Булочки на мацони «Воскресные» – кулинарный рецепт

Мацони

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

1 л свежего или, по крайней мере, нестерилизованного молока
1 стакан закваски мацони

Порций: 4-6
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 2-4 ч

Во всем мире, в кухне почти каждого народа обязательно есть подобный кисломолочный продукт — совершенно незаменимый по своему значению как для здоровья, так и для кулинарии. Мацони, как принято считать, получается путем сквашивания молока особыми бактериями — уникальными, которые были почти утрачены в советское время. Тогда материалы для молочных заводов распространяли стандартные и централизованно по всему Советскому Союзу. И в Грузии мацони было уже не мацони, а переименованная простокваша. Настоящие бактерии мацони оставались кое-где в глухих деревнях, и ученым удалось их найти и фактически спасти от исчезновения. При наличии закваски «мацвнис дэда», то есть «мать мацони», и свежего коровьего молока приготовление мацони не составит никакого труда. Вы можете один раз купить настоящее мацони у грузинских тетушек на колхозном рынке — а дальше «растить» его совершенно самостоятельно.

1. Приготовьте стеклянные баночки с крышками — чисто вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. 2 Вскипятите молоко и дайте ему остыть до температуры, при которой мизинец, опущенный в молоко, будет лишь слегка «покусывать» — примерно 55 °С.

3. Разложите в каждую баночку по столовой ложке закваски мацони, затем аккуратно влейте молокой размешайте.

4. Накройте крышками, укутайте теплым платком или одеялом и оставьте на 2-4 ч, в зависимости от времени года и температуры воздуха. Если жарко, то мацони может быстро скиснуть, поэтому проверьте — если оно уже загустело, можно ставить его в холодильник или немедленно съесть.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Мацони

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Мацони — традиционный, кисломолочный продукт, который готовят на Кавказе из коровьего, овечьего или козьего молока. Очень полезен, так как содержит не заменимые аминокислоты и витамины. Приготовить мацони в домашних условиях точно такой, какой готовят на Кавказе, нам вряд ли удастся, но то, что получится, тоже будет вкусным и полезным и, кажется, похожим на ряженку, которую мы уже умеем готовить.

  • 1 л самого жирного молока
  • 250-300 г натурального йогурта или жирной сметаны

Приготовление мацони

Вскипятить жирное молоко в кастрюле. Если нет жирного, добавить сливки. Остудить до 50 градусов. Это когда, опущенный в жидкость палец, уже может терпеть такую температуру.

Отлить 150 мл молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом так, что бы не было комочков. Влить закваску в кастрюлю с молоком, укутать очень хорошо теплыми одеялами и оставить на 10-12 часов. В течение всего этого времени кастрюлю нельзя передвигать и шевелить. Ее вообще не надо трогать!

Если у вас имеется мультиварка, она значительно облегчит приготовление мацони. В ней длительное время отлично сохранится нужная температура, а это очень важно для его приготовления. Затем, убрать кастрюлю в холодильник на 4 часа.

Хранить мацони в холодильнике можно не более 5-7 дней. При втором приготовлении напитка, надо брать не йогурт, а закваску от первого раза. На 1 литр молока — 4 ст. ложки закваски. По опыту людей, готовивших напиток, настоящий баланс кисломолочных бактерий получается к пятому-шестому разу.

Из мацони можно приготовить творог, а из сыворотки выходит отличная выпечка. Вместо сметаны его можно использовать при приготовлении окрошки, смешав с водой и посолив. А разбавив холодной водой, получают напиток тан, хорошо утоляющий жажду.

Цитрусовые булочки «Подсолнух»

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Ароматные, мягкие дрожжевые булочки, в виде подсолнуха, поднимут настроение и отлично впишутся в воскресные чаепития)

И вам вкусных выходных)

Белки109 г
Жиры98 г
Углеводы669 г

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Лимонные блинчики на йогурте

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Ароматные лимонные блинчики на йогурте получаются очень воздушными и нежными.

Такое угощение — прекрасное блюдо для утреннего завтрака в воскресный день, когда некуда спешить.

Но в нашем случае, блинчики на йогурте разнообразят подборку праздничных рецептов к Масленице.

Как известно из предыдущих вариантов выпечки, йогурт дарит тесту пышность и сочность, а также служит отличным фоном для аромата и вкуса лимона.

В русской и украинской национальной кухне пышные блинчики обычно готовят на дрожжах и называют оладьями.

Данный рецепт я взяла из американской кухни, где подобные блинчики на йогурте или без него выпекают с добавлением разрыхлителя для теста и пищевой соды.

Их называют «панкейки» и часто подают к завтраку вместе с кленовым сиропом, медом или вареньем.

Желательно для их выпекания использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму расход масла.

Кстати, в Америке кроме этого вида блинов очень популярны хоткейки, которые готовятся довольно непривычным для нас способом и вообще без масла, об этом я обязательно напишу в ближайших масленичных статьях.

Итак, чтобы приготовить лимонные блинчики на йогурте, нам понадобится:

  • 1 стакан просеянной пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды
  • 1/2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
  • щепотка соли, лучше морской
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка кардамона
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • 2/3 стакана йогурта (лучше пожирнее, приходилось готовить как с несладким, так и со сладким, всегда получалось вкусно)
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла (немного охладить),
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Блинчики на йогурте: приготовление

Для последовательного смешивания ингредиентов необходимо подготовить две мисочки.

В одной из них соединим все сухие продукты в рецепте: муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар и тщательно перемешаем.

В другой миске взобьем миксером яйца, йогурт, молоко, лимонный сок, цедру и топленое масло.

Добавим эту смесь в сухие ингредиенты и размешаем до однородности, тесто получается достаточно густым, зато его удобно выкладывать ложкой на сковороду.

Готовятся блинчики на йогурте с небольшим количеством масла до золотистого цвета.

Кстати, рецепт можно удвоить, оставив прежним количество яиц.

Подавайте их горячими с медом, вареньем или сгущенкой, а также со свежей лимонной цедрой.

Веселой вам Масленицы и до скорой встречи на Вкусном!

Жареные баклажаны с мацони

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Предлагаю Вам попробовать простое, легкое в приготовлении и вкусное блюдо с использованием домашнего натурального мацони.

Ингредиенты для «Жареные баклажаны с мацони»:

Мацони от Orsik

Баклажаны

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Зелень (по вкусу укроп, петрушка или кинза) — 3 веточ.
  • Лук зеленый — 2 шт
  • Мацони (от фирмы Orsik) — 200 мл
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1001.9 ккал
белки
56.2 г
жиры
26.5 г
углеводы
445.5 г
100 г блюда
ккал
39.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Жареные баклажаны с мацони»:

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Для приготовления домашнего натурального мацони я воспользовалась великолепной бактериальной закваской от фирмы Orsik и йогуртницой-термосом Oursson.
В емкость для приготовления необходимо высыпать один пакетик бактериальной закваски и влить молоко (комнатной температуры).
Закрыв крышкой тщательно встряхивать в течении 3 минут.
Затем в йогуртницу-термос налить до отметки кипяток и поставить емкость со смесью. Накрыв крышкой убрать в тепло на 6-10 часов.
По истечении времени можно наслаждаться прекрасным вкусом домашнего натурального мацони от фирмы Orsik.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Баклажаны вымыть и порезать (вместе с кожурой) крупными кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности на среднем огне и выложить на бумажную салфетку, чтоб стекло лишнее масло.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

В этой же сковороде обжарить измельченный лук до мягкости, добавить мелко порезанный чеснок, зелень и зеленый лук.
Обжаривать в течении 3 минут на среднем огне.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Далее добавить баклажаны, налить домашний натуральный мацони от фирмы Orsik, посолить, поперчить и перемешать.
Обжарить еще минут 5 и выключить плиту.

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Жареные баклажаны с домашним натуральным мацони готовы.
Прошу к столу.
Приятного аппетита!

Бактериальная закваска является основой полезного питания и источником иммунитета для организма человека.
Использование бактериальной закваски позволяет превратить молочный белок в легкоусвояемые аминокислоты.
Кисломолочные культуры, входящие в состав бактериальной закваски, оказывают благотворное воздействие на все системы организма, а также регулируют обменные процессы.
Они нормализуют работу пищеварительной системы, защищают организм от воздействия гнилостных бактерий, а также очищают его от вредных шлаков и токсинов. (Источник: Интернет).

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Острые овощи к рису

Сырно-овощной омлет

Очередные кабачковые оладьи

  • 62
  • 128
  • 18807

Стручковая фасоль с беконом и корнишонами

Блинчики рататуй

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

Пряные картофельные ломтики

Картофельные драники с квашеной капустой

  • 97
  • 1041
  • 18411

Рагу для малышей из молодых овощей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Платье белое»

  • 70
  • 216
  • 23118

Крокеты «Королевские»

  • 84
  • 1701
  • 30163

Торт «Фантазия»

  • 62
  • 256
  • 17925

Фотографии «Жареные баклажаны с мацони» от приготовивших (3)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

31 октября 2016 года ленушка87 #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

31 октября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года Сурик #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года акчуч #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года Сурик #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

23 сентября 2016 года felix032 #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

23 сентября 2016 года Сурик #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

23 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года Сурик #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года Himbeeren #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года Mary Stone #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года Mary Stone #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года Mary Stone #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

12 сентября 2016 года Ирушенька #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

13 сентября 2016 года Mary Stone #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

13 сентября 2016 года Ирушенька #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

13 сентября 2016 года Mary Stone #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

13 сентября 2016 года Ирушенька #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Милодора #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

23 мая 2016 года luneva_e #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

23 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года Т-пушка #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года Т-пушка #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года прошутто75 #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года Vicentina #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

22 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года Просто Дуня #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года Violl #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года Violl #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года maraki84 #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года mariana82 #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года para_gn0m0v #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года Анастасия АГ #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года julika1108 #

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года lelikloves # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты мацони

Домашний мацони

Домашний мацони — доступный рецепт очень вкусного кисломолочного продукта. Мацони считается традиционным элементом армянской и грузинской национальных кухонь, а так же широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы домашний мацони получился действительно вкусным, для его приготовления нужно выбрать правильную закваску. В качестве закваски можно взять сам мацони, но только тот, который постоял не менее недели в холодильнике. Так же отлично подойдет болгарский или греческий йогурт, мечниковская простокваша и даже активия. Правда активия обязательно должна быть обычной, а не кефирной. Можно еще взять мацун, густой айран или катык.

  • Кухня: Кавказская кухня
  • 19.01.15 — 12:00
  • 0
  • 0

Мацони в домашних условиях

Мацони в домашних условиях — простая, но очень вкусная молочная еда, которая часто используется не только самостоятельно, а и для приготовления самых разных блюд. Из мацони готовят соусы и маринады, его используют для приготовления теста, с ним готовят запеканки, десерты и многие другие блюда. Для того чтобы мацони в домашних условиях получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную закваску и точно следовать рецепту. Что касается закваски, то ею может стать постоявший около недели сам мацони, а так же катык, мацун или густой айран. Подойдет активия, но она должна быть не кефирной, а обычной, будет хорош болгарский йогурт, греческий йогурт или мечниковская простокваша. Сметану для приготовления мацони лучше не брать, поскольку результат скорее всего не будет таким вкусным.

Булочки с глазурью

Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

Для рецепта булочек вам потребуется:

  • мука — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • перец ямайский — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — 1/2 ч.л. мускатный орех —

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . » href=»/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml»>Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

  • корица — по вкусу корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт
  • сахар — 1/4 стакана
  • масло сливочное — 200г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 3/4 стакана
  • цукаты — 1/3 стакана
    • дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • молоко теплое — 2/3 стакана
    • вода теплая — 1/2 стакана
    • мука — 1 стакан
    • молоко — 2 ст.л.
    • вода — 2 ст.л.
    • сахар — 3 ст.л.

    Рецепт приготовления булочек:

    Чтобы приготовить Булочки с глазурью необходимо.

    Смешать компоненты основы для теста и оставить подходить. Отдельно просеять 3 стакана муки и добавить к ней соль, специи и сахар, а потом фрукты. Добавить к дрожжевой основе масло и яйца. Соединить все компоненты и замесить тесто. Разделить тесто на 12 частей и сформировать булочки. Выложить булочки на смазанный жиром противень, накрыть и оставить при комнатной температуре на 45 мин. Сделать на поверхности каждой булочки Х-образный надрез. Выпекать при 200оС 15-20 мин. Приготовить глазурь и смазать остывшие булочки.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Пышные булочки Улитки с сахаром

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Этот рецепт булок Улиток и свою историю прислала мне Оксана, 28 лет, город Днепродзержинск, Украина.

    «Лет пять назад я решила отпраздновать с мужем годовщину с нашей первой встречи. Так как праздник не ахти какой, то я решила ограничиться сладким столом. Вот выбрала себе два рецепта: булочки «Улитки» и пирожные «Ягоды под снегом». Заранее подготовила необходимые рецепты, дождалась, пока муж уйдет на работу и приступила к кулинарному колдовству (в последствии вы и сами догадаетесь, почему именно — колдовству, а не шедевру).

    Для булочек в виде Улиток необходимо было разморозить дрожжи и сделать опару. Но я по своей неграмотности, решила не ждать разморозки дрожжей, а просто бросить их в кипяток и проварить. Думаю, что вы представили себе, какая опара получилась из моей затеи. Если точней, то она вообще не получилась. Пострадав некоторое время, я решила обратиться за помощью к соседке. Она, как опытный кулинар, объяснила мне мои ошибки и поделилась сухими дрожжами. Вот тут — то все и началось.

    Стесняясь переспросить, какое количество сухих дрожжей необходимо для замены свежих, я решила руководствоваться старым методом — «на глаз». Сделала я все — таки опару, только она, по истечению необходимого времени (где — то 40 мин.), все время поднималась. А, ладно, и так сойдет, подумала я и решила месить тесто. Исходя из пропорций, муки мне пришлось всыпать почти в три раза больше. Ну, думаю, значит добавлю еще и побольше других ингредиентов. Ох, получился выход теста — целая миска.

    Не унывая, я оставила это тесто еще постоять (мало, мне видите — ли , его было: хотелось, чтобы еще поднялось). Оно и поднялось. Да так поднялось, что сначала я переложила тесто в кастрюлю, потом отделила некоторую часть и положила в огромную миску для белья.

    Все-таки, соседке я решила позвонить, плюнув на свою гордость. Ох? она и удивилась, увидев такое количество теста. Но ничего, булочки Улитки мне помогла сделать, а вот с остальной частью теста пришлось заморочиться: с соседкой сделали и рулет, и капустный пирог (только он сладкий получился). Поняли, что деваться некуда, пошли к остальным соседям делиться тестом. Что интересно, никто не отказался от него все захотели Улиток навертеть и семью булками накормить. Потом долго за моей спиной называли меня первоклассной хозяйкой, при этом язвительно хихикая.

    Рецепт булочек Улиток я видоизменила: сократила пропорции, убрала опару — теперь тесто сразу делается, только нужно ждать, пока оно поднимется. Вот и сам рецепт булочек «Улиток».

    Как приготовить булочки Улитки с сахаром — рецепт с фото

    Итак, что мне потребуется для того, чтобы приготовить такие булки Улитки с сахаром.

    Для теста:
    — 50 гр. дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 стакан теплого молока;
    — 100 грамм растопленного масла или маргарина;
    — 0,5 ч.л. соли;
    — 2 столовые ложки сахара;
    — 2 яйца;
    — 4,5 стакана муки.
    Начинка.
    — 50 гр. масла размягченного;
    — 5 столовых ложек сахара;
    — 1 яйцо для смазывания.

    Я как только увидела рецепт этого дрожжевого теста, в которое входило и молоко, и масло, и яйца сразу поняла, что булочки будут отличными, но даже сама не ожидала, что настолько!

    Таких вкусных булочек собственного приготовления я еще не ела. Однозначно рецепт булок Улиток надо брать в копилку, как за основу и далее делать булки с разной начинкой, изюмом, например. Да и пирожки получатся отменные, чем-то похожи на пирожки, которые не черствеют из теста Попутчица.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Готовлю сдобное тесто для булочек с сахаром

    Молоко немного подогрела, высыпала в него дрожжи и столовую ложку сахара, размешала и оставила на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись. Потом высыпала оставшийся сахар, соль, вылила растопленное сливочное масло, разбила яйца.

    Важно: оставьте пару ложек масла на конец замеса теста для булочек.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Сверху высыпала муку 3 стакана сразу, а остальную потом подсыпала понемногу.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Тесто не должно быть слишком густым, по консистенции оно довольно противное, мягкое и липкое. Чтобы скатать его в шар я вылила оставленное сливочное масло и когда оно перестало липнуть без проблем собрала все тесто в один комок.

    Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место подниматься на два часа.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Вот так оно хорошо поднялось. Обмяла тесто и разделила его на две части.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Раскатала каждую часть в такой прямоугольник толщиной примерно пол сантиметра. Какое приятное и элеастичное тесто, мммм, из него хочется лепить, как из пластилина.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Смазала растопленным сливочным маслом и посыпала сахаром.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Свернула рулет и острым ножом разрезала на кусочки примерно 1.5 см толщиной.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Выложила сахарные улитки на противень, можно на пекарскую бумагу или фольгу.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Накрыла их полотенцем и оставила на пол часа примерно, чтобы булочки поднялись вот так, как на фото.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    В яичный желток добавила две чайных ложки воды, перемешала и смазала этой штукой булочки улитки.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Поставила булочки выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 15-20 минут. Они очень хорошо поднимаются и сначала стоят бледные, а потом за пару минут становятся румяными, поэтому следите, чтобы ваши Улитки не подгорели.

    Булочки на мацони "Воскресные" – кулинарный рецепт

    Ну, супер-супер-супер! Отличные булки, мягкие, не дубовые, нежные, спасибо автору за рецепт. Внизу смотрите булку в разрезе, вернее в надкусе 🙂 видна структура теста.

    Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта: