Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Фрикадельки из мяса и картофеля.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Приготовьте фрикадельки по оригинальному кулинарному рецепту национальной кухни Туниса. Это блюдо из фарша и картофеля прекрасно подойдет для повседневного меню.

Продукты для фрикаделек: 400 г рубленой говядины, 4 клубня картофеля, 1 лимон, 1 пучок зелени петрушки, 2 луковицы, 1 кофейная ложка аджики (по желанию), 2. ст. ложки твердого тертого сыра, 1 ст. ложка муки, 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Для соуса: 4 помидора, 2 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла, 2 ст. ложки томатной пасты, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления фрикаделек по этому кулинарному рецепту нужно картофель очистить, отварить в подсоленной воде с соком 1 лимона, растолочь в пюре. Мелко нарезать лук и зелень петрушки. Смешать рубленое мясо, картофельное пюре, зелень петрушки и лук, аджику, тертый сыр, посолить. Сформовать шарики величиной с грецкий орех. Окунуть их во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле. Обсушить на салфетке.

Очищенные от кожицы и семян помидоры положить в разогретое масло вместе с томатной пастой, влить 1 стакан воды, посолить, поперчить. Тушить при слабом кипении 15 мин. Блюдо подать горячим, соус — отдельно. Это блюдо можно приготовить и с цветной капустой.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецептБиточками называют круглые котлеты из рубленого мяса. Это очень простое и вкусное блюдо на каждый день.
Необходимые продукты:
1 кг. куриного филе
1 веточка лука-порея
2 яйца
3 ст.ложки майонеза
2 ст. ложки крахмала
3 зубчика чеснока
перец и соль по-вкусу.

Режем куриное филе маленькими кубиками, лук-порей тоненько, вместе с зелеными перышками.
Взбиваем 2 яйца, смешиваем его с майонезом и крахмалом, солим ,перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок. Выкладываем мясо и лук в получившуюся смесь и перемешиваем.
Затем на разогретую сковородку с растительным маслом большой ложкой выкладываем фарш, аккуратно, чтобы они получились кругленькие и обжариваем их с двух сторон.

Есть 5 коммент. к “Куриные биточки”

Выглядит очень аппетитно, а главное в приготовлении ничего сложного, обязательно попробую, спасибо за рецепт!

Очень вкусно, сама делаю, только вместо крахмала ложу в фарш мелко натертый картофель. Сайт интересный, светлый. За комментарий отдельное спасибо.

Биточки с начинкой из рубленого мяса

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 400 г рубленого мяса (говядины и свинины)
  • 1 отваренная картофелина
  • 2 яйца (только желтки)
  • 2 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 10 шампиньонов
  • 5 ст. ложек молока
  • натертая лимонная цедра и лимонный сок
  • петрушка
  • черный перец
  • натертый мускатный орех
  • соль
  • молотые сухари
  • масло для жаренья

Способ приготовления

Рубленое мясо (обычный фарш) смешать с 1 желтком, картофелем (предварительно натереть его на тёрке), 1 — 2 ст. ложкой молотых сухарей, солью, 1 щепоткой черного перца, мускатным орехом и натертой лимонной цедрой (по 1 щепотке), мелко нарезанной петрушкой.

Грибы положить на тарелку и поставить на 3 минуты в микроволновку. Жидкость слить. Грибы измельчить блендером.

Приготовить соус бешамель: Масло и муку спассировать, добавить 1 желток и молоко. Когда закипит, добавить грибы и щепотку соли.

Перемешать. Добавить по вкусу несколько капель лимонного сока и черный перец. Должна получиться густая пюреобразная масса.

Подготовленный мясной фарш распределить на 4 лепешки. На середину каждой положить одинаковое количество грибной смеси, сформировать биточки.

Обвалять каждый в молотых сухарях, положить на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить.

На гарнир к биточкам можно подать овощной салат.

Биточки

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки с сыром и грибным соусом

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Сырно-картофельные биточки с начинкой

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Нежные, вкусные, биточки с разнообразной начинкой на любой вкус. Прекрасное самостоятельное боюдо. Хороши как в горячем, так и холодном виде. Заходите.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Мясные биточки в соусе

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Сочные, ароматные биточки в нежном сливочном соусе. Заправка «Магги» Для рассольника» отлично гармонирует с мясом и соусом, наполняя его новыми нотками!

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки сырно-творожные с крабовыми палочками

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Почему супер-эконом? Да потому, что эти биточки сэкономят не только ваш бюджет, но и ваше драгоценное время! На их приготовление уходит максимум 20 минут. И это БЕЗУМНО нежно, вкусно. Крабовые палочки не чувствуются абсолютно, т. е. нет привкуса рыбы, биточки больше похожи на мясные, но при этом очень сочные и мягкие. А на гарнир весенний салатик! Заходите, угощу.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Мясные биточки «Танго втроeм»

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Попробуйте это блюдо, это очень вкусно!

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Манные биточки с киселем

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки из картофеля и куриной печени

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Нежные, мягкие, вкусные биточки из куриной печени и картофеля. Хороши и горячими, и уже остывшими. Легкую пикантность и некую оригинальность придают этому простому, незатейливому блюду маринованные огурцы. Угощайтесь!

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Рисовые биточки «Для удовольствия»

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Из риса биточки я очень люблю! Они выручают так часто семью! Друзья, вариант вам еще предлагаю! Накормите вкусно родных, обещаю! Лук грибы и кабачок! В этом блюде будет толк! Сочетаются отлично, не оставят безразличных!

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Рисовые сладкие биточки

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Это очень вкусный завтрак для детей и взрослых, который можно сделать заранее и баловать своих родных в любой момент. Похожие рецепты есть на сайте, но я хочу предложить свой вариант приготовления этого простого, но вкусного блюда.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Куриные биточки с яйцом

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточками принято считать круглые небольшие котлеты. Вообще первоначально в XVIII в. это были отбивные из цельного куска мяса, отсюда и название «бить» — «битки». В русскую кухню они пришли от французских кулинаров. И только в XX в. битками стали называть также и рубленые котлеты круглой формы. Очень сочные, мягкие биточки. Быстро и просто готовить, вкусны как горячими, так и холодными. Из грудинки одной курицы получается очень много кусочков! (в 2, 5 раз больше чем на фото)

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки. Биточки – небольшие круглые рубленые котлетки из мяса.

Впервые они появились во французской кухне в XVIII веке. Тогда это были небольшие отбивные котлеты и назывались они «медальоны».

От обычных котлет биточки отличаются формой (они круглые) и размером (они гораздо меньше).

Для приготовления биточков подходит любое мяса. Можно даже смешивать разные сорта в равных пропорциях.

Существует огромное количество рецептов приготовления биточков. Например, биточки куриные, биточки из говядины, рыбные биточки, биточки с сыром в сметане, биточки с укропом, биточки с грибами и др. Вегетарианцы также могут себя порадовать биточками, достаточно мясо заменить овощами. Можно приготовить биточки картофельные, биточки из капусты, биточки из различных круп: риса, пшена, гречки и т.д.

Жарить биточки, как и котлеты, нужно на предварительно разогретой сковороде. Перед жаркой биточки обвалять в муке или панировочных сухарях. В течение первых пяти минут биточки обжаривают с двух сторон на сильном огне, после чего огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат до готовности.

Подают на стол в горячем виде с гарниром или салатом.

Рецепт котлет с пошаговыми фотографиями

Конечно, я имею ввиду котлету рубленую или биточки. В русском кулинарном языке часто используются французские слова, которые в самой Франции означают не совсем тоже самое, что под этими словами понимаем мы.Например, сидите вы где-нибудь в кафе на Сен-Жерме де Пре, подходит к вам симпатичная официанточка, а вы ей: «Винегрет, жульен и безе, силь ву пле». При словах винегрет и жульен она выпучивает на вас удивленные с черными длиннющими ресницами глаза, а на безе реагирует совсем уж для вас неожиданным образом. Аккуратно снимает салфетку с ваших колен, усаживается на ее место, обвивает тонкими руками шею, делает губы бантиком, чмокает в лысину и с придыханием как Джейн Биркин Сержу Генсбуру произносит: «Oh, mon héros russe, emmène-moi de ce Paris diabolique, chez toi dans ta ville de Tamboff merveilleuse.» *

Просто, винегрет – это заправка для зеленого салата, жульен – способ нарезки тонкой соломкой, а пирожное из взбитых яичных белков с сахаром, чаще называют меренгой. А безе (baiser) – это поцелуй.

Слово котлета из того же ряда. Мы чаще всего под этим термином понимаем кулинарное изделие из мясного фарша. Во Франции же, откуда пришло к нам слово, произнося cotelette, имеют ввиду натуральный кусок мяса на ребрышке, чаще всего баранину или телятину. Ведь cote – это ребро.

Правильнее было бы называть наше блюдо бифштексом рубленым или биточками. Но можно я буду называть котлету просто котлетой? Ведь все же так её называют.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

* О мой русский герой, увези меня из этого чертового Парижа к себе в прекрасный Тамбофф.

Итак, просто котлета. Я приготовил её по рецепту своей бабушки. Она всегда делала котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Ну и я ничего выдумывать не буду и сделаю также. Такую котлету, можно по праву считать русским блюдом. Мне довелось столоваться во многих странах на разных континентах, но, ни фрикадели, ни кнели, ни крокеты, ни бургеры, ни кюфта, не похожи на наши бабушкины котлетки. Поэтому я смело зачисляю их в список русских блюд. Отличительные особенности «русской» котлеты: чаще всего готовится из смешанного фарша с добавлением хлеба, лепится особой продолговатой формы, готовится на сковороде или противне без всяких соусов и подлив.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Кто-то заметит, что хлеб в котлеты кладут для того, чтобы поменьше положить мяса. А сэкономленную, таким образом свинину или говядину банально стырить. Спорить с таким тезисом не буду. Мало того, один мой приятель, проработавший несколько лет в вагоне ресторане поезда Москва-София, утверждал, что можно подать клиенту котлету вообще без мяса. «Видишь, если за столиком под закуску выкушали пол-литру и под борщ еще две пол-литры, то котлеты из мяса делать смысла нет. Хлеб, жир, черный перец да побольше панировки. В масле, где до этого мясо готовилось, чуть-чуть обжарил и, как говориться, приятного аппетита». Но кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Поэтому, я двумя руками голосую за этот обязательный, на мой взгляд, компонент. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый, см. научный факт), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Мясо можно взять практически любое — хочешь задок, хочешь передок. Вырезку или другие деликатесные отрубы брать не стоит. На фарш подойдут куски и попроще.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Хотите котлетку посочнее – возьмите свинину с жирком, например, шейку. Хотите попостнее – срежьте лишний жир или возьмите свинину с говядиной (телятиной) в пропорции один к двум. Я именно так и сделал.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Мясо лучше порезать на маленькие кусочки. Тогда мясорубке будет с ним легче справиться.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Мясо и лук и пропустил через мясорубку,

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

посолил, поперчил, разбил одно яйцо. Хлеб, замоченный в сливках, тщательно размял, но не отжимал. Все смешал вот в таких пропорциях :

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

500 г молодой говядины, 250 г свинины, 250 г пшеничного хлеба, 250 мл сливок, 200 г лука, 20 г соли, ½ ч.л. молотого черного перца, одно яйцо.

Фарш как следует вымесил и еще раз пропустил через мясорубку.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Дно плоской тарелки слегка смазал растительным маслом. Им же смазал ладони рук. Это чтобы фарш не прилипал к рукам. Слепил котлетки весом примерно по 60 г.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Я не обваливаю котлеты ни в муке, ни в панировочных сухарях. Хотя, ничего против этой процедуры не имею, но мне кажется это излишним.

Котлеты в три партии по пять штук обжарил с двух сторон на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь был чуть сильнее среднего.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

После обжарки складывал в разогретую керамическую посудину.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Когда все котлеты были обжарены, поставил посудину в разогретую (200-220 градусов) духовку еще на 5 минут.

Котлеты готовы. Дадим им отдохнуть несколько минут и можно подавать.

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

при подготовке материала использовались книги:

Ковалев Н.И., Усов В.В. «Рассказы о тайнах домашней кухни». Москва, Химия, 1991 г.

Лившиц М.О. (гл. редактор). «Кулинария». Москва, ГИТЛ, 1955 г.

Энгельс Ф. «Анти-Дюринг», Москва, Госполитиздат, 1969 г.

Приготовим

Простые блюда из картофеля

Здесь собраны простые рецепты блюд из картофеля:

Тушеный картофель с овощами

Продукты:

  • картофель — 400г
  • морковь — 40г
  • петрушка (корень) — 20г
  • лук репчатый — 40г
  • жир (масло) — 40г
  • соус сметанный, молочный или томатный — 150г
  • лист лавровый, перец горошком — по вкусу
  • зелень, соль — по вкусу.

Приготовим:

Картофель, морковь очистить, помыть и нарезать дольками или кубиками. Уложив в посуду, посыпать специями и жареным луком, залить соусом и тушить на медленном огне до готовности (около 20 минут). При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Грибы и картофель, запеченный в духовке

Продукты:

  • картофель — 500г
  • шампиньоны (небольшие) — 150г
  • сливочное масло — 50г
  • укроп, чеснок, соль, перец — по вкусу.

Приготовим:
Если картофель молодой, то его можно не чистить, просто очень хорошо помыть и почистить щеткой. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками, ошпарить. Картошку тонко порезать поперек, но не до конца, чтобы получилась «картофельная гармошка». В картофельные разрезы вложить по кусочку шампиньона. «Нафаршированный» картофель уложить в форму для запекания, посыпать укропом. На каждую картофелину положить по маленькому кусочку сливочного масла. Картофель запекать в духовке в закрытой форме около получаса. Потом форму открыть, картофель смазать сливочным маслом и запекать до готовности. Перед подачей печеный картофель посолить и посыпать мелко нарубленным чесноком и укропом.

Картофель с мясом

Продукты:

  • картофель — 8 шт.
  • мясо — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 1 ч. л.
  • тертый сыр — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • бульон — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовим:

Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. в хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом, добавить зелень по желанию.

Чанахи — 2

В текущей категории (Жареные блюда из баранины):

  • Чанахи — 2
  • Баранина, жаренная с чесноком

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Чанахи — 2» в других словарях:

Чанахи — Чанахи мясо овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке. В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

чанахи — Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… … Кулинарный словарь

Чанахи — Чанахи … Википедия

чанахи — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

чанахи — чанахи, род. чанах … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЧАНАХИ — Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Чанахи — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 150, картофель 130, помидоры 25 или томат пюре 15, баклажаны 60, сало курдючное 20, лук репчатый 15, кинза и зелень петрушки 10, чеснок 4, лавр, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Чанахи — Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2 3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2 3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель,… … Книга о вкусной и здоровой пище

Чанахи. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Чанахи — мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Экономные рецепты

кулинарная книга для экономных хозяек

Мясные биточки “Студенческие”

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас на ужин мясные биточки, которые первыми пополняют нашу копилку дешевых рецептов. Сделать их очень просто, и я уверена, что это вкусное и дешевое второе блюдо придется по вкусу и вашей семье. Итак, для приготовления нам понадобиться:

Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт

  • фарш свино-говяжий – 200 г;Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт
  • капуста свежая – 300 г;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • вафли в наборе – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • муки – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Рецепт мясных биточков с капустой:

  • Нашинковать мелко капусту.
  • Перемешать капусту, фарш и мелко нарезанную зелень.Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт
  • Посолить и поперчить фарш для мясных биточков.
  • Из вафель вырезать небольшие круги.
  • Кладете на один кружок фарш, сверху кладете второй кружок.Биточки из рубленого мяса и картофеля – кулинарный рецепт
  • Из яиц и муки готовим густой кляр для наших мясных биточков. В нашем рецепте соотношение указано приблизительно, поэтому сначала взбейте яйца (немного посолите), а муку потом засыпайте по частям, перемешивая. Кляр для наших мясных биточков должен по консистенции получиться как густая сметана.
  • Мясные биточки в кляре выкладывает на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.

Вот и весь рецепт. Приятного аппетита! Читайте “Экорецепты” – кулинарную книгу дешевых рецептов.

One thought on “ Мясные биточки “Студенческие” ”

И это блюдо я когда-то готовила, но почему-то незаслуженно забыла.
Кстати, немного добавлю, что у нас продаются уже готовые вафельные небольшие “овалы” – удобнее, т.к. не нужно вырезать. И я пробовала в трубочки фарш накладывать – намного раскисая, они теряют форму, поэтому можно сформировать плоскую треугольную, а потом так же в кляр и на сковородку.) И кляр можно делать из сухарей – тож очень интересно получается)
Вот ты меня вдохновила))))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.