Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептКУШАНЬЯ

ЛУЧШИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
БЛИНЫ, ГРЕНКИ, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Блины обыкновенные, иначе блинчики.
(Пропорция на 6-8 человек).
а) 2 яйца, 2 стакана муки размешать до гладкости, вливая понемногу 3 стакана молока, посолить; сковороду посыпав солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпика, опять разогреть, влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту. Когда блин начнет подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджарится, снять его, опять намазать сковороду маслом перышком, влить теста и т. д. Такие блины подаются с каким-нибудь фаршем, мясным, из творога или др.. Блины же, из которых делается какой-нибудь каравай или пудинг, надо поджарить хорошенько с обеих сторон.
б) Чтобы блины подать к обеду без фарша с одним сахаром и вареньем, в таком случае приготовить тесто из 4-5 яиц или 4-5 желтков, а белки сбить в пену, 2 стаканов муки, 2.5 стаканов молока, соли; поджарить на сковороде, когда все блины будут готовы, сложить каждый вчетверо, опять поджарить. В такие блины можно прибавить 50 гр. добела растертого масла, в таком случае поджарить блины с обеих сторон на маленьких сковородках. Подавая, осыпать мелким сахаром, отертым о лимонную цедру, или подать к ним варенье.
Взять: На блины а): 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, соли, 100 гр. масла поджарить блины.
На блины б): 2 стакана муки, 2.5 ст. молока. 4-5 яиц, соли, 50 гр. масла. (100 гр. масла поджарить блины). (Сахар или варенье).
Из этой пропорции выйдет блинов 20.

Блины по-английски.
1/2 стакана муки, 1/2 стакана желтков, 1/2 стакана сливок, 1 стакан растопленного масла, 1/3 стакана сахара и цедру с одного лимона размешать хорошенько, положить пену из оставшихся белков; жарить на небольших сковородках, намазав их маслом первый раз только, не переворачивать блинов на другую сторону, а жарить их перед горячими угольями, чтобы и сверху румянились. Сложить один на другой на блюдо, смазывая перышком следующим соусом: сок из 1 лимона смешать с 1/4 стаканом столового вина и 1/4 стаканом сахара, сложенные на блюде блины покрыть кругом мерингою, т. е. 4 сбитыми белками, смешанными с 1/4 стакана сахара; вставить в печь на несколько минут; подавая убрать еще вареньем.
Взять: 1/2 стакана муки, 6 яиц, 1 лимон, 1/2 стакана сливок, 1/4 стакана столового вина, 3/4 стакана растопленного масла, 4 белка, (1/4 или 1/2 стакана варенья). Почти 1 стакан сахара, т. е. 200 гр.

Каравай из блинов, подаваемый ко щам.
Испечь блины обыкновенные № а), поджарить их с обеих сторон, сложить их в кастрюльку, намазанную маслом, перекладывая разным фаршем, а именно: мясным , из творогу и из рассыпчатой манной каши, вставить в печь, чтобы каравай зарумянился; подавая, выложить на блюдо.
Взять: На блины: 3 стакана молока т. е. 1 бутылку, 2 стакана муки, 2 яйца. 2 ложки масла. На фарш из творога: 200 гр. творога, 1 яйцо, 1-2 ложки сметаны, 1/2 ложки сливочного масла.
На мясной фарш: 400 гр. говядины вареной, (1/2 ложки масла, 1/2 луковицы). Соли, английского перцу, 1-2 крутые яйца.
На рассыпчатую манную кашу: 1 ложку масла вскипятить с 3/4 стакана молока, всыпать 1/2 стакана манны, которую перетереть сперва 1 яйцом, высушить, посолить.

Блины голландские.
а) 1/3 стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 3 желтка, всыпать 4-5 кусков сахара, почти 1 стакан муки, размешать до гладкости, вливать понемногу 1 стакан сливок, соли, размешать, положить 6 сбитых белков; сковороду раскалить, влить чайную ложку растопленного масла и потом ложки 2 теста, так чтобы блины были толще обыкновенных блинчиков и тоньше русских, печь в печи на угольях перед пламенем; когда блины будут готовы, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая вареньем, вставить в печь минут на 10; подавая, выложить на блюдо, облить сабайоном или каким-нибудь сладким соусом или сиропом, или покрыть мерингою из 4 белков и 50 гр. сахара и вставить в печь минут на 10.
б) Такие же блины только из другой пропорции, а именно: 5 желтков растереть добела с 1/3 стакана сахара, влить почти 1/2 стакана сливок положить немного лимонной цедры и 3/4 стакана сухой просеянной муки, размешать до гладкости, положить пену из 5 белков, вставить миску с этим тестом в холодную воду, чтобы белки не опади, и печь так, как сказано выше.
Взять: 5 яиц, 3/4 стакана муки, 3/4 или 1 стакан варенья, 1/2 стакана сливок, 100 гр. сахара, 150 гр. масла.
Облить сабайоном или сладким соусом, или покрыть мерингою, или осыпать сахаром с корицею и облить сиропом.

Каравай из блинов с фаршем из говядины.
Испечь блины обыкновенные № а), поджарить их с обеих сторон, сложить в кастрюльку, намазанную маслом и перекладывая каждый фаршем из говядины, сверху положить побольше масла, вставить в печь, когда подрумянится кругом, выложить на блюдо, подавать облив кисло-сладким соусом с луком или красными соусами.
Взять: На блины: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 2 ложки масла.
На фарш: Вареной говядины, 1 луковицу печеную, 2-3 крутых яйца, немного английского толченого перцу, соли, 2 ложки масла. На соус.

Примечание: Главною принадлежностью стола на масляной неделе считаются у русских — блины, у католиков-пончики, а у лютеран-немецкие булочки. Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие-чисто пшеничные; третьи — гречневые по полам с пшеничною мукою, четвертые — пекутся на соде, которая заменяет дрожжи.
Приправа блинов различна, но самое печенье их одинаково, а именно: когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкою и лить на маленькие раскаленные сковородки, которые, принимаясь печь блины, надо сперва посыпать мелкою солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать маслом перышком или ватою и лить затем на них теста столько, чтобы покрыло сковородку. Печь блины на плите или лучше на горячих угольях в русской печи, в которой немного дальше должен быть постоянно поддерживаем огонь. Когда блины начнут подниматься и румяниться, их надо сверху скрепить маслом,- если пекутся на плите, то перевернуть, поджарить, а потом складывать в сторону и держать их в теплом месте, чтобы не остыли. Вообще начинать печь перед самым отпуском. Наливая на сковородки свежего теста, надо каждый раз смазывать их маслом перышком, не жалея масла. Тесто должно быть немного гуще, чем на обыкновенные пресные блинчики, на которые берется на три стакана молока — два стакана муки, а на русские блины надо на три стакана жидкости, т. е. на 3 стакана воды с молоком и дрожжами брать столько же, т. е. три же стакана муки вообще. Это приблизительная пропорция, которую точно определить трудно, так как мука бывает неодинакового сорта, а также более или менее легко насыпана. Блины эти должны быть гораздо толще простых блинчиков, должны быть рыхлые, ноздреватые, легкие. Для печенья их должны быть такие своего рода сноровка и уменье, которые приобретаются опытом и практикой. Удача их зависит более всего от дрожжей, от выбивки теста и от уменья обваривать их, а именно: на четыре стакана муки, из которых выходит до 25 блинов, надо класть от 3 до 10 гр. дрожжей, т. е. на чисто-гречневые и заварные кладется более дрожжей, на простые пшеничные — менее, а также чем позже растворяется тесто, тем дрожжей более, чем раньше — менее. Лучше всего растворять за 5-6 часов до отпуска.
Заваривают блины водой или молоком, но не кипящим уже, доведенным только до момента закипания.
На все эти блины, на самое их печенье: т. е. на их смазку выйдет на обозначенную пропорцию около
одного стакана растопленного масла.
Все эти сорта блинов, при печеньи их, т. е. налив на сковородки тесто, можно посыпать: одни мелко изрубленными крутыми яйцами, другие — мелко изрубленным луком, третьи-вымытыми и досуха вытертыми снятками или рассыпчатою кашею из смоленских круп.
Ко всем этим блинам подаются отдельно: самое лучшее растопленное сливочное или чухонское масло, самая свежая сметана и свежая икра. Так как и сметана свежая икра местами довольно дороги, то из экономии для домашнего стола и для прислуги можно заготовлять их на масленицу следующим образом: ваять три бутылки цельного парного молока, положить в него 400 гр., т. е. 2 стакана самой свежей густой сметаны, разбить ее хорошенько с молоком, поставит в теплое место. Когда обратится в простоквашу, не давая перестояться, размешать все хорошенько, поставить в холодное место, употреблять. Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсной, размять ее деревянною ложкою, подливая кипяченых или сырых сливок, растереть хорошенько, чтобы образовалась гладкая масса густоты свежей икры.

Чисто гречневые блины.
За пять или за шесть часов растворить тесто из четырех стаканов гречневой муки, трех стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, двух желтков и 5 или 10 гр. сухих или 2-4 ложек жидких дрожжей размешать и выбить веселочкою как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, посолить ложкою соли ровно с краями, обварить 1.5-2 стаканами горячего молока или воды, как сказано выше, выбить, можно доложить 2 взбитые белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь, как сказано в примечании.

Блины самые лучшие.
Растворить тесто из 1.5 стаканов пшеничной и 2.5 стаканов гречневой муки, 2.5 стакана теплой воды и 3-4 ложек дрожжей; когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться; за час перед печеньем, когда затопится печь, заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать до гладкости; когда остынет, положить соли (можно прибавить 2-3 яйца, 50 гр. масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины как сказано в примечании.
Взять: 2.5 стакана гречневой муки т. е. 400 гр., (3 яйца и 50 гр. масла), 3-4 ложки дрожжей, 1/2-1 стакан масла печь блины, 1.5 стакана пшеничной муки т. е. 200 гр., 2 стакана молока, соли. Подать отдельно: масло, икру, сметану.
Выйдет блинов 25.

Превкусные манные блины.
Вскипятить 1 стакан молока, всыпать 2/3 стакана манны, положить 1/2 ложки масла, сварить кашу, как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать 3/4 стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и 1/4 стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар.
Взять: 2/3 стакана т. е. 100 гр. манны, 3/4 стакана т. е. 100 гр. муки, 1-2 желтка, 1/2 ложки масла,
3 стакана молока, 100 гр. масла жарить блины.

Скороспелые гурьевские блины.
Взять 1.2 кг. пшеничной муки, 12 яичных желтков и 300 гр. чухонского масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции потом сбить 12 белков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкою, печь блины.

Царские блины.
Взять 200 гр. сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону, потом положить туда же 1 чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться. Между тем приготовить следующий бешемель: 100 гр. муки т. е. 3/4 стакана, развести 1/2 бутылкою сливок, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешемель был такой густоты, как тесто для блинов, сняв с огня мешать бешемель на льду пока не остынет; тогда влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, прибавив 1/2 ложки померанцевой воды; положить 1/2 стакана густых взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь на небольшом огне на сковородках средней величины. Блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком. Сложенные таким образом друг на друга блины, обровнять и украсить сверху вареньем или желе.
Взять: 200 гр. сливочного масла, 1/2 ложки померанцевой воды, 6 желтков, чашку сахара, 1/2 стакана густых сливок, 100 гр. муки, лимонного соку, 1/2 бутылки жидких сливок. (Варенье или желе).

Гренки из белого хлеба, жареные в масле.
1.5 франц. белого хлеба нарезать не очень тонкими ломтиками или взять 12-18 продолговатых простых или сахарных сухарей, намочить не надолго в молоко так, чтобы они разбухли, сложить на сито, потом обвалять в яйце, смешанном с сахаром и корицею, поджарить в масле. Подать к ним сахар с корицею или варенье.
Взять: 1.5 французского белого хлеба или 12-18 сухарей, 100 гр. масла, 2 стакана молока, 3 яйца. Подать отдельно сахар и корицу или варенье. 2-3 куска сахара и ложку корицы.

Гренки из белого хлеба с мармеладом.
1.5 французского белого хлеба нарезать ломтиками, с одной стороны намазать мармеладом, накрыть другим ломтиком, обмакнуть в молоко, смешанное с яйцами, поджарить в горячем масле с обеих сторон; подавая, осыпать сахаром.
Взять: 1.5 французского белого хлеба, 2-3 яйца, 2 стакана молока, 3/4 стакана мармелада, 2 ложки масла, сахар.

Гренки с мармеладом из чернослива.
50 гр. французского чернослива сполоснуть, потом дать вскипеть в воде, отлить на дуршлаг, вынуть косточки, сложить чернослив в кастрюлю, положить кусок корицы, налить водою, разварить до мягкости, протереть сквозь сито. 1/4 стакана сахара вскипятить с 1/2 стаканом воды, положить в этот сироп чернослив, уварить до густоты.
1.5 французского свежего белого хлеба нарезать ломтиками, сложить их на рашпор, подрумянить с одной стороны или 12-18 продолговатых сухарей смазать слегка маслом, поджарить слегка в печи, потом на поджаренную сторону положить приготовленного мармеладу, покрыть другою гренкою, осыпать сахаром, сложить на рашпор. Перед отпуском вставить в горячую печь, подрумянить гренки с обеих сторон. Подавая, на блюде облить следующим сиропом из чернослива: косточки из чернослива истолочь в каменной ступке, прибавить к ним 50 гр. чернослива и 1/4 стакана сахара, налить водою, варить на легком огне, пока чернослив не разварится совершенно, а сироп не уварится до 1.5 стаканов, процедить, облить на блюде гренки.
Взять: 400 гр. чернослива т. е. 2.5 стакана, 1.5 французские булки или 12-18 сухарей, 1/2 стакана мелкого сахара, кусок корицы.

Г) КУШАНЬЯ ИЗ ЯИЦ.

Яйца на сковороде с селедкою или сардельками.
Очищенные от костей 2 селедки или 12-15 сарделек мелко изрубить, смешать с 9-12 яйцами, влить на горячую сковородку, на которой распустить сперва 100 гр. масла. Вместо селедок кладут и мелко нарезанную ветчину (200 гр.).

Яйца выпускные вареные.
Поставить на плиту небольшую кастрюльку с водою, влить в нее 1 стакан уксуса, соли, вскипятить, выпустить 10-15 яиц, выпуская не более 4 штук за раз, бить яйца осторожно над самой водой, кипятить под крышкою 2.5 минуты, потом выбрать их осторожно дуршлаковою ложкою на блюдо, облить 2 ложками масла или следующим соусом: 1 ложку масла, 1 ложку муки поджарить мешая,
развести 2 стаканами бульона, влить немного уксусу или лимонного соку; чтобы соус был темного цвета, поджечь 1 кусок сахара, положить соли, перцу, вскипятить все вместе, облить на блюде яйца.

Яйца всмятку.
Яйца всмятку варятся от 2 до 2.5 минут, если их опустить в самый кипяток.

Яйца, крутыя. Варить 10 минут, опустить потом в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.

Омлет с ветчиною или трюфелями.
10-15 яиц разбить с изрубленною вареною или сырою копченою ветчиною или 4- 5 изрубленными маринованными трюфелями, положить по вкусу соли, перцу, влить на растопленное на сковороде масло, поставить на легкий огонь; когда поджарится, свернуть в трубку, сложить на блюдо.
Взять: 10-15 яиц, 200 гр. ветчины или 4-б трюфелей. Соли, перцу. 100 гр. масла.

Французская яичница.
Взять 10 желтков, растереть их хорошенько, смешать со взбитыми белками. Приготовить большую сковороду, положить на нее 1/2 ложки не соленого свежего масла, вылить яйца, когда яичница хорошо поджарится, то перевернуть на другую сторону и поджарить ее до готовности, переложить на блюдо; на одну половинку яичницы наложить 1 большой стакан варенья, лучше всего черной смородины или малины, накрыть другой половиной, что составить полукруг, так подавать не ставя в печь. Прежде чем жарить яичницу, нужно, соединив желтки с белками, подождать несколько времени, чтобы пена осела, тогда яичница будет плотнее и вкуснее.
Взять: 10 яиц, 1/2 ложки несоленого масла, 1 стакан варенья.

Блины старинные

Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр молока (сначала используем 750 мл., 250 мл. потом),
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (под нож),
  • 1 ч.л соли,
  • 2 — 4 ст.л.сахара,
  • 0,5 ст. сухой манки,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 4 яйца,
  • 3,5 ст. муки (просеять).
  • ст. = 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреем 750 мл молока, добавляем дрожжи, сахар, соль, манку, муку. Поставим в теплое место для подъема (на 2-3 часа).

Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем.

Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.

Затем добавим 250 мл.молока (горячего) и взбиваем.

Оставим снова для подъема на 30 мин.

Выпекаем на раскаленной сковороде. Сковороду нужно смазать только в самом начале. Пекутся быстро.

Кулич по-старинному рецепту

Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
10 яичных желтков
2 стакана молока
0,5 стакана сахара
1 стакан растопленного сливочного масла
50 гр свежих дрожжей
1-1,2 кг муки
Цукаты, изюм, кунжут

Рецепт приготовления кулича по-старинному рецепту:
Сперва в теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, хорошо перемешать и убрать в теплое место. Затем желтки растереть с сахаром добела, ввести, помешивая, в поднявшуюся опару. Добавить теплое масло, оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Накрыть салфеткой, оставить подниматься в теплом месте.

Когда тесто подойдет, ввести предварительно промытый и обсушенный изюм, часть цукатов, хорошо вымесить. Разложить по смазанным маслом формам, оставить на 30-40 минут для расстойки. После выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа. При подаче украсить верх цукатами и посыпать кунжутом.

Пшенные блины

Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

Скоро наступит Масленица! Последняя неделя перед Великим постом. Неделя меда, сливочного масла и сметаны. И самое главное блинов. Блины это национальная русская кухня . Рецепты блинов существуют разные: домашние блины, гречневые блины, блины с припеком и многие другие.

Я предлагаю приготовить пшенные блины по рецепту моей бабушки. Блины получаются пальчики оближешь!

Ингредиенты рецепта для приготовления пшенных блинов:

  • пшено 2 стакана
  • мука 2 стакана
  • молоко 6 стаканов
  • яйцо 5 шт.
  • живые дрожжи 25 грамм
  • сливочное масло 200 грамм
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление пшенных блинов:

  • Для опары слегка подогрейте 2 стакана молока и разведите в нем дрожжи. Просейте муку, высыпьте ее в теплое молоко и замесите тесто. Поставьте кастрюлю в теплое место на 1 час.
  • Пшено промойте, залейте оставшимся молоком и сварите кашу. Остудите ее до комнатной температуры.
  • Отделите белки от желтков. Белки в отдельной посуде поставьте на несколько минут в холодильник. Потом их легче будет взбивать. Желтки взбейте с сахаром и солью. Перемешайте их с кашей.
  • Опару осадите, смешайте с кашей и дайте тесту подойти еще раз. Белки взбейте в крепкую пену. Аккуратно, в одном направлении вмешайте белки в тесто. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте при комнатной температуре минут на 15-20. После этого пшенные блины можно выпекать.
  • Готовые пшенные блины смажьте сливочным маслом. Подавайте с медом или сметаной. Приятного аппетита.

    Кулич пасхальный по старинному рецепту

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

    Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

    • Молоко — 0,5 л
    • Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
    • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1,5 кг
    • Сахар — 750 г
    • Масло сливочное — 0,5 кг
    • Желток яичный — 10 шт
    • Белок яичный — 8 шт
    • Ваниль
    • Изюм (количество по вкусу)
    • Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
    • Соль (щепотка)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6658 ккал
    белки
    176.5 г
    жиры
    93.4 г
    углеводы
    1519.6 г
    100 г блюда
    ккал
    292 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    66.6 г

    Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Всё отмерять отдельно, муку просеять.
    Желтки взбить с сахаром.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит «первоначальное» тесто.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Тесто должно подойти в два раза.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    26 июня 2019 года vitocrom1 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    1 мая 2019 года Martaart #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    28 апреля 2019 года kolmykovata18 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года sultanovna-2 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года sultanovna-2 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года lina301219 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    22 апреля 2018 года Алиева2012 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    22 апреля 2018 года kapitonchick #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    22 апреля 2018 года Алиева2012 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    22 апреля 2018 года kapitonchick #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    23 апреля 2018 года Алиева2012 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    22 апреля 2018 года Лилек3011 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    23 апреля 2018 года Алиева2012 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    24 месяца назад Ёжа2 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    24 месяца назад Ёжа2 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    11 апреля 2018 года Анна Остапчук #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    11 апреля 2018 года ivkis1999 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    11 апреля 2018 года Анна Остапчук #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    11 апреля 2018 года Pavelia #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    12 апреля 2018 года Анна Остапчук #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    12 апреля 2018 года Pavelia #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    12 апреля 2018 года Анна Остапчук #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    12 апреля 2018 года Pavelia #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    10 апреля 2018 года detka-2015 #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    10 апреля 2018 года Анна Остапчук #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    10 апреля 2018 года Анна Остапчук #

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептОдним из самых любимых детских блюд, да и, наверное, многих взрослых на сегодняшний день считается уникальное русское блюдо — блины. Во-первых, они довольно быстро готовятся. Во-вторых, вам понадобится немного продуктов. А в-третьих, такое блюдо может заменить как десерт, так и основную трапезу.

    Возникновение рецепта дрожжевых блинов

    Если верить историческим источникам, то, вероятнее всего, первым блюдом, в котором использовалась мука, были блины. Их корни уходят далеко в доисторические времена, а разновидности есть практически у каждого народа. Основным отличием русских блинов считается их уникальный (опарный) способ приготовления, который позволяет получать не только румяный, но и пышный блин.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт

    Cогласно описанию Вильяма Похлёбкина (одного из учёных, историка и кулинара):

    слово «блин» произошло от глагола «молоть», который был искажён до слова «млин», означающее мучное изделие из намеленного.

    Кроме того, данное блюдо считается самым экономичным, если брать во внимание количество потраченной на него муки по отношению к жидкости. Дополнительно увеличивают объём дрожжи и придают особую консистенцию. На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану. Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся.

    Приготовление теста по старинному рецепту

    Невзирая на то, что блины появились в языческие времена (в 19 ст) и приобрели всемирную популярность, а также множество разновидностей создания теста, принцип их приготовления остаётся неизменным.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептСначала готовится опара: выбираем миску любой глубины (объём зависит от предполагаемого количества блинов). А пропорция, примерно, будет следующая: на 250 мл воды необходимо взять чайную ложку сахара, 20-25 грамм дрожжей, 300 гр муки, 750 мл молочка, 4 столовых ложки масла, 2-3 яйца и чайную ложку соли. Первым делом смешиваем воду и сахар. Всё перемешиваем. Дальше крошим дрожжи и мешаем до тех пор, пока они не растворятся. После небольшими порциями добавляем муку (примерно один стакан), не переставая помешивать. Когда всё будет смешано и не останется комочков, опару можно накрывать салфеточкой и ставить в тёплое место, чтобы она подходила (занимает этот процесс около часа).

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептСпустя это время, когда тесто успеет подняться, мы продолжаем добавлять оставшиеся ингредиенты. Лучше всего будет, если вы предварительно растопите масло и дадите ему немного остыть перед тем как добавлять, чтобы не обжечь дрожжи. Яичные желтки предпочтительнее растирать с сахаром и только после этого добавлять их в тесто. Добавив эти продукты в опару, перемешиваем всё пока не получится однородная консистенция, напоминающая жидкую сметану.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептДалее мы небольшими порциями в это полуготовое тесто вводим молоко и муку, которые у нас остались и постоянно размешиваем, чтобы не произошло образование комков. Когда все продукты израсходованы, тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, где оно должно подойти несколько раз. Поэтому далеко и надолго уйти у вас не получится, поскольку как только тесто будет подходить, вам нужно будет перемешивать его. Примерно, когда вы во второй или третий раз пойдёте мешать тесто, следует добавить оставшиеся белки, которые предварительно взбиваются с солью. По времени этот процесс примерно займёт 3-4 часа. Вот так выглядит старинный и одновременно классический рецепт дрожжевых блинов.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептПосле того, как мы добавили последний ингредиент, ждём когда тесто снова подойдёт и приступаем сразу же к процессу выпекания, поднимая тесто с самого дна. Жидкое тесто должно растекаться по горячей и смазанной маслом сковородке. Образуется слой, который поджаривается, потом переворачивается и обжаривается со второй стороны. Так получается румяный блинчик, в который можно класть любую начинку и подавать к столу.

    Практические советы по приготовлению блинов из дрожжевого теста

    Как считают многие кулинарные эксперты, приготовление блинов — это целый ритуал, который заключает в себе не только особое мастерство, но и приближается к искусству. Во-первых, хоть со стороны и кажется, что очень просто взять налить тесто и, в принципе, всё готово, но это всё не так. Каждая домохозяйка, освоив рецепт дрожжевых блинов, не всегда сможет с первого раза испечь румяный, рыхлый и одновременно лёгкий блин, способный моментально впитать в себя масло или сметану. Связано это с тем, что очень важно знать, какое количество теста необходимо наливать на сковороду, в какой момент переворачивать блинчик, чтобы он был золотистого цвета и т.д. Все эти знания приходят постепенно, поэтому не расстраивайтесь, что с первого раза у вас может что-то немного не получится.

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецептЛучше всего, чтобы получалось как можно меньше бракованных блинчиков, опытные шеф-повора рекомендуют наливать тесто на середину сковороды, вращая её таким образом, чтобы тесто смогла равномерно растечься по всей площади. Внимательно наблюдайте за процессом поджаривания. Ориентируйтесь на край блинчика и на то, насколько пропеклось тесто в середине. Как только нижний слой подрумянится, необходимо перевернуть наш блинчик на другую сторону при помощи специальной лопатки, которая не будет царапать антипригарное покрытие.

    А эта видеоинстукция откроет перед вами все секреты приготовления истинных (старинных) дрожжевых блинов:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

    Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

    Крендели по-старинному

    16 стаканов муки, 3/4 стакана дрожжей, 4 стакана соленой воды

    Взять 1 гарнец муки (16 стаканов), 3/4 стакана дрожжей, 4 стакана солёной воды, замесить густое тесто, дать подняться, взбить снова тесто, дать подняться, затем сделать крендели, опустить в кипяток, класть на доску (лист) и в печь.

    ♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

    Еще интересные рецепты:

    ♨ Русские гречневые блины
    Гречневая мука 4 стакана, молоко 3 стакана, 1 ложка масла, 2 яйца.

    ♨ Крендель с шафраном немецкий
    500 г муки, 1,25 стакана молока, щепотка шафрана, ром, 1/3 стакана сметаны.

    ♨ Баба шафранная заварная
    3,75 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 стакан густых дрожжей, 6 стаканов.

    ♨ Крендели еврейские
    2 кг муки, 1/2 стакана дрожжей, соль, анис, вода Приготовить 1/2 стакана дрожжей.

    Только у нас

    лучшие рецепты кулинарии

    Русские блины

    Блины по старинному рецепту – кулинарный рецепт Испеките к Масленице русские блины по старинному рецепту. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку. Спасибо.

    «Масленица на дворе, блины с медом на столе» — любил поговаривать русский народ. Испеките воздушные мягкие блины по старинной рецептуре, побалуйте друзей и близких традиционным угощением на масленичной неделе. Хороши такие блины со сметанкой да маслицем, с вареньем, сгущенным молоком, творогом и медом, с икрой и рыбой — какими яствами и деликатесами их сопровождать, решать вам. Но сами блинки готовьте непременно по этому рецепту, не пожалеете.

    Для 6-8 порций ингредиенты:

    мука (350-400 г),
    сливочное масло (5 ст. л.),
    дрожжи (23-25 г),
    яйца (2-3 шт, зависит от величины),
    молоко (0,75 л),
    сахарный песок (3-4 ст. л.),
    вода (стакан 250 мл),
    соль (одна-две щепотки).

    Чуть нагрейте в миске воду, растворите в ней сахарный песок (1 ложку) и дрожжи (половину от заявленной нормы).

    Засыпьте муку (стакан с четвертью) и размешайте.

    Накиньте на миску полотенце, уберите в тепло.

    Растопите в сотейнике масло. Желтки, перетертые с остатками сахара, подмешайте в опару через полчаса и ждите хорошего увеличения массы в объеме. Тогда добавьте молоко и оставшиеся полстакана муки. Несколько раз перемешайте тесто снизу вверх и снова, накрыв полотенцем, уберите в местечко потеплее.

    Как только тесто для блинов поднимется пару раз, влейте в него взбитые и подсоленные белки, еще раз позвольте подойти — и можно выпекать русские блины, смазывая тяжелую, с толстым дном сковороду топленым маслом.

    Румяные изделия стопкой кладите на блюдо, по желанию промазывая каждый блинок сливочным маслицем. Подавайте горячими!