Баклажаны, тушенные с мясным фаршем – кулинарный рецепт
Котлеты с баклажанами
Непременно приготовьте эти вкуснейшие котлеты с баклажанами. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они намного вкуснее и полезнее, чем обычные котлеты с хлебом. Рецепт практичный и совершенно несложный.
Ингредиенты:
- 500 гр. мясного фарша
- 1 баклажан (250-300 гр.)
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли без горки
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- растительное масло
- Итак, берем мясной фарш, это может быть говяжий фарш, свиной, куриный или смесь двух или трех видов фарша. Главное, чтобы фарш был свежий и хорошего качества.
- Обычно, чтобы котлеты получились более мягкими, в фарш добавляют немного белого хлеба. Но, как известно, углеводы (хлеб) не очень сочетаются с мясом, более полезной является комбинация мясо-овощи. Поэтому вместо хлеба мы добавим баклажан.
- Берем один баклажан, моем, обрезаем хвостик, снимаем кожуру. Режем баклажан пластинами. Чтобы избавиться от горечи, баклажановые пластинки вымачиваем в подсоленной воде (соль кладем на глазок). Оставляем баклажаны на 15-20 минут.
- Пока наши баклажанчики принимают водные процедуры, почистим и мелко порежем лук.
- Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Лук тушим, пока он не станет мягким и прозрачным. Именно при такой тепловой обработке лук сохраняет свою сочность.
- Теперь вернемся к нашим баклажанам. Сливаем потемневшую воду, баклажаны промываем в холодной воде, отжимаем, а затем режем кубиками. Порезанные баклажаны добавляем к луку.
- Тушим все вместе, пока баклажаны не станут мягкими.
- Соединяем мясной фарш, тушеные синие, кладем одно яйцо, соль и перец.
- Фарш с баклажанами хорошо вымешиваем. В фарш можно добавить немного минеральной воды, чтобы котлетки получились еще вкуснее и нежнее, только не переусердствуйте.
- Мокрыми руками формируем котлеты. Как обычно, котлеты с баклажанами жарим на хорошо прогретой сковороде.
- Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону. Получаются вот такие красивые и очень аппетитные котлетки.
- Вот и все, вкусное и полезное кушанье готово, зовем всех к столу. Кстати, такие баклажановые котлеты можно не только жарить, но и готовить в духовке.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Ксения 23.08.2015
Изумительные котлеты! Очень нежные!
Жасмин 26.08.2015
Я люблю всякие эксперименты с блюдами, вот и котлеты с баклажаном меня очень заинтриговали. Приготовила. Только баклажанов положила больше, примерно столько же, сколько и фарша. Боялась, что развалятся, но нет, котлетки получились целенькие, невероятно мягкие, вкусные, ароматные. Как выяснилось, обжаренные баклажаны великолепно сочетаются с мясом.
Daria 12.09.18
Добрый день, Алена! А можно эти котлеты в духовке запечь?
Алена
Можно, главное не пересушить.
Daria 21.09.18
Добрый день, Алена, Приготовила котлеты с баклажаном в духовке! Ставила на 20 минут, температура 180 градусов! Пропеклись и получились очень сочными и вкусными! В следующий раз возьму не один, а два баклажана! Хочется, чтобы побольше котлеток получилось! 🙂 Хорошо, что есть духовка! Я в масле абсолютно ничего не жарю! А вот в духовке — самое то! 🙂
Daria 22.01.19
Добрый день, Алена! 🙂 Постоянно готовлю это блюдо, очень вкусно! Вот сегодня готовила и возник вопрос: когда к луку добавляем баклажаны, продолжать тушить все вместе на слабом огне или увеличивать огонь? Спасибо огромное!
Алена
Daria, я огонь не увеличиваю, баклажаны вместе с луком должны тушиться. Если сделать сильный накал сковороды, то овощи быстро теряют влагу, и как результат котлеты получаются менее сочными.
Daria 28.01.19
Добрый день, Алена! 🙂 Спасибо Вам огромное за ответ! Забыла спросить, тушить баклажаны под крышкой или без крышки?
Алена
Daria, лучше тушить под крышкой.
Daria 04.07.19
Добрый день, Алена. Можно ли приготовить котлеты с кабачком вместо баклажана? Если да, то делать все точно так же?
Алена
Daria, да, можно готовить точно так же, только вымачивать кабачки не нужно, а вот шкуру желательно срезать. Кабачки тушим до полуготвности.
Daria 16.01.20
Добрый день, Алена! Готовила сегодня как всегда котлеты с баклажаном, и захотелось у Вас спросить: если баклажан не подтушивать перед духовкой, а положить сырым, то он не пропечется в духовке?
Алена
Daria, тушеный баклажан он мягкий и сочный, хорошо соединяется с фаршем, поэтому легко формировать котлеты, они быстро готовятся и не распадаются. Совсем другое дело сырой баклажан. Вы не сэкономите особо много времени, только вместо приятного приготовления получите сплошные нервы ))))
Пасха — быстрый рецепт
Как покрасить яйца на Пасху
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Люля-кебаб как приготовить вкусно
Сметанный крем для торта
Домашние пампушки — невероятно вкусно!
Торт Брауни — шоколадная нежность
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Пасхальный кулич с изюмом
Картошка с грибами в духовке
Торт Медовик — быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Суши в домашних условиях
Потрясающие пирожки с капустой
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно
Домашний майонез за 5 минут!
Манник — быстро и просто
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Творожный кулич без дрожжей
Домашняя колбаса — быстро и вкусно
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))
Мусака с фаршем и баклажанами
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.
Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.
Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.
Добавить прованские травы и томатную пасту.
В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.
Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.
Затем кладем слой моцареллы.
Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.
Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.
Баклажаны жареные с мясным фаршем
Блюдо очень пикантное и ооочень острое. Баклажаны, обжаренные с мясным фаршем в остром соусе. Блюдо китайское и в оригинале (правда, в переводе с китайского на русский) зовется «Пьяный Сычуань».
Если вы не привыкли к пожару в своем пищеварительном тракте и не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, количества имбиря, чеснока и в особенности острого перца уменьшайте как минимум вдвое. Но, с другой стороны, в этой обжигающей остроте вся прелесть, горячий вкус, тот самый заряд энергии и бодрости 🙂
Ингредиенты на 4 порции
- 3 средних баклажана,
- 100 г свиного фарша,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3-4 см кусок имбиря,
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
- растительное масло для жарки,
- зеленый лук.
Маринад:
2 стручка свежего перца чили,
2 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка растительного масла (предпочтительнее кунжутного),
1 столовая ложка сахара.
Рецепт приготовления баклажанов с фаршем
- Если баклажаны перезрелые, их необходимо вымочить пару часов в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Молодые баклажанчики вымачивать нет необходимости.
- Баклажаны нарезаем брусочками 1,5 на 7 см.
- Имбирь и чеснок измельчаем.
- Нагреваем немного масла в воке или чугунной сковороде на среднем огне. Добавляем чеснок и имбирь и слегка обжариваем до появления аромата.
- Добавляем фарш и жарим, пока не подрумянится.
- Добавляем баклажаны и обжариваем до готовности, около 5 минут.
- Готовим маринад, смешав разрезанный пополам чили без семян, соевый соус, масло и сахар.
- Добавляем маринад в сковороду и хорошо перемешиваем, тушим в течение 2 минут.
- Ложку кукурузного крахмала растворяем в 1/4 стакана теплой воды. Вливаем к баклажанам и тушим, пока соус не загустеет, а баклажаны не станут мягкими. Оставляем под крышкой на 10-15 минут.
Украшаем зеленым луком и подаем с рисом (много-много риса, чтобы вовремя потушить огонь во рту) и стаканом воды. Наслаждайтесь!
Баклажаны-лодочки с фаршем
Готовим баклажаны с говяжьим фаршем.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 штуки;
- говяжий фарш – 200 г;
- рис отварной – 5 столовых ложек;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, присыпать солью. Пусть полежат 10 минут. Затем смыть выделившийся горький сок. И вырезать середину из каждой половинки. У нас должны получиться лодочки.
Отварить рис. Круглый рис вполне подойдёт.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарезать.
В миску выложить мясной фарш, лук, отварной рис. Посолить, поперчить и перемешать.
В баклажанные лодочки выложить подготовленную начинку с горкой. Лодочки уложить в форму для запекания или сотейник, долить воды. Тушить на среднем огне 35 минут.
А вот информация к размышлению. Если вместо воды баклажаны тушить в заранее приготовленном мясном бульоне, да добавить помидор и разных приправ… Попробую в следующий раз.
Зелень укропа и петрушки промыть, мелко нарезать.
Лодочки из баклажанов с фаршем уложить на тарелку, присыпать зеленью.
Знаете, не все баклажаны мы съели сразу. Они постояли, остыли. Пришлось разогреть. И тогда лодочки стали ещё вкусней. Баклажаны больше насытились луково-мясным вкусом.
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Предлагаю вам вкусное и ароматное блюдо турецкой кухни из баклажанов! Оно не претендует на «праздничность», но очень вкусное и домашнее. Угощайтесь, пожалуйста!
Белки | 14 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 11 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Фаршированные баклажаны по-армянски
По такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.
Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
- Баклажан (ровные, среднего размера) — 4 шт
- Фарш мясной (говяжий) — 0.5 кг
- Лук репчатый (крупные (1 — в фарш, 1 — в соус)) — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (для обжарки)
- Масло сливочное (для обжарки в соус) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый — по вкусу)
- Зелень
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1039 ккал | белки 11.1 г | жиры 10 г | углеводы 680.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 55 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
С баклажанов срезаем кожицу полосками. Вот так.
Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла минут 10 — пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон.
Теперь займемся начинкой для наших баклажанов. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.
К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне минут 15. Солим и перчим по вкусу.
Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушеный базилик и мелко рубленая свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты.
Берем обжаренные баклажаны, надрезаем вдоль, чтоб получился такой вот «кармашек». Внутри «кармашек» немного солим.
Заполняем «кармашки» фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!
Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху — лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку (у меня старая газовая, поэтому так приблизительно) минут на 20-25.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Фаршированные баклажаны по-сирийски
- 81
- 300
- 22048
Фаршированные баклажаны
Похожие рецепты
Пасхальные мясные куличи в томатном соусе
Котлеты «Тегеран»
Конфетка с сюрпризом
Нежные тефтельки в соусе
Мясные котлеты «Нежные»
- 131
- 474
- 40977
Гнезда с фаршем и зеленым горошком
Свиные котлеты с капустой
- 127
- 190
- 21923
Мясные шарики в лаваше
Гречанники с помидорами и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Колдунья»
- 141
- 4424
- 104403
Колечки из перца с сыром
- 80
- 186
- 11467
Сырники рисовые
- 96
- 2366
- 28819
Фотографии «Фаршированные баклажаны по-армянски» от приготовивших (23)
Комментарии и отзывы
3 июля 2018 года Зоя Иванова #
14 августа 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Зоя Иванова #
14 августа 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Netdochek #
10 сентября 2017 года Fiona001313 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Stanya2012 #
14 сентября 2016 года olga1968omsk #
12 сентября 2016 года katia Giovedi #
15 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
7 августа 2016 года блю перл #
11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года блю перл #
28 июля 2016 года Алина Дзагоша #
28 июля 2016 года lelikloves #
29 июля 2016 года Алина Дзагоша #
29 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
22 июля 2016 года Арина А #
25 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Арина А #
25 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Арина А #
22 июня 2016 года belenkoalt #
3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
22 июля 2016 года Арина А #
11 июня 2016 года olga1968omsk #
3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года pretttyfly #
10 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года tania 84ru #
31 марта 2016 года Rina8091 #
1 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года katerina kurta #
28 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Аня8913 #
7 октября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Iyka #
7 октября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Milla Liberti #
24 сентября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Капуста с фаршем
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад поделиться с вами новым рецептом – готовим капусту, тушеную с мясным фаршем. Вообще, тушеная капуста – это очень простое, полезное и вкусное блюдо, но ещё вкуснее и сытнее оно становится в сочетании с овощами и мясным фаршем. Вы можете использовать для приготовления любой мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Приготовив капусту с фаршем по этому рецепту, вы обеспечите себе сытный и полезный ужин для всей семьи!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фаршем:
- белокочанная капуста – ½ кочана
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- говяжий или смешанный мясной фарш – 250 г
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем:
Капусту вымыть холодной водой и обсушить. Затем тонко нашинковать, удалив кочерыжку.
Налить на дно сковороды немного растительного масла, выложить в неё нашинкованную капусту, поставить на очень маленький огонь, посолить и, накрыв крышкой, периодически помешивать. Тушить капусту около 8 минут, затем, долив немного воды, прибавить огонь и тушить ещё 5-6 минут.
Когда жидкость в сковороде испарится, снова добавить немного растительного масла, добавить к капусте мясной фарш, тщательно перемешать. Периодически помешивая, тушить капусту с фаршем 5 минут.
Тем временем, картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными брусками.
Добавить картофель к капусте, немного присолить, накрыть крышкой, продолжать тушить.
Репчатый лук очистить и промыть, нарезать мелкими кубиками.
Добавить лук к овощам (подлить масло, если это необходимо), периодически помешивая, тушить под приоткрытой крышкой практически до полной готовности картофеля.
Сладкий болгарский перец промыть и обсушить, удалить «хвостик» и семена. Нарезать перец небольшими кубиками.
Добавить его к овощам, также добавить специи, хорошо перемешать. Тушить до полной готовности.
В конце приготовления можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.
Бараньи котлеты с баклажанами
Привыкаем сочетать приятное с полезным, то есть готовить по формуле «приятное + полезное = вкусное». Порадуем близких нам людей котлетами из баранины с баклажанами. Можно приготовить и котлеты из баранины на кости с капустой. Звучит заманчиво и аппетитно. Готовить котлеты будем на гриле, следовательно, сможем отказаться от лишнего жира.
Итак, рецепт котлет из баранины с баклажанами.
Чтобы приготовить котлеты из баранины с баклажанами, вам необходимо:
мякоть баранины – 600-700 г
сыр твердый – 80 г
лук – 1 шт.
чеснок – 4 зубка
яйца – 2 шт.
баклажаны мелкие – 1 кг
майонез или сметана – около 100 г
масло подсолнечное рафинированное
соль, перец, бальзамический уксус – по вкусу
зелень – тимьян, базилик, кинза, мята, листья салата
горошек зеленый – по желанию
Как приготовить котлеты из баранины с баклажанами:
1. Хорошо промытое мясо, лук, чеснок превращаем в фарш. Половина тюбика майонеза или немного сметаны сделают его более сочным. Нужно вбить яйца (котлеты не будут распадаться), соль, перец, тертый твердый сыр (грамм 70) и обязательно немного измельченной кинзы (прекрасно сочетается с бараниной). Перемешиваем все хорошенько. Предлагаю дополнительно воспользоваться услугами блендера, получится сказочный фарш: воздушный, однородный.
2. В небольшую мисочку наливаем растительное масло, смачиваем этим маслом ладошки, придаем нашим котлеткам желательную форму и готовим их на гриле около 10 минут, периодически переворачивая. Осталось переложить их в кастрюльку, прикрыть крышкой, чтоб не остыли, пока мы будем возиться с баклажанами.
3. Дополнением к нашим вкуснейшим котлетам послужат баклажаны – универсальный продукт, который поддается всем видам переработки: его маринуют, жарят, фаршируют, тушат. А если приготовить его на гриле, он получится по–настоящему вкусным и ароматным. При выборе баклажанов следует учесть, что в молодых плодах меньше горечи. Они должны быть упругие, с зеленой ножкой.
4. Тоненько нарезаем баклажан кружками (кожицу предварительно снимаем), пересыпаем тимьяном и базиликом (так как наши фиолетовые плоды очень любят пряные травы), присаливаем слегка – и на гриль. Фактически мы их не жарим, а подсушиваем. Еще горячими смазываем их соусом.
5. Для соуса: развести в неглубокой посуде в произвольных пропорциях оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус, чеснок, смешать все – соус готов.
Как лучше подать это блюдо? – Отлично будет смотреться на зеленых листьях салата. Не будет лишней и ложка зеленого горошка (вам понравится вкусовая комбинация).
Получайте удовольствие!
Приятного аппетита!