПЕ С ХРЕННЫМ МАСЛОМ И СЕЛЬДЬЮ

Хлеб покрыть толстым слоем хренного масла, сверху положить ломтик сельди и несколько полосок зеленого лука или резанца.

100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 50 г хренного масла, 60-80 г сельди, зеленый лук или резанец.

КАНАПЕ С ЯЙЦОМ И РОЗОВЫМ МАСЛОМ

Белый хлеб или хлебец покрыть толстым слоем розового сырного масла, сверху положить ломтик яйца. Украсить небольшим ломтиком помидора, полоской стручкового перца, посолить.

100 г белого хлеба или хрустящих хлебцев, 40-50 г розового сырного масла, 1 яйцо, соль, помидор или стручковый перец.

КАНАПЕ С ОМЛЕТОМ И ВЕТЧИНОЙ

Остывший гренок из черного или белого хлеба намазать ветчинным маслом или покрыть ломтиком ветчины, сверху положить кусочек омлета. Украсить ломтиком помидора и зеленью укропа или петрушки. .

100 г черного или белого хлеба, 40-50 г ветчинного масла или масла и ветчины, омлет из 1/2 яйца, помидор, зелень укропа или петрушки.

КАНАПЕ С ЯЙЦОМ И ГРИБАМИ

Остывший гренок из белого или черного хлеба намазать маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, желток вынуть, размельчить вилкой. Маринованные грибы или грибы, отваренные в собственном соку, изрубить, смешать с яичным желтком, заправить солью и горчицей. На бутерброды положить кольца белка, в середину горкой грибную массу: Украсить мелкими грибками, листьями петрушки или зеленым луком.

100 г белого или черного хлеба, 20-30 г масла, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки грибов, лимонный сок, оливковое масло, соль, горчица, зелень петрушки или зеленый лук.

КАНАПЕ С СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Хлеб намазать маслом, сверху положить рубленую сельдь и украсить долькой яблока. Чтобы бутерброд был более сочным, можно на хлеб положить ломтик яблока побольше и поверх него поместить рубленую сельдь или пару тонких ломтиков сельди.

100 г черного хлеба, 20-30 г масла (горчичное масло, масло с хреном или яйцом), 40-50 г сельди, яблоки консервированные.

КАНАПЕ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Хлеб покрыть маслом, разрезать на маленькие бутерброды. На каждый бутерброд положить кусочек очищенной рыбы и покрыть рыбу майонезом. Вкусны подливки из майонеза, заправленные укропом или томатным пюре. Украсить бутерброды укропом или помидором. Вместо масла можно использовать майонез.

100 г белого хлеба, 10-20 г масла (масла с хреном или копченой рыбой), 60-80 г копченой рыбы, 1 ст. ложка майонеза, укроп или помидоры.

КАНАПЕ С БАЛЫКОМ ИЛИ ЛОСОСИНОЙ

Подсушенный белый хлеб покрыть майонезом, сверху положить целый лист салата, немного больший, чем бутерброд, и на него — тонкий волнистый или свернутый трубочкой кусочек балыка или лососины. Украсить зеленью укропа.

100 г белого хлеба, 20-30 г майонеза, зеленый салат, 50-60 г балыка или лососины, укроп.

КАНАПЕ С НОТОТЕНИЕЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

На 10 ломтиков ржаного хлеба — 10 ломтиков нототении без костей, 50 г томатного масла, 2 ст. ложки рубленого сладкого стручкового перца, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 50 г сливочного масла (для обжаривания хлеба).

КАНАПЕ С ФИЛЕ РЫБЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА

На 10 ломтиков ржаного хлеба — 10 кусочков рыбы пряного посола, 50 г зеленого масла, 5 редисок, нарезанных кружочками, 10 веток зелени петрушки или сельдерея, 50 г сливочного масла (для обжаривания хлеба).

На 16-20 крекеров 16-20 шеек отварных креветок, 2 помидора, нарезанных дольками, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа.

Хлеб нарезать небольшими прямоугольниками, поджарить на масле, охладить, намазать сливочным маслом. Посередине каждого канапе положить половинку разделанной вдоль сардины. По бокам уложить с одной стороны полоски свежего огурца, с другой — полоски помидора. Украсить зеленью петрушки, на середину каждого канапе положить кусочек сваренного яичного белка, а вовнутрь белка — кусочек маслины.

200 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 10 сардин, 1/2 свежего огурца, 1 помидор, 1 яичный белок, 5 маслин, зелень петрушки.

КАНАПЕ С СЕЛЬДЬЮ

Ломти хлеба намазать хренным маслом, разрезать на канапе желаемой формы. На каждое уложить ломтик сельди и украсить его зеленым луком.

200 г ржаного хлеба, 100 г хренного масла, 150 г сельди, зеленый лук.

КАНАПЕ С ОТВАРНЫМ СОЛНЕЧНИКОМ И ЯЙЦОМ

На 1/2 батона — 10 ст. ложек рубленого отварного солнечника, 4 ст. ложки майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками.

КАНАПЕ С ОТВАРНОЙ ОТОЛИТОЙ

На 16-20 галет — 300 г отварной отолиты, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца (посыпать сверху на сливочное масло), 3 ст. ложки измельченного укропа.

КАНАПЕ С СОЛЕНЫМ ПАЛТУСОМ

На 16-20 крекеров — 300 г (16-20 ломтиков) соленого палтуса, 2 лимона, нарезанного кружочками, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца (посыпать сверху на масло).

КАНАПЕ С СЕЛЕДОЧНЫМИ ТРУБОЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ

Маленькие ломтики хлеба намазать маслом. Филе сельди (без костей) нарезать длинными ломтиками, смазать их горчицей, посыпать нарезанным репчатым луком и свернуть рулетиками, которые уложить на хлеб, сверху украсить ломтиком помидора и листиком петрушки. Проткнуть бутербродной шпажкой.

200 г ржаного хлеба, 50 г сливочного масла 2 сельди, 1 луковица, горчица, 2 помидора, зелень петрушки.

КАНАПЕ С РАКАМИ

Хлеб нарезать на ломтики и круглой выемкой вырезать кружочки, поджарить на масле, охладить и слегка смазать майонезом, сверху горкой положить фарш, украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. По краям ломтиков хлеба сделать ободок из нарезанной петрушки. Для фарша мякоть шеек и клешней вареных раков нарезать кубиками, оставить целыми несколько очищенных раковых шеек для украшения. Помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 20-25 мин в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, белки крутых яиц мелко порубить. Перемешать подготовленные продукты и заправить их майонезом.

200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 6-7 раков, 3 помидора, 3 яичных белка, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка резаной зелени петрушки.

КАНАПЕ С КРАБАМИ

Хлеб нарезать ломтиками и круглой выемкой вырезать кружочки, поджарить их на масле, охладить и слегка смазать майонезом. Сверху на каждый бутерброд горкой уложить заправленную майонезом смесь из мелко нарезанных маринованных огурцов с мякотью крабов. По краям насыпать ободок из резаной зелени петрушки. Охладить канапе в холодильнике. Залить сверху полузастывшим желе. Для желе в прозрачный теплый бульон ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин, довести при помешивании до кипения, затем охладить.

200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 огурца, 100 г мякоти крабов, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка резаной зелени петрушки, 1/2 стакана бульона, 1 чайная ложка желатина.

КАНАПЕ С ИКРОЙ И СЕВРЮГОЙ

Полоски хлеба покрыть тонким слоем сливочного масла, сверху уложить ломтики севрюги так, чтобы они полностью покрывали хлеб. Нарезать канапе желаемой формы, сверху горкой уложить икру. Оформить свежими огурцами и зеленым луком.

200 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 20 г черной или красной икры, 100 г севрюги, 1/2 свежего огурца, зеленый лук.

КАНАПЕ С КРЕВЕТОЧНЫМ МАСЛОМ И СЫРОМ

На 2 бублика — 100 г креветочного масла, 60 г сыра, натертого на терке, зелень петрушки.

КАНАПЕ С ПАШТЕТОМ ИЗ ПИКШИ

На 2 бублика — 150 г паштета, 1 лимон, нарезанный на тонкие ломтики, зеленые листики петрушки.

КАНАПЕ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И КОЛБАСОЙ

Хлеб или хрустящие хлебцы намазать маслом, покрыть большими тонкими ломтиками вареной колбасы или «мясного хлеба», а затем печеночным паштетом или ливерной колбасой так, чтобы был покрыт весь хлеб. Разрезать хлеб на маленькие четырех- или треугольные бутерброды. Каждый бутерброд украсить ломтиком помидора, соленого огурца или лимона.

100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 20-30 г сливочного, горчичного, хренного или зеленого масла, 40-50 г вареной колбасы или «мясного хлеба», 40-50 г печеночного паштета или ливерной колбасы, помидоры или соленые огурцы, лимон.

КАНАПЕ С ПАШТЕТОМ ИЗ ВЕТЧИНЫ И ФРУКТОВ

Хлеб намазать маслом и разрезать на маленькие бутерброды. Покрыть их толстым слоем паштета или ливерной колбасы, гарнировать кусочками маринованных фруктов или половинкой вареного чернослива.

100 г белого хлеба, 20-30 г сливочного или зеленого масла, масла с хреном или красным стручковым перцем, 60-80 г паштета из ветчины, маринованные фрукты или чернослив.

КАНАПЕ С ПАШТЕТОМ И САРДИНАМИ

Хлеб покрыть маслом, сверху положить паштет или колбасу, разрезать на маленькие бутерброды. На каждый бутерброд положить небольшой кусочек сардины и четверть тонкого ломтика лимона. У сардин удалить внутренности и хребет.

100 г белого или черного хлеба, 20-30 г сливочного, горчичного или сырного масла, 40-60 г печеночного паштета, сардины, лимон.