Баклажаны «Под запотевшую» – кулинарный рецепт

Баклажаны

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Баклажан, или «синенький», — овощ родом из Индии, который прижился и очень полюбился в нашей стране. В среднем вес одного плода составляет от 0,5 до 2 кг. В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. Чаще всего кожура баклажанов имеет темно–фиолетовый цвет. Хотя у некоторых необычных сортов баклажанов цвет варьируется от белого и желтого, до черного и коричневого.

Вкус баклажанов нежный приятный, с легкими пряными нотками. Мякоть — довольно плотная и упругая, с мелкими семенами. Калорийность баклажана в сыром виде составляет всего 24 ккал. Однако в пищу он не пригоден, поэтому его тушат или жарят. В этом случае энергетическая ценность вырастает до 124 ккал. Впрочем, приверженцы здорового питания могут приготовить постные баклажаны. Для этого достаточно отварить их в подсоленной воде, запечь в аэрогриле или мультиварке.

Как бы то ни было, польза баклажанов существенна. При избыточном уровне холестерина, сахарном диабете, проблемах с почками, атеросклерозе и других сердечных болезнях, баклажан рекомендуется употреблять регулярно. Кроме того, эти овощи выводят из организма шлаки и токсины, налаживая работу органов пищеварения.

Баклажаны вкусны сами по себе, например, обжаренные в масле без всяких премудростей. Но помните, эти овощи сильно впитывают масло, поэтому жарить их нужно под закрытой крышкой и на среднем огне. Острые баклажаны в сочетании с другими овощами, зеленью и специями — отличная заготовка на зиму. А еще баклажаны можно запекать в духовке, фаршировать, добавлять в мясные блюда и супы, делать из них икру и соусы, придумывать салаты, закуски и брускеты.

Икра из запеченных баклажан с помидорами

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Эта баклажанная икорка — наглядная иллюстрация несовершенства этого мира. Все дело в том, что на мой вкус, это одна из лучших закусок под наш национальный алкогольный напиток. Ледяная запотевшая рюмка водки и такой бутерброд — гастрономическое совершенство. Но кому же в жару захочется выпить?! А в холодное время нет этих налитых солнцем овощей — сахарных помидоров и мясистых с грибным привкусом баклажан. Да и зелень тепличная совсем не та.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соль, специи, уксус

Баклажаны наколоть в нескольких местах и запечь в духовке, а лучше под грилем. Помидоры помыть, очистить от кожуры и семян, мелко нарубить. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, а по желанию от семян и тоже мелко нарубить. Смешать баклажаны, помидоры, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец, соль и специи. Добавить уксус и растительное масло. Все хорошо размешать. Можно есть сразу, а можно дать постоять икре, чтобы ингредиенты как следует просочились друг в друга. Намазать икру на свежий хлеб. А можно, если есть возможность, подсушить хлеб на гриле и выложить на него икру. Симфония вкусов!

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Баклажаны под шубой

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Баклажаны нарезать крупной соломкой, посолить.
Когда пустят сок — обсушить салфеткой и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны вынуть вилкой и разложить на тарелке или бумажной салфетке, чтобы лучше стек жир.
Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и также выложить на отдельную тарелку.

Морковь натереть длинной тонкой соломкой (как на морковь по-корейски), обжарить на растительном масле, выложить на отдельную тарелку.

С обжаренных моркови и лука сцедить лишний жир (можно даже отжать руками через салфетку).

Остуженные и «обезжиренные» овощи выложить слоями:
баклажаны
лук
морковь

Сверху закуску из баклажанов смазать майонезом, в который добавлен пропущенный через пресс чеснок.

«Обезжиренный» вариант этой баклажаной закуски:
Баклажанные лодочки под овощной «шубкой»
на 2 баклажана:
2 небольших моркови
1 красная луковица
1 чайная ложка сахара
8 чайных ложек нежирного натурального йогурта
соль и перец по вкусу

Овощи вымыть, морковь и лук почистить.

Баклажаны разрезать пополам, аккуратно ножом вырезать мякоть, чтобы получились баклажановые «лодочки» .
Полученные половинки баклажан выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, слегка посолить.

Мелко нарезать лук,
морковь натереть на крупной терке

Баклажановую мякоть мелко нарезать и обжарить на смазанной тонким слоем растительного масла сковороде (чугунной или с антипригарным покрытием) до размягчения.
(по желанию баклажаны можно обжарить вместе с луком, тогда они на вкус будут как грибы),
посолить и поперчить по вкусу.

Наполнить наши «лодочки» обжаренными баклажанами.

Точно так же на «сухой» сковороде обжарить лук до розоватого цвета.
К луку добавить морковь.

Прогревать, помешивая, до появления приятного запаха.
Затем добавить сахар и «обжаривать» еще секунд 30, пока морковь не «карамелизуется».

В «лодочки» поверх баклажанов выложить притушенную морковь,

полить йогуртом (по 2 чайных ложки на «лодочку»), чуть-чуть посолить.

И запечь — минут 15 — в разогретой до 180С духовке.

Все, наш горячий овощной салат со слегка хрустящей морковью и сочными баклажанами под йогуртовой заливкой готов.

Баклажаны под шубой

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Для любителей синеньких.

Ингредиенты для «Баклажаны под шубой»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное
  • Вода — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
745.6 ккал
белки
13.7 г
жиры
34.8 г
углеводы
545.4 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
2 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Баклажаны под шубой»:

Баклажаны нарезать крупной соломкой (сечение — квадрат со стороной 0, 5 см).

Сделать рассол из 1 /2 стакана воды и 1 ч. л. соли.
Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить.

Баклажаны вынуть, долить масло и обжарить до мягкости нарезанный тонкими четвертинками кольцами лук.
Лук вынуть на отдельную тарелку.

Обжарить натертую поперек морковь (лучше на корейской терке) и тоже выложить на отдельную тарелку.

Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить с них масло.

Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком.

Делала этот салат на прошлый Новый год для гостей, «смели» в первую очередь. Нежный, вкусный, сочный. М-М-М-М. Сказка!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны с фаршем «Имам байылды»

Баклажанные лодочки

  • 44
  • 247
  • 15372

Запеканка «Баклажанка»

  • 41
  • 230
  • 12224

Башмачки-Пабуджаки

  • 17
  • 135
  • 10624

Баклажаны запечeнные с мясом

  • 66
  • 132
  • 15178

Фаршированные баклажаны

  • 51
  • 125
  • 11884

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

  • 14
  • 104
  • 127416

Фаршированные баклажаны в микроволновке

«Алые паруса»

Имам байлды

Баклажаны, фаршированные мясом и помидорами

Лодочки из баклажан фаршированные

Фаршированные баклажаны «Лодочки»

Карны ярык-баклажаны фаршированные

Баклажанные лодочки с мясом

Лодочки из баклажанов

Баклажаны под «шубой»

Гондолы в духовке — 2

«Фаршированные лодочки » из баклажанов

Фаршированные баклажаны с сыром

Баклажановые «лодочки», запеченные с овощами

Баклажанный «Фрегат»

Похожие рецепты

Салат «Не оливье»

Овощной салат «Мелодия»

Крабовый салатик

Полевой салат «Бистро»

Салат с печеным перцем

Салат «Весна»

Салат «Морковка»

Яичный салат

Картофельный салат с морской капустой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «С новым годом!»

  • 177
  • 639
  • 52058

Гречка с курицей «Быстрый ужин»

  • 131
  • 1669
  • 73802

Закуска из капусты с морковью по-корейски

  • 149
  • 2391
  • 63796

Комментарии и отзывы

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

19 августа 2012 года ria60 #

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

8 апреля 2011 года logika #

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

8 июля 2010 года челка #

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

14 апреля 2010 года Berna1 #

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

25 августа 2009 года irina552 #

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

11 августа 2009 года Avva #

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

4 июля 2008 года hs-fz #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны под шубой

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецептБаклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецептБаклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 20370 (Блюда из овощей)
Автор

Ингредиенты:

    баклажаны — 2 шт.
    репчатый лук — 2 шт.
    сладкий перец — 2 шт.
    помидоры — 5 шт.
    растительное масло — 6 ст. ложек
    чеснок — 4 зубчика
    сыр тертый — 2 ст. ложки
    душица рубленая — 1 ст. ложка
    соль , сахар по вкусу
    репчатый лук — 1 шт.
    помидоры — 2 шт.
    растительное масло — 1 ст. ложка
    белое вино — 1/2 стакана
    лавровый лист — 1 шт.
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Баклажаны очистите, разрежьте вдоль, посыпьте солью и сахаром, оставьте на 20 минут. Баклажаны промойте, обсушите, обжарьте на 2 ст. ложках масла до готовности.

Нарезанные соломкой лук и перец, рубленый чеснок обжаривайте 5 минут на 4 ст. ложках масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, посолите, добавьте зелень и тушите.

Выложите овощи на баклажаны, посыпьте сыром и запекайте до готовности.

Для соуса лук нарежьте соломкой, помидоры — кубиками и обжарьте на масле. Добавьте лавровый лист, влейте вино и выпарьте на треть. Протрите.

При подаче полейте баклажаны соусом, оформите зеленью.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Маринованная скумбрия рецепт

Маринованная скумбрия рецепт – любимое блюдо нашей семьи. Пальчики оближешь!!

Рыбу и морепродукты обожаю любые и в любом виде,но свою маринованную скумбрию не поменяю ни на что (разве что на хороший кусочек сёмги)пробовала мариновать разную рыбку,но скумбрия получается высший класс.
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на не большие кусочки. Главное в этом деле,не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженной скумбрией!!

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.

Скумбрию, луч и чеснок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. А через сутки варим картошечку, достаём нашу рыбку (можно полить базарным маслом), да под запотевшую стопочку..Всё..слов нет,объедение.

Остренькие баклажаны

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Баклажаны хорошо вымыть.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Порезать кубиками, добавить соль и хорошо перемешать. Оставить на 4-6 часов.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Немного промыть от соли и дать воде стечь.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Разогреть растительное масло и добавить баклажаны. Обжаривать, помешивая 10-15 минут.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Добавить рубленный чеснок и мелко порезанный острый перец (С перцем будьте осторожнее, можно надеть резиновые перчатки, чтобы руки потом не горели и не прикасайтесь не вымытыми руками к глазам и лицу).

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Добавить уксус и на медленном огне подержать еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам и закупорить.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Выдержать 12 часов в одеяле. Держать в холоде.

Вкусные и полезные блюда из баклажанов

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Баклажаны по праву пользуются большой популярностью у многих народов. Этот овощ имеет запоминающуюся внешность, обладает интересным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ.

У жителей востока баклажан получил название «овощ долголетия». Содержащиеся в нем соли калия оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, поэтому баклажаны рекомендованы к употреблению людям пожилого возраста и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержащимся в нем химическим веществам, баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и расщепляет жиры. Кроме того, этот овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран. Их маринуют, запекают, отваривают, жарят на гриле, готовят в составе других блюд и даже едят в сыром виде.

Баклажан, или как его еще называют «синенький», неотъемлемый компонент многих диетических и вегетарианских супов. Так как его вкус отдаленно напоминает вкус мяса, он прекрасно вписывается в постные борщи и овощные супы. Из баклажана готовят супы-пюре с добавлением чеснока, имеющие пикантный вкус и приятную кремовую консистенцию. Добавляют в качестве начинки в выпечку и пиццу, и даже готовят варенье и десерты.

Как уже упоминалось, «синенькие» используются в самых разнообразных блюдах. Ниже пойдет речь о том, что приготовить из баклажанов. Приведем для примера несколько интересных рецептов.

Суп-пюре с использованием запеченных баклажанов

Помидоры и молодые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень. Полученные части перчатся, солятся и смазываются оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Духовка разогревается до 200°C, после этого, в нее на 40 минут помещается противень.

Пока происходит запекание, приготавливается мелко нарезанный чеснок и нарезается полукольцами репчатый лук, которые затем обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

Запеченные овощи извлекаются из духовки и освобождаются от кожицы. Затем они добавляются к обжаривающемуся луку и заливаются приготовленным заранее постным бульоном. После этого можно добавить некоторое количество соли по вкусу и немного тимьяна.

Емкость, использующаяся для приготовления, накрывается крышкой, и баклажаны тушатся в течение 20-25 минут. Полученное блюдо переливается в посуду с высокими краями, добавляются сливки, и все взбивается при помощи блендера. Блюдо готово, суп-пюре разливается по тарелкам и в него добавляется раскрошенный сыр фета.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Горшочки с баклажанами в ореховом соусе

Молодые баклажаны разрезаются пополам и помещаются в подсоленную воду на 20-30 минут. Делается это для того, чтобы из них вышла лишняя горечь. После этого баклажаны промываются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются кубиками средних размеров. Полученную нарезку обжаривают в растительном масле.

Для приготовления соуса понадобятся орехи, чеснок и соль. Все это взбивается в блендере и в полученную массу добавляется лимонный сок и перец. Консистенция соуса должна напоминать довольно жидкую сметану.

В глиняные горшочки выкладываются баклажаны, примерно на 2/3 объема и заливается соус. Помещаются они в разогретую до 200°C духовку на 40-45 минут.

Перед подачей баклажаны можно посыпать измельченной зеленью кинзы или петрушки. Если вам хочется получить более сытное блюдо, в горшочки можно добавить предварительно зажаренные кусочки телятины или курицы.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Баклажаны запеченные с сыром

Молодые баклажаны нарезаются кружочками, толщиной около 5 миллиметров, и помещаются в подсоленную воду на 10-15 минут. После этого баклажаны промываются, обсушиваются и панируются в муке, обжариваются на разогретой сковороде в растительном масле.

Полученные кружочки выкладываются на смазанный оливковым маслом противень. Сверху на них выкладываются нарезанные кольцами помидоры и лук. Все смазывается сметаной и посыпается натертым сыром твердых сортов. Противень помещается в духовку, и баклажаны запекаются до появления золотистой корочки.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Салат из баклажанов

Нарезанные кубиками баклажаны выкладываются на разогретую сковороду без добавления масла. Обжариваются на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания. В подсушенные баклажаны добавляется соль и растительное масло, и они жарятся до полной готовности. Затем баклажаны перекладываются в салатницу и заправляются винным уксусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Баклажан по «Одесски»

Целый молодой баклажан запекается в духовке. По готовности с него отделяется кожица, и мякоть нарезается на мелкие кусочки. Мелко нарезанный лук обжаривается в растительном масле вместе с мякотью.

После этого добавляется нарезанный помидор, петрушка и специи. Все тушится на медленном огне, пока овощи не приобретут мягкую консистенцию. По мере готовности добавляется соль и лимонный сок, и блюдо оставляется до полного остывания. Перед подачей на стол, все посыпается молотым перцем.

Баклажаны "Под запотевшую" – кулинарный рецепт

Вероятно, вы обратили внимание на то, что во всех рецептах используются молодые баклажаны. Связано это не только с более нежным вкусом, но и с тем, что чем старше становится этот овощ, тем больше в нем содержание соланина, который может оказать негативное воздействие на организм человека. В остальном, баклажаны незаменимы на любой кухне. Обилие существующих рецептов дает возможность проявить творческое начало и порадовать своих близких вкусной и здоровой пищей.