Болгарский кулич «Козунак» – кулинарный рецепт
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Козунак
Ингредиенты
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 50 мл растительново масла
- 40 гр разтопленного масла
- 150 гр сахара
- 15 гр дрожжей свежих
- ванилин
- 500 р муки
- лимоновая корочка натертая на терке
- изюм
- 1 ст. л. коньяка
Приготовление
- Регистрация 24.01.2006
- Индекс активности 123
- Рейтинг автора 3
- Рецепты 5
- Просмотров — 5778 Комментариев — 6 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0
Комментарии
- Регистрация 19 апр 2005
- Индекс активности 26 668
- Рейтинг автора 2 612
- Город Москва
- Рецепты 892
Наталья
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 95 259
- Рейтинг автора 4 548
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1370
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 24 янв 2006
- Индекс активности 123
- Рейтинг автора 3
- Город Болгария
- Рецепты 5
Поподробней:
В контейнер хлебопечки загрузила ингредиенты. Сделала такую настройку:
Подогрев продуктов- 15 минут
Первый замес- 10 минут
Второй замес — 20 минут
Первый подъем теста — 40 минут
Вывод воздуха — 15 секунд
Второй подъем теста — 35 минут (после его окончания сплела тесто и снова вернула его в контейнер, не выключая программу)
Третий подъем теста — 60 минут
Выпечка — 50 минут
Как только началась выпечка, смазала яйцом и посыпала сахаром.
Вот и все.
- Регистрация 18 мар 2009
- Индекс активности 231
- Рейтинг автора 3
- Город Санкт-Петербург
- Рецепты 3
- Регистрация 17 янв 2010
- Индекс активности 93
- Рейтинг автора 2
- Регистрация 2 окт 2010
- Индекс активности 11
- Рейтинг автора 2
Второй подъем теста — 35 минут (после его окончания сплела тесто и снова вернула его в контейнер
djemma! Что значит — сплести тесто?
Разместить комментарий
- Регистрация 24.01.2006
- Индекс активности 123
- Рейтинг автора 3
Козонак – пасхальный кулич
Козонак – пасхальный кулич — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху и Рождество. Русский аналог — кулич, украинский — пасха.
Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, дрожжи.
Форма может быть прямой или лепешкой, простой или плетеный. С точки зрения наполнения, простой или заполненный.
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: грецкими орехами и маком, орехами и какао орехи, орехи, изюм и мёд, сладким сыром и изюмом, и т.д.
Ингредиенты:
500г муки
3 ст.л.сахара
20г свежих дрожжей
2 яйца
75г сливочного масла
180мл молока
соль
Для начинки:
5 ст.л.какао порошка
8 ст.л.сахара
100г молотого арахиса
5 ст.л.молока.
Как приготовить козонак:
1.В теплом молоке развести дрожжи и сахар.Муку просеять в миску,влить молоко с дрожжами,добавить растопленное масло,соль.Замесить тесто и дать подойти в теплом месте 1 час.
2.Приготовить начинку,смешав указанные ингредиенты.Тесто раскатать в виде прямоугольника и намазать начинкой.Длинные края завернуть внутрь по направлению к середине,формируя буханку.Выложить в смазанную маслом глубокую прямоугольную форму для хлеба или кекса.
Дать подойти 20мин,выпекать в разогретой при 180 градусов духовке 40 мин.
Куличи на манке
Ингредиенты: |
На 7 средних пасочек (у меня на один лист становится 7 формочек такого размера -5 от томатной пасты литровой и две — от фасоли, поменьше) потребуется: 0,5 л. молока, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан изюма, 300 гр. сахара, 200 гр. масла сливочного, 70 гр. масла подсолнечного, 6 яиц, щепотка соли, примерно 2 стакана муки (по тесту надо смотреть), дрожжи сухие — 6 чайных ложек, ванилин.
Замочить 0,5 стакана манки и изюм в 0,5 л. молока и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем подогреть эту смесь, добавить растопленное масло, подсолнечное масло, яйца, дрожжи сухие, сахар, соль, ванилин и муку (как на оладьи, чтобы было трудно ложкой мешать).Тесто подходит очень медленно. Дождаться когда немного поднимется. Формочки смазать и проложить бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Наполнять формы где то на одну треть. Как поднимется до половины, ставим в духовку (они ещё там поднимутся). Печётся долго (возможно это еще от духовки зависит). Как подрумянятся, достать, осторожно снять бумагу и пока горячие покрыть глазурью (1 белок + стакан сах.пудры, всё взбить добела).
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Козунак (болгарский пасхальный хлеб)
Совсем скоро всех нас ждет светлый праздник Пасхи, а это означает, что пора присматривать вкусные рецепты выпечки, которой можно будет угостить всех родных и близких. Поэтому сегодня мы хотим поделиться рецептом воздушной пасхальной выпечки, а именно предлагаем приготовить вам болгарский козунак. Козунак – это пасхальный пирог-плетёнка, который является аналогом привычного нам кулича. Такой хлеб получается невероятно нежным, ароматным, с легкой хрустящей сахарной корочкой.
Ингредиенты для приготовления козунак (на 2 пирога):
- молоко – 130 г
- вода – 130 г
- дрожжи свежие прессованные – 15 г
- сахар – 145 г (125 г в тесто, 20 г для обсыпки)
- яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
- сливочное масло – 100 г
- мука пшеничная – 650 г
- изюм – 150 г
- цедра апельсина – 1 ст.л. (или по вкусу)
Рецепт приготовления козунак:
Замесите тесто. Для этого соедините вместе молоко и воду. Полученную смесь прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела. Добавьте к теплой жидкости 2 ст.л сахара (из общего количества для теста) и свежие дрожжи.
Всё тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставьте смесь на 15 минут для того, чтобы дрожжи ожили – на поверхности должна появиться пенная шапочка.
Тем временем 2 яйца взбейте с оставшимся сахаром в пышную пену. Сливочное масло растопите и остудите.
В дрожжевой раствор влейте растопленное сливочное масло и взбитые в пену яйца, а также добавьте натертую цедру апельсина. Цедру с апельсина натирайте очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, так как она может дать горечь. Размешайте до однородности.
Добавьте небольшими частями просеянную муку.
Замесите мягкое тесто. Когда тесто соберется в комок, выложите его на стол и вымесите в течение 7-8 минут. Подкатайте его в гладкий шар и выложите в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 1-2 часа, чтобы тесто для козунак подошло.
В подошедшее тесто добавьте изюм. Тесто помесите несколько минут, чтобы изюм равномерно распределился. Миску с тестом вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на 10 отдохнуть.
Отдохнувшее тесто разделите на 2 равные части. Для этой цели лучше воспользуйтесь весами.
Одну часть теста верните в миску, а вторую разделите на 3-4 равные части.
Каждую часть теста растяните в длинный жгут. Концы у жгутов постарайтесь сделать чуть уже, чем середина.
Концы жгутов соедините с одной стороны и сплетите их них косу из 3 или 4 плетей.
Таким образом, как показано на фото, сформируйте плетенку и с оставшейся частью теста. Готовые пасхальные пироги перенесите на застеленный пергаментной бумагой противень, прикройте их сверху полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.
Отдохнувшие и подошедшие плетенки смажьте взболтанным яйцом.
Сверху присыпьте их сахаром.
Выпекайте плетенки в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.
Козунак
Козунак… именно на него был потрачен весь мой вчерашний день 🙂 Но я об этом ни капельки не жалею!
Рецепт, который я взяла за основу, увидела в соцсети у одной женщины. Её кулинарные эксперименты всегда вызывают у меня живой интерес и восторг!
Так было и в этот раз… и было это в чистый четверг. До Пасхи оставалось всего лишь два дня, а дел масса. Вот я и подумала, что испеку козунак на светлой седмице.
Но и на светлой времени не выдалось — то одно, то другое. Поэтому момент истины настал вчера 🙂
Так как печь куличи и красить яйца можно до Вознесения Господня (а в этом году этот праздник выпадает на 9 июня), то время ещё есть 😉
Итак, вкратце расскажу об этой выпечке. Козунак — это традиционный пасхальный пирог (на русский манер — кулич, на украинский — паска), который готовят в Болгарии и Румынии.
Основными его ингредиентами, как и у любого классического кулича, являются яйца, сливочное масло, молоко, дрожжи, сахар, мука.
Форма его может различаться — быть прямоугольной или круглой, при этом тесто можно просто выложить «лепёшкой», а можно разделить на жгуты и заплести косичкой.
Козунак может быть просто сдобным, без всего. А может содержать наполнители — орехи, изюм, мак, мёд, творог, какао… Так что поэкспериментировать тоже есть где! 🙂
Итак, давайте приступим.
Уровень сложности: выше среднего — придётся попотеть в самом прямом смысле слова 🙂
Время приготовления: у меня ушло 12,5 часов 🙂
Количество: 1 большой козунак или 2 средних
для I этапа замеса
— яйца — 2 шт.
— сметана 15% — 100 мл
— молоко — 50 мл
— сахар — 50 г
— соль — 0,5 ч.л.
— мука — 1 ст.
— сухие дрожжи — 11 г
для II этапа замеса
— яйца — 2 шт.
— яичные желтки — 3 шт.
— мука — 4 ст.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— сахар (при желании)
для III этапа замеса
— мука — 1,5 ст.
— подсолнечное масло — 50 мл
— сливочное масло — 175 г
для IV этапа замеса
для смазки верха козунака
— яичные желтки — 1 шт.
— сливочное масло — 25 г
— молоко — 1 ч.л.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— сахарная пудра — 2 ст.л.
Соединила вместе сметану (в исходном рецепте шли сливки 20%), молоко, соль, сахар и два яйца. Взбила венчиком.
В отдельную посуду просеяла стакан муки и всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.
В исходном рецепте использовались живые дрожжи (30 г) и разводились они в молоке.
К молочно-яичной массе добавила мучную.
Размешала до однородности.
Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на 1,5 часа.
Три яйца разделила на белки и желтки (эти 3 белка не понадобятся). К желткам добавила 2 целых яйца.
Если хотите добавить ещё сахара, то сделайте это сейчас. Я больше не пускала. А в исходном рецепте на этом этапе яйца взбивали с 200 г сахара.
За 1,5 часа опара поднялась.
Влила к ней взбитую яичную массу.
Просеяла сюда же 0,5 кг муки.
Переложила тесто в более объёмную посуду, присыпанную мукой. Смазала сверху подсолнечным маслом.
Накрыла и поставила в тёплое место без сквозняков на 2 часа.
В это же время вынула из холодильника сливочное масло.
III этап замеса — жиросжигающий 😉
За 2 часа тесто поднялось.
Разделочную доску присыпала просеянной мукой.
Выложила на неё тесто и начала вымешивать.
На этом этапе я вмесила в тесто ещё 1,5 стакана муки к предыдущим 5-ти. Тесто спокойно вобрало в себя 0,5 стакана, а дальше процесс шёл медленнее. Но я решила не останавливаться, ведь впереди было два вида масла, а тесто в итоге не должно быть липким.
После этого стала добавлять понемногу подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное.
Можно просто смачивать им руки и месить тесто.
Вымесила тесто с 50 мл подсолнечного масла.
Теперь стала подмешивать по несколько кусочков оттаявшее сливочное масло.
Вымесила тесто, вбив в него 175 г масла.
После этого ещё 10 минут энергично вымешивала тесто.
Именно тут, уже порядком уставши, я подумала, что такая выпечка как раз для тех, кто корит себя за съеденный кусочек. Тут точно на замес уйдёт больше калорий, нежели прибудет во время его употребления!
Дальше я принялась веселить соседей — отбила тесто — 50 раз с силой кидала его на рабочую поверхность. Жаль, в полёте я его не сфотографировала 🙂
После этого тесто вновь накрыла и поставила в тепло на… 5 часов.
Арахис (в исходном рецепте был миндаль — эх, мечта!) обжарила, освободила от кожурки и перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом, чтобы чувствовались кусочки. Я же предпочла ореховый аромат.
За эти часы тесто поднялось раза в 4.
Постепенно подсыпала арахис.
Вымесила, используя 75 г орехов.
Подготовила смазку для верха кулича.
Желток чуть взбила вилкой. Добавила к нему растопленное и остывшее сливочное масло.
Перемешала, но масса показалась мне густоватой, поэтому я добавила ещё 1 ч.л. молока.
Формы смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла и дала расстояться в течение 30 минут.
Затем смазала сверху желтково-масляной смесью.
Отправила в разогретую до 180’C духовку на 35-40 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.
Козунакам сначала дала немного остыть в формах, а затем уже на тарелках.
Полностью остывшие козунаки присыпала сахарной пудрой.
Какой козунак на вкус? Ох, сложно описать! Похож на традиционный кулич (не на кекс), но при этом тесто какое-то… довольно влажное, насыщенное!
Единственное, мне не хватило изюма… Ну, люблю я куличи с изюмом и нигде так не обожаю изюм, как именно в куличах! Поэтому в следующий раз вместе с орехами вмешаю в тесто ещё и сухофрукты.
Ну, а заодно я решила покрасить ночью ещё и десяток яиц 🙂
Продлим пасхальную радость не только в своих сердцах, но и за семейным столом! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»
С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный — нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно!
Ингредиенты для «Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»»:
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Сахар — 125 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи (сухие САФ-Момент) — 2 ч. л.
- Ликер (апельсиновый Куантро) — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (может быть немного больше, смотрите на консистенцию теста) — 600 г
- Изюм — 75 г
- Цукаты — 75 г
- Желток яичный (+1 ст.л. молока для смазки и немного сахара для посыпки) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4080.8 ккал | белки 88.9 г | жиры 113.5 г | углеводы 705.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 49.3 г |
Рецепт «Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»»:
Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38С и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.
В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина
Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.
Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой
Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно «отбить», для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете — чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.
Разделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов.
*Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции
Попыталась вам сфотографировать процесс
Но потом поняла, что схема будет гораздо информативнее моих фотографий. Сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички.
Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при Т 180С.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
7 июля 2019 года larik_malasha # (модератор)
7 июля 2019 года CraftyFox #
11 июля 2019 года larik_malasha # (модератор)
3 мая 2019 года Yugen #
22 сентября 2017 года inna_2107 #
16 июня 2016 года Haruma #
16 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Lisyonokk #
28 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Татьяна2006 #
21 мая 2015 года mariana82 #
21 мая 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года inulia68 #
22 апреля 2015 года Хаврошечка #
22 апреля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Аня Бойчук #
21 апреля 2015 года Хаврошечка #
21 апреля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Гарин #
15 апреля 2015 года Ирина Елманова #
14 апреля 2015 года ria19 #
13 апреля 2015 года Даша Захарова #
13 апреля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Сайка55 #
11 апреля 2015 года Nikitkaswet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Козунак с изюмом Vesi
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 1кг
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 300г
- молоко — 250 мл
- дрожжи (свежие) — 40г
- соль — 1 щепотка
- лимон (цедра) — 1 шт.
- сливочное масло — 250г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Козунак с изюмом Vesi необходимо.
Козунак совсем и не новшество — в России — куличи,у нас — козунаци.
Тесто очень сходное: на кг муки — 6 яиц, 300г сахара, 250мл теплого молока, 40г дрожжей, щепотку соли, цедра одного лимона. Замесить опару, дать подойти, добавить остальные продукты. 250г сливочного масла согреть и обмакивая руки в масло, вымесить тесто пока не начнет пузырится (долго,долго ). Дать тесту подойти.
Сплести косички как нравится, или раскатать в пласт и обсыпать изюмом, курагой или сухофруктами и свернуть в рулет. Или из трех рулетов сплести опять косичку. Опять расстойка и потом смазать белком и присыпать сахаром. Запечь, остудить и все.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Кулич пасхальный
Салат «Гнездо глухаря»
Праздничный салат «Морковка»
Куриный рулет с грибами и сыром
Белковая глазурь для куличей
Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол
Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции) |
дрожжи (свежие) | 40-50 г |
молоко | 350 мл |
сливочное масло | 150-200 г |
яйца | 6 шт |
сахар | 2 стакана |
изюм, цукаты, миндаль | по 50 г |
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) | 1 ст.л. |
соль | маленькая щепотка |
Для белковой глазури | |
белок яичный | 1 шт |
сахарная пудра (до нужной консистенции) | 1 стакан |
сок лимона | 1 десертная ложка |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить 5 минут.
И снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.
Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!