Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Английская кухня: классика вкуса.

Кулинарные рецепты – основа английской постоянности.

В каждой стране, у каждой народности, безусловно, за многие годы их развития сложились определенный стиль, традиции, нравы и, конечно же, национальная кухня. И это в первую очередь касается англичан с особенностями их кухни, которая прямо ассоциируется со словом «традиции».

Англичане настолько придерживаются сложившегося столетиями распорядка дня, приемов пиши, что, как говорится, сверяют время обеда по стрелкам Биг Бена. Что уж говорить о том, что они не утрачивают любовь к традиционным, привычным блюдам своей кухни. Причем веками остаются неизменными не только кулинарные рецепты основных блюд, но даже рецепты салатов, закусок или напитков.

Безусловно, современный ритм жизни некоторых англичан все-таки повлиял на традиционные рецепты блюд. Например, вместо каши или тостов с джемом по утрам, кто-то перешел на сухие завтраки и хлопья, но от этого уважать старые привычки они не перестали, да к тому же, процент их невелик. Но уж что точно осталось неприкосновенным и безоговорочным, так это – знаменитая чайная церемония в пять часов по британскому времени, называемая иначе «файф о’клок». Ее стараются соблюдать все жители Англии.

Английские рецепты блюд доступны всем

Сейчас многие ценители и гурманы имеют возможность съездить в Великобританию с целью лично попробовать знаменитые лакомства заморской кухни. Съесть на завтрак отличнейшие румяные тосты или ароматную яичницу с беконом, грибами, а может, даже с кровяной колбаской, выпить чашечку крепкого английского чаю и дождаться ланча – второго завтрака, совсем непривычного другим культурам.

На ланч у англичан принято вкушать уже более калорийную и плотную пищу, среди которых есть блюда и мяса. Кулинарные рецепты блюд из мяса, кстати, пришли в современную английскую кухню из далеких времен, даже из средневековья. К примеру, обжаренные на гриле почки, сочный и румяный ростбиф с розоватым мясом внутри, жареные колбаски или нежный бифштекс, посыпанный зеленью и поданный с овощами и соусом.

Но вот чем могут гордиться англичане, так это своими торжественными блюдами. Их фаршированная индейка и рождественский пудинг, особенно фламбированный – визитная карточка всей английской кухни.

Если нет возможности лично испробовать эти лакомые кулинарные изыски на их родине, всегда можно достать оригинальные рецепты блюд Англии в специальных кулинарных книгах или интернете и приготовить самим, неукоснительно следуя инструкции.

Чайные церемонии

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Во многих странах “попить чайку” — это целый обряд. Церемонии, шлифовавшиеся веками. И сегодня все большую популярность приобретают “чайные” рестораны, где можно выбить этот божественных напиток по-английски, по-китайски или по-японски и т.д.

Файф о’клок

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Английский чай

Одна из самых известных и популярных чайных церемоний в мире — это, безусловно, традиционный английский five-o’clock или пятичасовой чай. Он бывает двух видов:

Второй вариант — это, по сути, целый обед. И его довольно часто подают в заведениях общепита. Причем, не только в специализированных. На этот случай в каждом ресторане или кафе есть наливной кипятильник. Это только кажется, что гости редко заказывают чай. Главное — заинтересовать их, а файф о’клок — прекрасный повод выпить чашечку-другую.

Китайские чайные церемонии

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Чайная церемония в Китае

Конечно, одну из настоящих китайских чайных церемоний можно заказать только в специализированном заведении — например, в китайском ресторане. Или с выездом на дом от особых компаний.

Существует несколько истинно китайских обрядов заваривания чая, и один древней другого:

  • Пин ча, базовый для многих других и наипростейший;
  • Гун фу ча, один из самых зрелищных, раскрывающий полностью вкус и аромат подаваемого напитка;
  • Лу Юя (это, скорее, метод заваривания, интересный как дополнение к первым двум);
  • и некоторые другие.

И сегодня они становятся все популярнее. До такой степени, что китайские рестораны все чаще ставят у себя кипятильники непрерывного действия, чтобы гостям не приходилось слишком долго ожидать.

Японская чайная церемония

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Чайная церемония в Японии

Японская чайная церемония традиционна для страны Восходящего Солнца и не отличается таким разнообразием как китайская. Это больше медитативный обряд, проводимый с вполне конкретным чайным сортом. Порошковым маття, необыкновенно популярным у японцев.

Церемония отличается философской глубиной и наполнена созерцательностью. За пределами Японии она только набирает популярность, но некоторые заведения (чаще специализированные, конечно) держат для гостей и маття, и кипятильник наливной для грамотного приготовления воды.

Масала на открытом огне

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Масала

Для ценителей восхитительно-экзотического вкуса чая-масала есть специальные заведения (с акцентом на индийской кухне), готовящие этот поистине божественный напиток по старинным индусским, тибетским, непальским и пакистанским рецептам. В том числе на открытом огне.

Однако и таким заведениям без кипятильников на кухне не обойтись. Весь масала изначально заливается водой, пришедшей к кипению, хоть и не закипевшей.

Вообще, для оперативного подогрева холодной воды, многие заведения общепита держат на кухнях проточные кипятильники. Для любых целей. И для создания чая тоже. Поэтому гости без проблем могут заказать чашечку обожаемого напитка в любом стиле. В том числе романтическом, магическом или даже детском. Оказывается, бывают и такие чайные церемонии.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Пирог с пудингом

Пудинг – любимый рождественский десерт англичан, которое у нас не получил широкое применение как отдельное и самостоятельное блюдо. Наши хозяйки обычно используют пудинг как компонент другого блюда – тортов, пирогов или пирожных, для приготовления суфле или крема. Кулинарный сайт Cook-s.ru сегодня предлагает оригинальный и простой рецепт чайного пирога с ванильным пудингом – от кусочка такого пирога не отказался бы даже истинный английский джентльмен в свой «файф о клок ти»!

Ингредиенты для приготовления пирога с пудингом:

  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 200 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • соль – 1 щепотка

Для ванильного пудинга:

  • сахар – 1 стакан или по вкусу
  • молоко – 0,5 л
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • орехи, хлопья или семечки – для присыпки

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пирога с пудингом:

Приготовить ванильный пудинг: в теплое молоко всыпать сахар, ванилин, просеять муку через ситечко, перемешать и продолжая уваривать молоко на медленном огне, загустить пудинг в течение 5-6 минут, все время помешивая.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Когда масса загустеет – снять с огня, при охлаждении она станет еще гуще. Отставить в сторону охладиться на 15-20 минут, накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка на поверхности.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Пока пудинг остывает необходимо приготовить тесто для пирога: смешать мягкое (но не растопленное) сливочное масло, куриное яйцо, сахар и крупную щепотку соли.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Взбить всю получившуюся массу до однородности, влить холодное молоко, еще раз перемешать.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Постепенно подсыпать к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем. Когда всю массу можно будет скрепить в комок, выбрать ее из чаши блендера (или миски) руками, слепить из нее шар, обернуть шар пленкой (или присыпать мукой чтобы тесто не потрескалось и не обветрилось) и положить на 20-30 минут в холодильник.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Пока тесто будет «отдыхать», взбить охладившийся пудинг, добавив в него яйцо, до пышности.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Охлажденное тесто для основы пирога раскатать в пласт-лепешку толщиной около 0,5 сантиметра, выложить в форму, обязательно формируя тонкие бортики высотой около 2-3 сантиметров.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Перелить в форму с тестом-основой ванильный пудинг и поставить в разогретую духовку (180 градусов). Когда пудинг сверху немного «схватится» присыпать пирог любыми орехами, семечками или хлопьями по вкусу и желанию. Снова поставить наш пирог на 25-30 минут в духовку и выпечь до готовности.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Чайный пирог с ванильным пудингом готов!

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Обязательно остудите его перед подачей, чтобы нарезать его красивыми порционными кусками.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Подавайте к чаю, кофе или к молоку, присыпав сахарной пудрой каждый кусочек.

Английский конфитюр файф-о-клок из садовой ирги

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

  • Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептИрга круглолистная1 кг
  • Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептСахар1,5 кг
  • Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептЖелатин40 г
  • Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептЛимон1 шт.
  • Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептВода150 мл

Чтобы приготовить самый настоящий конфитюр к традиционному английскому пятичасовому чаепитию, понадобится совсем немного времени и продуктов. А вкус получится совершенно потрясающим! Англичане еще называют такой конфитюр мармеладом и мажут его на сконы, булочки или хлеб, поверх масла. Делают его из самых разных ягод и даже фруктов и цитрусовых, но чаще всего все-таки из ягод. Например из садовой ирги.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Ягоды нужно будет предварительно перебрать, промыть и обсушить. Сложить в кастрюлю или сотейник с дном потолще и отправить на плиту. Туда же всыпать сахар и всю массу привести к кипению, постоянно помешивая. Снять варево с печки и остудить.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Тем временем распустить желатин, как сказано на упаковках.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Снять ярко окрашенную цедру с плода лимона (теркой или специальным приспособлением — не важно, а важно, чтобы цедра получилась без белесых волокон) и выжать из него же 2 столовых ложки сока. И цедру и сок прибавить к сваренной и остуженной ягоде. И превратить все в пюре (блендером погружным).

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Кастрюлю с пюре снова нужно будет отправить на огонь. И слегка нагрев на медленном огне, ввести (непрерывно помешивая) распущенный по всем правилам желатин. Тут же снять конфитюр с плиты и накрыть крышкой. А через четверть часа его уже можно раскладывать по баночкам.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Если на хранение более, чем на 3 месяца, то раскладывать надо по стерилизованным емкостям и укупоривать стерилизованными же крышками поплотнее. Если сразу есть, то можно обойтись без всех этих сложностей и просто положить конфитюр в чистые баночки — стеклянные или керамические.

Английская неделя

Действительно, в перечислении истинно английских добродетелей кулинария не упоминается. Английский юмор и английская чопорность, английские традиции и английская самоирония, истинно английское коварство, а также традиционный английский паб и английский футбол вкупе с настоящими английскими болельщиками. Про кухню не слова. Скажем более, про английские кулинарные традиции ходит немало страшных слухов, мол, из овощей на Туманном Альбионе известны лишь капуста и репа, которые без изысков варят и подают на стол, мясо тут жесткое, как подошва, а если и остается в процессе жаренья немного сока, то его сливают, чтобы приготовить свой невозможный йоркширский пудинг, ну и, разумеется, соусов тут не знают вовсе. Между тем, английская кухня гораздо лучше, чем ее сомнительная слава.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Самая первая английская кулинарная книга, дошедшая до нас, «The Forme of Cury» («Кухонный список»), была написана в 1390 году по приказу Ричарда II его шеф-поваром. Все 205 рецептов этой книги свидетельствуют, что средневековый королевский английский двор любил вкусно и много поесть, и от души презирал всяческие кулинарные изыски. Из любимых блюд короля – жаркое из говядины, имбирная коврижка и маринованная сельдь. Географическое положение обязывало англичан употреблять в пищу много рыбы. В течение лета английские рыболовные суда доставляли богатый улов, который затем направлялся в многочисленные артели для переработки. Соленье и маринование были единственной возможностью сохранить рыбу для дальнейшей продажи в удаленных от моря местностях.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Однако традиционно любимой английской едой в Англии во все времена остается говядина. Между прочим, все современные мировые кулинарные традиции в ее приготовлении родом из Англии. Такие названия, как ростбиф и бифштекс, которые можно встретить в любом меню по всему миру, сразу же выдают свое происхождение. Англия – единственная страна, где жареная говядина была официально возведена в ранг пищи аристократов, со строжайшим запретом для простолюдинов даже прикасаться к ней. Претворил в жизнь это закон на совершенно официальной основе король Яков I, в 1617 году посвятив в рыцари бедро быка. «К хорошо приготовленной говядине соус не нужен. Если вы хоть раз попробуете настоящий ростбиф, — говорят сами англичане, — нежно-розовый внутри, с аппетитной хрустящей корочкой, вы поймете, никто не просит к нему соуса».

К правильному ростбифу традиционно подают йоркширский пудинг (лучший пудинг выпекается под решеткой, на которой готовится мясо). Вообще, в Англии йоркширская кухня считается самой традиционной и самой вкусной. В Йоркшире живут в основном фермеры, и кухня там полноценная, очень здоровая и простая. Йоркширское пирожное с сыром, йоркширское жаркое из барашка, йоркширский суп из портера, — все эти рецепты признаны классическими. А вот настоящую английскую овсянку готовят в Англии повсеместно – это классическая подслащенная каша на молоке, украшенная листочком зелени (в отличие от классической несладкой шотландской овсяной каши, есть которую могут только на родине рецепта).

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Англичане обогатили мировую кулинарию двумя чисто британскими мероприятиями, четко привязанными к времени суток. Это классический английский завтрак (принимается ранним утром, после холодных обтираний и зарядки) и традиционное английское чаепитие (достославный файв-о-клок).

Классический английский полный завтрак, в отличие от классического континентального завтрака (омлет, вареное яйцо, круассан, апельсиновый сок), способен привести в ужас любого поборника здорового образа жизни. Шутка ли, прямо с утра съесть яичницу с жаренными колбасками, хрустящим беконом, тушеной фасолью, жареными помидорами, заедая все это большим количеством поджаренного хлеба. Однако англичане утверждают, что именно такой завтрак помогает справиться с холодными лондонскими туманами и днем выложиться по полной.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Традиционное английское чаепитие – мероприятие, относящееся скорее к области этикета, чем к кулинарной области. Любовью к чаю Англия обязана женщинам королевской крови. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией. А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет. К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. К столу на «файф-о-клок» подавалась традиционная английская выпечка: пирог с патокой, яблоки, запеченные в тесте, всевозможные кексы (чисто английское изобретение), песочные коржи, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья. Заботливая английская хозяйка также может подать к «файф-о-клоку» разнообразные бутерброды. Истинной английский бутерброд – тонкие ломтики огурца на белом хлебе, а также знаменитый сэндвич, гениальное изобретение Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвич. Страстный игрок, зачастую по 24 часа не отходивший от зелёного сукна, он догадался класть мясо между двумя тостами – чтобы не пачкать карты жирными пальцами.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Есть и традиционный английский фаст-фуд: это знаменитые fish&chips — рыба и чипсы, — один из символов Лондона. В Ковент-Гардене, в центре Лондона уже больше 130 лет готовят жареную в кляре рыбу с картошкой-фри. Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Еще недавно это блюдо (тоже традиционно) заворачивали исключительно во вчерашнюю газету. Теперь использование газетной бумаги в фаст-фуде запрещено (что по началу вызвало нешуточную волную протеста), и fish&chips подают в неромантичных картонных коробках.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Общеизвестна любовь англичан к пиву: черному элю и портеру. Вообще, культура английской пивной — паба – это целый пласт национального самосознания, осененный сложнейшими традициями и ритуалами, постичь которые с первого раза обычный турист просто не в состоянии. Это и правила покупки пива у стойки (принято ждать, пока бармен сам обратит на вас внимание), и сложная система взаиморасчета в большой компании пришедшей в паб (в сложившейся компании платят друг за друга по очереди), и способ оставления чаевых бармену (нельзя просто оскорбить деньгами этого истинного аристократа, но можно как бы купить ему пиво).

И напоследок – об истинно английских соусах. Как бы не издевались над английской кухней французы, соусы в ней есть, и, надо сказать, очень самобытные, подчас совершенно неожиданные. Самым древним английским соусом считается хлебный соус (смесь молока, пряностей, лука и хлебных крошек). Самый популярный соус — мятный соус (мята, коньяк и специи). Самый неожиданный — соус Чемберлен (перетертая смородина). Ну и, конечно, не стоит забывать о традиционной подливке к рождественской индейке. Тут сколько хозяек – столько и способов приготовления. Ну, а если ваша бабушка вдруг позабыла оставить вам фамильный рецепт, эту самую подливку можно купить в Англии повсюду, и развести из пакетика в соусник прямо перед подачей индейки на стол: традиции традициями, а научно-техническую революцию никто не отменял.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

  • Главная
  • Рецепты чая
  • Рецепты английского чая

Рецепты английского чая

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Английский чай

В прогретый чайник засыпьте сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашки налейте молока на одну треть, остальные две трети долейте заваренным чаем. Кипяток не доливается. Добавьте сахар по вкусу. Молоко лучше использовать цельное, если нет цельного, то средней жирности (3,2–3,5 %). Главное – лить чай в молоко, а не наоборот и заваривать хороший высококачественный чай, например Ronnefeldt Teavelope English Breakfast.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Чай по-английски со сливками

В прогретый чайник засыпьте заварку (1 ч. ложка на чашку чая), налейте кипяток так, чтобы он прикрывал заварку. Через 5 минут долейте в чайник кипяток. Налейте в чашки сливки (10-15 % жирности), чай, добавьте сахар.

Шотландский чай с виски

Черный крепкий чай, кусковой крупнокристаллический сахар, шотландский виски, сливки, тертый мускат

Разложите по чашкам сахар, налейте виски, крепкий горячий чай. Взбейте сливки, приправьте мускатом и положите на поверхность чая. Чай пьют не перемешивая, через холодный слой сливок.

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Чай по-шотландски

Сухая заварка заливается горячим молоком, без добавления воды. Доведите до кипения и настаивайте 5 минут. Тем временем взбейте яичный желток с медом. Мед можно заменить сахаром. Чай налейте в чашки через ситечко, добавьте взбитый желток. Можно без желтка

Английская кухня: известные блюда и традиции

Друзья, Огюст Эскофье говорил так: «Национальная английская кухня намного лучше, чем слова о ней». Злоязычные французы создали недобрую славу английской кухне. Они во все времена любили иронизировать, что остаться не голодным в Англии можно, если трижды в день кататься во Францию.

Традиционная кухня англичан всегда противостояла французской кухне. И хотя английская кухня не столь затейлива и изощренна, как кухня ближайших европейских соседей, но зато является здоровой и простой в исполнении.

Известные английские блюда: сэр филей, сэндвичи и другие

Несмотря на то, что у британцев всего 3-4 соуса, а не 3000, как во Франции, зато из блюда из мяса у них удаются лучше всех. Ну посудите сами, где бы еще смогли произвести бедро быка в рыцари?

Это сделал это сам английский король (и правда историки до сих пор не пришли к единому мнению, который именно — Яков I или Генрих VIII), который почтительно назвал нежнейший кусок бычьего мяса «Sir Loin» («сэр филей»).

С его легкой руки отныне филе так и называют «sirloin». благодаря Англии мир узнал, что такое бифштекс , бекон , и ростбиф . Кто теперь не знает ростбиф «окровавленный», который сверху украшает румяная хрустящая корочка, а внутри находится срочнейшая мякоть, и заметьте при этом — никакого жира. Ну зачем тут еще соус?

А сэндвичи ? Не будь англичан, мир бы до сих пор пачкал руки и ронял бутерброды маслом вниз. В XVIII веке нашелся заядлый картежник, между прочим министр иностранных дел Англии, лорд Джон Монтегю, который, не желая отрываться от ломберного столика, взял да и придумал закрытые бутерброды, не пачкавшие рук.

Вспомните английский пудинг , который англичане придумали готовить в салфетке на пару! Или английские сыры — твердый с чуть ореховым тоном чеддер или острый, тающий во рту голубой отнятой! А виски , а эль , а портер, а знаменитые на весь мир английские коктейли! Нет, все-таки не правы ближайшие соседи-французы.

Треска в пивном кляре

Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецепт

Это блюдо своим рождением обязано небольшому островному государству Уэльс, который как и Англия является частью Великобритании. Уэльс окружает море с трех его сторон и даже его столицу Кардиф тоже насквозь разрезает своими берегами полноводная река. В местных водах в изобилии водится треска, которую местные жители называют королевой белых рыб.

В Кардифе как нигде умеют ее хорошо готовить, особенной популярностью пользуется блюдо — треска в пивном кляре. Для его приготовление используют свежее филе трески, а кляр готовят из темного сорта пенного напитка.

Кусочки нежного белого мяса рыбы с хрустящей золотистого цвета корочкой подают вместе с пивом — оторваться от такой трапезы просто невозможно!

Как известно, дети Альбиона чтут традиции, и, что самое удивительное, – не словах, а на деле. Timetabl — прославленный на весь мир гастрономический распорядок дня, когда работа «вписывается» в перерывы между трапезой. Вот об этом английском режиме питания, о том, какая кухня Англии мы сейчас и поговорим…

Что едят англичане на завтрак

Завтракают британцы с 8 до 8.30 утра, как и мы. Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептИ на севере, и на юге острова утром непременно едят овсянку . Правда, шотландцы упорно готовят ее из овсяной крупы, а англичане — из овсяных хлопьев.

На севере дополнением к овсянке служат копченая сельдь или пикша. На юге предпочита­ют яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тосты с маслом.

Шотландцы в качестве сладкого выбирают вересковый мед, джем и желе. Англичане — свежие фрукты и апельсиновый сок. Молодежь же утверждает, что овсянку теперь едят только привидения в старинных замках, и пристрастилась к мюсли. Зато все без исключения отдают должное крепкому чаю с молоком — традиция!

Второй завтрак — ланч

Второй завтрак, с 12 до 14 часов, легкий у тех, кто обедает вечером, и плотный, заменяющий обед тем, кто вечером лишь ужинает. Легкий — яичница с ветчиной, плотный — жаркое из говядины или баранины с жареным картофелем и овощами. На десерт едят пудинги, всевозможное печенье. А завершает трапезу снова крепкий чай.

Обед — на вечер

Вольтер называл Англию страной обедов, а ее жителей — обедающим народом. И действительно, обед здесь весьма основателен. Традиционное время этой трапезы — 19-20 часов, а подают на ней, как правило, закуски, салаты, супы, жаркое с овощами, рыбу, сладкие блюда и, как вы уже догадались, крепкий чай.

Чай и кодекс самурая

О чае в Англии разговор особый. Культура чаепития в этой стране немного напоминает кодекс самурая в Японии. Трудно представить, что когда-то англичане вообще не знали вкуса чая — только в 1664 году Карлу II преподнесли два фунта сухого «китайского листа» купцы Ост-Индской компании.

Зато «чайных бунтов» британцы не устраивали, а сразу оценили терпкий вкус, чудный аромат и замечательные целебные свойства божественного напитка. Крупный государственный деятель Великобритании, сэр Уильям Юарт Гладстон, славившийся меткими афоризмами, как-то заметил: «Если холодно, чай согреет, если жарко — остудит, если вы подавлены — взбодрит, если взволнованны — успокоит».

Пожалуй, главный секрет популярности чая на берегах туманного Альбиона кроется в характере островитян. Британцы склонны к спокойной, почти ритуальной размеренности бытия, а новый напиток давал им возможность удобно организовы­вать свой распорядок дня.

По английским меркам — Файв-о-клок

Чай стал и метрономом, и камертоном жизни, «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», — шутят британцы и пьют чай утром в постели, за завтраком. за ленчем, в середине рабочего дня (в любой фирме делается специальный перерыв — tеа bгеак ), вечером дома. Но подлинным королем чай становится в Файв-о-клок.

Это время святое: Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептчто бы ни происходило в мире, миллионы британцев, от клерка до королевы, непременно пьют чай. Даже если вы по уши в безотлагательной работе, не пытайтесь заставить ваших английских коллег отказаться от ритуала — бесполезно.

Пятичасовое чаепитие так прочно вошло в плоть и кровь нации, что трудно поверить в его не столь уж почтенный, по английским меркам, возраст. Файв-о-клок. Считается, что five o klock ввела в моду Анна Мария, герцогиня Бедфодская, придворная дама королевы Виктории, в 1840 году.

Чай в Великобритании готовят по всем правилам. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (1 чайная ложка на чашку), заливают кипятком. Настоящий английский чай пьют с молоком или сливками, а вот любимый нами чай с лимоном и сахаром так и называют Rasian tea .

К чаю подают печенье, пирожки с цукатами или орехами, галеты, хлебцы, сэндвичи с огурцом и тонко нарезанный хлеб с маслом.

Как приготовить английский ростбиф

Узнав, что из себя представляет кухня Англии, Банс для английского файф-о-клок – кулинарный рецептмы с вами на Вкусной кухне вполне можем приготовить традиционное английское блюдо — ростбиф из говядины, а проще говоря жаренный кусок мяса. Рецепт чрезвычайно прост, время приготовления зависит от того, какой результат вы желаете получить на выходе: сильно прожаренное мясо, среднепрожаренное или с кровью (замечу что для любителей подобных экспериментов нужно быть уверенным в поставщике мяса).

Итак, приступим, к приготовлению ростбифа по-английски.

    Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) вымыть, срезать сухожилия, натереть солью, можете посыпать свежемолотым черным перцем.

Мяса берут большой кусок, я не указала его вес, подойдет любой кусок не менее 1 кг.

Не забывать каждые четверть часа поливать его выделяющимся соком.

Если сока окажется мало, то можно добавить воды либо немного бульона.

Несколько слов о времени запекания, я специально не стала писать сколько времени запекать мясо, поскольку это зависит от того, какой ростбиф вы хотите получить — сильнозажаренный, среднепрожаренный или с кровью.

На гарнир к ростбифу в Англии обычно подают зеленый горошек с нарезанной дольками вареной морковью, заправленные маслом, либо картофель (в любом виде: жареный, отварной или пюре) и ставят на стол хрен.

Да, и не забудьте мясо полить процеженным соком, выделившимся при жарке, и растопленным маслом.

Также к ростбифу можно подать любой овощной салат и маринованные овощи.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить еще одно английское блюдо, которое оценят все мясоеды и, в первую очередь, мужчины — говядина Веллингтон.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Настоящий зимний инглиш файф-о-клок: пирог с оливками и сыром

Современному человеку, обремененному кучей дел, трудно в насыщенном расписании найти время для работы с тестом: поэтому английский повар Билл Гренджер разработал рецепты, в которых можно использовать готовое тесто.

Он считает, что на кухне время надо проводить в удовольствие, и готовка не должна превращаться в каторгу – поэтому, если у вас есть желание приготовить к чаю что-нибудь необычное, а возиться не очень хочется, вполне можно использовать и готовое тесто из магазина. Он только предупреждает, что надо внимательно читать надписи на упаковке и не брать те продукты, в которых содержатся маргарины и твердые жиры, а покупать тесто, приготовленное на основе сливочного масла.

Итак, для приготовления оригинальных булочек – не сладких, а соленых, на английский манер, для четырех человек, нам понадобятся:

375 г – упаковка слоеного теста на основе сливочного масла

3 стебля лука-порея

25 г сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка листьев тимьяна (продаются на рынке)

2 головки чеснока, предварительно растолченные

50 г маслин без косточек

180 г — упаковка мягкого козьего сыра

Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов. Тесто вынимаем из упаковки, предварительно его разморозив (оно отлично хранится в морозилке, и можно его покупать заранее), и раскладываем на противне, покрытом пекарской бумагой. С помощью острого ножа делаем из теста бортик и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем.

Пока тесто пропекается, готовим лук-порей: в кастрюльке распускаем масло, и выкладываем туда порезанный кружочками лук-порей, когда он станет мягким, добавляем тимьян и тушим овощи в течение минут 15-ти, тщательно помешивая, чтобы не пригорели. В самом конце добавляем чеснок и сразу же снимаем с плиты и даем охладиться чуть-чуть.

В теплое тесто раскладываем лук, посыпаем равномерно оливками и покрываем порезанным кусочками сыром так, чтобы все овощи были им прикрыты. И ставим противень с пирогом вновь в духовку, чтобы сыр расплавился, еще на минут 15, пока пирог не станет коричневато-золотистым. Вот так все просто – и истинно английский чай готов!