Баклажаны » Аппетит» – кулинарный рецепт
Остренькие баклажаны
Баклажаны хорошо вымыть.
Порезать кубиками, добавить соль и хорошо перемешать. Оставить на 4-6 часов.
Немного промыть от соли и дать воде стечь.
Разогреть растительное масло и добавить баклажаны. Обжаривать, помешивая 10-15 минут.
Добавить рубленный чеснок и мелко порезанный острый перец (С перцем будьте осторожнее, можно надеть резиновые перчатки, чтобы руки потом не горели и не прикасайтесь не вымытыми руками к глазам и лицу).
Добавить уксус и на медленном огне подержать еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам и закупорить.
Выдержать 12 часов в одеяле. Держать в холоде.
Кулинария
Кулинарные рецепты с фотографиями
Рубрики
Лучшее:
Два рецепта консервации баклажан
Консервируем на зиму
Несмотря на то, что сейчас в любом магазине полки полны от различной консервации, многие хозяйки предпочитают сами делать заготовки на зиму. Это вполне понятно, в сезон овощи недорогие, а собственные проверенные рецепты приготовления позволяют создать шедевры вкуса и аромата, из обычных и привычных всем овощей. Разве такое можно приобрести в магазине!
Я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления баклажан, которые я сама использую ежегодно для консервации этого вкусного и полезного овоща.
Острые рулетки из баклажан
Нам понадобится:
Один килограмм баклажан.
Укроп, петрушка, кинза, базилик, пять-семь головок чеснока.
Пару штучек морковки.
Один (кто любит острее, то больше) стручок горького перца.
Баклажаны хорошо помоем, удалим плодоножки и нарежем их поперек, толщиной не более трех миллиметров. Ломтики баклажан натрем солью, выложим на смазанный растительным маслом противень, в подогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.
Баклажаны будем запекать в течение пяти минут. Приготовим начинку для рулетов. Зелень мелко порежем, чеснок выдавим чесночницей, добавим тертую морковку, соль и пару столовых ложечек растительного масла, мелко порубленный острый перец, пять столовых ложек уксуса.
Начинку заворачиваем в ломтики баклажан, сворачиваем рулетиком. Готовые рулеты плотно укладываем в стерилизованную банку, ничем их заливать не нужно, так как готовые баклажаны сами выделят сок. Пол литровые банки стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минуток, затем закручиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока они не остынут.
Баклажаны, по вкусу напоминающие грибы
Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и бланшируем их в течение семи минуток в кипящей воде. Затем горячие баклажаны укладываем в трехлитровые стерилизованные банки. Банки необходимо хорошенько встряхивать, чтобы бланшированные овощи хорошо разместились в них. В каждую баночку кладем несколько листиков лаврового листа, пару зубчиков чеснока, сто грамм 6% уксуса, тридцать грамм простой соли (не йодированной).
Заливаем банки с баклажанами крутым кипятком и закатываем. Хорошо укутываем перевернутые баночки и даем им остыть. Зимой эти бакланы достаем из банок, режем, добавляем лучок и масло. Это блюдо очень по вкусу напоминает грибы. Многие мои знакомые на каждый праздничный банкет просят поставить на стол это блюдо, оно хоть и очень простое, но зато вкусное и ароматное.
Эти вкусные кулинарные рецепты прислала нам Елена из Твери.
Баклажаны по-турецки
Баклажаны – самые популярные овощи в турецкой кухне, из них готовят множество вкусных, аппетитных горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в мясные блюда, подают к рису, кебабам, рыбе. Но особенно популярна закуска, которая так и называется «баклажаны по-турецки».
В первую очередь — это фантастически вкусно. Во вторую — это очень полезная еда. И, наконец, баклажаны по-турецки просто готовятся и ими приятно угощать.
Ингредиенты:
3 баклажана
3 крупных помидор
3 моркови
1 пучок петрушки
100 мл растительного масла
Соль, перец черный
Рецепт приготовления баклажан по-турецки:
Сначала баклажаны следует помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно широкими пластинками поперек. Затем немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть пластинки в холодной воде. Морковку натереть на крупной терке. Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком. Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
После этого обжариваются баклажаны с двух сторон. На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи. Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе. Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку. Запекать примерно 10-15 минут при температуре 185 градусов.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны в томатном соусе
Сезонная закуска из баклажанов для любителей всего острого, овощного и нежирного! В нашем рецепте баклажаны не подвергаются обжариванию непосредственно на сковороде, а значит, они лишены возможности впитать в себя невероятное количество масла, как это обычно происходит в таком случае. Запеченные в духовке, приправленные острым томатным соусом, эти баклажаны полностью оправдают все ваши надежды на вкуснейшее застолье и легкое похмелье!
Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- баклажаны – 3-4 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- чеснок – 2-4 дольки
- помидоры – 2-3 шт.
- перец острый – 0,5-1 шт.
- уксус столовый (яблочный) – по вкусу
- сахар, соль – по вкусу
- петрушка свежая – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и темную кожуру овощерезкой.
Нарезать баклажаны колечками толщиной не менее 1 сантиметра.
Колечки выложить на противень, застеленный пергаментом. Сюда же выложить репчатый лук, который нужно разрезать на четвертинки и разобрать. Смазать баклажаны и лук растительным маслом с помощью кулинарной кисти, присыпать солью. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с овощами и запечь их в течение 30 минут.
Готовые баклажаны выложить на тарелку и остудить. Запеченный лук понадобится для томатного соуса, который можно приготовить, пока будут запекаться баклажаны.
Для приготовления томатного соуса нужно очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Острый перец освободить от семян, нарезать кружочками столько, насколько комфортна вам будет эта закуска по ощущению остроты (половинка острого перца или возможно вся целиком).
Помидоры надрезать сверху крестообразно, обдать кипятком и снять кожуру.
В одно глубокое блюдо или в чашу блендера положить очищенные помидоры, чеснок, острый перец и запеченный лук, который к этому времени уже должен приготовиться. Добавить соль, сахар, уксус и измельчить овощи до однородного состояния.
По завершению добавить в томатный соус мелко нарезанную петрушку и перемешать.
Выложить немного томатного соуса на дно емкости для маринования баклажанов.
Далее перекладывать поочередно слоями «баклажаны-томатный соус», и так до наполнения всей емкости. Поставить баклажаны на 30-40 минут в холодильник на охлаждение и пропитку.
Квашеные баклажаны
баклажаны — 5 кг
капуста — 4 кг
морковка — 2 кг
болгарский перец — 1 кг
чеснок — 0,5 кг
листовой сельдерей — 1 большой пучок
соль по вкусу.
Скажите, пожалуйста, а ставя в духовку банку, надо ли прикрывать крышкой? А заливать рассолом не надо?
Крышкой я прикрываю! А рассола там почти нет, а если есть то разливаю по всем банкам. Вытащила и сразу закатала.
Спасибо,за ответflower. Попробую(в первый раз!) простерилизовать в духовке.
Кимилена, если вы готовите первый раз, то банки нельзя ставить на горячее (они треснут) я разогреваю духовку, а банки ставлю на противень на столе и потом когда духовка разогрета ставлю противень с банками в духовку.
Спасибо, что предупредили. Но я подумала, что банки надо поставить в холодную духовку и только потом ее включить. Учитывая, что стерилизуется 90 минут, баклажаны не размякнут?
нет, но старайтесь не передержать. А такое время стерилизации я вычитала в какой то книге.
Еще раз большое спасибо😀. Сегодня как раз собираюсь немного по колдовать на кухне с заготовками. Попробую и по Вашему рецепту, только вместо сельдерея положу петрушку(сельдерей не люблю). Если не забуду, зимой отпишу, какие баклажанчики получились. Всего Вам хорошего!
Ленок так баклажаны должны прокваситься 3-4 дня 😯
Анна, не переживайте, я все поняла. Просто, я решила разделить овощи на 2 части:одну сделаю без стерилизации, а другую по Вашему рецепту.😀
Анечка, я так люблю баклажаны и твой рецепт как раз ко времени👌👌👌flowerheart
Ланушка спасибо! Да я такие очень люблю и еще есть время их приготовить. 👍👍👍👍heartflower
Заготовка баклажанов «Экономная»: 3 варианта
23 октября 2012
Осенняя пора – время сбора урожая и приготовления заготовок на зиму. Именно в это время каждая хозяйка заботится о том, как разнообразить меню для своей семьи в зимние дни. В каждом доме кипят ароматные варенья и благоухают маринады. Помидоры и огурцы, кабачки и патиссоны, свекла и фасоль – все эти и множество других овощей ждут своей порции ароматного маринада, чтобы занять своё почётное место в хозяйской кладовой. Ещё одним частым гостем на наших столах является баклажан, о прекрасном вкусе и пользе которого наслышан и стар, и млад. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта экономной заготовки баклажанов на зиму.
Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: не определено
Рецепт №1
1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.
2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.
4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.
5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.
6. Добавить сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.
7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.
8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 минут и закатать.
Рецепт № 2
1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.
2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.
3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить уксус и чеснок.
5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 минут и закатать.
Рецепт № 3
1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.
2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.
3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.
4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Рецепты моей бабушки
9 человек сохранили
Острые баклажаны
Острые баклажаны
Оценка: 5.00 , проголосовало 4, отзывов 12
Ищу рецепт остреньких баклажанов (эту закуску очень любит мой муж. Продают на всех рынках бабки с солениями.)
Не подскажете как приготовить?
Вот рецепт соленых баклажанов (на фото),
степень остроты регулируете по вкусу.
Похожие рецепты
На 3 кг баклажан:
2 шт горького перца,
3 шт. сладкого перца.
3 головки чеснока.
Все перекрутить на мясорубке (кроме синеньких).
Синенькие разрезать на 4 части.
Обжарить в постном масле и сложить в литровые банки и залить рассолом.
Рассол: (на 1 л. банку)
2 ч.л. экстра соли
2 ст. л. сахара
5 ст.л. уксуса.
1 ст. воды
Залить и стерелизовать 10-15 мин.
Оксана 01.08.2010 11:47
А что же с прокрученным на мясорубке перцем делать? Рецепт явно не доработан!
Марина Александровна 05.08.2010 09:37
что же вы так не договариваете,рецепт очень даже интересный!
Анна и Людмила 17.08.2010 09:05
Этот рецепт называется «Огонек». И лучше,конечно, синие нарезать кружочками и обжаривать или вдоль на средние пластиночки, а потом заправкой из сл.перца, чеснока и горького перца смазывать каждый слой. Тогда действительно очень вкусно. Я даже не закручивала, а просто держала в баночке в холодильнике.
Людмила 17.08.2010 13:53
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле. В кастрюлю выложить слоями : кружочки баклажан, мелко нарезаный чеснок и тонко наструганый хрен. Залить холодным рассолом ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды) сверху положить гнет и оставить в теплом месте на 2 дня. готовыэ соленыэ баклажаны хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Девочки,попробуйте аджику из баклажан.Из одной порции получается три 0,5 баночки.
Надо:1,5кг.баклажан
очистить кожуру,отварить 15мин.,остудить,через мясорубку баклажаны и все ингредиенты остальные.
6шт.перца сладкого,
6шт.перца горького(семечки удалить),
200гр.растительного м-ла,
100гр.сахара,
соль по вкусу,
100гр.чеснока(через чесночницу),
150гр.уксуса 9%,
чеснок с уксусом добавить в конце варки,мин за 5.Тушить 25 мин.,помешивая.Переложить в банки,закатать.
valentina 20.08.2010 15:32
Отличная закуска и очень проста в приготовлении: 3,5 кг баклажанов,3 кг помижоров, 1кг сладкого перца, 2 горьких перца,2 головки чеснока,по 1 стакану сахара и растительного масла, 100г соли, 75 мл 9%уксуса. Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2см, посолить, оставить на 30 минут, что бы отошла горечь.В массу из помидоров,перцев и чеснока влить масло, всыпать сахар и соль, довести до кипения и бросить в нее баклажаны. С момента закипания варить 20 минут, влить уксус и разлить кипящим по стерилизованным банкам,закатать крышками, перевернуть и укутать, дать постоять пока не остынут. У меня получилось 6 литровых и одна пол литровая баночка. Приятного аппетита!
Наталья 28.08.2010 17:43
Наталья большое Вам спасибо,очень хороший рецепт! Консервировать люблю,Ваш рецепт станет любимым.Людмила
Людмила 29.08.2010 13:15
спасибо всем очень понравилось
Светлана 27.09.2010 15:37
как сделать огонек
Посмотрите здесь рецепт «Кобры», надеюсь Вам понравится.
А вот ещё один рецепт: 2кг.синеньких приварить (мин.5-7 после закипания на огне чуть меньше среднего) в 3-х литрах воды с ШЕСТЬЮ столовыми ложками соли, разрезать предварительно на 4 части вдоль , они не должны быть переварены. Заранее подготовить в большой миске ЗАЛИВКУ — тонко нарезать 3 болгарских перца разного цвета, 3 больших луковицы, 6 зубчиков чеснока ,измельчить, 1 пучок петрушки,порезать мелко, 150 гр. растительного масла, но не оливкового, 150 — уксуса,1 ст.л. соли, 1 ст.л.сахара, 3 ст.л. кипячённой холодной воды (воду я не добавляю) и всё перемешать, .Остывшие баклажаны нарезать поперёк, получаются кусочки 2,5 на 2.5см. и залить заливкой, перемешивать не нужно. Поставить в х-к на сутки.Мой муж оторваться от этого закусона не может.
ЭлИос 24.08.2011 06:46
этот рецепт называется «БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ». много лет его готовлю, действительно, очень вкусно.
Варенье из баклажанов
Ароматное пряное варенье с оригинальным и ярким вкусом! Легкость приготовления Очень интересный рецепт варенья из баклажанов.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье из баклажанов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 200 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 3 д
способ приготовления
Баклажаны тщательно промываем, очищаем от кожуры и храним в емкости с водой, чтобы не почернели от воздействия с воздухом.
Баклажаны в воде накрыть тканью, чтобы она пропиталась водой и засыпать известняком.
Выстаивать баклажаны следует два часа, периодически проверяя, что известняк обволакивает через полотенце все баклажаны.
Известняк можно заменить чайной содой, при этом в емкость наливаем воду, растворяем в ней соду и опускаем туда баклажаны на 4 часа.
Затем баклажаны достаем и промываем под водой, прокалывая каждый из них.
Подготовленные баклажаны бланшируем в течение пяти минут, а затем охлаждаем.
Из воды и сахара варим сахарный сироп, куда затем добавляем специи и помещаем баклажаны. Вся смесь варится около получаса, а затем остужается.
Затем вновь ставим баклажаны на плиту, добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
Готовое варенье из баклажанов по такому рецепту можно закатать в банки, а можно просто хранить в холодильнике.