Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Бифштекс а-ля линдстрем

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • фарш говяжий 1 кг
  • лук репчатый 100 г
  • свёкла запечённая 200 г
  • свёкла маринованная 100 г
  • каперсы 70 г
  • соль
  • смесь перцев
  • яичный желток 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.

Каперсы сцедить от жидкости и мелко порубить ножом.

Измельчить запечённую или отварную свёклу ( можно мелко резать или натереть на крупной тёрке). В оригинале вся свёкла маринованная, у меня только 100 г маринованной, остальную запекала в рукаве для запекания)

Говядину мелко порубить ( в идеале), или как я, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить в фарш лук, каперсы, свёклу, посолить, поперчить тщательно вымешать.

Добавить желтки двух яиц, хорошенько перемешать и выбить фарш, с силой бросая его в миску.

Сформировать круглые плоские бифштексы и обжаривать на гриле или сковороде, подрумянивая и часто переворачивая, до готовности. Внутри бифштексы должны оставаться сочными.

Подавать с зеленью и овощами. Очень вкусно полить бифштексы соком маринованной свёклы.

Кошкин дом

Бифштекс а-ля Линдстрем

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Попался интересный рецепт. Ни разу не готовила бифштексы со свёклой, тем более с маринованной. Понравились очень. Вкус яркий, сочные, остренькие, были одобрены всеми домашними. Рекомендую.

Продукты:

Фарш говяжий 1 кг
лук репчатый 100 г
свёкла запечённая 200 г
свёкла маринованная 100 г
каперсы 70 г
соль
смесь перцев
яичный желток 2 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезать.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Каперсы отцедить от жидкости и мелко порубить ножом.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Измельчить запечённую или отварную свёклу ( можно мелко резать или натереть на крупной тёрке). В оригинале вся свёкла маринованная, у меня только 100 г маринованной,

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

остальную запекала в рукаве для запекания)

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Говядину мелко порубить ( в идеале), или как я, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить в фарш лук, каперсы, свёклу, посолить, поперчить тщательно вымешать.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Добавить желтки двух яиц, хорошенько перемешать и выбить фарш, с силой бросая его в миску.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Сформировать круглые плоские бифштексы и обжаривать на гриле или сковороде, подрумянивая и часто переворачивая, до готовности. Внутри бифштексы должны оставаться сочными.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Подавать с зеленью и овощами. Очень вкусно полить бифштексы соком маринованной свёклы.

Бифштекс а-ля Линдстрём

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Классическое блюдо шведской кухни бифштекс а-ля Линдстрём имеет русские корни. Рецепт нарубленного бифштекса с привкусом соленых каперсов и сладкой свеклы был завезен Хенриком Линдстрёмом в Швецию в 1862 году. Родился и вырос Хенрик Линдстрём в Санкт-Петербурге в шведской семье. Как то раз, прибыв в город Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Хенрик Линдстрём попросил приготовить в одном из ресторанов городка это блюдо, при этом пояснив повару способ его приготовления. Вот так и получилось, что после этого заказа рецепт бифштекса а-ля Линдстрём распространился по всей Швеции.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100-200 мл простой воды;
  • 3 куриных яичных желтка;
  • 1/2 луковицы репчатого лука;
  • 150 маринованной свеклы + маринад;
  • 60 мл / 4 ст. ложки растительного масла;
  • 35 г каперсов;
  • соль по вкусу;
  • белый перец.

Способ приготовления

Очищаем и мелко нарезаем лук, свеклу режем маленькими кубиками. Вместе с желтками хорошенько перемешиваем фарш, добавляем соль, перец по вкусу и вливаем небольшое количество воды. Примешиваем немного свекольного маринада, а так же каперсы, лук и свеклу. Делаем округлой формы бифштексы небольших размеров. На глубокой сковородке с глубоким дном разогреваем растительное масло, и непродолжительное время с обеих сторон обжариваем бифштексы. Необходимо жарить так, чтобы готовое блюдо было не до конца прожаренным.

Бифштекс Линдстрем

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Бифштекс в нашей общепринятой русской кухне давно прижился в качестве обычной котлеты из говядины. Его европейские «сородичи» отличаются более разнообразными и даже несвойственными кулинарной культуре традициями. Достаточно вспомнить только один бифштекс с кровью, чтобы в этом убедиться.

Но существуют и более гуманные примеры. Швеция, известная своей либеральностью, демократией, свободой выражения эмоций, чувств и фантазий, подарила мировой кулинарии свой вариант бифштекса под названием «Линдстрем». И, конечно же, шведские повара не могли не придумать что-нибудь эдакое, что обязательно сделает их блюдо особенным и интересным.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Некоторые историки кулинарии утверждают, что родиной шведского бифштекса является… Россия-матушка! В 1862 году некто Хенрик Линдстрем – швед, выросший в России – приехал в Швецию и решил зайти в один из ресторанов. Видимо, меню заведения ничем не прельстило молодого человека, и он попросил повара приготовить бифштекс, описав рецепт «Линдстрема», которым пользовались в его семье, в Санкт-Петербурге. Просьба клиента была любезно удовлетворена, а взамен вся Швеция обзавелась целой кулинарной традицией.

Давайте же и мы попробуем приготовить вариант бифштекса с интригующим названием «Линдстрем».

Бифштекс а–ля Линдстрем

В классическом варианте состав этого блюда выглядит так:

В моем варианте:

Бифштекс а–ля Линдстрем – классическое блюдо шведской кухни, имеющее русские корни. В классическом варианте – это рубленый бифштекс с добавлением каперсов и маринованной свеклы. Соленые каперсы и сладкая свекла придают бифштексу особенный и неповторимый вкус. Это блюдо любимо и почитаемо не только в Швеции, но и во всем мире. Я предлагаю вам приготовить это блюдо не в классическом, а в таком русифицированно-домашнем варианте с отварной свеклой и маринованным огурчиком. Попробуйте!

В самом начале хочу заметить, что это блюдо готовится из достаточно хорошей, мягкой, пригодной для жарки говядины. Для него не подойдет мясо, требующее длительного тушения. Итак, как я уже писала выше, в классическом варианте это блюдо готовится из рубленого фарша. Если у вас есть желание и силы, то приготовьте именно рубленый фарш. Если нет, то перекрутите говядину и репчатый лук до состояния фарша. Приготовленный фарш посолите, поперчите.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Маринованный огурчик и свеклу натрите на терке или нарежьте очень тонкой соломкой (лично я для этой цели использую терку для корейской моркови) и добавьте в фарш.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Очень важно, чтобы отварная свекла была бы действительно вкусной, т.к. зачастую бывает так, что свекла после варки имеет очень привлекательный вид, но совершенно никакая на вкус. Такая свекла испортит все блюдо. По ходу дела хочу написать, как именно я варю свеклу, может быть, кому-нибудь эта информация пригодится. Итак. Кладем свеклу в кастрюлю, заливаем минимальным количеством воды (чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня свеклы), обязательно добавляем сахар (примерно 1 столовая ложка на 3–4 свеклы), доводим воду до кипения и варим при не очень бурном кипении 40 минут – 1 час (время зависит от размера свеклы). По истечении времени сливаем воду, в которой варилась свекла, заливаем ее холодной водой, опять воду сливаем, вновь заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания. Перемешайте фарш, нарезанные свеклу и огурец до получения однородной массы.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Далее полученную мясную смесь нам нужно будет обязательно отбить. Для этого собирайте ее в ком и бросайте обратно в миску. Очень желательно сделать как минимум 10, лучше 20 или даже 30–40 таких бросков. Эта процедура – залог того, что при обжаривании ваши бифштексы не развалятся. Если вы располагаете временем, накройте миску с отбитым фаршем тарелочкой и поставьте в холодильник минут на 20–30. Если времени нет, разделайте фарш на бифштексы и обжаривайте их на хорошо разогретом масле примерно по 5–8 минут с каждой стороны.

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Обжаренные бифштексы снимите со сковородки, накройте тарелкой, дайте им отдохнуть примерно 10–15 минут и можете подавать.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Бисквит в сметане с добавлением фруктов – набор вкусных витаминов. Бисквит в сметане с добавлен.

Рамочка «снежок искрится новогодний..горят на ёлке огоньки..» Ваш красивый .

9 идей сервировки новогоднего стола Если есть праздник, есть и праздничный стол. И н.

Мясо: ну очень вкусно и сочно! Пряная свинина на праздничный стол Мясо: ну очень вкусно и сочн.

Куриные грудки по-французски Куриные грудки по-французски .

Метки

Рубрики

  • европейские кухни (1261)
  • полезные советы от специалиста (1241)
  • испанский ресторанчик рекомендует (1237)
  • испанская кухня (817)
  • лучшие рецепты (793)
  • лучшие кулинарные рецепты (741)
  • популярные рецепты (562)
  • новые рецепты (521)
  • мои популярные рецепты (498)
  • несложные рецепты (472)
  • новогодние рецепты испанского ресторанчика (326)
  • рецепты друзей (321)
  • русская кухня (232)
  • полезные советы (220)
  • десерты (202)
  • итальянская кухня (193)
  • пицца (8)
  • выпечка (180)
  • французская кухня (170)
  • хозяюшка (160)
  • салаты (150)
  • шедевры кулинарии (145)
  • азиатская кухня (145)
  • полезные статьи по кулинарии (129)
  • страны и города (105)
  • искусство кулинарии (103)
  • вторые блюда (91)
  • видеорецепты (90)
  • торты (82)
  • пироги (75)
  • украинская кухня (73)
  • израильская кухня (71)
  • грузинская кухня (66)
  • диеты (64)
  • диетические эксперименты (56)
  • мясо (55)
  • свинина (25)
  • курица (16)
  • говядина (12)
  • полуфабрикаты (4)
  • заготовки (48)
  • английская кухня (47)
  • кухня для детей (43)
  • рыба (40)
  • рецепты для детей (38)
  • закуски (26)
  • рецепты для мультиварки (26)
  • игровые автоматы (24)
  • игра (24)
  • кулинарные путешествия (22)
  • греческая кухня (21)
  • тесто (19)
  • слоёное тесто (4)
  • немецкая кухня (19)
  • австрийская кухня (18)
  • мексиканская кухня (16)
  • товары (15)
  • ирландская кухня (15)
  • мода и стиль (14)
  • японская кухня (14)
  • молдавская кухня (13)
  • шведская кухня (13)
  • бытовая техника (11)
  • болгарская кухня (11)
  • швейцарская кухня (10)
  • грибы (9)
  • соусы (9)
  • армянская кухня (9)
  • варенье (8)
  • услуги (7)
  • сельдь (6)
  • североамериканские кухни (5)
  • голландская кухня (5)
  • кухня австралии и океании (5)
  • супы (4)
  • мои любимые автомобили (4)
  • рукодельница (4)
  • турецкая кухня (4)
  • африканская кухня (4)
  • южноамериканские кухни (3)
  • польская кухня (3)
  • чай (2)
  • кофе (2)
  • соленья и закатки (2)
  • американская кухня (1)
  • индийская кухня (1)
  • весёлые семейные истории (1)
  • португальская кухня (1)
  • венгерская кухня (0)
  • вегетаринство (0)
  • автомобили (0)
  • вегетарианство (0)
  • узбекская кухня (0)
  • ужин (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бифштекс а-ля Линдстрём

Суббота, 22 Августа 2009 г. 23:05 + в цитатник

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт
Фото: Pål Allan / www.imagebank.sweden.se

Бифштекс а-ля Линдстрём – это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завесен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.

Миниатюрные бифштексы с рубленой свеклой яляются деликатесом и на традиционном шведском столе, так что сейчас можно с уверенностью утверждать, что это блюдо едят во всем мире.

Битки «а ля Линдстрем»

Автор

Ингредиенты:

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецептБифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

  • фарш говяжий 500 граммов
  • свекла 200 граммов
  • лук репчатый 2 головки
  • каперсы 3 ст. ложки
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • масло топленое 4 ст. ложки
  • заливка 3 ст. ложки
  • сливки густые 1/2 стакана
  • яйца 1 штука
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецептБифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт Бифштекс а-ля Линдстрем – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.

Каперсы и маринованную свеклу отделите от заливки и мелко нарежьте.

Фарш смешайте с луком, каперсами, свеклой, сливками, заливкой от свеклы, яйцом, добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.

Из полученного фарша сформуйте круглые плоские битки диаметром 6 см и жарьте их на разогретом топленом масле с каждой стороны 3–4 минуты.

Более простой вариант таких битков: из пшеничного хлеба вырежьте ломтики круглой формы, с одной стороны смажьте их мясным фаршем и запекайте в духовке 5–6 минут.

Подавайте битки горячими. Оформите ломтиками огурца, помидорами черри и фаршированным и маринованным сладким перцем.

Бифштекс

Спросите нескольких человек, что в их представлении является бифштексом, и большинство наверняка ответит, что это блюдо из рубленой говядины. Возможно, всему виной воспоминание о так называемом рубленом бифштексе, а, может, и появившееся не так давно манера называть жареный кусок говядины не «натуральный бифштекс», а стейком.

Тем не менее, бифштекс бывает и рубленым, и натуральным, но, как следует из названия, готовят его только из говядины. Способов приготовить бифштекс несколько: поджарить на сковороде в масле или почти без него на специальной сковороде-гриль или же на открытом огне, на решётке.

Выбрать подходящую говядину – отдельная задача. В зависимости от отруба, ваш бифштекс будет более или менее ароматным, мягким, сочным. Например, бифштекс из вырезки получится самым мягким, даже если вы его прожарите до полной готовности, но в то же время наименее ароматным. А вот бифштекс из покромки имеет самый яркий мясной вкус, но жестковат.

Различают несколько степеней прожарки и рубленного, и натурального бифштекса: от сырого до полной прожарки. Например, бифштекс по-татарски вообще не подвергается тепловой обработке, по сути это приправленный сырой говяжий фарш. Бифштекс полной прожарки многие считают загубленным блюдом, и с этим можно согласиться. Чтобы не ошибиться в определении степени прожарки бифштекса, лучше всего воспользоваться мясным термометром.