Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы

Баклажаны – главный «атрибут» осенней кулинарии. Вкусно их приготовить не проблема, ведь этот овощ хорошо проявляет себя в тандеме с луком и морковкой, с помидорами и болгарским перцем и другими овощными ассорти, рагу, соте и т.д. Давно отмечено, что по вкусу баклажаны чем-то напоминают грибы, но только, если они приготовлены по специальному рецепту. Так вот, сегодня мы будем готовить именно такие баклажаны – как грибы! Попробуйте приготовить это блюдо и дайте его продегустировать своим домашним, только не признавайтесь, что это не грибы! Пусть попробуют угадать, что скрывается за этим выраженным грибным вкусом.

Ингредиенты для приготовления баклажанов как грибов:

  • баклажаны – 300-400 г
  • лук белый или желтый – 1 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • перец – по вкусу
  • растительное масло – 20 мл
  • уксус яблочный 6 % – 2 ст. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления баклажанов как грибов:

Баклажаны обязательно очистить от кожуры, хотя она зачастую тонкая, но в блюдах очень ощутимая, твердая. А для рецепта «как грибы» её тем более нужно снять, ведь грибочки всегда нежные, мягкие.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Затем нарезать баклажаны кубиками, примерно их размер должен быть 3 Х 3 см, можно даже меньше. Сразу промыть их, залить холодной водой, добавить соль и оставить на час (а еще лучше на 3-4 часа), чтобы немного ушла горечь синеньких. После чего отжать баклажаны, можно также разложить их на салфетку, чтобы быстрее просушить.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

А потом поджарить баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Жарить на растительном масле в сковороде, желательно большой, можно даже на сковороде-гриль. Жарить не более 4-5 минут, обязательно помешивать. Перцем приправить по вкусу.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Тем временем очистить лук, помыть и нарезать его тонкими полуколечками.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Залить лук небольшим количеством уксуса, оставить на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы убрать резкий запах и острый вкус лука. Кстати, предварительно его можно обдать кипятком, тогда он станет еще более мягким на вкус.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Через 10 минут слить уксус с лука. Добавить жареные баклажаны в подготовленный лук, хорошо перемешать. Пропустить несколько зубчиков чеснока через пресс и добавить в блюдо (это по вкусу).

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы готовы! Блюдо лучше всего подавать остывшим. Кстати, его можно разложить в стерильные банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике примерно 2 недели.

Баклажаны как грибы

Предлагаю Вашему вниманию баклажаны как грибы рецепт, отменная закуска.

  • 5кг баклажан
  • 5 литров воды
  • соли 1 стакан
  • уксуса о,5 л 9%
  • зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист)
  • перец горький красный 1 стручок
  • чеснок пару головок.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Как приготовить баклажаны как грибы

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.Кипятить 3-4 минуты,погружая
и помешивая. Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5
кг.Кипятить 2-3 минуты, добавить перекрученный чеснок и перец. Перемешать
всё и закрыть.От этого рецепта можно немного отступить- например, уксус
добавить в самом конце, перед загрузкой в банки. Также добавить немного
рассола,в котором бланшировался перец. Не стерилизовать,а сразу с огня
закрываю. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее
масло. И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень
похожи на грибы. Только их нельзя переварить, чтобы не разварились. Ну, а
дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.

Баклажаны как грибочки на зиму

15 августа 2013

Баклажаны как грибы – кулинарный рецептЭто блюдо я впервые попробовала лет 10 назад в гостях у родственников, и его вкус меня очень удивил. Вернее, он не удивлял меня до тех пор, пока я считала, что ем очень вкусные маринованные грибы, причудливо нарезанные, а позже оказалось, что это баклажаны. Сначала я даже не поверила, а потом попросила рецепт, и только когда приготовила это блюдо сама, поняла, что это действительно баклажаны, напоминающие по вкусу грибы. Эти плоды очень полезны, содержат в большом количестве магний и натрий, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Эти свойства сохраняются даже после приготовления, поэтому баклажаны полезны в любом виде. В них также содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и улучшает работу желчного пузыря. Несмотря на высокую калорийность этой ягоды (как это ни удивительно, но баклажан – ягода!), поправиться от нее невозможно, поэтому можно есть в любое время суток, не опасаясь испортить фигуру. Часто я использую баклажаны со вкусом грибов в салатах, в которые нужно добавлять грибы, разницы практически никакой.

Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:

соль – 1 ст.
уксус – 400 мл
вода – 5 л
баклажаны – 5 кг

Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:

1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.

Баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
  • Укроп — 300 г
  • Уксус (9%) — 10 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3655.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
314.1 г
углеводы
1170.6 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Баклажаны как грибы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Баклажаны «Как грибы»

Баклажаны как грибы

  • 41
  • 443
  • 200635

Баклажаны «Грибочки»

  • 34
  • 417
  • 17826

Баклажаны маринованные

  • 31
  • 169
  • 17043

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Похожие рецепты

Капуста с хреном

Закуска из кабачков с луком-пореем

Лук маринованный

  • 57
  • 175
  • 34574

Картофельные пенечки

Хрустящий картофель

Пикантная закуска из свеклы

  • 380
  • 2472
  • 50844

«Хрустящий шар» из цветной капусты

Острая закуска из баклажанов

Квашеная капуста и простой салат

Попробуйте приготовить вместе

Щи от бабы Шуры

Салат «Морковное удовольствие»

  • 109
  • 460
  • 28513

Гуляш из птицы «Средиземноморский»

  • 55
  • 365
  • 120752

Фотографии «Баклажаны как грибы» от приготовивших (1)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

19 октября 2018 года solovki10 #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

22 августа 2018 года fialkaXY #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

6 сентября 2016 года ГалинаТуева #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

24 августа 2015 года rhfcfdbwf #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

27 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

15 августа 2015 года Ольхен-7 #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

19 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

14 августа 2015 года Ната Борисовна #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

15 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

6 августа 2015 года экспресия #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

7 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

16 сентября 2014 года Мама Мелисски #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

17 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

17 сентября 2013 года Валя Антоненко #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

17 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Для получения 9% раствора — 1 ложка кислоты 70% на 7 ложек воды.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

17 сентября 2013 года Валя Антоненко #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

14 сентября 2013 года vikulina72 #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

8 сентября 2013 года С-в-е-т_лана_1 #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

8 сентября 2013 года korolina #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

7 сентября 2013 года Марьям-апа #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

7 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

7 сентября 2013 года Марьям-апа #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

8 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

23 июля 2014 года Маленькая S #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

7 сентября 2013 года тататима #

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны как грибы

В сезон и не только можно вкусно приготовить баклажаны «как грибы», и этот рецепт Вам в этом поможет.

Бесспорно, что баклажаны по вкусу и структуре очень напоминают грибы, они такие же мясистые, губчатые и даже по внешнему виду имеют некоторую схожесть.

На сегодняшний день существует несколько самых распространенных рецептов баклажанов под грибы, один из которых сегодня публикуется на сайте Чудо-Повар.

В одном варианте, например, синенькие жарятся, наподобие грибов, только с яйцом или бульонным кубиком с грибным вкусом, а в другом закручиваются на зиму.

Согласно этому рецепту приготовления баклажаны готовятся в рассоле-маринаде, чем в последствии и напоминают белые маринованные грибы.

Совет от Чудо-Повара. Такая закуска разнообразит не только постное меню, но и любой праздничный, новогодний стол, а также станет неотъемлемой частью сложного гарнира к мясу и рыбе.

Баклажанный закусочный салат – в меру острый, готовится просто и нравится всем, хотя в какой-то мере напоминает грибную имитацию.

Советую приготовить. Чем больше времени баклажаны стоят, тем становятся вкуснее, но в пределах разумного и, естественно, в холодильнике.

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Ингредиенты для баклажанов как грибы жареных

  • вода – 400-500 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый салатный – 1-2 шт.;
  • уксус виноградный или яблочный – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное.

Рецепт баклажанов как грибы маринованных

  1. Промытые овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см, посыпаем солью и оставляем до выделения сока и выхода из них горечи.
  2. Затем каждый кружочек кладем на разогретую, смазанную маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон (как для соте).
  3. Далее перекладываем баклажанные кусочки в глубокую кастрюлю или контейнер.
  4. Сверху добавляем нарезанный полукольцами или кольцами лук, мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем.
  5. В небольшую кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.
  6. Затем высыпаем в кипящую воду сахарный песок, соль, «лаврушку», горошины перца. Варим рассол, как для закатки огурцов, в течение 5-7 минут.
  7. После этого выливаем сваренный маринад в баклажанную массу, перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и оставляем на столе до полного остывания.
  8. Ставим готовую закуску в холодильник, лучше на ночь.

С жареным или отварным картофелем подаем баклажаны под грибы к столу в качестве домашнего соленья, приготовленного на скорую руку.

Кто не знает из чего приготовлено это маринованное блюдо, не сразу поймет, что это не грибы, а баклажаны.

Лодочки из баклажанов с грибами

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт
Грибы (любые) – 400 гр
Лук репчатый – 2 шт
Перец болгарский – 2 шт
Помидоры – 3 шт
Чеснок – 3 зубчика
Сыр твердый – 100 гр
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – 1/2 пучка
Соль – по вкусу

Рецепт приготовления лодочек из баклажанов с грибами:
Сначала лесные грибы нужно хорошо промыть, почистить и отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Затем обжарить на растительном масле до подсушенного состояния. Баклажаны промыть, отрезать кончики и разрезать пополам. Вынуть мякоть. Далее посолить баклажаны и оставить примерно на 20 минут, чтобы снять горечь. После чего промыть водой, просушить и смазать растительным маслом.

Выложить половинки на противень и отправить в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и болгарский перец, порезанный на мелкие кубики. Добавить томаты и протушить еще 5 минут.

В конце добавить мелко нарезанный чеснок и через 2 минуты снять с огня. Приготовленные овощи объединить с грибами. Полученной начинкой наполнить лодочки из баклажанов, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 10-12 минут.

Баклажаны как грибы

Ингредиенты кушанья Баклажаны как грибы

— 5 кг баклажанов

— 0,5 л подсолнечного масла

— 3 горьких перца

— 2 головки чеснока

Способ приготовления кушанья Баклажаны как грибы

1. Баклажаны моем и режем кубиками.

2. Кипятим воду с уксусом и солью, опускаем баклажаны к кипящий рассол на 4 минуты.

3. Вынимаем баклажаны и отжимаем.

4. Доводим до кипения масло и погружаем в него кубики баклажанов на 3 минуты.

5. Добавляем мелкопорезанный чеснок и порубленный горький перец.

6. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Маринованные баклажаны – превосходная закуска, которую хорошо подавать с различными мясными блюдами. Делала я ее в прошлом году, всего несколько баночек на пробу, получилось вкусно и действительно овощи отдавали грибами, правда с острым перчиком переборщила, но мужу очень понравилось.
Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт
Маринованные баклажаны «Как грибы» — настоящее чудо. Не зря синенькие называют фантастическими плодами! Кстати, вы знаете, что баклажаны вовсе и не овощи, как мы привыкли считать, а самая, что ни на есть ягода. Самые первые плоды были размером с небольшое куриное яйцо и белого цвета.

Маринованные баклажаны со вкусом грибов

— 1 кг фиолетовых плодов;
— 100 г растительного масла;
— 4 чесночных дольки;
— острый перец;
— литр воды;
— 150 г 5%-ного яблочного уксуса;
— 100 г соли крупного помола.

Для обработки плоды должны быть тяжелыми по весу и упругими на ощупь, кожурка овоща не должна иметь пятен и других каких-либо повреждений.

Приготовление маринованных баклажанов:

Овощные плоды нарежьте сначала на широкие кружочки, а затем каждый разрежьте на четыре части. Переложите их в чашку, посыпьте двумя столовыми ложками соли, залейте водой и дайте баклажанам отстояться минут 40, за это время из овоща выйдет горечь, которая так часто портит блюда.

Растворите соль в воде, вскипятите, тут же влейте уксус и вновь доведите до кипения – уксусная заливка готова.

Баклажанчики промойте от сока и опустите в маринад. Проварите 4-5 минут, нужно, чтобы они немного осели. Затем из маринада кусочки переложите в дуршлаг, вода должна стечь.

В сотейник налейте масло, поставьте на огонь, когда оно начнет кипеть, выложите маринованные кусочки баклажан. Спустя три минуты добавьте крупно тертый чеснок и порезанный квадратиками перец. Придержите на горячей плите еще 2 минутки, затем разложите по баночкам и закатайте.

Вкусные маринованные баклажаны со вкусом грибов практически готовы, теперь им нужно только немного настояться. Хранить необычную на вкус заготовку можно не только в погребке, но и в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт
проголосовать >>
Добавлено 2-04-2011, 18:31
Автор Tanya_ya
Просмотров 247

добавить в закладки
Баклажаны как грибы – кулинарный рецептраспечатать рецепт

Комментарии 0

Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт
Баклажаны как грибы – кулинарный рецепт
Основной вкус: Острый
Дополнительные вкусы: баклажаны, соль, уксус, подсолнечное масло, перец чили, чеснок