Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Дрожжевое тесто

Когда речь заходит о дрожжевом тесте, о дрожжевых пирогах, пирожках и булочках, непременно вспоминается родной дом, все, что так близко и дорого нашему сердцу. И это неудивительно, ведь в дрожжевом тесте собраны воедино не только мука, молоко, яйца и дрожжи, солнечный свет и свобода бескрайних полей, но что более важно, в него вложено тепло родного дома, материнская любовь и забота. Поэтому почаще радуйте своих родных дрожжевой выпечкой, тем более что приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно. И в этом вам помогут мои рецепты дрожжевого теста.

Домашний хлеб в духовкеБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Рецепт вкусного домашнего хлеба без яиц и без утомительного вымешивания руками. Хлебопечка не нужна, достаточно обычной духовки. Рецепт дешевый, не требует много труда, а самое главное — практичный.

Хачапури по-аджарскиБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Чтобы попробовать хачапури с яйцом и сыром, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что все продукты недорогие и доступные.

Шведские булочки с корицейБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Открою небольшой секрет: после того, как я в первый раз приготовила «Канелбуллар», для моей семьи они стали настоящим наркотиком. Теперь пеку их чуть ли не каждую неделю.

Ромовая бабаБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Предлагаю быстрый рецепт ромовой бабы, который позволит вам приготовить в два счета невероятно вкусное угощение из детства. Причем по вкусу эта ромовая баба практически не отличается от.

Пирожки с капустой в духовкеБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Готовятся дрожжевые пирожки с капустой несложно, ингредиенты простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого тестаБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным.

Кулебяка с мясом из дрожжевого тестаБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Кулебяка с мясом, яйцом и рисом. Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Кулебяка получается нежной и сочной, подаем как самостоятельное блюдо или.

Ватрушки с творогомБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту.

Рогалики из дрожжевого тестаБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Эти рогалики никогда не надоедают. Стоит положить другое повидло, и вкус у рогаликов совершенно иной. Хоть тесто и дрожжевое, но долго возиться с ним точно не придется.

Кулебяка с тушеной капустойБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Кулебяка получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много-много вкуснейшей начинки.

Беляши, тесто для беляшейБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Быстрый и практичный рецепт домашних беляшей. Тесто дрожжевое, без яиц, отличается воздушностью, в качестве начинки берем мясной фарш, добавляем для сочности.

Пампушки с чеснокомБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Очень хороший рецепт, чесночные пампушечки получаются невероятно вкусными и воздушными, они буквально тают во рту. Подаем к борщу, супу или мясу вместо хлеба.

Пирожки с маком Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Вот еще один семейный рецепт дрожжевых пирожков с маком. Эти потрясающие пирожки можно печь в духовке, можно жарить в масле или на сковороде. Всегда получается очень вкусно.

Сдобное дрожжевое тесто Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Для настоящих любителей домашней сдобы я и решила поделиться рецептом хорошего сдобного теста. Из него можно выпекать булочки, колобки, калачи, плетенки или традиционные косы.

Рулет с маком Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Побалуйте себя и близких ароматным сдобным рулетом с маком и грецкими орехами. Дети будут просто счастливы получить маковый рулет на завтрак, да и взрослые не откажутся попить чаю с этим лакомством.

Печеные дрожжевые пирожки на кефиреБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц. Кроме того, тесто не нужно долго месить.

Булочки с маком Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Эти вкуснейшие сдобные булочки с маковой начинкой пекла моя бабушка, а затем и мама, а теперь этот рецепт я рассказываю вам, чтобы вы могли насладиться их изумительным вкусом.

Рецепт пасхи Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Чтобы испечь вкусную и воздушную пасху, нужно совсем немного — вдохновение плюс немного внимания и собранности. Подробное описание буквально каждого шага сделает приготовление пасхи легким.

Пасхальный кулич Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Чтобы испечь вкусные пасхальные куличи, потребуются не только хорошие продукты, но и терпение. Это не самый быстрый рецепт, но он еще ни разу меня не подводил.

Кекс ЕлочкаБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Новогодний, пахнущий ванилью, орехами и коньяком кекс в форме елочки создаст теплое, уютное, домашнее настроение в холодную зимнюю стужу. Два простых и вкусных рецепта помогут украсить новогодний стол.

Дрожжевые пирожки с мясом в духовке Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Пирожки с мясом любят взрослые и дети, даже Красная шапочка несла такие пирожки своей бабушке))). Порадуйте и вы своих родных настоящими домашними пирогами, ароматными, вкусными и румяными.

Тесто для пирожков в духовке Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Чтобы испечь в духовке вкусное дрожжевые пирожки, совсем не обязательно пол дня простоять у плиты. Делюсь практичным рецептом, который не требует немного времени.

Дрожжевые пирожки с вишней Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Из всех сладких пирожков самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней. Чтобы у пирожков тесто было воздушным, а начинка была густой и не вытекала, достаточно знать пару маленьких хитростей.

Куриник — дрожжевой пирог с мясом Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Этот очень вкусный дрожжевой пирог с мясной начинкой порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить. Состав: куриное мясо, яйца, лук, специи, мука, дрожжи, молоко.

Рыбный пирог из дрожжевого теста Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Такой пирог пекла еще моя бабушка, он невероятно вкусный и сочный. Рыбу можно брать практически любую, главное, чтобы без костей. Состав: судак, лук, укроп, дрожжевое тесто.

Кулебяка с семгой из дрожжевого теста Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Кулебяка получается вкусной и красивой, вкусная начинка, воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед.

Пирог с капустой из дрожжевого теста Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Домашний пирог с капустой. м-м-м. мечта. Этот потрясающий вкус и аромат не спутаешь ни с чем, именно так пахнет родной дом. Состав: мука, дрожжи, молоко, яйца, соль, сахар, капуста.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Чем хорош данный рецепт сладкого пирога, что в зависимости от того, какое варенье использовали в качестве начинки, дрожжевой пирог на вкус будет получаться особенным, каждый раз новое лакомство.

Пончики донатс Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Попробуйте этот простой рецепт пончиков из дрожжевого теста. Если вы не равнодушны к пончикам из детства, то сделайте их в форме бублика и притрусите сахаром. А можно сделать пышечки с шоколадом, такие, как на фото.

Лимонный кекс Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Старинный немецкий рецепт лимонного кекса с изюмом и орехами. Вкусное и красивое угощение к чаю. Состав: мука, сливочное масло, сахар, 2 яйца + 2 желтка, дрожжи, цедра лимона, изюм, орехи.

Рецепт теста для пиццы Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Разнообразие пицц состоит в разнообразии их начинок, но вот в одном все пиццы одинаковы — тесто для пиццы должно быть тонким и вкусным. Рецепт отличного теста для пиццы.

Быстрое тесто для пиццы Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Итальянская пицца давно покорила всех своим вкусом, практичностью и универсальностью. Делюсь очень простым рецептом как быстро приготовить вкусное тесто на основе сухих дрожжей.

Начинки для пиццы Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Приготовить вкусную начинку не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Вариант кладем все, что найдем в холодильнике, не всегда дает желаемый результат. Подборка самых вкусных начинок для пиццы.

Полужидкое дрожжевое тесто

Воздушные пирожки с ливером Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Они великолепны горячими, но и холодными очень долго остаются мягкими и вкусными. Попробуйте этот экономный и несложный рецепт, результат превосходит все ожидания.

Дрожжевое тесто для пирожков Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Жареные дрожжевые пирожки… М-м-м кто их не любит? Хочу по секрету поделиться «золотым» рецептом моей мамы. Никакой опары, никаких переживаний, быстро и просто вы приготовите нежнейшее дрожжевое тесто.

Дрожжевые пирожки с капустой Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Тесто на эти пирожки готовится очень просто. Причем эти пирожки можно выпекать в духовке, а можно жарить на сковородке. Какой именно выбрать способ, решать вам. В любом варианте пирожки получаются отменные.

Пирожки с повидлом Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Эти вкусные и румяные сладенькие пирожки с повидлом никого не оставят равнодушными. Они хороши горячими, с пылу и с жару, они вкусны и холодными, ими можно перекусить, можно взять с собой в дорогу.

Жареные пирожки с картошкой Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Жареные пирожки, да еще с картошкой и укропом, это настоящее объедение. Вкусные и воздушные они долго не черствеют. А поскольку тесто готовится без яиц и молока, ими могут полакомиться даже те, кто соблюдает пост.

Рецепты дрожжевого теста для хлебопечек

Пасхальный кулич в хлебопечке Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

В хлебопечке можно печь не только хлеб, но и пасхальные куличи. Предлагаю рецепт вкусного и душистого кулича. Рецепт несложный, легко адаптируется практически для любой хлебопечки.

Рецепт черного хлеба Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Непременно попробуйте этот ароматный и душистый черный хлеб. Готовится он из цельнозерновой муки, поэтому ценен не только питательными свойствами, но и своим оздоровительным действием на весь организм.

Рецепт белого хлеба Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Приготовить дома настоящий белый хлеб не так уж и сложно. Потребуется всего лишь мука в/с, молоко, вода, любые дрожжи, немного соли и сахара. Хлебушек получается высокий, ароматный и вкусный.

Рецепт сдобного хлеба Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Хлебопечка это настоящая палочка-выручалочка, позволяющая печь не только обычный белый или черных хлеб, она прекрасно выпекает практически любую сдобу, в том числе и вкуснейший сдобный хлеб.

Рецепт: Сдобный пирог — из дрожжевого теста

За что уважаю возиться с дрожжевым тестом, так это за его эластичность и даже податливость. Я бы сравнила его с пластилином, ведь обычный кусочек дрожжевого теста можно превратить если не в шедевр кулинарного искусства, то в очень соблазнительную внешне выпечку – это точно. Причем не прикладывая при этом особых усилий. Немного желания, немного фантазии – и вся семья тихо ликует!

Я знаю много способов преображения теста в красивую аппетитную выпечку, сегодня расскажу как дрожжевое тесто превратить в цветок. И это очень просто! Да и быстро. Чтобы сделать пирог красивым, я потратила всего 5 минут.

Красивое оформление из дрожжевого теста в виде цветка можно использовать и как отдельный пирог, и как крышку для закрытого пирога с любой начинкой. Мак можно заменить любой другой ароматной приправой, более любимой членами семьи, например, корицей.

Я не буду описывать технологию приготовления дрожжевого теста. Описывала уже не раз в аналогичных рецептах. Кому интересно, может ознакомиться.

Чтобы пирог получился более пышным и ароматным лучше использовать не пресное дрожжевое тесто (применяемое для выпечки хлеба), а сдобное тесто, в состав которого входят и масло, и яйца, и большее количество сахара.

На формирование пирога у меня ушло 600 гр сдобного дрожжевого теста, по две столовых ложки растительного масла, сухого мака, сахара, немного муки для посыпки стола и яйцо для смазки. Я использовала тростниковый, коричневый сахар, пойдет и обычный белый.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Количество теста напрямую зависит от диаметра круга, который я позаимствовала от съемной формы для торта. В моем случае диаметр круга – 26 см.

Изделие ни сколько не потеряет своей привлекательности, если, допустим, использовать кружки небольшого диаметра, то есть сделать не пирог, как я, а печенюжки-цветочки.

Тесто разделим на три равных части (по 200 гр).

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Формовочный стол посыплем мукой, каждую лепешку раскатаем, но поочередно.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Лепешку укладываем в подготовленный круг-форму. Излишки теста можно обрезать сразу. Я обрезала в конце, когда были уложены и обработаны все заготовки.

Лепешку обмазываем растительным маслом, посыпаем сахаром.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

То же самое делаем и со второй лепешкой.

Третьей заготовкой слегка сдавливаем пирог, по черте круга обрезаем лишнее тесто.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

С этого момента начнется волшебство. Девочки, кто не боится дрожжевого теста, повторяйте за мной.

Пирог разрезаем на 16 одинаковых частей, не доводя ножом до центра 1,5-2 см. Делается это просто. Сразу разрезаем по диаметральным линиям на четыре части, каждую часть – еще раз пополам, образовавшиеся восьмиугольнички – то же пополам.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Чтобы ничего не мешало движению, каждый кусочек отсоединяем, до конца прорезаем слипшиеся места.

Берем в руки два любых, но рядом лежащих, кусочка за утолщенные части и поворачиваем два раза по спирали, но, в обратную сторону друг от друга. Так поступаем с каждой парой.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Следующее движение: так же берем в руки два любых, но рядом лежащих, кусочка за утолщенные части поворачиваем в обратные стороны третий раз по спирали и зажимаем внутренние концы.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Внешние концы лепестка подворачиваем внутрь и также зажимаем. Так поступаем с каждой парой.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Вот какой красавец у нас получился!

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Пирог обмазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и убираем в теплое место на 20 минут.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Для смазки я использую желток, разведенный небольшим количеством кипяченой воды.

Пирог запекается около получаса при температуре 180º.

Хочу поделиться еще одной тонкостью. Пирог, смазанный желтком не до запекания, а в процессе (минут через 10 после пребывания в духовке) получается гораздо более пышным, воздушным и вкусным. Думаю, причина в том, что желток быстро подрумянивает выпечку, оставляя при этом, середину не до конца пропеченной.

В этот раз я рискнула и поступила так, как указано в рецепте. Результатом я не очень довольна. Что еще доказывает, что лучше прислушиваться к голосу собственного опыта, чем к чужим советам.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Хотя, если честно, моим родным было не до тонкостей, как увидели этот красивый пирожок, все — отогнать было невозможно. Ни минуты на отстойку не дали, пирог отстаивался в желудках.

Для следующих рецептов я подготовила еще более интересные способы украшения сдобной кондитерки, так что — до новых вкусных встреч!

Блюда из муки

Слоёный хлеб — Pan de hojaldre

Предлагаю вам испечь вкусный и красивый хлеб. У меня к нему любовь с первого взгляда! Хлеб настолько вкусный, что его можно просто намазать маслом и употреблять с чаем. Ну а разрез хлеба какой привлекательный! Этот хлеб можно просто сформировать в виде рулета, а можно сделать сверху один или два глубоких надреза.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Кухня: Итальянская кухня
  • lakshmi
  • 29.06.14 — 22:02
  • 11
  • 27

Украинские булочки

Украинские булочки — это замечательные арнауты, приготовленные по ГОСТовскому рецепту, имеющие интересную форму и особенный вкус. Готовятся они не очень сложно, при этом они обладают особенной нежностью, получаются удивительно воздушными, мягкими и безумно вкусными. Запах и вкус у этих булочек советского хлебушка и кто их попробует хотя бы раз, влюбятся в них на всю жизнь.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
  • lakshmi
  • 25.06.14 — 08:22
  • 10
  • 11

Булочки с карри

Эти удивительно вкусные и ароматные булочки с карри можно смело отнести к диетическому питанию, поскольку для их приготовления не используется сдоба и другие подобные ингредиенты. Готовятся булочки совсем не сложно и очень быстро. При этом получаются они очень вкусными, нежными и ароматными. Карри придает им особенные вкусовые оттенки и выпечка получается очень красивой и яркой.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
  • lakshmi
  • 21.06.14 — 12:53
  • 14
  • 5

Постное тесто на вареники

Мягкие пушистые вареники доступны даже в постном меню! Тесто на украинские вареники отличается от других своей легкой пористостью и нежной мягкостью.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Вишня
  • 21.06.14 — 12:34
  • 10
  • 38

Батон в домашних условиях

Приготовить вкусный и ароматный батон с хрустящей корочкой в домашних условиях не так уж и сложно. Этот невероятно вкусный хлеб порадует всех Ваших домашних. По желанию в тесто можно добавить различные специи.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
  • Иришка
  • 16.06.14 — 10:54
  • 5
  • 14

Тісто для лазаньї

Какое бы разнообразие вы не встретили в супермаркетах, но самое правильное тесто для лазаньи – приготовленное в домашних условиях, своими руками. Делюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
  • Ируська_поваруська
  • 16.06.14 — 09:26
  • 10
  • 37

Булка «Султанский тюрбан»

Хочу предложить красивую и вкусную булку с интересной формовкой. Ее можно делать как из слоеного, так из дрожжевого теста.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

  • Кухня: Восточная кухня
  • Вероника1101
  • 16.06.14 — 01:38
  • 15
  • 23

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином — удивительно вкусный и очень ароматный итальянский хлеб. Готовится этот хлебушек совсем не сложно, но терпением запастись придётся. По данному рецепту тесто обязательно должно настояться в холодильнике на протяжении 12-18 часов. Именно после такой расстойки Вы получите удивительно вкусную и ароматную домашнюю выпечку. В общем-то в такой расстойке нет ничего сложного. Просто тесто нужно замесить за день до приготовления фокаччи и пускай оно себе отдыхает в холодильнике. А перед приготовлением хлебушка Вам останется выложить его на противень и запечь в духовке. Вкус у приготовленной фокаччи стоит такого долгого ожидания, уж поверьте!

Белый хлеб из дрожжевого теста

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «»Dough. Simple Contemporary Breads». Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся. Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное — дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит. Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие — 1 ч.ложка или 10 г свежих)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1710 ккал
белки
46 г
жиры
6 г
углеводы
374.5 г
100 г блюда
ккал
198.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему. Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.

Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки. Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет. » И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.

Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Потом еще раз в стороны.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам. А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку.

После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Рецепт ржаного теста для хлеба

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецептРжаное дрожжевое тесто используется для приготовления домашнего хлеба, закусочных булочек с начинкой и другой несладкой выпечки.

Дрожжевое тесто из ржаной муки замешивается вручную, рецепт дрожжевого теста достаточно быстрый и не слишком энергоемкий. Так что можете не переживать, по поводу отсутствия хлебопечки, домашний хлеб вполне можно испечь и в духовке и в мультиварке.

Успех дрожжевого теста складывается из правильного замеса. Самое важное – не замесить излишне крутое ржаное дрожжевое тесто, регулируйте количество муки самостоятельно, добавляйте её частями, как только дрожжевое тесто из ржаной муки перестаёт липнуть к рукам – готово. Ржаная мука не даёт «подняться» тесту в процессе выпечки, из-за высокого содержания клейковины. Поэтому выпечка без применения и пшеничной муки практически невозможна

Все нормы в списке ингредиентов приводятся в мультистаканах, так как хлеб выпекался в мультиварке. Эти мультистаканы рассчитаны на 160 миллилитров жидкости, Вы можете измерять сухие ингредиенты обыкновенными гранёными стаканами, приблизительно прикинув пропорции.

Для приготовления ржаного дрожжевого теста для одного хлеба/пирога нужно потратить 2 часа времени. Итак, давайте приготовим по нашему рецепту дрожжевого теста, с фото вам будет понятно как его делать.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 2 мультистакана,
  • мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 мультистакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар-песок – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления ржаного дрожжевого теста:

Подготавливаем муку и остальные ингредиенты. Вымешивать тесто придётся вручную. Используйте деревянную доску большой площади или разделочный стол.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Стакан воды немного подогреваем в микроволновке. Растворяем в воде соль, сахар и дрожжи, всыпаем 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки, хорошо размешиваем. Быструю опару помещаем в тёплое место, удобнее пользоваться микроволновой печью – разогрейте её (пару минут на мощности), затем поместите чашу с опарой. За 15 минут дрожжи вспенятся – можно замешивать тесто.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Сначала вливаем растительное масло (оставьте половину ложки для смазывания рук).

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Масло вмешиваем в опару.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Устанавливаем на чашу мелкое сито. Просеиваем сначала ржаную муку.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

С ржаное дрожжевое тесто перемешали. Теперь просеиваем пшеничную муку.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Лучше пшеничную муку вмешивать частями. Тесто должно получиться не самым крутым, а немного эластичным.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Вымешиваем дрожжевое тесто вручную, по мере необходимости всыпаем ещё пшеничной муки (но не больше указанной нормы!)

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Накрываем тесто в чаше полотенцем. Перемещаем для расстойки в сухое тёплое место (в ту же микроволновую печь).

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Ржаное дрожжевое тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Это займёт от одного часа – до полутора.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Подошедшее тесто хорошо обминается вручную, придаётся, нужна форма и выпекается.

Так выглядит кусочек хлеба из этого дрожжевого теста из ржаной муки.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Если вы собираетесь, печь булочки с начинкой – дайте им тоже немного «подняться» в тёплом месте.

Хранить дрожжевое тесто лучше не долго, желательно печь сразу же.

Пирожки из дрожжевого теста

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецептПирожки сейчас можно купить в любое время в любом месте, но именно домашние ароматные пирожки являются признаком хорошей хозяйки. Не думайте, что дрожжевое тесто сложно в приготовлении, и справиться с ним могут только наши бабушки. Предлагаемый мной рецепт прост и доступен. Пирожки по этому рецепту можно делать с любыми начинками – сладкими и несладкими , можно жарить их в масле или запекать в духовке, результат будет одинаково хорош – вкусные, сытные, аппетитные пирожки, которые можно подать на обед к борщу, взять с собой на работу, на пикник.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока или кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 350 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • растительное масло (для жарки)

Рецепт пирожков из дрожжевого теста:

В теплом молоке или кефире развести дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 — 50 минут, тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку. У меня сегодня будут пирожки с капустой и картошкой.

Капусту заранее приготовила по этому рецепту , а картофельное пюре приготовила на плите (обычным способом).

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек теста скалкой или руками размять в лепешку. Положить начинку и защипнуть края.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Сформированные пирожки выложить на чистое полотенце для расстойки на 10 минут.

Жарим пирожки из дрожжевого теста в разогретой сковороде на растительном масле, с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.

Дрожжевое тесто в хлебопечке

Существует множество различных рецептов дрожжевого теста. У каждой хорошей хозяйки обязательно есть свой, годами проверенный рецепт. Поскольку я считаю себя хорошей хозяйкой, то и у меня есть такой рецепт. Он идеально подходит для замеса в хлебопечке.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке нам понадобится:

Для опары:

  • 160 мл молока,
  • 20 грамм живых дрожжей,
  • 1,5 чайные ложки сахара,
  • 100 грамм муки,

Для теста:

  • 2 яйца,
  • 80 грамм сахара,
  • 370 грамм муки,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • немного соли.

Рецепт приготовления дрожжевого теста в хлебопечке.

Первым делом нам необходимо приготовить опару. Для этого мы растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем туда сахар и помешивая постепенно вводим просеянную муку. Консистенция должна быть как у теста на оладьи.

Последнее время, для удобства, я развожу опару прям в ведерке хлебопечки, ненадолго включаю замес и оставляю для расстойки.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Накрываем салфеткой и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа (опара будет готова тогда, когда она максимально поднимется и начнет немного опадать).

Самое лучшее место для расстойки опары и теста — духовка (но как я уже написала выше, опару можно разводить и выстаивать в ведерке Вашей хлебопечки). Нагреваем ее совсем чуть-чуть и ставим тесто. В духовке тепло и нет сквозняков, которые так не любит дрожжевое тесто.

В ведерко хлебопечки разбиваем яйца, кладем соль, сахар, просеиваем муку, добавляем небольшие кусочки сливочного масла.

Когда опара готова, переливаем ее в ведерко хлебопечки, выбираем режим «Тесто». Все!

После того как прозвучит сигнал хлебопечки об окончании режима, я оставляю тесто в хлебопечке для подъема, примерно на 1,5-2 часа. После подъема, тесто обмять и приступить к разделке.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецептБелый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Готовое тесто должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Пирожки из дрожжевого теста с яблоками

Такие пирожки – любимое блюдо к чаю в нашей семье. Когда они выпекаются в квартире стоит такой божественный аромат, что просто ах! Попробуйте приготовить!

Для приготовления этих пирожков вам потребуется дрожжевое опарное тесто, приготовленное по этому рецепту.

Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте порезанные мелко яблоки и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте к яблокам корицу и сахар и подержите на плите еще 2-3 минуты.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Охладите яблочную начинку до теплого состояния. Возьмите небольшой кусочек дрожжевого теста, разомните в лепешечку. На середину лепешки положите немного сахара (вы можете не добавлять сахар, если не любите очень сладкие булочки), выложите небольшое количество яблочной начинки. Соедините концы лепешки, сформируйте круглую булочку.

Белый хлеб из дрожжевого теста – кулинарный рецепт

Выложите сформированные булочки на выстеленный пергаментом противень. Накройте противень с булочками полотенцем и оставьте их для расстойки на 15-20 минут. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180-200°С духовке до золотисто-коричневого состояния. Никогда не засекала время выпечки, но думаю, что минут 20 будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на цвет и, конечно же, Аромат!