Булгур с овощами и курицей – кулинарный рецепт
Булгур с овощами и курицей – кулинарный рецепт
Про вкусный и полезный суп из булгура я уже писала. Так что сегодня у меня булгур с овощами. Эта крупа очень нежная и приятная на вкус, питательная, простая в приготовлении и полезная, а в сочетании с овощами — и подавно.
Это блюдо является и гарниром, и самостоятельным блюдом одновременно. Лично для меня оно в качестве гарнира все же тяжеловато, но вообще это дело вкуса, конечно же. В любом случае булгур с овощами – это вкусно и не тяжело для желудка. К тому же это яркое и красивое блюдо, так что оно отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Булгур – 1,5 стакана
Красный и зеленый сладкий перец – 2 шт.
Шампиньоны – 250 г
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода или бульон – 2,5 – 3 стакана
Приготовление:
Очищаем и мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны нарезаем ломтиками, перец – мелкими квадратиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук и чеснок до золотистости. Затем добавляем нарезанные грибы и перец, куркуму, паприку и жарим, помешивая, еще около двух минут. Засыпаем булгур и перемешиваем, чтобы каждое зернышко покрылось жиром. Заливаем водой или бульоном, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут до мягкости крупы.
Как приготовить булгур?
Сегодня на повестке дня блюдо из крупы с экзотическим названием булгур. Булгур – разновидность пшеничной крупы, очень популярная в кухнях Индии, Средиземноморья и Ближнего Востока. В последнее время булгур появился на прилавках российских супермаркетов. Думаю, благодаря тому, что люди больше стали путешествовать и пробовать разную кухню, появился спрос на подобные вещи.
Булгур готовят из зерен пшеницы. Вначале зерна пропаривают, затем сушат на солнышке, очищают от оболочек и дробят. При такой обработке пшеничная крупа приобретает легкий ореховый аромат. Булгур богат витаминами, минералами и клетчаткой. По пищевой ценности булгур не уступает кус-кусу и рису.
Итак приступим. Филе курицы споласкиваем проточной водой, подсушиваем полотенцем и нарезаем. Кусочки филе обжариваем на оливковом или подсолнечном масле.
Рецепт булгура с курицей и овощами
Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассируем.
Рецепт булгура с курицей и овощами
Затем берем зеленые сладкие перцы, вычищаем серединки с семенами и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем также ? кубиками. Перец, помидоры и курицу добавляем к луку с морковью, перемешиваем
Рецепт булгура с курицей и овощами
и минут 5-7 обжариваем на масле. Тем временем булгур промываем. Некоторые пишут, что промывать не надо, поэтому поступайте по своему усмотрению. Крупу высыпаем к овощами с курицей
Рецепт булгура с курицей и овощами
и заливаем водой. Соотношение крупы к воде 1 к 2. Добавляем соль и свежесмолотую смесь перцев.
Рецепт булгура с курицей и овощами
Закрываем крышкой и тушим до готовности примерно 12-14 минут.
Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом есть булгур ? вкусно, сытно, полезно, мало калорий и много клетчатки.
Затем даем настояться минут 12-14 и подаем на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецепт булгура с курицей и овощамиРецепт булгура с курицей и овощами
Первый раз готовила булгур вместе с подругой. Ели и пытались понять, что напоминает по вкусу. После сытного обеда обсудили свои впечатления и пришли к выводу, что, во-первых, очень вкусно, а, во-вторых, по вкусу крупа напоминает что-то среднее между перловкой и рисом с легким привкусом ореха. Вот такое сложное аналитическое заключение сделали))))
Существует масса рецептов приготовления булгура и блюд с ним. Из булгура готовят плов, салаты (кисир и табуле), добавляют в первые блюда и фарш для овощей. Признаюсь честно, возникло желание приготовить еще что-нибудь вкусненькое из булгура. Например, тыкву нафаршировать))))
На сегодня все! Вдохновения и еще раз вдохновения на кухне))))
Видео Как приготовить булгур?
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Булгур с овощами и курицей – кулинарный рецепт
Крупа из пшеницы – булгур – очень популярна в странах Ближнего Востока, на Балканах и в странах средиземноморского региона. Использовать булгур можно в качестве гарнира, начинки для фарширования, в супах или салатах. Вкусная, питательная и простая в приготовлении, эта крупа является отличной альтернативой рису или кускусу.
Ингредиенты:
булгур – 250 грамм,
куриное филе – 400-500 грамм,
лук репчатый – 1 головка,
морковь – 1 штука,
болгарский сладкий перец – 2 штуки,
вода или куриный бульон – 0,5 литра,
томатная паста – 2 столовых ложки,
чеснок – 2 зубчика,
молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка,
молотая зира – 1 чайная ложка,
Приготовление:
![]() | Порезать кубиками сладкий перец. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Порезать мелко лук и чеснок. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Порезать на небольшие кусочки куриное филе. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Порезать кубиками морковь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Обжарить куриное филе на растительном масле до золотистой корочки и переложить в тарелку. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | В этой же сковороде обжарить лук, морковь и перец в течение 7-10 минут. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Всыпать в сковороду к овощам булгур. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Белки | 62 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 39 г |
Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.
Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Булгур с курицей
Булгур содержит большое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния, а блюда из него способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы. Он очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Именно поэтому спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, предпочитают его другим злаковым.
Ингредиенты для «Булгур с курицей»:
- Филе куриное — 500 г
- Булгур — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Фундук — 50 г
- Изюм (без косточек) — 10 г
- Зира — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 0.8 ч. л.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Бульон (куриный) — 2 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2062 ккал | белки 195.3 г | жиры 53.7 г | углеводы 163.8 г |
Порции | |||
ккал 515.5 ккал | белки 48.8 г | жиры 13.4 г | углеводы 41 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Булгур с курицей»:
Вот наши продукты.
Лук и морковь нарезать.
Филе нарезать и обжарить.
Морковь и лук обжарить, добавить зиру, паприку, молотый фундук.
К зажарке добавить куриное филе, булгур, корицу, изюм, соль, перец и бульон. Оставить томиться на медленном огне 20 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Гречневые котлеты с мясом курицы
- 37
- 365
- 12501
Курица в горшочках
Цыпленок с ананасами и овощами по-китайски
«Апельсиновая курочка»
Диетический куриный шашлычок
Фаршированная курица по-австрийски
Куриная грудка с рисом и сухофруктами
Окорочка «Шашлычок»
- 323
- 1482
- 25269
Курица не в том соусе, или о пользе рассеянности
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Волшебный снеговик»
- 145
- 270
- 45111
Паштет «Монблан»
- 95
- 1230
- 25449
Торт «Мандарин»
- 75
- 337
- 28840
Фотографии «Булгур с курицей» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
16 августа 2018 года fialkaXY #
21 октября 2013 года Роня #
22 сентября 2013 года AnniBell #
22 августа 2013 года dinara18 #
23 августа 2013 года DEKADAHC # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года snivli #
23 февраля 2013 года DEKADAHC # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года Solen #
1 декабря 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года Solen #
23 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года Solen #
24 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
13 ноября 2011 года юленка #
13 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
10 ноября 2011 года нютта #
11 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
Спасибо огромное!Рецепт очень понравился!
7 ноября 2011 года Ялорис #
10 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года barska #
10 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года barska #
5 ноября 2011 года ли-ли-я #
10 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
Очень,очень советую его приготовить!
4 ноября 2011 года мисс #
10 ноября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года мисс #
17 октября 2011 года Гиперборей #
17 октября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
А вот это вообще. Классная штука, буду пробовать!
27 сентября 2011 года starlait #
28 сентября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года kali #
16 сентября 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года kali #
16 сентября 2011 года kali #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: