Борщ «Флотский» – кулинарный рецепт

Борщ флотский

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Борщи готовят на мясном, костном или смешанном бульоне. Бульон для борща обычно готовят из грудинки. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща. Предлагаем вам приготовить борщ флотский по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для флотского борща: 250г бекона, 500г свеклы, 250г капусты белокочанной, 400г (5 шт.) картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г петрушки (коренья), 80г томат – пюре, 40г свиного топленого сала, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 литра мясокостного бульона с копченостями, 50 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Для приготовления флотского борща очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук порежьте ломтиками, капусту – квадратиками, картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отварите бекон, который потом порежьте ломтиками по 1 – 2 куска на порцию. Порезанную свеклу помойте, порежьте ломтиками, залейте небольшим количеством воды или бульона, добавьте томат – пюре, уксус, жир и потушите на медленном огне до готовности. Затем положите в тушеную свеклу пассерованные овощи и в конце тушения сахар.

В кипящий бульон положите порезанную капусту и картофель, а через 5 – 10 минут тушеную свеклу с пассерованными овощами и доведите до кипения, затем добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и все поварите 5 – 7 минут. В бульон добавьте чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче к столу в каждую тарелку положите кусок вареного бекона, налейте борщ, можно влить свекольный настой, добавьте сметану и посыпьте зеленью.

Борщ флотский

  • бекон копченый — 42 г или грудинка свиная копченая — 47 г или корейка свиная копченая — 46 г,
  • свекла — 100 г,
  • капуста — 60 г,
  • морковь — 20 г,
  • петрушка — 5 г
  • лук репчатый — 20 г
  • томат-пюре — 15 г
  • мука — 5 г
  • маргарин столовый — 10 г
  • сахар — 5 г
  • уксус 3%-ный — 8 г
  • сметана — 10 г
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень

Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой.Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов.Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

рецепт Борщ флотский прислал шеф-повар ВИСт

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Супы с мясом и птицей

Самое вкусное

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Бананы, запеченные с миндалем

Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром,
или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот, и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с бананами. Для приготовления абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки. Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до консистенции пюре.

1 ст. л. свежего лимонного сока 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха 1/4 ч. л. молотого кардамона 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла 4 крепких банана 1/4 стакана (55 г) сахара 2 ст. л. бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками

В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями — мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы,
разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.
Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль, и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится, и не станет золотисто- коричневым. Подавайте прямо из печи.

Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4

Клубничный слаш с персиком

На 2 порции:

  • 3 персика
  • 200 мл клубничного сока
  • 100 мл воды

Персики и клубника — восхитительное, летнее сочетание. Сделайте напиток для себя в жаркий день.

Выдавить сок из клубники и смешать его с водой в подносе с низкими стенками. Поставить в морозилку на 1 час. Достать, перемешать кристаллы льда вилкой, вернуть в морозилку на 30 минут, затем снова перемешать.

Порезать персики пополам, очистить от косточек и пропустить через соковыжималку. Разделить клубничный лед между бокалами и залить персиковым соком. Подавать с палочками и коктейльными зонтиками.

Борщ сибирский

Борщ "Флотский" – кулинарный рецептНужно отметить, что споры о том, какому же народу принадлежит право считать борщ своим национальным блюдом, продолжаются до сегодняшнего дня. Возможно, именно поэтому в разных городах и их областях его и готовят по-разному. Вот откуда столько названий: волынский, киевский, ставропольский, московский. А ещё бывает борщ селянский и борщ флотский.

Мы же представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда – борщ сибирский! Поверьте, это кулинарное изделие способно удивить даже самых требовательных гурманов!

Итак, какие же продукты будут необходимы нам для приготовления сибирского борща:

вода – 1500 мл
белокочанная капуста – 200 г
паста томатная – 1 ст.л.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
сухая белая фасоль – 3 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
сметана – 100 г
соль – 2 ч.л.
яблочный уксус – 1 ст.л.
свинина (мякоть) – 250 г
куриные яйца – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
свёкла – 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
черный перец (горошком) – 6 шт.
картофель – 1 шт.
свежий укроп – 1 пучок
лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления сибирского борща:

1. Для начала замачиваем с вечера фасоль (в холодной воде). Затем промываем ее, закладываем в кастрюлю, заливаем все холодной водой, накрываем крышкой и быстро доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и варим до ее размягчения (не до разваривания!). Отцеживаем готовую фасоль.
2. Очищаем свеклу, натираем на крупной тёрке. Выливаем на сковородку 1 ст. л. растительного масла, даем ему немного разогреться, затем выкладываем свёклу, добавляем томат-пюре, немного яблочного уксуса и воды (так, чтобы она слегка покрывала свёклу).
Накрываем сковороду крышкой и тушим свёклу до мягкости (до 1 часа). Не переживайте, яблочный уксус и томат-пюре не дадут свёкле изменить цвет.
3. Очищаем лук, перерезаем луковицы пополам, а после каждую половинку нашинковываем тонкими полукольцами. Пассируем лук на масле, а потом разделяем на 2 равные части. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и тоже пассируем на масле.
4. Теперь необходимо нашинковать капусту (тонкой соломкой). Очищаем дольки чеснока, измельчаем их и растираем в кашицу с солью.
5. Пропускаем мясо через мясорубку (мелкую) 2 раза совместно с половиной пассированного лука. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и холодное молоко. Тщательно все перемешиваем. Теперь формируем из фарша фрикадельки в виде небольших шариков.
6. Очищаем картофелину и нарезаем его кубиками. Выкладываем его в кипящую воду (1,5 л) и провариваем в течение 10-12 минут.
7. После этого добавляем в отвар тушёную свёклу, капусту, пассированную морковь и вторую половину пассированного лука. Провариваем все, пока капуста не станет полумягкой. Затем добавляем к овощам фрикадельки, варим еще в течение 5 минут.
8. Теперь закладываем в борщ нашу вареную фасоль, специи, сахар, чеснок и соль. Провариваем в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем настояться в течение 10-15 минут.

При подаче заправляем борщ сметаной и мелкорубленым укропом.

Борщ «Флотский» – кулинарный рецепт

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Добро пожаловать на страничку Поваренка с поварешкой! Сайт создан по принципу «что у меня сегодня на плите»: выкладываю то, что приготовила. Кулинария — мое хобби почти тридцать лет! Я не настаиваю на «правильности» рецепта — у каждой хозяйки свой борщ, у Поваренка — свой.

Прежде чем спрашивать рецепт блюда, проверьте по Меню, может быть, он уже опубликован. И приятного вам аппетита!

Жаркое из индейки — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
30.12.2014 09:20

Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно.

Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей.

Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее.

И не останется равнодушных за рождественским столом!

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

1 кг филе индейки (куском)

6-7 картофелин

600гр шампиньонов

2 репчатые луковицы

2 стакана кефира

2 ст.л. растительного масла

майоран сухой

соль, перец

Обновлено для 30.12.2014 13:38
Приготовить
Фасолевый салат с сухариками — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
29.12.2014 08:33

Незатейливый салат готовится и быстро, и просто.

Да и в запасе нужно иметь немного — консервы или порцию отварной фасоли в морозильной камере.

Я, кстати, так фасоль и готовлю — отвариваю сразу несколько стаканов и белой, и красной фасоли, часть пускаю в дело сразу же, остальную замораживаю.

Своих вкусовых качеств она не теряет.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

1 стакан отварной красной фасоли

200гр консервированной кукурузы

2 ломтя белого вчерашнего хлеба

зубок чеснока

растительное масло

лимонный сок

соль, черный молотый перец

зеленый лук и укроп

Приготовить
Яйца, фаршированные яблочным салатом — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Последний в уходящем году рецепт можно смело назвать беспроигрышным.

Фаршированные яйца выручают хозяйку и в ситуации «гости на пороге», и при любом дефиците продуктов, и в отсутствие особого кулинарного опыта.

Отварить, разрезать, начинить — что может быть проще и вкуснее)

Попробуйте вот эту легкую и свежую начинку.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

6 яиц

1-2 сладких яблока

50гр твердого сыра

зубок чеснока

1/2 ч.л. готовой горчицы

черный молотый перец

майонез

рыбная составляющая — консервированные креветки (или кальмары, шпроты, сардины и пр.)

маслины

Автор: Administrator
28.12.2014 12:36
Обновлено для 28.12.2014 13:18
Приготовить
Творожный десерт «Новогодняя свеча» — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Очень легкий десерт понравится и детям, и взрослым.

Можно использовать различные наполнители, и эти лакомые пирожные получатся на любой вкус!

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

250гр творога не ниже 9% жирности

1 яйцо

1 ст.л. манной крупы

щепотка соли

2 ст.л. сахара

горсть распаренной вяленой или сушеной вишни (изюма, клюквы, кураги и пр.)

1 ст.л. апельсиновых цукатов (лимонных, мандариновых и пр.)

1 ч.л. апельсиновой цедры (мандариновой, лимонной и пр.)

пакетик ванильного сахара 11 гр

50гр черного шоколада

1 ч.л. сливок

грецкий орех

апельсин, или мандарин, или яблоко

Борщ сибирский

Борщ "Флотский" – кулинарный рецептРецепт: БОРЩ СИБИРСКИЙ. Нарезать ломтиками очищенную и вымытую свеклу. Затем в сковороде с небольшим количеством воды и разогретым салом потушить ее до мягкости. Залить холодной водой перебранную и промытую фасоль. В закрытой кастрюле варить фасоль на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего обсушить ее.

Нарезанный кубиками, очищенный и вымытый картофель положить в кипящую воду или бульон и 10-15 мин. варить его. Очистить, вымыть, нарезать ломтиками лук и морковь, и слегка их обжарить (спассеровать) в разогретом масле. Добавить спассерованные овощи с тушеной свеклой, а также томат-пюре, свежую или квашеную капусту. Перед окончанием варки, примерно за 5-10 мин, положить отварную фасоль, растертый с солью чеснок, сахар и специи.
Мясо для фрикаделек 2-3 раза пропустить через мясорубку, соединить с черным молотым перцем, холодной водой, солью, сырым яйцом, с мелко нарезанным сырым репчатым луком, и хорошо размешать. По 10 г сформировать шарики и, за 10-15 мин. до окончания варки, положить их в борщ сибирский.

Рецепт: БОРЩ ФЛОТСКИЙ. С добавлением свиных копченостей варят бульон. Нарезают ломтиками овощи , шашками — капусту, кубиками — картофель. Готовят борщ, как в рецепте «Борщ с картофелем«. Из расчета 1-2 куска на порцию нарезают отварные свиные копчености, которые при отпуске кладут в борщ флотский.

Рецепт: БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ. Ветчинные кости отваривают в бульоне. Отдельно, для сохранения цвета, с добавлением уксуса варят свеклу в кожице. После этого сливают отвар и хранят процеженным в закрытой посуде, а свеклу очищают от кожицы.
Нарезанный брусочками, картофель кладут в кипящий бульон и варят в течение 10-15 мин., затем добавляют нарезанную соломкой свеклу, пассерованные овощи с томатом-пюре, специи и борщ варят до полного приготовления. Борщ белорусский подают на стол с кусочками сосисок и мяса, зеленью и сметаной.

1461 рецептура блюд для предприятий общественного питания

1461 рецептура блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

В этом разделе Вы найдете новый справочник (рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 1461 блюда. Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти блюда как здесь на нашем сайте, так и в программах серии Питание, например Детский сад: Питание, Школа: Питание, Колледж: Питание, Питание 1000 блюд, демонстрационные версии которых Вы можете скачать на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства все наши программы серии Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программах имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

БОРЩИ

Борщи традиционно присутствуют в национальной кухне восточных славян и многих соседствующих с ними народов, которые готовят каждый по- своему борщ, рецепт в ряде случаев может сильно отличаться от изначального варианта.

Историки сходятся во мнении, что свое название это первое блюдо получило благодаря растению борщевик — первоначально оно являлось его основой, и только позже было заменено привычной сегодня свеклой.

Борщи могут подаваться в горячем или холодном виде (в последнем случае роль мясного бульона заменяет собой кефир, а свекла берется в предварительно отваренном или замаринованном виде). Принято разделять борщи на «красный» с обязательным добавлением свеклы и «зеленый», при готовке которого в ход идут листья щавеля – готовый результат имеет приятный кисловатый вкус.

К основным ингредиентам борща относятся капуста, свекла с морковью, картофель, лук и томатный сок, а вот среди необычных, но все равно встречающихся в рецептуре продуктов встречаются фасоль, репа, кабачки, сосиски, гречка. Известны рецепты, которые предполагают применение таких, казалось бы, неприемлемых для данного случая ингредиентов как рыба или грибы, свекла при этом не используется.

В общем случае, готовят рассматриваемое блюдо на мясном бульоне: курином, говяжьем или любом другом, а также возможен и «постный» вариант. Ему отдают предпочтение держащие пост или имеющие вегетарианские пристрастия люди, а также все те, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Блюдо не принято подавать сразу же после приготовления – оно должно настояться минут пятнадцать двадцать и обрести присущий ему насыщенный вкус, который можно дополнить сметаной, соусом из хрена или майонезом.

К технологически сложным в приготовлении блюдам принято относить борщи, так как они требуют от хозяйки хотя бы минимума кулинарных познаний.

  • Борщ «викентич» есть отзыв!
  • Борщ «вкуснейший» есть отзыв!
  • Борщ «душевный» есть отзыв!
  • Борщ объедение есть отзыв!
  • Борщ любительский есть отзыв!
  • Борщ «холостяк» есть отзыв!
  • Борщ «холостяцкий» на завтра есть отзыв!
  • Борщ: пошаговый рецепт есть отзыв!
  • Рецепт борща со свеклой есть отзыв!
  • Бабушкин борщ есть отзыв!
  • Борщ белорусский есть отзыв!
  • Борщ восточно-украинский есть отзыв!
  • Борщ восточноукраинский красный есть отзыв!
  • Борщ высшей категории
  • Борщ вчерашний есть отзыв!
  • Борщ галицкий есть отзыв!
  • Борщ диетический есть отзыв!
  • Борщ с капустой и картофелем есть отзыв!
  • Борщ домашний есть отзыв!
  • Борщ домашний есть отзыв!
  • Рецепт зеленого борща со щавелем есть отзыв!
  • Борщ киевский есть отзыв!
  • Борщ кишиневский есть отзыв!
  • Борщ, который едят все дети есть отзыв!
  • Борщ красный есть отзыв!
  • Борщ красный украинский есть отзыв!
  • Борщ кубанский есть отзыв!
  • Борщ летний с минтаем есть отзыв!
  • Борщ львовский есть отзыв!
  • Борщ малороссейский есть отзыв!
  • Борщ от маруськи есть отзыв!
  • Борщ по рецепту бабушки есть отзыв!
  • Борщ полтавский с галушками есть отзыв!
  • Борщ по-болгарски есть отзыв!
  • Борщ по-домашнему есть отзыв!
  • Борщ по-венгерски есть отзыв!
  • Борщ по-молдавски есть отзыв!
  • Борщ по-московски есть отзыв!
  • Борщ по-хмельницки есть отзыв!
  • Борщ по обычаям коми
  • Борщ простой есть отзыв!
  • Борщ с грибами есть отзыв!
  • Борщ с жареной рыбой
  • Борщ с клецками есть отзыв!
  • Борщ с консервированной фасолью и салом есть отзыв!
  • Борщ с квашеными яблоками
  • Борщ: рецепт с курицей есть отзыв!
  • Борщ с горошком и фрикадельками есть отзыв!
  • Борщ с потрохами есть отзыв!
  • Борщ с фаршем есть отзыв!
  • Борщ с фасолью и фрикадельками есть отзыв!
  • Борщ светлый с кислой капустой есть отзыв!
  • Борщ сибирский есть отзыв!
  • Борщ селянский есть отзыв!
  • Борщ со свиным языком по-польски есть отзыв!
  • Борщ со шкварками (почти настоящий) есть отзыв!
  • Борщ со щавелем есть отзыв!
  • Борщ традиционный есть отзыв!
  • Борщ украинский: классический рецепт есть отзыв!
  • Борщ украинский есть отзыв!
  • Борщ украинский с пампушками есть отзыв!
  • Борщ украинский: пошаговый рецепт
  • Борщ украинский с салом есть отзыв!
  • Борщ украинский диетический/постный есть отзыв!
  • Борщ украинский зеленый есть отзыв!
  • Борщ украинский зеленый есть отзыв!
  • Борщ украинский красный есть отзыв!
  • Борщ украинский со свининой есть отзыв!
  • Борщ украинский с мясом есть отзыв!
  • Борщ флотский есть отзыв!
  • Борщ черниговский есть отзыв!
  • Борщик «пальчики оближешь» есть отзыв!
  • Борщик бабушкин есть отзыв!
  • Быстрый борщ есть отзыв!
  • Быстрый борщ с сосисками есть отзыв!
  • Борщ холодный с кальмарами или мясом криля есть отзыв!
  • Борщ холодный с рыбой и редькой
  • Борщ холодный с яблоками
  • Борщик «на диете» есть отзыв!
  • Мой борщ есть отзыв!
  • Мой любимый борщ есть отзыв!
  • Вегетарианский борщ с чесноком и базиликом есть отзыв!
  • Грибной борщ с черносливом есть отзыв!
  • Зеленый борщ на курином бульоне
  • Красный борщ есть отзыв!
  • Красный борщ есть отзыв!
  • Холодный борщ на кефире есть отзыв!
  • Холодный борщ есть отзыв!
  • Холодный борщ из свеклы есть отзыв!

Борщи традиционно присутствуют в национальной кухне восточных славян и многих соседствующих с ними народов, которые готовят каждый по- своему борщ, рецепт в ряде случаев может сильно отличаться от изначального варианта.

Историки сходятся во мнении, что свое название это первое блюдо получило благодаря растению борщевик — первоначально оно являлось его основой, и только позже было заменено привычной сегодня свеклой.

Борщи могут подаваться в горячем или холодном виде (в последнем случае роль мясного бульона заменяет собой кефир, а свекла берется в предварительно отваренном или замаринованном виде). Принято разделять борщи на «красный» с обязательным добавлением свеклы и «зеленый», при готовке которого в ход идут листья щавеля – готовый результат имеет приятный кисловатый вкус.

К основным ингредиентам борща относятся капуста, свекла с морковью, картофель, лук и томатный сок, а вот среди необычных, но все равно встречающихся в рецептуре продуктов встречаются фасоль, репа, кабачки, сосиски, гречка. Известны рецепты, которые предполагают применение таких, казалось бы, неприемлемых для данного случая ингредиентов как рыба или грибы, свекла при этом не используется.

В общем случае, готовят рассматриваемое блюдо на мясном бульоне: курином, говяжьем или любом другом, а также возможен и «постный» вариант. Ему отдают предпочтение держащие пост или имеющие вегетарианские пристрастия люди, а также все те, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Блюдо не принято подавать сразу же после приготовления – оно должно настояться минут пятнадцать двадцать и обрести присущий ему насыщенный вкус, который можно дополнить сметаной, соусом из хрена или майонезом.

К технологически сложным в приготовлении блюдам принято относить борщи, так как они требуют от хозяйки хотя бы минимума кулинарных познаний.

Мой борщ

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Ингредиенты для «Мой борщ»:

  • Свекла — 480 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 480 г
  • Морковь — 160 г
  • Лук репчатый — 160 г
  • Петрушка (корень и зелень) — 40 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Сахар — 40 г
  • Сок лимонный — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Автор: Administrator
26.12.2014 07:27
Готового блюда
ккал
2012.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
102.8 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
167.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Мой борщ»:

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки — 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Собираю овощи (у меня из своего огорода).

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

«Жареный» борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

Борщ без воды

Украинский борщ

Мой борщ

Борщ «Вкусно и без мяса»

Постный красный борщ с сельдереем

Мой борщ

Постный борщ без обжарки

Борщ на сыворотке

Борщ вегетарианский

Отменный борщ

Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»

Борщ летний

Борщ с отварной свеклой и курицей

Борщ со свиным сердцем

Самый вкусный борщ

Кубанский борщ

Любимый постный борщик

Постный борщец

Постный борщ в медленноварке

Ух, борщец

Борщ с жeлтыми помидорами

Похожие рецепты

Борщ с рыбными консервами «Атлантический»

Быстрый легкий борщ

Постный борщ «Ароматный»

Борщ украинский

Постный красный борщ с сельдереем

Борщ от свекрови

Борщ в казане

Борщ украинский с мясом

Попробуйте приготовить вместе

Кабачки в сметанном кляре

  • 498
  • 3957
  • 179784

Салат «Теплый вечер»

  • 72
  • 427
  • 30926

Ветчина из индюшачьей грудки

  • 51
  • 834
  • 86517

Комментарии и отзывы

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

15 января 2016 года Lee_Taa #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года Ленюся #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Maniga #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

11 октября 2013 года MaLLLena #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

29 июля 2012 года lelika # (модератор)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

19 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

11 октября 2013 года Снежана25 #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Сильфида #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года ДинСергевна #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Jordana #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Сильфида #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года tatylka #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года Jordana #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

18 июля 2012 года tatylka #

Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Laralaram #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года OLGA_BOSS #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года crazy_doll #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года tomi_tn #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Natusik68 #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Katatsuburi #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года НаталиГ #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года crazy_doll #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года НаталиГ #

Борщ "Флотский" – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Yulianna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *