Блинчики «Звездные» – кулинарный рецепт

Яично-банановые блинчики

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Страшилка про глютен заставляет нас искать рецепты выпеки без муки. Ну, и пожалуйста! Их есть у нас! Конечно, это вариации на тему безе и омлетов, но вкусные и разнообразные. В некоторх рецептах выпечки без муки есть крахмал или манная крупа. Манка – однозначно глютен. А вот крахмал, смотря какой.
Шоколадный пирог без муки с клубникой и сливками получается быстры, пышным, сладким. Десерт Басбоса готовится без муки. Но вот крахмал в нем есть. Кукурузный. Меренги с клубникой и фисташковым сабайоном – классика жанра. Безе и меренги пекутся без муки. Только взбитые яйца и сахар.

Количество порций: 1
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

1. Возьмите небольшие и спелые бананы, такие чтоб на кожице уже были пятнышки. На один банан потребуется одно яйцо. Получится один блин. Сами рассчитывайте, сколько вы будете готовить. Бананы очистите и взбейте блендером вместе с яйцами. Можно также размять бананы вилкой и, вилкой же, перемешать с яйцами. Важно, что бананы должны быть спелыми.
2. Хорошо разогрейте сковородку. Смажьте её растительным маслом и наливайте блин. Неполный половник на один блин. Жарьте, пока боковые стороны не станут выглядеть пропеченными, а в серединке не возникнут пузырьки. Тогда переверните и пожарьте еще 1-2 мин. до золотистого цвета блинчиков.
3. Бананы дают блинчикам природную фруктовую сладость. Но немного меда на готовый блинчик не помешает, не так ли? Можно также добавить в яично-банановую смесь щепотку ванилина или корицы. Не помешает ложечка какао или тертого шоколада.

Блинчики «Томные»

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

У меня в семье очень любят эти блинчики и стар и млад. Старшего сынишку , так вообще, оттащить от них не могу.

Ингредиенты для «Блинчики «Томные»»:

  • Молоко — 0.5 л
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Творог (я беру на рынке, домашний (так вкуснее)) — 0.5 кг
  • Ванилин — 0.5 упак.
  • Изюм — 0.5 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Масло сливочное — 25 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2944.2 ккал
белки
149.7 г
жиры
147.4 г
углеводы
254.7 г
100 г блюда
ккал
161.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
14 г

Рецепт «Блинчики «Томные»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Блины с творогом в сметанной заливке

  • 298
  • 1954
  • 35555

Блины с творогом в сметанном суфле

  • 94
  • 1756
  • 36116

Блинчики с творогом в горшочке

  • 129
  • 770
  • 92395

Украинские налистники

  • 55
  • 741
  • 10156

Запеканка из блинчиков с творогом

  • 46
  • 527
  • 26219

Блинчики «Томные»

  • 48
  • 133
  • 11443

Блины, тушенные в домашней сметане

  • 19
  • 131
  • 12930

Налистники с творогом и брусничным соуом

Блинчики с творогом от Екатерины Шавриной

Блины с начинкой из риса

Блинчики с творогом

Блинчики «Творожная нежность»

Блинчики «Находка»

Похожие рецепты

Блины «Украинские»

Блины творожные «Нежность»

Блинчики на сыворотке

Тоненькие ароматные блинчики «Солнышко»

Вкусные блинчики на кислом молоке

Дрожжевые блины на воде

Геркулесовые блины

Блинный торт со сгущeнкой

Блины с яблоками

Комментарии и отзывы

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

5 декабря 2015 года kling76 #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

21 сентября 2009 года Подсолнушек #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

17 февраля 2009 года NATALIAna #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

17 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

5 января 2009 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

25 декабря 2008 года Kvikza #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

29 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

16 декабря 2008 года DAISY # (модератор)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

17 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

17 декабря 2008 года DAISY # (модератор)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

15 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

15 декабря 2008 года санина #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

15 декабря 2008 года Eugenia #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

15 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

15 декабря 2008 года Eugenia #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

12 декабря 2008 года Элли #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

12 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года emili deleted #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года Улитыч #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года натусечка #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года Meotida #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года лелечка #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года мисс #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года Olga NNN #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года tat70 #

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

10 декабря 2008 года m4richka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Хрустящие блинчики

Хрустящие блинчики Блинчики "Звездные" – кулинарный рецептБлинчики "Звездные" – кулинарный рецептБлинчики "Звездные" – кулинарный рецептБлинчики "Звездные" – кулинарный рецептБлинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 11

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Здравствуйте! Решила приготовить блинчики. Вот как я сделала: 5 яиц, пол-литра молока, 4 столовых ложки сахара, около 1,5 стакана муки, немного подсолнечного масла. Замесила в комбайне до однородной массы. При выпекании они получились у меня СУХИМИ и ХРУСТЯЩИМИ. Ужас. Помогите! Как это исправить? Я уже и масла подсолнечного добавляла и молока и все равно — они хрустящие. А я хочу, чтобы они были эластичными! Тесто получилось жидким, может мало муки и много яиц. Что мне сделать?

При таком раскладе продуктов надо просто брать почти в 2 раза больше молока (около литра) и в 2 раза меньше сахара, тогда блинчики будут эластичными. Т.е. просто добавьте еще молока.

Вот хороший рецепт тонких блинчиков. Тут на пол-литра молока идет 3 яйца, стакан муки, пол-ложки сахара (можно ложку), ложка растительного масла без запаха. Чтобы такие блинчики получились хрустящими — надо очень постараться 🙂

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

а я почему-то и эти засушила

Тут 2 выхода, либо уменьшайте количество яиц до 1, либо добавьте в тесто для блинов 1-2 столовые ложки сметаны (блинчики получаются нежнейшие!). И самое главное — в процессе жарки не отходите от плиты ;). Блинчики пекутся очень быстро и нужно успеть их перевернуть до того, как они станут «хрустящими». Хотя это на любителя. Я, например, специально добиваюсь этого эффекта. Поробуйте как-нибудь горячие хрустящие блинчики со свежей вишней (без косточек) с сахаром.

Ирина 24.07.2008 14:32

а я наоборот не могу добиться того чтобы блины были хрустящими.у меня проблема другая они у меня прилипают.готовила так:0,5л молока 1 яйцо около 1 ст муки 1 ст. ложка сметаны 2 ст. л. раст. масла.что мне делать чтобы блины не прилипали?

юля 26.02.2009 12:53

1. Не кладите сметану, и масла — не 2 ложки, а одну. Плюс можете добавить еще одно яйцо (чем больше яиц, тем блины плотнее ) 2. На какой сковороде Вы жарите? Если тефлоновая или чугунная — достаточно перед выпеканием партии блинов хорошенько протереть сковороду ваткой с растительным маслом (если в блинное тесто добавлено масло). Если же сковорода стальная, к тому же тонкостенная — что бы вы не делали — к ней будет все прилипать (и не только блины :(()

Ирина 26.02.2009 13:21

Вот тут http://kuroed.com/?id=1194 еще дополнение, что делать, чтобы блины не прилипали к электроблиннице

Ирина 26.02.2009 13:44

Я в юности несколько лет промучилась с эмалированной сковородкой — ну не получались у меня на ней блины — и все тут! Причем, сковородка старинная — толстостенная, стальная с выкококачественным эмалированием. Совсем уж было отчаялась, попробовала печь на такой же по возрасту, но чугунной — получились с первого раза. Рассказала маме, так она на меня обиделась: «Это моя любимая сковородка, я всегда на ней все жарю, и блины тоже, и никогда ничего не подгорает». Так что не всегда лишь в сковородке дело 😉

Старушка 27.02.2009 17:35

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
🙂

jana 27.06.2011 17:34

Девочки, хрустящими блинчики делают яйца!
Вот мой рецептик! В меру хоустящие и не прилепают, к тому же я силиконовой лопаткой пользуюсь)
1 стакан кислого молока
1ст муки
3 яйца
Щепотка соли
1 ч л соды
4 ст л сахара
И в конце 1/4 стакана масла подсолничного
Приятного аппетита!

Алёна 15.03.2013 12:25

Алена, спасибо, должно быть вкусно:)

Ирина 15.03.2013 12:47

3 яйца,3 ст.ложки сахара,пол чайной ложки соли,1 чайн.ложка сметаны,1 чайн ложка раст.масла(всё взбить до пены),затем добавить пол.стакана молока и пол литра теплой воды(всё ещё раз перемешать миксером,чтоб не было комков. В общем,чтобы блинчики были ажурные и хрустящие -тесто должно быть жидковатое.Жарить на сковороде смоченным ватным тампоном в бинте раст.маслом,на среднем огне.Переворачивать,как только начинают отставать от сковороды..В конце можно окунуть блин в сливочное масло,ну,как кто- любит.

Яна 17.02.2015 17:18

Яна, большое спасибо за такой хороший рецепт.

Блинчики на простокваше

Блинчики на простокваше, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими вкусными и ароматными, что обязательно понравятся всем Вашим родным. Готовятся они совсем не сложно, а подавать их очень вкусно в горячем виде, со сметаной, сливочным маслом, икрой, соленой рыбой, взбитыми сливками, вареньем, медом или сгущенным молоком.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: простокваша
  • Обобщенное название: блинчики

Список ингредиентов

  • простокваша — 2-2,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 4 ч. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1 ч. ложка
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 3-5 ст. ложек

Способ приготовления

Яйца с сахаром растереть до однородности. Добавить соль, соду и растительное масло. Всыпать пол стакана муки и тщательно перемешать. Влить пол стакана простокваши и снова перемешать. Еще два раза всыпать по пол стакана муки и влить по пол стакана простокваши, каждый раз хорошенько перемешивая тесто до однородности. В последний раз всыпать еще пол стакана муки и влить пол стакана простокваши. Перемешать.

Сковородку смазать маслом. Влить половину половника приготовленного теста и выпекать пока верхняя сторона блинчика станет сухой. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить до готовности. Таким образом испечь и остальные блинчики.

Как приготовить звездные блинчики

На этой странице нашего сайта описывается приготовление блюда, объясняя как приготовить звездные блинчики. На самом деле это очень легко, достаточно только выполнить все предписания из рецепта приготовления. Естественно при наличие всех ингредиентов, указанных в списке. Развивайте свое кулинарное мастерство вместе с нами.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецептРецепт блюда звездные блинчики был автоматически добавлен 6 мая 2011.

Найти его и еще 609 рецептов можно в категории рецепты блинов. Для приготовления вам потребуется: миксер, сковорода. На приготовление в среднем уходит 35 минут. Список ингредиентов расчитан на 3 порции.

Ингредиенты

  • Полулитровая банка кефира или простокваши,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1/2 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка соды,
  • мука,
  • растительное масло,
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить

  • 1 вот мои ингридиенты Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
  • 2 В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем прямо в кастрюле). Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
  • 3 Туда же добавляем песок, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
  • 4 Муки класть столько, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
  • 5 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю кипящее молоко струйкой.(Просто завариваем тесто) Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт
  • 6 Затем вливаем 2 столовые ложки растительного масла,тщательно перемешиваем и все! Тесто для выпечки блинов готово.
  • 7 Сковороду смазать маслом и наливать тесто половником, выпекать до зарумянивания! Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

  • Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт«Звездные» беляшики Начинка Пропускаем через мясорубку свинину, говядину и лук. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем. У меня так получилось, что мясо на фарш было куплено накануне, я с.
  • Блинчики "Звездные" – кулинарный рецептБлинчики Взбиваем яйца,добавляем соль,сахар и молоко,тщательно взбив,добавляем муку и ванильный сахар.В этот раз я добавила гранулированный кофе-щепотку.Если тесто чуть жидковото.
  • Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт«Блинчики!» Яйца взбить с содой,солью и сахаром,добавить молоко и воду,перемешать,200мл.жидкости отлить в кружку,добавить муку и взбить,чтоб не было комков,можно блендером или миксе.
  • Блинчики "Звездные" – кулинарный рецептБлинчики Просеять 1 ст. муки + 1 ст. молока + 1 ст. воды + 3 яйца, соль, сахар, щепотка ванили. Взбить все венчиком и оставить на 1 час. Затем, растопить 2 ст. л. сливочного масл.

Блинчики с грибами

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Грибы вымыть и очистить.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Добавить грибы и посолить. Обжаривать 3-5 минут.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Выложить на блюдо и остудить. Яйца взбить в миске.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Добавить молоко, масло и муку. Посолить и замесить тесто.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Дать постоять 20 минут и выпекать блинчики на сковороде с двух сторон, сильно не зажаривая.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Выложить небольшое количество грибов на блинчик и завернуть конвертиком.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Проделать так же с остальными блинами.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Обжарить на сливочном масле с двух сторон.

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным укроп.

«Блинчатый пирог»

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецептРецепт Блинчатого пирога на конкурс от Елены Бляхник:

Я являюсь поклонницей вашего замечательного кулинарного сайта, встречала на вашем сайте объявления о конкурсе, но все никак не решалась, но вот видимо настал так сказать и мой «звездный час

Хочу поделиться рецептом вкусного пирога из блинчиков с мясной начинкой. На этот рецепт наткнулась случайно, моя любимая дочурка просто обожает блинчики причем со всевозможными начинками, так как просто со сметанкой уже не интересно.

Мне казалось, что я перепробовала все вариации начинок, которые употребляют с блинчиками, да и моя личная фантазия как-то поиссякла, но какое же я испытала счастье, наткнувшись на данный рецептик, поскольку ребенок просил чего-то новенького с горячо любимыми блинчиками. В тот же день я приготовила своей дочурке замечательный «Блинчатый пирог», пирог был оценен на пять баллов, надеюсь, что понравится и вам.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука 200 г
  2. молоко 1 стакан
  3. дрожжи сухие 0,5 ч.ложка
  4. яйцо 1 шт.
  5. сливки 2 ст.ложки
  6. сахар 1 ч.ложка
  7. соль 2 ч.ложка

Для начинки:

  1. грибы 200 г
  2. вареный рис 150 г
  3. вареная курица 150 г
  4. лук репчатый 1 шт.
  5. масло сливочное 1 ч.ложка
  6. соль
  7. куриный бульон 0,5 литра

Приготовление:

  1. Для теста из половины муки, молока, дрожжей и растертых яичных желтков приготовьте опару, дайте подняться.
  2. Затем добавьте оставшиеся молоко, муку, сахар, соль, перемешайте.
  3. Взбейте яичные белки и сливки, добавьте в тесто, перемешайте и снова дайте подняться.
  4. Испеките блинчики и смажьте растопленным сливочным маслом.
  5. Глубокую форму смазать маслом, выкладывать блинчики с бортиком, затем грибную начинку, потом опять слой блинчиков-рисовая начинка, слой блинчиков-куриная начинка. Последним должен быть слой блинчиков.
  6. Для кляра: взбить яйца с мукой.
  7. Смазать кляром верх пирога и запекать минут 15-20 при 180 градусах.

Приготовление трех видов начинки:

  1. Грибная начинка (обжарить грибы с репчатым луком).
  2. Рисовая начинка (отварить рис).
  3. Вареная курица (порезать соломкой).
  4. Каждую начинку заправить небольшим количеством бульона.

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Это как же надо любить поесть,чтобы при приготовлении блинчиков ждать ,пока опара дважды поднимется!)))А из обычных блинчиков,приготовленных «ускоренным»(по сравнению с Вашим))) способом,такой пирог не получается?

Конечно можно приготовить и обычным способом блинчики, вкус пирога от этого не изменится.

tolko xotela skazat, chto nevozmozhno yderzhatsiai ne sest chego-nibyd do samogo konca=)) Gylnara, soglasna na vse 100!

Очень интересная задумка! обязательно приготовлю)

я тоже такой пирог делаю с обычными блинами

Огромное спасибо за идею! Делаю этот пирог из обычных блинчиков — муж в восторге! Теперь это наше любимое блюдо. И на мой вопрос: что приготовить, когда приедут гости? ответ один: блинный пирог!:)

еще одна интересная начинка — жаренный фарш с луком смешиваю с вареной гречкой
очень вкусно и хорошо выглядит в фаршированном блине
рекомендую!

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Секреты тонких блинчиков

Секреты тонких блинчиков

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Блинчики "Звездные" – кулинарный рецепт

Одним из древних блюд на Руси считаются блины. Широко известно их обрядовое значение, но не менее популярны блины и блинчики как одно из самых вкусных блюд славянской кухни. Блины, блинчики, блинки — разновидностей этой выпечки много, но требования к ним во многом схожи, в первую очередь по вкусу и виду.

Из чего складываются вкусные и красивые блины? Каковы главные показатели, позволяющие приготовить это блюдо близко к идеалу. Среди таких факторов стоит отметить:
— тесто правильной консистенции и вкуса;
— правильно подобранная сковорода — не пойдет случайная выбранная посуда. Например, нержавеющая сталь не подходит для жарки блинов;
— высота огня или мощность нагрева;
— объем наливаемого теста, от чего зависит толщина (блин может быть рыхлым и довольно толстым, а блинчик должен быть тоненьким);

Итак, основа удачных блинов — тесто. Для того чтобы блинчики получились тонкими, прожаренными и, что немаловажно, вкусными, нужно правильно приготовить тесто. Не имеет ни какого значения, что используется в качестве вкусовой дополняющей жидкой основы — кефир или молоко. Важный аспект — их соотношение с водой, а оно должны быть 50/50: то есть объем молочного продукта и воды в хорошей основе для теста одинаков.

Если хочется сделать тесто хрустящим, в само тесто необходимо добавить сливочного масла, предварительно растопив его и отделив от сливок (они в виде осадка остаются после растопки на дне посуды).

После того как в тесто была добавлена просеянная мука, нужно дать ему отдохнуть минут 10–15 — пусть смесь разойдется, набухнет клейковина, а брожение (даже если тесто не дрожжевое, брожение присутствует) насытит тесто воздухом. Таким образом, при обжарке блинчик получится пористым.

Точность рецептуры важна: если добавить в тесто слишком много муки, то оно будет густым и не успеет равномерно распространиться по всему объему сковороды. Придется доливать жидкость в него повторно, что нежелательно повлияет на толщину блинов, их качество и, в конечном итоге, на вкус.

В тесто можно добавить небольшое количество гашеной соды или разрыхлителя для теста. Так оно будет пышнее. Для тех, которые любят блины с насыщенным, выраженным вкусом, можно в него добавить сметаны. Так оно получится необыкновенно ароматным и пушистым. Правда, это скорее вариант для тех, кто не слишком следит за калориями.

При жарке блинов необходимо учитывать следующие факторы.

— Использовать только сковороды с тефлоновым, керамическим, или чугунным покрытием. Не зря те, у кого блины не удаются, в конце концов, создают на форумах и торговых сайтах тему с посылом «Куплю чугунную посуду для блинов»!
— Перед использованием сковороду необходимо прокалить, и после каждого второго блинчика давать немного постоять на огне, так как при снятии с огня для заливки следующей порции теста сковорода теряет необходимую температуру.
— Для обжарки хорошо подходит жир в сочетании растительное масло плюс сливочное в соотношении 50/50. Так блинчик получается поджаристей и хрустящей.

После того как сковорода нагрелась (с ее поверхности должен выделяться дым, если сковороде чугунная или изменится цвет индикатора на сковороде тефлоновой) нужно наливать тесто, одновременно другой рукой вращая слегка наклоненную сковороду в одном направлении, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Жарится сначала одна, потом вторая сторона блина.

Хорошим снимают блины зубочистка или тонкая деревянная палочка (заодно не повредится поверхность тефлона): если пройтись палочкой по краям изнутри, как бы поддевая их, то будет легко перевернуть блин или снять его.