«Барское мясо» – кулинарный рецепт

Assortu.ru

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

"Барское мясо" – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

"Барское мясо" – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Говядина «Барские забавы» с клюквой

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Говядина «Барские забавы»

Говяжье мясо вкусное практически в любом виде, но порой хочется разнообразия, особенно когда накануне праздники. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления говядины «Барские забавы» с клюквой. Это невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с овощным гарниром, а также с отварным картофелем, рисом или же гречкой.

Как приготовить «Говядина «Барские забавы» с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Для приготовления говядины «Барские забавы» с клюквой вам понадобится соль, перец чёрный молотый, клюква замороженная, говядина и сметана.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Мясо промываем, размораживаем при необходимости и нарезаем кубиками.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Раскладываем нарезанную говядину по огнеупорным горшочкам.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Солим по вкусу и как следует посыпаем чёрным молотым перцем.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Кладём по 1 столовой ложке сметаны.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Запекаем при 210°С с закрытой крышкой в течение 2 часов 30-40 минут, периодически добавляем кипячёную воду, чтобы мясо не было сухим. Спустя отведённое время, говядина «Барские забавы» готова и её можно смело подавать на стол, украсив дополнительно клюквой и зеленью. Приятного аппетита!

Американские мясные оладьи от Бориса Барского

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

  • Скорость приготовления: Очень быстро (до 30 минут)
  • Сложность приготовления: Легко
  • Способ приготовления: Рецепты для плиты

Вы так любите оладьи, но привычное блюдо уже изрядно надоело? Приготовьте американские мясные оладьи! Поскольку мясо сейчас – недешевое удовольствие, оладьи сохранят ваш бюджет, ведь они требуют совсем небольшого количества этого продукта. При этом вы сможете накормить целую семью! Рецептом поделился известный комик Борис Барский!

Приготовление

Мясо петуха измельчить в блендере.

Замесить тесто их муки, яиц и манки. Постепенно вводите в смесь молоко, тщательно перемешивая.

Смешать тесто с мясом для оладий.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.

Это блюдо отлично сочетается с ухой по рецепту Бориса Барского!

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

"Барское мясо" – кулинарный рецептЕсли хочется удивить своё семейство или гостей, приготовьте салат Барский. Очень необычное сочетание курицы, грибов и ананасов заинтересует кого угодно. А с другой стороны его несложно приготовить и можно разнообразить свой повседневный или праздничный стол.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 2 головки лука,
  • 1 банка ананасов кусочками,
  • 300 г твёрдого сыра,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • соевый соус.

Куриные грудки и яйца сварить в подсоленной воде и остудить. Лук, лучше красный салатный, нарезать полукольцами и поместить в разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим его, не забывая помешивать, а когда он станет слегка золотистым, добавить в сковородку шампиньоны, нарезанные не очень мелко (сильно ужариваются). Жарить до готовности грибов, затем добавить чайную ложку соевого соуса, выключить плиту и дать постоять.

Варёное куриное филе режем очень мелко и помещаем в салатницу. Далее следует открыть банку с ананасами, слить сок, а сами кусочки ананасов выложить на курицу. Сверху будет слой измельчённых на тёрке яиц, затем тёртый сыр. Осталось добавить грибы с луком (они должны быть тёплыми для придания блюду аромата) и хорошо перемешать . Заправляем блюдо майонезом, украшаем веточками зелени. Салат Барский готов.

Вариаций этого салата существует множество . Иногда добавляют листовой салат, вместо куриного филе берут копчёное мясо, вместо шампиньонов — маслины, а заправляют не майонезом, а ананасовым сиропом. Тоже интересное сочетание получается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясной микc «барская закусочка для именниника»

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • свиная шейка 2, 2 кг
  • говяжья вырезка 0, 5 кг
  • куриное филе 0,4 кг
  • перец горький маринованный 1 шт.
  • клюква ½ ст.
  • грецкие орехи 50 г
  • петрушка, укроп по 2-3 веточки
  • смесь для обмазывания
  • орегано 1 ч.л.
  • перец белый молотый 1 ч.л
  • морская соль 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • перец чили !
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • красный винный уксус ¼ ст.
  • оливковое масло ½ ст.
  • + рукав для запекания и кулинарная нить

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Этот мясной микс подарила любимому мужу на день рождения. Он у меня «мясная душа». Идея витала в голове уже давно, наконец, нашелся повод воплотить ее в жизнь.

Для микса нам понадобится шейка свинины, безкостная нежирная говядина и куриное филе.

Шейку нарезаем «гармошкой». Т.е. режем сначала с одной стороны, не дорезая до конца 1 см, потом аналогично с другой. У меня получилось 9 надрезов. Правда, «пространственный идиотизм» подвел, думала по-другому «гармошку» сделать. Муж потом хохотал, что я не гармошку, а расческу сделала. Но на вкусовые качества это никак не повлияло!

Куриное филе и говядину нарезает толщиной в 1 см.

Смешиваем продукты для смеси, которой обмажем мяско. Сухие специи потолкла в ступке, потом добавила масло и винный уксус, слегка взбила в блендере, чтобы все хорошенько передружились.

Филе и говядину обмакнула в смесь, а свининку любовно промазала каждый кусочек.

Затем готовим 2 начинки. В одной чашке смешиваем петрушку, укроп, мелко порубленные грецкие орехи и порезанный колечками острый перец. В другой – укроп, петрушку и клюкву.

Теперь фаршируем свиную «гармошку». На одну сторону куриного филе положить зелень с клюквой и плотно прижать к свинине. Затем на другой стороне разровнять начинку и опять прижать к свинине.

Аналогично повторяем процедуру с говядиной, только используем начинку с грецкими орехами и перцем.

И таким образом, чередуя разное мясо и начинки, начиняем до конца. Туго – туго перевязываем мясной микс кулинарной нитью (которой у меня не было, пришлось нитки наматывать. Где ее покупают-то, подскажите, плиз!)

Далее помещаем мясо в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 час. У меня получилось 1 ч. 50 мин.

Достаем, остужаем и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день гарнируем и балдеем! Приятного аппетита!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Мясо в горчице

мякоть свинины — 500 гр,
горчица русская — 250 гр

Автор: александр , Город: ярославль

Мясо нарезать порционными кусками и густо обмазать традиционной горчицей, дать пропитаться минут 10 и жарить на растительном масле до готовности.

Готовится блюдо очень просто и быстро, получается очень вкусно — никаких специй по рецепту добавлять не надо.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт "Барское мясо" – кулинарный рецепт "Барское мясо" – кулинарный рецепт "Барское мясо" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Александр, мы так маринуем отбивные — уже «отбитое» мясо (свинина или говядина) промазываем горчицей, складываем в стопочку — и на ночь в холодильник. Утром — мука, яйцо — и на сковородку.

Ирина 18.12.2012 22:08

отлично! Я тоже так делаю.

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • "Барское мясо" – кулинарный рецепт"Барское мясо" – кулинарный рецептЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • "Барское мясо" – кулинарный рецепт"Барское мясо" – кулинарный рецептПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • "Барское мясо" – кулинарный рецепт"Барское мясо" – кулинарный рецептРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Мясо «По-ЮАРски»

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Блюдо с пикантным вкусом розмарина и чеснока. Я пробовала это блюдо в том виде, как его приготовил человек, который долгое время прожил в ЮАР. И блюдо он назвал «Мясо по-ЮАРски».

Ингредиенты для «Мясо «По-ЮАРски»»:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (головки) — 3 шт
  • Розмарин (свежий, большой пучек) — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец черный )
  • Масло оливковое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2135.6 ккал
белки
186.3 г
жиры
238.3 г
углеводы
169.8 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
12.4 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Мясо «По-ЮАРски»»:

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Мясо промыть, намазать специями (соль, перец).
У меня был сухой розмарин. Поэтому я его тоже добавила в мясо.
И оставить на ночь в холодильнике, чтобы оно промариновалось.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Морковь чистим и режем крупными брусками.
Чеснок чистим, оставляем зубчики целиком, резать не надо.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Картофель чистим, моем, режем довольно крупными кусками и солим.
Т. к. у меня был сухой розмарин, то я картофель тоже обсыпала им.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Все наши подготовленные ингредиенты укладываем в рукав для запекания. Мясо перед закладкой в рукав смажьте оливковым маслом.
Если вы используете свежий розмарин, то закладывайте его в рукав крупными стеблями. Можно положить и стебли свежего укропа.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Отправляем подготовленный рукав в духовку на 1-1,5 часа.
У меня баранина была на косточке, поэтому я выдержала время 1,5 часа, при температуре 200-210 градусов. Если мясо без косточки, можно время сократить до одного часа.
Не забудьте сверху на рукаве сделать несколько проколов, чтобы он не лопнул во время запекания.

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Готовое мясо подаем на большом блюде, украшаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
"Барское мясо" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Карри из баранины

  • 80
  • 335
  • 42306

Бараньи ребрышки «Праздничные»

  • 24
  • 277
  • 167034

Тушеная баранина

Баранина, запеченная в собственном соку

  • 55
  • 291
  • 48974

Лук-порей с бараниной

Баранья печень в казане

Пастынер с тыквой

Баранья рулька, запеченная в томатном соусе

Рагу по-ирландски

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками, чечевицей и овощами

  • 96
  • 501
  • 27445

Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»

  • 91
  • 516
  • 141993

Коржики на сгущенке «Ароматные»

  • 85
  • 582
  • 21961

Комментарии и отзывы

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

25 ноября 2010 года irina_vip #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

22 ноября 2010 года мисс #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

21 ноября 2010 года Кочевница #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

21 ноября 2010 года ZatriX deleted #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

25 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года semsvet #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года sunlight80 #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года Масяся #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года Laralaram #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года barska #

Хороший рецепт! Мясо «в рукаве» — всегда очень ароматное!

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года S_Svetlana #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года Nika #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года falk #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года falk #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года falk #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года falk #

А как Вы считаете? Как лучше назвать блюдо. «По-ЮАРски» или «по-южноафрикански»

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года lelika # (модератор)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

20 ноября 2010 года lelika # (модератор)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года Леруньчик1 #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года Oxana_71 #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года Oxana_71 #

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

"Барское мясо" – кулинарный рецепт

19 ноября 2010 года Oxana_71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Барское мясо» – кулинарный рецепт

Барин-гурман (рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом «Гастроном» (апрель 2003 г., рубрика «Аппетитная история»)

Иван Сергеевич Тургенев, автор столь нашумевшего в свое время в России романа о нигилистах, сам, однако, не отрицал прелестей богатства: заграничных путешествий, вилл, коллекций и изысканных кушаний. Тургенев любил тонко поесть и отлично знал, какое заведение чем славится

Барский хлеб.
В юности, правда, все средства находились в руках суровой матушки. Из имения Спасское она строго контролировала расходы сыновей, Николая и Ивана, обучавшихся в столице. Мать, настоящая крепостница, позже стала прообразом барыни в «Муму». Ванечка был ее любимчиком. Как только он приезжал в усадьбу, все менялось: ни капризов, ни наказаний. Целыми днями Варвара Петровна придумывала, чем бы угодить сыну. Заказывала его любимые кушанья, а крыжовенное варенье, которое он обожал, посылала банками в его флигель. Продукты привозили из Москвы пудами. Когда что-либо подходило к концу, составлялся реестр и в Орел или Мценск посылалась подвода. В доме было все, как в хорошей лавке.
За провизию в Спасском отвечал глуховатый Михайло Филиппыч. Скуп он был необычайно. Получая купленное, всегда сетовал: «И зачем столько всего навезли? Сколько ни навези — все скушают!» Каждое утро приходил к нему повар и требовал нужное для стола. Старик развешивал и отпускал со вздохом, а щепотку или несколько зерен из отмеренного, в утешение себе, клал обратно. Когда же, к его великому прискорбию, наезжали гости и еды требовалось особенно много, он вздыхал так громко и с таким ужасом размахивал руками, что многие ходили смотреть на его отчаяние как на зрелище. Бакалейный шкаф, хранилище барского добра, был для него предметом мучений, а для молодой прислуги — предметом потехи. Ложился спать он рано, на деревянной скамье возле шкафа, а молодежь нарочно шумела около него ключами. Как он ни был глух, а вскакивал, но никого не заставал. Молодой барин, проголодавшись, велит ему отпереть: хлеб маслом мажет, сыр отрезает, а Филиппыч ходит вокруг и причитает: «Сударь! Пожалейте мамашеньку! У вас животик заболит!»

Проклятое русское гостеприимство.
Раз Тургенев пригласил на охоту Фета. Путь до места выпал неблизкий, и пришлось остановиться на ночлег у знакомых помещиков. Хоть и было уже 11 вечера, хозяева стали потчевать их обедом из пяти блюд начиная с супа. В конце угощенья появилось светящееся желе. Доморощенный Ватель осветил свой прозрачный Колизей восковым огарком в наперстке, прилепленном желтком к середине блюда. Оценив хрупкость конструкции, Фет запустил ложку с наружного края желейного венца и положил добычу на тарелку. Тургенев же неосторожно рассек венец, и все желе, дрожа, повалилось на огарок, затрещавший и пустивший струйку копоти. Сладкого больше никому не досталось, чем Тургенев был сильно смущен.
Наутро сервировали обильный завтрак: превосходные пикули и грибки, жареная печенка в сметане, молодой рассыпчатый картофель и большое блюдо с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне. «Так мы и к вечеру не доберемся», — шепнул Тургенев Фету, когда вошел слуга с бутылкой редерера. Хозяйка долго еще уговаривала взять в дорогу оставшиеся котлеты.
«Господи, — воскликнул Тургенев, когда тарантас покатил по дороге. — Мыслимо ли, чтобы я, с моим вечным страхом перед холерой, пил в 11 часов утра шампанское?» Тут дорога стала круто спускаться в долину, и Фету, чтобы не скатиться, пришлось упереться ногами в походную аптечку-сундучок. Без этого сундучка Тургенев никуда не выезжал, видя в нем талисман от холеры. Вдруг на очередном толчке Тургенев как закричит: «Что же это такое?» Оказывается, слуга завязал блюдо с котлетами в салфетку, поставил на аптечку, и жирная подливка протекла на ящик с драгоценным содержимым. Кинулись вытирать аптечку газетами; Фет отказался выбросить коварные котлеты и держал их в руках, умирая со смеху, пока Тургенев, промывая, таскал по росе блюдо и ворчал: «Проклятое русское гостеприимство!»

Французское опьянение.
Еще в юности Тургенев влюбился в певицу Полину Виардо, гастролировавшую в России. Некрасивая, она совершенно преображалась на сцене. Он будет верен ей всю жизнь и впоследствии заживет одним домом с ней, ее мужем и детьми, но их отношения так и останутся романтичными. Он последовал за ней во Францию, и за этот шаг мать практически лишила его содержания.
Питался он в основном супом из полкурицы с яичницей в исполнении старухи ключницы. Поначалу его удивляла скудость французского стола. Обед в замке Куртавнель состоял из бульона, слабого до бесчувствия; вторым блюдом был пирожок, какие у русских подаются к супу; третьим — вареные бобы с художественно нарезанными ломтиками светившейся насквозь ветчины; последним являлись легкие блинчики на взбитых белках с вареньем на небольшом плафоне. Но он скоро привык к новому образу жизни и, получив наследство, приезжал на родину нечасто.
Где бы он ни жил — в Париже или Петербурге, — у него всегда толпились друзья. В один скромный ресторанчик в Латинском квартале, где, по преданию, обедали Жорж Санд, Гейне и другие знаменитости, он водил соотечественников — Репина, Поленова, Фета и многих других. Каждый по-товарищески платил свою долю, русские купеческие замашки угощения не поощрялись. Повар торжественно приносил рыбу и все редкости обеда, как принято, показывал хозяину стола — Тургеневу. Тот всегда брал свою любимую закуску — зернистую икру.

«Обеды пяти».
В Париже Тургенев сдружился со многими французскими композиторами и писателями. Идея знаменитых «обедов пяти» принадлежала Флоберу. Раз в году, начиная с 1863-го, а позже ежемесячно, на холостяцкие пирушки собирались Флобер, Золя, Доде, Гонкур и Тургенев, которому отводилась главная роль. Эдмон де Гонкур затем протоколировал эти собрания. Так, 14 апреля 1874 г. обедали у Риша. Поначалу разговор заходит об особенностях литературы, создаваемой людьми с хроническими запорами или поносами; затем перешли к структуре французского языка. Золя просто тает, наслаждаясь вкусной пищей. «Это мой единственный порок, — говорит он. — Дома, когда на столе нет ничего вкусного, я чувствую себя несчастным. Больше мне ничего не надо — другие удовольствия для меня не существуют. Моя жизнь ужасна!» Пузан Золя любит ныть, тогда как Тургенев — очаровательный колосс, похожий на доброго старого духа гор и лесов, — развлекает всех байками. 9 марта 1882 г. состоялся изысканный обед у Золя дома: зеленый суп, лапландские оленьи языки, рыба по-провансальски, цесарка с трюфелями. Обед для гурманов, приправленный оригинальной беседой о самых вкусных вещах, какие только может подсказать воображение желудка, и в следующий раз Тургенев обещает угостить всех русскими вальдшнепами — лучшей дичью на свете.
Как люди многоопытные, писатели любили покушать. Этих титанов нелегко было накормить, парижские рестораторы долго их помнили. У каждого писателя в еде были свои предпочтения, но это лишь еще больше сближало их. Так, Флоберу требовались нормандское масло и руанские утки; Гонкур заказывал варенье из имбиря; Золя ел морских ежей и устриц; Тургенев лакомился икрой. За стол садились в 7 часов вечера, а в два часа ночи трапеза еще продолжалась. Флобер и Золя снимали пиджаки, Тургенев растягивался на диване. Гарсонов выставляли за дверь и беседовали о литературе.

Закуски охотника.
Тургенев, хоть и знал в еде толк, был весьма умерен. На охоте, коей он был страстный поклонник, довольствовался малым: закусывал хлебом с солью, жареными цыплятами и свежими огурцами, предварительно пропустив с друзьями по серебряному стаканчику хереса. Дичь на охоте не ели: летом ее потрошили на привале и набивали хвоей. А на квартире поваренок сразу обжаривал ее и клал в заранее приготовленный уксус, иначе летом дичину не довезти домой. Зато с каким удовольствием садились охотники за стол в усадьбе после утомительной ходьбы! Обычно в жару, кроме прохладительной ботвиньи, подавалась уха из крупных налимов (за невозможностью достать в Мценске свежей стерляди), а для Тургенева — его любимый наваристый суп из курицы (ему он предпочитал только суп из потрохов), белое мясо молодых тетеревов, а уж потом тарелки спелой крупной земляники или других ягод. Позднее, когда Тургенев жил во Франции в замке Куртавнель, он решил описать многие из своих охотничьих похождений. Так появились прославившие Тургенева «Записки охотника».

"Барское мясо" – кулинарный рецептКуропатки в сметане.
На 4 порции нужно:
2 куропатки
100 г сливочного масла
3 луковицы
4 моркови
500 г сметаны
1 ст. л. муки
соль, перец.

Подготовленных куропаток натереть солью и разрезать на половинки вдоль позвоночника. Лук и моркови почистить, мелко нарезать. В сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить
куропаток с обеих сторон, до золотисто-коричневой
корочки. Сложить их в миску, а на этом же масле обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости. На овощи уложить кусочки дичи, залить их сметаной (для вязкости можно добавить муку), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 1 ч, до готовности мяса.

В 1 порции: 967 ккал, белки — 49 г, жиры — 78,3 г, углеводы — 16,9 г

"Барское мясо" – кулинарный рецептТелячьи котлеты в бульонном соусе.
На 4 порции нужно:
8 телячьих отбивных на косточке
1 яйцо
100 г молотых сухарей
100 г сливочного масла
Для соуса:
80 г муки
60 г сливочного масла
600 мл бульона
60 г сахара
1 лимон
1 ст. л. Каперсов
50 мл белого сухого вина

Мясо отбить, посолить. Обмакнуть каждую котлету в яйцо, обсыпать сухарями и обжарить в масле. Из половины лимона выжать сок. Другую половину нарезать. Для соуса муку поджарить с маслом, прокипятить с бульоном. Четверть сахара поджарить до темного цвета, влить 1 ст. л. Бульона, вскипятить и смешать с соусом. Смесь процедить, добавить оставшиеся ингредиенты соуса. Вскипятить и облить соусом котлеты.

В 1 порции: 665 ккал, белки — 43 г, жиры — 34,8 г, углеводы — 44,6 г