Баклажаны » Аппетит» – кулинарный рецепт

Остренькие баклажаны

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны хорошо вымыть.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Порезать кубиками, добавить соль и хорошо перемешать. Оставить на 4-6 часов.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Немного промыть от соли и дать воде стечь.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Разогреть растительное масло и добавить баклажаны. Обжаривать, помешивая 10-15 минут.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Добавить рубленный чеснок и мелко порезанный острый перец (С перцем будьте осторожнее, можно надеть резиновые перчатки, чтобы руки потом не горели и не прикасайтесь не вымытыми руками к глазам и лицу).

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Добавить уксус и на медленном огне подержать еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам и закупорить.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Выдержать 12 часов в одеяле. Держать в холоде.

Кулинария

Кулинарные рецепты с фотографиями

Рубрики

Лучшее:

Два рецепта консервации баклажан

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецептКонсервируем на зиму

Несмотря на то, что сейчас в любом магазине полки полны от различной консервации, многие хозяйки предпочитают сами делать заготовки на зиму. Это вполне понятно, в сезон овощи недорогие, а собственные проверенные рецепты приготовления позволяют создать шедевры вкуса и аромата, из обычных и привычных всем овощей. Разве такое можно приобрести в магазине!

Я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления баклажан, которые я сама использую ежегодно для консервации этого вкусного и полезного овоща.

Острые рулетки из баклажан

Нам понадобится:
Один килограмм баклажан.
Укроп, петрушка, кинза, базилик, пять-семь головок чеснока.
Пару штучек морковки.
Один (кто любит острее, то больше) стручок горького перца.

Баклажаны хорошо помоем, удалим плодоножки и нарежем их поперек, толщиной не более трех миллиметров. Ломтики баклажан натрем солью, выложим на смазанный растительным маслом противень, в подогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.

Баклажаны будем запекать в течение пяти минут. Приготовим начинку для рулетов. Зелень мелко порежем, чеснок выдавим чесночницей, добавим тертую морковку, соль и пару столовых ложечек растительного масла, мелко порубленный острый перец, пять столовых ложек уксуса.

Начинку заворачиваем в ломтики баклажан, сворачиваем рулетиком. Готовые рулеты плотно укладываем в стерилизованную банку, ничем их заливать не нужно, так как готовые баклажаны сами выделят сок. Пол литровые банки стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минуток, затем закручиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока они не остынут.

Баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и бланшируем их в течение семи минуток в кипящей воде. Затем горячие баклажаны укладываем в трехлитровые стерилизованные банки. Банки необходимо хорошенько встряхивать, чтобы бланшированные овощи хорошо разместились в них. В каждую баночку кладем несколько листиков лаврового листа, пару зубчиков чеснока, сто грамм 6% уксуса, тридцать грамм простой соли (не йодированной).

Заливаем банки с баклажанами крутым кипятком и закатываем. Хорошо укутываем перевернутые баночки и даем им остыть. Зимой эти бакланы достаем из банок, режем, добавляем лучок и масло. Это блюдо очень по вкусу напоминает грибы. Многие мои знакомые на каждый праздничный банкет просят поставить на стол это блюдо, оно хоть и очень простое, но зато вкусное и ароматное.

Эти вкусные кулинарные рецепты прислала нам Елена из Твери.

Баклажаны по-турецки

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны – самые популярные овощи в турецкой кухне, из них готовят множество вкусных, аппетитных горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в мясные блюда, подают к рису, кебабам, рыбе. Но особенно популярна закуска, которая так и называется «баклажаны по-турецки».

В первую очередь — это фантастически вкусно. Во вторую — это очень полезная еда. И, наконец, баклажаны по-турецки просто готовятся и ими приятно угощать.

Ингредиенты:
3 баклажана
3 крупных помидор
3 моркови
1 пучок петрушки
100 мл растительного масла
Соль, перец черный

Рецепт приготовления баклажан по-турецки:
Сначала баклажаны следует помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно широкими пластинками поперек. Затем немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть пластинки в холодной воде. Морковку натереть на крупной терке. Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком. Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.

После этого обжариваются баклажаны с двух сторон. На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи. Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе. Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку. Запекать примерно 10-15 минут при температуре 185 градусов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны в томатном соусе

Сезонная закуска из баклажанов для любителей всего острого, овощного и нежирного! В нашем рецепте баклажаны не подвергаются обжариванию непосредственно на сковороде, а значит, они лишены возможности впитать в себя невероятное количество масла, как это обычно происходит в таком случае. Запеченные в духовке, приправленные острым томатным соусом, эти баклажаны полностью оправдают все ваши надежды на вкуснейшее застолье и легкое похмелье!

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 2-4 дольки
  • помидоры – 2-3 шт.
  • перец острый – 0,5-1 шт.
  • уксус столовый (яблочный) – по вкусу
  • сахар, соль – по вкусу
  • петрушка свежая – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и темную кожуру овощерезкой.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Нарезать баклажаны колечками толщиной не менее 1 сантиметра.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Колечки выложить на противень, застеленный пергаментом. Сюда же выложить репчатый лук, который нужно разрезать на четвертинки и разобрать. Смазать баклажаны и лук растительным маслом с помощью кулинарной кисти, присыпать солью. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с овощами и запечь их в течение 30 минут.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Готовые баклажаны выложить на тарелку и остудить. Запеченный лук понадобится для томатного соуса, который можно приготовить, пока будут запекаться баклажаны.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Для приготовления томатного соуса нужно очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Острый перец освободить от семян, нарезать кружочками столько, насколько комфортна вам будет эта закуска по ощущению остроты (половинка острого перца или возможно вся целиком).

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Помидоры надрезать сверху крестообразно, обдать кипятком и снять кожуру.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

В одно глубокое блюдо или в чашу блендера положить очищенные помидоры, чеснок, острый перец и запеченный лук, который к этому времени уже должен приготовиться. Добавить соль, сахар, уксус и измельчить овощи до однородного состояния.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

По завершению добавить в томатный соус мелко нарезанную петрушку и перемешать.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Выложить немного томатного соуса на дно емкости для маринования баклажанов.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Далее перекладывать поочередно слоями «баклажаны-томатный соус», и так до наполнения всей емкости. Поставить баклажаны на 30-40 минут в холодильник на охлаждение и пропитку.

Квашеные баклажаны

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

баклажаны — 5 кг
капуста — 4 кг
морковка — 2 кг
болгарский перец — 1 кг
чеснок — 0,5 кг
листовой сельдерей — 1 большой пучок
соль по вкусу.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Скажите, пожалуйста, а ставя в духовку банку, надо ли прикрывать крышкой? А заливать рассолом не надо?

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Крышкой я прикрываю! А рассола там почти нет, а если есть то разливаю по всем банкам. Вытащила и сразу закатала.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Спасибо,за ответflower. Попробую(в первый раз!) простерилизовать в духовке.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Кимилена, если вы готовите первый раз, то банки нельзя ставить на горячее (они треснут) я разогреваю духовку, а банки ставлю на противень на столе и потом когда духовка разогрета ставлю противень с банками в духовку.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Спасибо, что предупредили. Но я подумала, что банки надо поставить в холодную духовку и только потом ее включить. Учитывая, что стерилизуется 90 минут, баклажаны не размякнут?

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

нет, но старайтесь не передержать. А такое время стерилизации я вычитала в какой то книге.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Еще раз большое спасибо😀. Сегодня как раз собираюсь немного по колдовать на кухне с заготовками. Попробую и по Вашему рецепту, только вместо сельдерея положу петрушку(сельдерей не люблю). Если не забуду, зимой отпишу, какие баклажанчики получились. Всего Вам хорошего!

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Ленок так баклажаны должны прокваситься 3-4 дня 😯

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Анна, не переживайте, я все поняла. Просто, я решила разделить овощи на 2 части:одну сделаю без стерилизации, а другую по Вашему рецепту.😀

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Анечка, я так люблю баклажаны и твой рецепт как раз ко времени👌👌👌flowerheart

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Ланушка спасибо! Да я такие очень люблю и еще есть время их приготовить. 👍👍👍👍heartflower

Заготовка баклажанов «Экономная»: 3 варианта

23 октября 2012

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Осенняя пора – время сбора урожая и приготовления заготовок на зиму. Именно в это время каждая хозяйка заботится о том, как разнообразить меню для своей семьи в зимние дни. В каждом доме кипят ароматные варенья и благоухают маринады. Помидоры и огурцы, кабачки и патиссоны, свекла и фасоль – все эти и множество других овощей ждут своей порции ароматного маринада, чтобы занять своё почётное место в хозяйской кладовой. Ещё одним частым гостем на наших столах является баклажан, о прекрасном вкусе и пользе которого наслышан и стар, и млад. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта экономной заготовки баклажанов на зиму.

Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: не определено

Рецепт №1
1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.
2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.
4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.
5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.
6. Добавить сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.
7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.
8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт № 2
1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.
2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.
3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить уксус и чеснок.
5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт № 3
1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.
2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.
3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.
4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Приятного аппетита!

Рецепты моей бабушки

9 человек сохранили

Острые баклажаны

Острые баклажаны Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецептБаклажаны " Аппетит" – кулинарный рецептБаклажаны " Аппетит" – кулинарный рецептБаклажаны " Аппетит" – кулинарный рецептБаклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 4, отзывов 12

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Ищу рецепт остреньких баклажанов (эту закуску очень любит мой муж. Продают на всех рынках бабки с солениями.)
Не подскажете как приготовить?

Вот рецепт соленых баклажанов (на фото),
степень остроты регулируете по вкусу.

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

На 3 кг баклажан:
2 шт горького перца,
3 шт. сладкого перца.
3 головки чеснока.

Все перекрутить на мясорубке (кроме синеньких).
Синенькие разрезать на 4 части.
Обжарить в постном масле и сложить в литровые банки и залить рассолом.

Рассол: (на 1 л. банку)
2 ч.л. экстра соли
2 ст. л. сахара
5 ст.л. уксуса.
1 ст. воды
Залить и стерелизовать 10-15 мин.

Оксана 01.08.2010 11:47

А что же с прокрученным на мясорубке перцем делать? Рецепт явно не доработан!

Марина Александровна 05.08.2010 09:37

что же вы так не договариваете,рецепт очень даже интересный!

Анна и Людмила 17.08.2010 09:05

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт
Этот рецепт называется «Огонек». И лучше,конечно, синие нарезать кружочками и обжаривать или вдоль на средние пластиночки, а потом заправкой из сл.перца, чеснока и горького перца смазывать каждый слой. Тогда действительно очень вкусно. Я даже не закручивала, а просто держала в баночке в холодильнике.

Людмила 17.08.2010 13:53

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле. В кастрюлю выложить слоями : кружочки баклажан, мелко нарезаный чеснок и тонко наструганый хрен. Залить холодным рассолом ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды) сверху положить гнет и оставить в теплом месте на 2 дня. готовыэ соленыэ баклажаны хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Девочки,попробуйте аджику из баклажан.Из одной порции получается три 0,5 баночки.
Надо:1,5кг.баклажан
очистить кожуру,отварить 15мин.,остудить,через мясорубку баклажаны и все ингредиенты остальные.
6шт.перца сладкого,
6шт.перца горького(семечки удалить),
200гр.растительного м-ла,
100гр.сахара,
соль по вкусу,
100гр.чеснока(через чесночницу),
150гр.уксуса 9%,
чеснок с уксусом добавить в конце варки,мин за 5.Тушить 25 мин.,помешивая.Переложить в банки,закатать.

valentina 20.08.2010 15:32

Отличная закуска и очень проста в приготовлении: 3,5 кг баклажанов,3 кг помижоров, 1кг сладкого перца, 2 горьких перца,2 головки чеснока,по 1 стакану сахара и растительного масла, 100г соли, 75 мл 9%уксуса. Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2см, посолить, оставить на 30 минут, что бы отошла горечь.В массу из помидоров,перцев и чеснока влить масло, всыпать сахар и соль, довести до кипения и бросить в нее баклажаны. С момента закипания варить 20 минут, влить уксус и разлить кипящим по стерилизованным банкам,закатать крышками, перевернуть и укутать, дать постоять пока не остынут. У меня получилось 6 литровых и одна пол литровая баночка. Приятного аппетита!

Наталья 28.08.2010 17:43

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт
Наталья большое Вам спасибо,очень хороший рецепт! Консервировать люблю,Ваш рецепт станет любимым.Людмила

Людмила 29.08.2010 13:15

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт
спасибо всем очень понравилось

Светлана 27.09.2010 15:37

как сделать огонек

Посмотрите здесь рецепт «Кобры», надеюсь Вам понравится.
А вот ещё один рецепт: 2кг.синеньких приварить (мин.5-7 после закипания на огне чуть меньше среднего) в 3-х литрах воды с ШЕСТЬЮ столовыми ложками соли, разрезать предварительно на 4 части вдоль , они не должны быть переварены. Заранее подготовить в большой миске ЗАЛИВКУ — тонко нарезать 3 болгарских перца разного цвета, 3 больших луковицы, 6 зубчиков чеснока ,измельчить, 1 пучок петрушки,порезать мелко, 150 гр. растительного масла, но не оливкового, 150 — уксуса,1 ст.л. соли, 1 ст.л.сахара, 3 ст.л. кипячённой холодной воды (воду я не добавляю) и всё перемешать, .Остывшие баклажаны нарезать поперёк, получаются кусочки 2,5 на 2.5см. и залить заливкой, перемешивать не нужно. Поставить в х-к на сутки.Мой муж оторваться от этого закусона не может.

ЭлИос 24.08.2011 06:46

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт
этот рецепт называется «БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ». много лет его готовлю, действительно, очень вкусно.

Варенье из баклажанов

Ароматное пряное варенье с оригинальным и ярким вкусом! Легкость приготовления Очень интересный рецепт варенья из баклажанов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из баклажанов

Ингредиенты и как готовить

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

Баклажаны " Аппетит" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 3 д

способ приготовления

Баклажаны тщательно промываем, очищаем от кожуры и храним в емкости с водой, чтобы не почернели от воздействия с воздухом.
Баклажаны в воде накрыть тканью, чтобы она пропиталась водой и засыпать известняком.
Выстаивать баклажаны следует два часа, периодически проверяя, что известняк обволакивает через полотенце все баклажаны.
Известняк можно заменить чайной содой, при этом в емкость наливаем воду, растворяем в ней соду и опускаем туда баклажаны на 4 часа.
Затем баклажаны достаем и промываем под водой, прокалывая каждый из них.
Подготовленные баклажаны бланшируем в течение пяти минут, а затем охлаждаем.
Из воды и сахара варим сахарный сироп, куда затем добавляем специи и помещаем баклажаны. Вся смесь варится около получаса, а затем остужается.
Затем вновь ставим баклажаны на плиту, добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
Готовое варенье из баклажанов по такому рецепту можно закатать в банки, а можно просто хранить в холодильнике.