Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Войти через uID

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт
Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Булочки с марципаном – кулинарный рецептДрузья сайта

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт
Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Булочки с марципаном – кулинарный рецептНаш опрос

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт
Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Приветствую Вас, Гость · RSS15.04.2020, 10:03
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » выпечка, мучные блюда

Булочки с марципаном – кулинарный рецептПоиск

Слойка с марципаном

Мука высшего сорта — 527, сахар — 80, маргарин сливочный — 154, яйца — 100, соль — 5, вода — 160, дрожжи — 16, жир для смазки листа — 2,5.

Для начинки марципановой:
сахар — 15, яйца — 30, ядра орехов — 82.

Для помадки:
сахар — 62, вода — 18.

Выход —10 шт. массой по 100 г.

Дрожжевое тесто, приготовленное так же, как для булочки дорожной, раскатать в пласт толщиной 15—20 мм, смазать половину пласта размягченным до консистенции сметаны маргарином, закрыть смазанную часть пласта второй его половиной снова раскатать Эту операцию повторить еще 2 раза. Прослоенное тесто оставить для расстойки на 20 мин, затем раскатать в пласт толщиной 5—6 мм, смазать жиром и разрезать на полоски шириной 15-20 см.

Полученные полоски дрожжевого слоеного теста разрезать на треугольные кусочки. На основание треугольника положить начинку и завернуть тесто в виде рогаликов. Уложить их на лист, оставить для расстойки на 10—15 мин, смазать яйцом и выпекать при температуре 220 градусов. Готовые слойки охладить в течение 40 мин, затем глазировать теплой помадкой, приготовленной, как для ромовой бабы (вместо патоки используют уксусную кислоту).

Начинка. Ядра орехов обжарить, измельчить и смешать с сахаром и яйцом.

Булочки «Поросята» с марципаном

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Для рецепта булочек вам потребуется:

  • мука — 500г
  • соль — 1 щепотка
  • дрожжи (сухие) — 10г
  • сахар — 60г
  • молоко — 1/4 л
  • сливочное масло — 60г
  • яйцо — 1 шт.
  • миндаль — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • вода — 1.5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • шоколад — 50г.

Рецепт приготовления булочек:

Чтобы приготовить Булочки «Поросята» с марципаном необходимо.

Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку с солью просеять в миску и добавить дрожжи, сахар, яйцо и оставшееся молоко. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30 мин в теплом месте.

Отделить белки от желтков. Миндаль опустить в кипяток на 2 мин. Затем откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Ядра обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10 мин, а затем измельчить в блендере. Смешать сахар, измельченный миндаль и 1,5 столовых ложки воды; поставить смесь на слабый огонь и варить при постоянном помешивании 3 мин. Затем снять с огня, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить в марципановую массу 1 яичный белок и перемешать до однородности.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см. Вырезать 20 кружков диаметром 8 см и 10 кружков диаметром 4 см — для пятачков. Из остатков теста вырезать небольшие треугольники — для ушек. На 10 больших кружков положить марципан, края смазать желтком. Накрыть оставшимися большими кружками и прижать. Приделать пятачки и ушки. Духовку разогреть до 200С. Выложить «поросят» на противень и оставить на 15 мин. Затем смазать оставшимся желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин.

Оставшийся яичный белок растереть с сахарной пудрой в густую помадку. Шоколад растопить на водяной бане. Остывших «поросят» украсить — из помадки сделать глазки, а из шоколада — зрачки.

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт Булочки с марципаном – кулинарный рецепт Булочки с марципаном – кулинарный рецепт Булочки с марципаном – кулинарный рецепт Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Марципаны.

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 50 гр. дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 стак.молока
  • 3 ст.л. сахара
  • мука
  • для смазки:
  • 1 стак.сахара
  • 200 гр. маргарина
  • 100 гр. грецких орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи разводим в молоке, добавляем сахар и яйца, и месим мягкое тесто, чтобы не липло к рукам.

Делим на 2 части.

маргарин взбиваем с сахаром , добавляем мелко порезанные орехи.

Раскатываем тесто толщиной 0,5см.

Смазываем смесью маргарина и сахара.

Режим на кусочки шириной приблизительно 6см.

Одну сторону нашего кусочка защипнуть, и этой стороной ставим на смазанный противень.

Оставляем на 60мин., чтобы подошли.

Ставим у разогретую духовку до 180гр.

Выпекаем до румяной корочки.

Время выпечки разное, в зависимости от духовки.

Рецепты моей бабушки

Арахисовый марципан Булочки с марципаном – кулинарный рецептБулочки с марципаном – кулинарный рецептБулочки с марципаном – кулинарный рецептБулочки с марципаном – кулинарный рецептБулочки с марципаном – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Как приготовить марципан из арахиса?

Нашла промышленную технологию производства арахисового марципана.
Попробую ее адаптировать к домашним условиям.

Сырой арахис подсушить до влажности около 4% и очистить от кожицы,
затем 3 раза пропустить через мясорубку, каждый раз заменяя решетку мясорубки более частой ( размер отверстий в решетке с каждым разом должен уменьшаться).

Полученную ореховую массу поместить в емкость кухонного комбайна (или миксера) со спиральными лопастями для замешивания теста.
В процессе замеса к ореховой массе добавлять патоку (патоку можно заменить инвертным сиропом из расчета 1:1.1), сахарную пудру, растворенное сухое молоко и спирт.
Продолжительность замеса — 30 минут.

Сварить сахарный сироп:
воды взять 25-30% к массе сахара.
Для 180 г сахара — 50 г воды.
Сахарный сироп сварить до температуры 123°С (проба на средний шарик).

Когда консистенция марципановой смеси станет тестообразной, в марципан, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп.

Дальнейшая варка марципана в промышленных условиях:
в течении часа арахисовый марципан варится в котле, обогреваемом паром под давлением 3 атм., при постоянном перемешивании.
Конечная температура арахисового марципана — 80°С.

Как это можно реализовать в домашних условиях?
Единственное, что приходит на ум — варка на водяной бане при постоянном помешивании (не меньше часа).
Варка на пару (например в пароварке) в данной ситуации не подходит, т.к. марципановое тесто будет отсыревать из-за конденсации водяного пара, да и помешивать его не получится.
(Кстати, может получиться в микроволновке — емкость с марципаном периодически вынимать и размешивать, только надо подобрать подходящий режим).

Емкость с горячим марципаном поместить в посуду с холодной водой (для водяного охлаждения). Воду, по мере нагревания, менять на холодную, следить, чтобы в марципан не попала вода.
Также можно применить и обычное воздушное охлаждения — для этого марципан разложить небольшими порциями в открытой плоской посуде.

В остывший марципан по желанию добавить ароматическую эссенцию.

Хотя вкусовые качества арахисового марципана ниже, чем миндального, из него можно изготавливать фигурки для украшения тортов или маленькие статуэтки (их раскрашивают и парафинируют или покрывают пищевым лаком).

(использованы материалы книги П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов «Производство пирожных и тортов»)

Конфеты из марципана

Праздничные фигурки и миниатюрные конфеты из марципана — один из самых популярных новогодних десертов в Европе.

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Эти сладости удобно приготовить накануне зимних праздников, ведь их можно хранить в жестяных или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой до двух месяцев, переложив каждых слой пищевой пленкой или пергаментом.

С давних времен «марципаном» принято называть измельченные миндальные орехи, смешанные с сахарной пудрой или сиропом.

По одной из версий возникновения марципана, это было вкусное лекарство от нервных расстройств, улучшающее работу сердца.

Подобное действие марципан оказывал благодаря миндалю, богатому калием, магнием, омега 3 жирными кислотами и витамином Е.

Старайтесь покупать миндаль в таких местах, где заметен быстрый оборот подобного товара, это повышает шансы купить свежие орехи. Качественный и вкусный миндаль — сухой, с большими ядрами и гладкой поверхностью, если он в упаковке, то жаренный без масла, без добавления сиропа и прочих ингредиентов.

Для домашних конфет из марципана подготовим:

  • 300 г миндаля
  • 300 г сахарной пудры
  • тертая цедра одного лимона и одного апельсина (измельчить)
  • 4 ст. ложки апельсиновой эссенции
  • 6 капель горького миндального ароматизатора
  • сахарная пудра для раскачивания теста
  1. Миндальные орешки необходимо на пару минут опустить в кипяток, после чего слить воду, остудить, очистить от шелухи, разложить на кухонном полотенце в один слой и высушить.
  2. В ручной мельнице или иным, удобным для вас способом, миндаль надо измельчить, пересыпать в кастрюлю, где смешать с сахарной пудрой, лимонной и апельсиновой цедрой.
  3. Все ингредиенты вымешиваем в однородное и плотное тесто, добавляя апельсиновую эссенцию и миндальный ароматизатор.
  4. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, выкладываем миндальное тесто и раскатываем корж толщиной не менее 1 см.
  5. Его нарезаем на квадратики 2х2 см и слоями укладываем в герметичную посуду, о которой было сказано выше.
  6. Как дополнительный вариант, вместо цитрусовых цукатов можно использовать засахаренные ягоды вишни, часть из которых измельчить, а остальные завернуть в марципановую массу.
  7. Для этого тесто раскатывается очень тонким слоем, вырезаются прямоугольники, в которые и заворачивается каждая вишенка.
  8. Вишню в марципане даже можно слегка запечь в духовке при температуре 180 градусов до нежно-коричневого оттенка.
  9. Сверху такие конфеты эффектно украсить капелькой сахарной глазури.

Горькое миндально масло, которое очень популярно для ароматизации десертов и выпечки, добывается из абрикосовых или персиковых косточек, причем в процессе их обработки масло очищается от ядовитой синильной кислоты. Более дешевые варианты масла получаются искусственным путем.

Фигурки из марципана: фрукты, звери, символы наступающего года очень нравится готовить детям, тем более, если они получаются разноцветными после добавления пищевых красителей.

Конечно, лучше отдать предпочтение натуральным красителям, например, оттенки красного и розового можно получить из свеклы и соков красных ягод, оранжевого — из моркови, а зеленого — из шпината.

Для изготовления фигурок обрабатываем миндаль, как в предыдущем рецепте и перемешиваем с сахарной пудрой.

Только здесь нам понадобится сварить на медленном огне сахарный сироп из трех частей сахара и одной части воды.

Добавляем постепенно сироп в марципановую массу, вымешивая ее до консистенции пластилина.

«Скульптурный» материал для фигурок из марципана готов, осталось только проявить фантазию.

Новогодние маффины с вишней и марципаном

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Неповторимое сочетание вкуса вишни, марципана и шоколада.

Ингредиенты для «Новогодние маффины с вишней и марципаном»:

  • Марципан — 60 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (+3 ст л в глазурь) — 70 г
  • Вишня — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 230 г
  • Сметана (+2 ст л в глазурь) — 100 г
  • Какао-порошок (+1 ст л в глазурь) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (+1 ст л в глазурь) — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ст. л.
  • Коньяк — 70 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2851.8 ккал
белки
54.4 г
жиры
134.9 г
углеводы
313.4 г
Порции
ккал
475.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
303.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.4 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Новогодние маффины с вишней и марципаном»:

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Замочить вишню в коньяке.

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Нарезать марципан кубиками.

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Замесить тесто. Смешать все сухие ингредиенты, смешать все жидкие ингредиенты, соединить обе смеси. Добавить (отжатую) вишню и марципан. Перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выпекать 20 мин. при 180*С

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

У этих маффинов получается почти идеально ровный верх и их удобно украшать глазурью. Сметану кипятить до загустения, добавить сахар, какао и масло. Тщательно перемешать. Еще раз кипятить до загустения. Глазурь готова.

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Покрыть маффины глазурью и украсить.

Всех с наступающими Новогодними праздниками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Творожно-шоколадный кекс

Кекс «Ягодная карусель»

Кексик

Мраморный кекс

Капкейки «Кокостар»

Кексик «К чаю» почти незатратный

Кекс марципановый «Рождественское полено»

Сливочный кекс с медом

Шоколадные кексы с творожно-кокосовыми шариками

Комментарии и отзывы

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года pupsik27 #

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года Чудося # (автор рецепта)

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

18 декабря 2013 года Валюшка1957 #

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

18 декабря 2013 года Ольчик40 #

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

18 декабря 2013 года Чудося # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты приготовления булочек и пышек

Булочки и пышки в наше время можно назвать распространенным лакомством для сладкоежек, а также всех преданных любителей кондитерских изделий. Зачастую мы покупаем их, чтобы существенно сэкономить время на приготовлении, однако, могу заверить вас, что по-настоящему правильно приготовленная булочка в домашних условиях не уступит по вкусовым качествам покупной, наполненной разного рода вредными добавками.

Надо сказать, что булочки и те же пышки (хотя это кажется странным) появились на Руси недавно – в XIX столетии. В переводе с утонченного французского данное название означает кондитерское изделие, пышной формы. Столь позднее возникновение этих кондитерских изделий объясняется тем, что до появления булочек и пышек активно выпекали, продавая или оставляя для собственного потребления, калачи – родственников булочек. Они были чрезвычайно распространены среди всего населения (причем, как бедного, так и богатого).

Конечно, чтобы кондитерское изделие получилось, нужно знать его правильный рецепт с нюансами приготовления. Посетив наш сайт, вы найдете множество рецептов, благодаря которым сможете приготовить как обычные, так и оригинальные булочки и пышки, с добавлением самых разных ингредиентов.

Марципан – лакомство для души

Булочки с марципаном – кулинарный рецепт

Слово марципан происходит от итальянского marzapane, что в переводе означает «мартовский хлеб». Вообще марципаном правильно называть смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Но сегодня очень часто марципаном ошибочно именуют и другие кондитерские изделия из орехов.

Иногда под марципан даже выпечка «маскируется». Ну, например, у нас в России распространены булочки-марципаны, которые, кстати, совершенно не содержат миндаля, а только арахис, который к марципану не имеет ни малейшего отношения.

Легенд о происхождении этой кондитерской находки существует масса. Одна из них гласит о том, что марципан появился во время голода, когда единственным пригодным материалом для муки, а значит и для выпечки хлеба, были орехи.

Пальму первенства в изобретении этого сладкого шедевра до сих пор не могут поделить между собой Италия и Франция. Каждая из стран настаивает на том, что именно на ее территории впервые был изготовлен этот любимец сладкоежек. Но, несмотря на неточности в своей биографии, марципан за почти тысячу лет своего существования уже успел завоевать целую армию поклонников по всему миру.

В некоторых странах это сладкое лакомство является обязательным атрибутом рождественских праздников. Например, в Голландии нельзя представить День Святого Николая без марципана — его готовят практически в каждой семье. Это такой же символ праздника, как, например, индейка на День Благодарения в США.

Кроме того, в странах Европы изделия из марципана считаются замечательным подарком. Безграничная фантазия кондитеров творит из этой сладкой массы настоящие чудеса: цветы, замки, детские фигурки, различных зверушек, фрукты, овощи и даже целые марципановые города. Их лепят вручную, или делают при помощи штамповки.

Но главное достоинство марципана кроется совсем не в его вкусе. Существует версия, по которой марципан был изобретен древними врачами, как лекарство от душевных расстройств, так как его составляющие благотворно влияют на психическое здоровье.

Миндаль очень хороший источник белка, также в нем содержится витамин В, который хорошо влияет на мозговые процессы, улучшает память, способность к концентрации, предотвращает старческое слабоумие. Доказано положительное действие витаминов этой группы на нервную систему.

По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.

Миндаль также хороший источник кальция. Миндальное масло известно своими противовоспалительными, питающими, увлажняющими свойствами.

И если раньше лекарство из миндаля было привилегией представителей знати, а миндаль назывался «королевским орехом», то сегодня, к счастью, побаловать себя вкусненьким марципановым лекарством может каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *