Борщ «Городской» – кулинарный рецепт

ОНЛАЙН-COOK

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

  • Борщ "Городской" – кулинарный рецепт
  • Борщ "Городской" – кулинарный рецепт
  • Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Борщ «Городской»

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Рецепт — Борщ «городской»


Состав (ингредиенты рецепта):

мясо, репчатый лук 2 шт., моркорь 1 шт., свекла 2 шт., картофель 7 шт, перец душистый горошком 3 шт, лавровый лист; 1,5 ст. л уксуса..

Приготовление:

Шаг 1: Сварить мясной бульон.

Шаг 2: Обжарить репчатый лук мелкопорезанный в масле до золотистого цвета.

Шаг 3: Морковь натереть на терке и обжарить.

Шаг 4: Свеклу натереть и обжарить с 1,5 ст. л уксуса.

Шаг 5: Пока варится бульон почистить картофель и нарезать кубиками, добавить в бульон.

Шаг 6: Положить лавровый лист и душистый перец, по окончании добавить лук, морковь, свеклу.

Шаг 7: Варить еще 20 минут.

Мнения, советы, комментарии к рецепту:

Самый удачный рецепт борща. Сытный и приятный борщ с хорошо подобранной смесью полезных овощей.

Обсудить рецепт можно здесь:

Борщ «Городской» – кулинарный рецепт

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Мясо хорошо промыть. Порезать соломкой.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Воду в кастрюле вскипятить и опустив туда мясо варить с добавлением лаврового листа и соли на медленном огне, снимая пенку.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

В это время свеклу натереть на мелкой терке.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Тушить в сковороде с добавлением сахара, томатной пасты, соли, уксуса и мелко рубленного чеснока по вкусу.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Морковь и лук порезать соломкой и пассеровать на сливочном масле с добавлением соли и перца по вкусу.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Капусту мелок нашинковать, картофель очистить и порезать средними кусочками.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Добавить в кастрюлю с мясом. Варить около 7 минут.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Добавить свеклу, лук с морковью. Довести до вкуса и варить до полной готовности овощей. В конце добавить рубленный укроп.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Вкусный борщ готов. Можно подавать к столу со сметаной.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Голый борщ с рыбой

6 л воды
3 л томатного сока
20 шт мелкого репчатого лука
3 моркови
2-3 кг свежей речной рыбы
2 столовые ложки растительного масла
1-2 стакана нарезанной зелени
соль
перец
лавровый лист

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Мне очень понравился рецепт слобожанского борща с рыбой (из передачи «Смачна країна», вед. А. Пономарев).
Рецепт совсем несложный, прекрасно подойдет для пикника, совмещенного с рыбалкой.

Готовится он на открытом огне в большом казане.

Свежепойманную рыбу рассортировать по размеру, почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Крупную рыбу порезать на порционные куски, маленькую оставить целой.
Рыбу вымыть и посолить.

В воду добавить томатный сок (на 2 части воды — 1 часть томатного сока),
нарезанную кружками морковь и целые очищенные луковички. Казан накрыть крышкой.
Когда вода закипит — дать покипеть еще минут 20, затем забросить рыбу. Маленькую — самой последней.

Когда рыба сварится, в борщ добавить лавровый лист, посолить, поперчить (по вкусу можно добавить сахар и крупинку лимонной кислоты).
Последними добавить нарезанную зелень и растительное масло.
Все, рыбный борщ готов. Можно есть.

Из готового борща вынуть лавровый лист.

В каждую тарелку положить по кусочку рыбы и залить горячим борщом.
Приятного аппетита.

Вкусный красный борщ с курицей

Борщ "Городской" – кулинарный рецептЕсли вы – поклонник легкой пищи и вместо свинины и говядины предпочитаете употреблять диетическое мясо, тогда наш простой и ароматный борщ с курицей станет для вас настоящим кулинарным подарком!

Поверьте, такой борщик не заставит вас стоять часами у плиты, проделывать массу ненужной работы и тратить огромные деньги на необходимые продукты! Этот рецепт на самом деле очень прост и легок. Предлагаем убедиться в этом каждому!

Итак, ингредиенты, которые понадобятся для приготовления борща с курицей:

филе куриное – 300-400 г
свёкла – 1 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 2 шт.
капуста – 1/2 шт.
картофель – 5 шт.
масло растительное – 100 г
зелень (укроп, петрушка)
паста томатная – 50 г
соль, перец

Способ приготовления борща с курятиной:

1. Для начала хорошенько промываем мясо и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем нарезанное мясо в кастрюлю с уже кипящей водой.
2. Нарезаем очищенный картофель небольшими кубиками. Примерно через минут 10 после того, как закипело мясо, засыпаем в кастрюлю и картофель.
3. Морковь и свёклу натираем на средней терке. После этого выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а после добавляем и нарезанный лук. Обжариваем все это несколько минут.
4. После этого добавляем в томатную пасту немного кипяченой (горячей) воды и размешиваем до однородной массы. Выливаем томатную пасту в сковороду, где готовятся овощи. Затем зажарка должна готовиться на медленном огне еще 10-12 минут.
5. Шинкуем мелко капусту. Когда картофель и мясо будут практически готовыми, высыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту.
6. Выливаем в кастрюлю зажарку сразу после того, как поместили в нее капусту. Теперь борщ должен покипеть еще как минимум 4-5 минут. Добавляем по вкусу соль, перец, а также другие специи (при желании).
7. Промываем нашу зелень, а затем мелко нарезаем. Добавляем в борщ зелень, варим его еще 1 минутку и снимаем с огня. Даем настояться еще 10-12 минут. И вот, борщ с курицей совершенно готов!

Подаем его порционно по тарелкам, сверху можно дополнительно украсить свежей зеленью! Традиционно к борщу подается свежий черный хлеб, сметана и очищенные дольки чеснока!

Вкусно, красиво и просто! Наслаждайтесь сами и радуйте своих домочадцев!

Борщ для здорового питания

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Ингредиенты для «Борщ для здорового питания»:

  • Свекла (отварная) — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (можно и пекинскую) — 200
  • Перец болгарский — 50 г
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Морковь — 150 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лист лавровый ( по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048.8 ккал
белки
25.8 г
жиры
32 г
углеводы
172.6 г
100 г блюда
ккал
88.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Борщ для здорового питания»:

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Для приготовления этого борща нужно подготовить все вышеперечисленные овощи, помыв их и почистив. Свёклу отварить до мягкости и поставить остывать, залив холодной водой.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Лук порезать и поджарить на растительном масле, добавить к нему натёртую морковь, пожарить и в последнюю очередь положить качественную томатную пасту. И обязательно проследить, чтобы она хорошо обжарилась, т. е. чтобы цвет масла изменился на вкусно-оранжевый. Потому что, если вы её не обжарите, а положите в борщ наполовину сырой, то изжога вам будет обеспечена. Эти обжаренные овощи отставьте в сторонку и займитесь свеклой. Для этого её нужно очистить и потереть на крупной тёрке. Тоже отложить в сторону.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Взять кастрюлю 4-5 л., налить в неё 3 л. воды и поставить кипятить. За то время, пока вода кипит, мелко порезать все оставшиеся овощи: капусту, картошку, перец сладкий и сельдерей. Вроде ничего не забыла. Когда вода закипит, положите соль по вкусу и щепотку любимых специй. Я кладу «хмели-сунели», но определённой фирмы, озвучивать которую здесь не буду, а то вы будете искать, не найдёте и рассердитесь, что у вас получится не такой вкусный суп, как вам обещали. Потом в кипяток складываете все порезанные овощи, кладёте поджарку из лука-моркови-томата и в самую последнюю очередь, натёртую отварную свеклу. Размешиваете, добавляете 1ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (чтобы борщ сохранил свой цвет до последнего дня, когда вы будете его кушать). Пробуете. Если вас что-то не устраивает, добавляете. Размельчаете чеснок любым, удобным для вас, способом и отправляете его в кастрюлю Доводите суп до кипения и выключаете его. Укутываете кастрюлю в одеяло, в старый зимний пуховик, в подушки или просто в шерстяной плед на 3-5 часов. Поэтому борщ лучше варить с вечера или рано утром, чтобы он успел к обеду. Таким образом у вас сохраняется больше витаминов.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Подаёте борщ, посыпав его свежей петрушкой. Я вместо сметаны кладу ложечку йогурта.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Получается очень насыщенный по вкусу и по цвету борщ.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

А если у вас случайно вырос на грядках свой укроп, то я вам не завидую, потому что у меня тоже есть и я, конечно, его тоже притащила к столу вместе со свежим зелёным луком.

Зеленый борщ или кулинарный подарок леса

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

  • Крупа перловая — 2/3 стакана
  • Яйца — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Лук — 3 шт.
  • Грибы — 100-200 г
  • Чеснок зеленый — 5 шт.
  • Лук зеленый — 5 шт.
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый — по вкусу
  • Пряности: семена укропа, тмин, гвоздика, лавровый лист . — по вкусу
  • Щавель — 3-4 горсти
  • Крапива — 3-4 горсти
  • Тысячелистник — 10 листочков
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Масло — 3-4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Рецепт приготовления зеленый борщ или кулинарный подарок леса

Перловую крупу вечером помыть, положить в кастрюльку для микроволновки, залить кипятком, чтобы количество воды вдвое покрывало саму крупу, накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить разбухать на ночь.

На следующий день перловка должна вобрать в себя всю воду и разбухнуть, став мягкой.

Перловку снова залить кипятком, чтобы вода едва покрывала крупу, посолить и поставить в микроволновку на 6 минут при максимальной мощности.

Вода должна впитаться в крупу, потому долить еще столько же кипятка, размешать и поставить в микроволновку, выставив следующий режим приготовления: 2 минуты — на максимуме и 4 минуты — на среднем режиме.

Каша должна получиться немного тугой, «аль денте» — на зубок.

Пока готовится каша, начать готовить овощи и зелень.

Поставить на огонь 5-литровую кастрюлю, наполнив ее на половину водой, положить в нее раздавленные перцы и специи, немного посолить и, пока вода закипает, подготовить другие ингредиенты.

Грибы порезать тоненькими полосками и положить в кастрюлю.

Морковь, корень сельдерея почистить и накрошить небольшой соломкой, лук почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, как только закипят грибы.

Картофель почистить и порезать полосками. После того, как закипят овощи, добавить в кастрюлю картофель, дать закипеть, уменьшить огонь и варить на легком огне до готовности

Пока готовятся овощи, почистить, помыть всю зелень и мелко ее покрошить.

Как только овощи сварятся, добавить к ним перловую кашу и дать закипеть.

После того, как овощи с кашей закипели, добавить зелень, перемешать, дать 1-2 минуты покипеть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить борщ настаиваться на 30 минут. За это время, отварить в течение 10 минут яйца, почистить и покрошить их кубиками.

При наливании борща в тарелку, порционно добавлять порезанные яйца и по вкусу сметану.

Борщ классический

Борщ "Городской" – кулинарный рецептКак ни крути, но современному человеку никак не обойтись в своем питании без первых блюд, они должны обязательно присутствовать в нашем рационе, борщ классический в нашей семье любят все, именно поэтому варю его с завидной регулярностью.

Для приготовления борща можно использовать разнообразный набор продуктов, конечно, за исключением круп и макаронных изделий. Так же бульон для борща варится из того мяса, которому вы отдаете предпочтение. Перечитав массу информации по поводу настоящего рецепта борща классического, пришла к выводу, что в данном случае именно для классического борща берется мясо говядины с косточкой.

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Итак, для борща классического потребуются

  • говядина (на косточке) 500 гр;
  • картофель 500 гр;
  • капуста 300 гр;
  • морковь 1 шт;
  • свекла 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • томатная паста 2 ст.ложки;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана, майонез.

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, нарезанный соломкой, натертые на терке морковь и свеклу, томатную пасту. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю за несколько минут до готовности. Тогда же опускаем в борщ и мясо. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем мелко порезанную зелень, перец, борщ по желанию заправляем майонезом или сметаной.

При приготовлении борща томатную пасту можно заменить помидорами, можно добавить в борщ и болгарский перец, порезанный соломкой. Мои домочадцы перец есть отказываются в любом виде, так что его в борщ я не добавляю, не добавляю и чеснок, хотя любители этот овощ могут добавить в борщ для придания пикантного острого вкуса.

Кстати, недавно я пробовала борщ, в который вместе с обжаренными луком, морковкой, свеклой и томатной пастой добавлялся мелко нарезанный чернослив. Вкус, прямо скажу, необычный! Но это на любителя, можете попробовать. Чернослив добавляется следом за обжаренными овощами. Его обжаривать не нужно!

Опираясь на мой рецепт борща классического вы можете поэкспериментировать, добавляя что-то от себя без опаски испортить вкус готового блюда. Результаты своих кулинарных экспериментов вы можете всегда разместить на нашем форуме!

Полезные советы

Наряду с борщом распространено еще и такое блюдо, как свекольник. Его можно отнести к облегченному варианту борща, его варят на нежирном мясном бульоне, в его состав не входит капуста, а свекла, лук и морковка не обжариваются, а варятся вместе со всеми ингредиентами.

Борщ «Городской» – кулинарный рецепт

Борщ "Городской" – кулинарный рецепт

Добро пожаловать! Чтобы не держать множество кулинарных книг, на этом сайте я собираю рецепты для себя. Никому не запрещается, а только приветствуется пользование моим сборником кулинарных рецептов. В моем кулинарном трехтомнике уже собрано более 1000 рецептов. Пополнение рецептов в дневник продолжается.

Мой сборник кулинарных рецептов состоит из трех частей:

  • Первая часть (пока самая большая) под названием «Мой кулинарный дневник». Сейчас Вы находитесь именно в кулинарном дневнике. Здесь собрано около 1000 рецептов на все случаи жизни. Подробное меню этой части сайта расположено ниже на этой странице.
  • Вторая часть рецептов называется «Мой кулинарный блокнот» и включает в себя всего 41 рецепт. Правда рецепты подобраны неплохие. Впрочем, смотрите сами.
  • Третья часть (пополняется в настоящее время и будет пополняться в дальнейшем) пока содержит ориентировочно сотню рецептов и называется «Моя кулинарная книга«. Особенностью этой части является то, что в ближайшей перспективе рецепты в данный раздел смогут добавлять посетители сайта после регистрации на нем.