Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Щи, борщи
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 1366 (Диетическое питание)
Автор

Ингредиенты:

Борщ вегетарианский – кулинарный рецептБорщ вегетарианский – кулинарный рецепт Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт Борщ вегетарианский – кулинарный рецептБорщ вегетарианский – кулинарный рецептБорщ вегетарианский – кулинарный рецептБорщ вегетарианский – кулинарный рецептБорщ вегетарианский – кулинарный рецепт

  • вода 400 миллилитров
  • сахар 5 граммов
  • сметана 10 граммов
  • масло растительное 10 граммов
  • мука пшеничная 3 грамма
  • томатная паста 5 граммов
  • лук репчатый 5 граммов
  • зелень петрушки 5 граммов
  • картофель 50 граммов
  • морковь 20 граммов
  • капуста белокочанная 80 граммов
  • свекла 80 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Борщ вегетарианский – кулинарный рецептБорщ вегетарианский – кулинарный рецепт Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Свеклу, капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель — брусочками.

Свеклу припустить с томатом в небольшом количестве воды, морковь и лук спассеровать на масле или припустить с водой и маслом.

Муку подсушить и развести водой.

В кипящую воду положить картофель, капусту, отварить до полуготовности, затем добавить припущенные морковь и лук, свеклу с томатом, соль, сахар, разведенную мучную пассеровку и варить еще 5–7 минут.

При подаче заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Белки — 4,6 г, жиры — 11,6 г, углеводы — 24,6 г.

Калорийность — 223,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить борщ без соли.

← Вернуться к рецептам «Щи, борщи»

Вегетарианский борщ в мультиварке

Долго не могла решиться сварить борщ в мультиварке, вроде там что-то тушить и жарить нужно отдельно. А мне бы все сразу и в одном месте! Но любопытство победило и я рискнула.

Свеклу, морковь порезала брусочками, нарезала капусту, лук порезала кольцами (а можно и кусочками). Так как сейчас уже конец ноября и помидоры с перцем уже довольно дороги, достала из морозильника замороженные перец и помидоры. Вообще, милое дело — летом, в самый сезон овощей купить дешевых помидор и перцев, нарезать их и в целофановых пакетах убрать в морозильник. Получается и дешево и совсем не сердито.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Мультиварку включаем на выпечку (по умолчанию — 40 минут, годится!). Ждем, когда нагреется, заливаем масло, опять ждем, когда масло нагреется и кладем туда лук, перемешиваем и обжариваем. Все равно, при закрытой или открытой крышке, просто при закрытой обжаривается быстрее, да и виден сам процесс.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Обжарили немного лук, добавили морковь, тоже немного обжарили, добавили свеклу и тоже обжариваем.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Последними для жарки добавляем перец и помидоры:

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Тоже обжариваем. Если на вид все прожарилось достаточно, даже если время выпечки не подошло к концу, выключаем этот режим,

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

вливаем воду (лучше горячую), закладываем капусту и включаем режим «тушение» на 1,5 часа и идем отдыхать.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Запищала мультиварка, открываем крышку:

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Вроде все получилось! Борщ получился очень наваристым, вкусным и питательным!

Борщ вегетарианский с грибами. Вкусный рецепт борща.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщи готовят на мясном, костном или смешанном бульоне. Бульон для борща также можно приготовить на грибном или овощном отваре. В нашей кулинарной книге собраны кулинарные рецепты борщей на любой вкус. Предлагаем вам приготовить борщ вегетарианский по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для борща вегетарианского с грибами : 300 г шампиньонов, 150 г свеклы, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 200 г капусты, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 100 мл сметаны, зелень.

Для приготовления борща вегетарианского с грибами подготовьте грибы. Для этого грибы почистите, оботрите влажной тканой салфеткой, порежьте пластинками и отварите. Свеклу для борща почистите, порежьте тонкой соломкой и обжарьте в двух столовых ложках растительного масла. Затем добавьте томатную пасту, уксус, 5 столовых ложек воды и тушите под крышкой до готовности свеклы. Лук для борща почистите и порежьте. Морковь и корень петрушки почистите, потрите на крупной терке и обжарьте вместе с луком в другой сковороде в оставшемся растительном масле. Картофель для борща почистите и порежьте кусочками. Капусту для борща подготовьте и нашинкуйте. В отвар с грибами положите картофель и варите в течение 5 минут, затем добавьте обжаренные овощи, капусту и варите 7 минут. Добавьте в борщ тушеную свеклу, посолите, поперчите и оставьте на огне еще на 5 минут.

При подаче борща к столу добавьте сметану и зелень.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский

Сам по себе борщ — блюдо жирное и сытное. Но вот летом больше хочется покушать лёгкого супчика. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам простой рецепт приготовления борща без мяса. Конечно же с подробными пошаговыми фото!

Ингредиенты для приготовления борща вегетарианского:

  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • капуста — 1 небольшой кочан
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • специи, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления борща вегетарианского:

В кастрюле нагреть воду, добавить соль и специи, а потом очищенный, порезанный на дольки, картофель.

Заправку для вегетарианского борща сделать из лука, моркови, свеклы и томатов. Сначала мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Измельчить в кухонном комбайне (или потереть на тёрке) морковь и помидоры. Предварительно отварить свеклу, а затем порезать её на мелкие кубики. Можно также потереть её на крупной тёрке или порезать соломкой. К обжаренному луку на сковороду добавить измельченные морковь и помидоры, а за тем и свеклу.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Перемешать овощи и жарить ещё несколько минут, после чего добавить их в кастрюлю с борщом.

Мелко нарезать капусту и зелень (или измельчить в комбайне). Засыпать их в кастрюлю.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Время приготовления вегетарианского борща около 30-ти минут (не считая времени на предварительную подготовку ингредиентов).

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ лучше всего подавать со сметаной. Добавлять её в борщ следует уже непосредственно в тарелку, перед подачей к столу.

Красный борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский – кулинарный рецептЯ часто варю вегетарианский борщ, не из-за того, что моя семья – вегетарианцы, а просто потому, что иногда нет мяса, а иногда просто хочется легкого овощного супа или борща, в данном случае, без мясного навара. Обычно я готовлю его в специальной кастрюле с многослойным дном, в которой сначала обжариваю овощи, а затем заливаю водой или бульоном, так овощи сохраняют больше витаминов и вкуса. Вегетарианский борщ может быть не только со стандартным набором овощей, но также и с фасолью, бобами и грибами. Это же все вегетарианское. В вегетарианский борщ и сметану добавить хорошо. В пост вполне можно кушать такой борщ хоть каждый день, ведь он такой вкусный, что не может надоесть, тем более, если постоянно добавлять разнообразные продукты, под настроение. Сегодня мы приготовим простой вегетарианский борщ, а вы уже, включая свою фантазию и вдохновение, придумывайте на его основе свой любимый вегетарианский борщ.

Чтобы приготовить красный вегетарианский борщ, вам понадобится:

свекла – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
морковь – 1 шт.
перец сладкий болгарский – 1 шт.
капуста – 400 г
томаты – 150 г
лук – 1 шт.
растительное масло для жарки
соль, перец – по вкусу
чеснок – 2-3 зубчика
зелень
томатная паста – 1 ст.л.
уксус – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.

Как приготовить красный вегетарианский борщ.

1. Свеклу и морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Можно и нарезать соломкой.
2. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном (многослойным) разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
3. Добавить к луку свеклу и морковь и обжарить, помешивая, минут 15-20.
4. Картофель промыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить к свекле, перемешать. По мере надобности добавлять растительное масло. Огонь уменьшить до среднего.
5. Болгарский перец и томаты помыть и нарезать ломтиками, добавить к остальным овощам.
6. Пропарить на среднем огне все овощи 10 минут, перемешать.
7. Смешать томатную пасту, уксус и сахар и добавить в борщ. Посолить и поперчить.
8. Добавить нашинкованную капусту и залить овощи 2 литрами кипящей воды. Я для этого кипячу воду отдельно в чайнике. Это ускоряет процесс и не портит вкус овощей. Так как овощи изначально тушились вместе без воды, то и витамины в них сохранились в большей степени, чем при изначальной варке. Вода закипела отдельно и, смешав ее с овощами, мы просто доведем борщ до готовности за минут 10, как только он закипит и немного проварится. Досолить борщ при необходимости. Добавить свои любимые специи.

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Сытный и очень вкусный, с ароматом приправ. Это блюдо у нас в семье все любят.

Ингредиенты для «Борщ вегетарианский»:

  • Картофель — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Свекла — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грибы (любые — свежие, сушеные, замороженные) — 50 г
  • Фасоль — 0,5 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень
  • Приправа
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор (свежий) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.6 ккал
белки
41.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
164.5 г
100 г блюда
ккал
36.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Борщ вегетарианский»:

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Чистим и режем картофель,
шинкуем капусту
ставим варить минут на 25

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

А сами готовим зажарку: шинкуем свеклу, морковь, лук, помидор, перец и добавляем чеснок с грибами — всё обжариваем на растительном масле.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

У меня были сушеные грибочки

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Когда капуста с картофелем будут готовы, добавляем к ним зажарку

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Когда борщ будет готов, добавляем фасоль (у меня красная из банки), приправу и зелень — и минут 5 дайте ему «отдохнуть»-настояться.
Кушайте на здоровье (со сметаной).

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

Борщ «Приходите завтра»

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

Борщ вегетарианский

Борщ постный с грибами

Борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Борщ «Праздничный»

Борщ с нутом

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Борщик с грибами

Кислый борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами по-кубански

Борщ с шампиньонами и сыром

Борщ с грибами

Борщ с опятами

Постный борщ с грибами

Борщ с сушеными грибами

Летний борщ

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

Похожие рецепты

Борщ от Пал Саныча

  • 250
  • 874
  • 110744

Борщ с фрикадельками

Красный борщ «Любимый»

Постный черниговский борщ

  • 63
  • 621
  • 10039

Борщ с крышкой

Борщик с грибами

Борщ из заправки с фасолью «По-домашнему»

Борщ «Вкусно и без мяса»

Борщ с сырными ватрушками

Попробуйте приготовить вместе

Минтай сочный

  • 89
  • 2013
  • 44561

Салат «Вальдорф»

  • 55
  • 330
  • 28294

Селедочное масло с гренками из ржаного хлеба

  • 28
  • 984
  • 13202

Комментарии и отзывы

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

27 января 2014 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

18 ноября 2009 года IZUMRUD #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

18 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года Alexiya #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

18 ноября 2009 года IZUMRUD #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

31 января 2009 года Meotida #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

19 января 2009 года ШЕЛЛ #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

19 января 2009 года maj4ik #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

18 января 2009 года dog-rose # (модератор)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

18 января 2009 года мисс #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

18 января 2009 года slavulja #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года tat70 #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года биа46 #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года биа46 #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года биа46 #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года биа46 #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года Диана Вкусная #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года xsenia #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года IZUMRUD #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года Ketti-lis #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года Татьяна28 #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года манана deleted #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года Olga NNN #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

17 января 2009 года NATALIAna #

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

14 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Понадобится

Вода — 1,5 л,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., томат-паста — 1 ст.
ложка, соль — 1 г, сахар — 0,5 г,
сметана — 10 г, зелень разная — 5 г.

Как готовить

В кипящую воду положить очищенную целую свеклу, варить почти до готовности. Мелко нарезанные репчатый лук и морковь протушить в сливочном масле. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками картофель.
Через 10 минут добавить капусту, когда капуста сварится до готовности, положить лук и морковь. Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу.
При подаче к столу заправить борщ сметаной и зеленью.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

в ингредиентах нет капусты а в инструкции вписано:) как понимать.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Очень быстро, вкусно и не дорого! Я добавила еще и лимон, чтобы не изменился цвет.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

А про капусту в ингридиентах можно было упомянуть. Двойка именно за это.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Ещё один рецептик борщяВ кастрюлю заливаем стакан горячего кипятка доводим до кипения и закладываем 500гр капусты 200гр моркови и 100гр репчатого лука и тушим до полуготовности капусты мин 30.В это время в другой кастрюле варим до полуготовности 1 среднюю очишенную свеклу. Как только свекла будет готова мелко шинкуем ее добавляем в кастрюлю к овощам заливаем свекольным отваром нужное количество до 2 литрово доливаем горячей водой доводим до кипения и варим 10 минут затем добавляем нарезаный кубиками картофель и варим на медленом огне ещё 20минЗа пять минут до окончаниям варки добавляем полстоловой ложки сахара и столовую ложку лимонного сока. по полчайной ложке сушоной зелени идоведя до кипеняя вливаем столовую ложку маслаи на медленном огне доводим оставшиеся 5 минут до готовности.Можно добавитьть лавровый лист и прец горошком

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Если присутствует сливочное масло то это уже не вегетарианский борщ а диетический. Вегетарианские блюда готовятся на растительном масле или вообще без масла — постные.Сливочное масло это холестелин.РецептЗалить в кастрюлю два стакана воды довести до кипения и заложить 500гр капустыю Как только снова закипит добавить 10 — 200 гр моркови и столовую ложку растительного масла.В это время порезаную кубиками луковицу спассировать на 1 ст ложке растительного масла 5 минут добавить1ст ложку томатной пасты потущить 1-2 минуты влить четверть стакана горячей воды добавить нашинкованую среднюю свеклу, 1 чайную ложку сахару 2 чайных ложки лимонного сока и тущить 10 минут.Затем к капусте добавить картофель залить 2 мя литрами горячего кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 30мин. К луку и свекле всыпать столовую ложку муки тчательно перемешать и тушить до готовности картофеля подливая немного воды чтобы свекла не прнигорела.После того как картофельбудет готов свеклу соеденить с овощами довести до кипения и кипятить на слабом огне 1-2 минуты.Всыпать по полчайной ложки сушоной зелени укропа и петрушки, и бросить несколько горошин перца и лавровый лист. Выключить комфорку и дать борщу постоять миут десять на горячей плите.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Я давно пытаюсь отказаться от мяса.Поставили диагноз реактивный панкриатит.Запретили бульоны мясные.Жаренное и еще много чего.Приготовила этот супчик.И теперь точно уверенна .Что без мяса может быть вкусно.Надо просто пользоваться вот такими рецептами .Спасибо за рецептик .Суп получился объедение.Папа попробовал,и так же не поверил что не на мясе.:)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Отличный рецепт! вкусно. если добавить кетчупа(хайнц)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Вегетарианцы разные бывают!надо попробовать!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

А что делать с натёртой свеклой?

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Большое спасибо. очень вкусно!!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Добавила для аромата вместо томатной пасты кетчуп хайнц с чесноком и пряностями)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Первый в моей жизни суп! Просто отлично, прошло на ура. Еще немножко чеснока добавила — и просто пальчики оближешь.Огромное спасибо за рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Я делаю вообще без капусты. Капуста вкус перебивает и для желудка не очень. Только лук пассирую, морковку, свеклу мелко потертые на терке, томаты. Тушу все это на сковородке.В конце добавляю, соль, сахар 1..1,5 чайная ложна, он придает сладкий оттенок и цвет свекле. Туда-же выжимаю пол лимона, больше не надо. Специи по вкусу. В кастрюле предварительно отвариваю картофель до полуготовности, потом в кастрюлю все со сковороды кидаю, досаливаю по вкусу. Кладу в конце пару тройку долек перетертого чеснока. Можно приправить свежей зеленью и прокипятить еще 5 минут, а то скиснет все, но лучше в тарелку. Перед подачей в тарелку заправляем сметаной и кладем дольку лимона, дать настоятся минут 5 и есть. Вкус получается с кислинкой — то что надо!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Очень вкусный борщ! Готовила уже несколько раз и каждый раз в восторге. Единственное, я обжариваю морковь и лук в растительном масле, так мне кажется вкуснее.И действительно, никакого мяса не нужно 🙂

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Такой не варила, но вижу по комментам что вкусно!Сама всегда варю борщ овощной! И всегда вкуснота и для здоровья одна только польза))) Люблю зелени много и чесночок, а вместо сметаны кефирчик, ряженку, бифидок и т.д. и т.п. для фигуры супер.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Очень вкусно! Долго, правда, готовить, но, как уже сказали, это того стоит!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ очень понравился!Спасибо!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

А я перед подачей на стол ещё чеснок добавляю. Он придаёт «горячий» вкус и, конечно, великолепный аромат. НЯМ.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Офигенно! В первый раз за свои 24 года решила сварить борщ, и он надо сказать очень даже удался! На что уж муж привереда в еде, но за борщ похвалил! Спасибо. Просто, быстро, вкусно.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Первый в своей жизни суп я приготовила по этому рецепту! Мясо не люблю, поэтому для меня этот рецепт — просто клад! Очень вкусно получилось, и не хочется ничего добавлять!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

конечно, можно приготовить и быстрее, тушить ингридиенты в РАСТИТЕЛЬНОМ масле, варить картошку и капусту одновременно, но если в борщ добавить немного либо фасоли, либо грибков сушеных (обжарить)- будет еще вкусней.А сметана — это еда вегетарианцев, а не постящихся

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Вы забали написать капусту в ингредиентах:)

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Мы делаем борщ точно так же, как и НатальяПр. Получается очень вкусно.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Хочу поделиться своим рецептом вегетарианского борща:В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель кубиками и нашинкованную капусту, лавровый лист, подсаливаем. Отдельно в сковороде готовим главную заправку — лук репку мелко режем, трем морковь, свекла сырая ломтиками — эти три компонента одновременно начинаем тушить в масле, затем добавляем помидоры, сладкий перец (добавляет изумительный вкус борщу) и когда заправка почти готова — порезанные веточки петрушки и укропа + выдавленный чеснок. Затем заправку соединяем с картофелем/капустой, даем закипеть и борщ готов. В конце можно добавить зелень и еще чеснока(если в заправку положили мало).Приятного аппетита!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Спасибо огромное.Мой 6 -летний сын не может без супа! Этот рецепт просто спас меня сегодня. (Ничего рыбно — мясного не оказалось.)Легко и быстро, а главное очень вкусно!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Читаю комменты и радуюсь:здорово, что хоть кто-то, помимо моей семьи, может оценить, наколько вкусны супы без мяса)))

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

а капусты то сколько нужно? а то все по граммам расписано, а про капусту забыли.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Не поняла, почему этот борщ в отностится к постной еде, ведь овощи тушатся в СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ и добавляется СМЕТАНА? А так все соответствует.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Не поняла, почему этот борщ в отностится к постной еде, ведь овощи тушатся в СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ и добавляется СМЕТАНА? А так все соответствует.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

в рецепте — ничего необычного, но очень вкусно. Муж, как заядлый мясоед, всё слопал с аппетитом 😀 а я ему грю — суп без мяса 😀

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

очень вкусный суп. чеснок, естественно, добавила, напоминать об этом не обязательно, хорошая хозяйка итак добавит.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Соблюдала в точности рецепт и готовила 2 раза. Пустой он получается, чего то не хватает больше не буду так готовить!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Как можно забыть чеснок. Это не борщ без чеснока. Попробуйте добавить и почувствуйте разницу.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Какой же борщ без чеснока! Даже никто не вспомнил!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Мммм замечательный супчик, завтро буду готовить его по второму разу.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Очень хороший борщ, большое спасибо за рецепт.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

А у меня есть рецепт для тех, кто никуда не спешит. В зависимости от объема кастрюли, возьмите 2-3 среднего размера свеклы, заверните в фольгу и положите в духовку запекаться при температуре 150 градусов. Пока свекла запекается, можно мелко порубить крупную луковицу, кинуть ее в сковородку с растительным маслом на медленный огонь, не забывая периодически помешивать. Потом было бы неплохо мелко натереть 1 крупную морковку и отправить ее к луку. Потом берем несколько крупных помидорчиков (мне больше нравится, когда помидоров много, тогда борщик приобретает вкусную кислинку), делаем на кожице крестообразные неглубокие надрезы и кладем на пару минут в крутой кипяток. Потом достаем, снимаем шкурку, мелко режем, и, когда лук с морковкой уже основательно запрели и поджарились, добавляем к ним помидоры. Можно удалить семечки, но это по вкусу. Мне в общем без разницы. Теперь на медленном огне тушим всю эту смесь, пока она не станет однородной и не превратится в кашицу без томатных волокон. По ходу дела добавляем любимые специи (я покупаю специальные, для борща). С картошкой много фантазии не надо — чистим, режем кому как нравимится, я еще заливаю водой, чтобы сошел лишний крахмал. Если свекла уже готова — остужаем, чистим и мелко режем (либо натераем, кому как нравится). Закладываем в кастрюлю все готовые ингридиенты, заливаем водой, добавляем картошку и ставим на средний огонь. Тонко шинкуем капусту и вперед. Борщ получается ярко-малинового цвета (что очень нравится детям) и очень насыщенного вкуса (нравится всем). Очень рекомендую.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Обалденный супчик. Пусть готовить достаточно долго,но это того стоит

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

mogno svarit sveklu v mikrogale. 100%— 15 min. no , konechno, v spez. posude. esli nado svarit kartochku— 20 min. v posude specialno dlya mikrogalya. I u vas svobodnie ruki. Udobno, a rezultat tot ge.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Оч. вкусно. Моя сестра когда попробовола не поверила, что без мяса может быть так вкусно. Долго искала в кастрюле хоть кусочек.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Otlichniy sup! Gotovila po bistromu variantu Жени poluchiloc\’ to chto nado!

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Я предлагаю более быстрый вариант:натереть свеклу, нарезать картошку положить в воду. Довести до кипения добавить капусту и т.д. (Экономит примерно 25-30 мин.)И еще маленькая хитрость — когда борщ готов натереть четверть свеклы в борщ поварить 1-2 мин. выключить. Получается очень красивый цвет. 🙂

Борщ вегетарианский

Для тех, кто исключает из своего рациона продукты животного происхождения, предлагаем рецепт вкусного борща, в состав которого входят лишь продукты, отвечающие нормам вегетарианства.

Борщ вегетарианский – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода — 2/2,5 л
  2. Свёкла — 400 г
  3. Белокочанная капуста — 350 г
  4. Свежие помидоры — 3 шт.
  5. Репчатый лук — 2-3 шт.
  6. Морковь — 2-3 шт.
  7. Корень петрушки — 1шт.
  8. Картофель — 4-5 клубней
  9. Сливочное масло — около 50 г (можно заменить растительным)
  10. Мука пшеничная — 1 ст. л.
  11. Уксус или лимонная кислота (можно опустить)
  12. Соль, черный перец горошком, веточки и листья черной смородины, зелень

Рецепт приготовления

  • Вымыть, очистить и нашинковать соломкой свеклу, после чего, не забывая помешивать, слегка обжарить её в сковороде (а еще лучше в кастрюле с толстым дном) на разогретом масле на слабом огне в течение 10 минут.
  • Далее налить в сковороду до половины уровня свеклы воды, накрыть крышкой и тушить около 45 минут.
  • Далее добавить свежие помидоры, протертые на терке, или томат-пасту и еще 10 минут продолжать тушить.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, а корень петрушки и морковь — соломкой. Отправить овощи в другую сковороду (или в ту же, но вымытую) с разогретым маслом и пассеровать, помешивая, 15 минут.
  • Муку также слегка обжарить на разогретом сливочном масле в течение минуты, после чего развести небольшим количеством горячей воды.
  • В сковороду или кастрюлю с тушеной свеклой отправить тушеные лук, морковь и корень петрушки, перемешать и еще 10 минуттушить.
  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду отправить нашинкованную соломкой капусту, веточки и листочки черной смородины и варить 5 минут.
  • После чего добавить промытую,очищенную и нарезанную картошку, варить еще около 10 минут.
  • Добавить тушеные овощи, дать борщу вскипеть, влить обжаренную муку, разведенную водой, добавить соль, черный перец, уксус или лимонную кислоту и варить при слабом кипении еще минут 15- 20.

Вегетарианский борщ готов. Приятного аппетита!