Баклажанная закуска «Огонёк» – кулинарный рецепт
Баклажанная икра
- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Национальная кухня: Индийская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 2401 (Любимые блюда Востока)
Автор
Ингредиенты:
- баклажаны 1 штука
- помидоры по вкусу
- лук репчатый 1 головка
- йогурт 1 стакан
- масло растительное 2 ст. ложки
- сок лимонный 1 ст. ложка
- перец черный молотый по вкусу
- зелень петрушки 1 пучок
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Баклажан очистите и нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.
Лук спассеруйте на масле, добавьте баклажан, помидор, петрушку и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения влейте йогурт, посолите и поперчите.
Готовую икру охладите, заправьте лимонным соком, оформите зеленью.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
> А йогурт зачем. Первый раз слышу.
Потому как вкусно (it’s must to be plain yogurt)
насколько мне известно в индии подобоне блюдо называется Бурта, готовится примерно так:
баклажаны обжариваются на сковороде, затем вынимается сердцевина, которая снова обжариватеся, с чесноком и тминовыми зернами. Затем добавлятеся красный лук и помидоры. В конце приготовления посыпается кориандром. Йогурта там не присутсвует.
Баклажаны Огонек заготовка на зиму
15 сентября 2013
Остренькие баклажаны – отличное дополнение ко многим блюдам и прекрасная закуска.
Я очень люблю острую пищу, мой рецепт тоже можно назвать острым, о чем и говорит его название. Существует множество блюд и домашних заготовок с названием «Огонек».
Вряд ли моему блюду удастся отличиться на общем фоне, но от этого оно не становится менее вкусным.
Бытует мнение, что постоянное употребление острых блюд вызывает язву, но это не совсем так. «Не совсем», потому что проблемы с желудком может вызвать практически любой продукт, если не соблюдать меру. Капсиацин, который содержится в красном остром перце, защищает слизистую оболочку желудка, подавляя выработку соляной кислоты и способствуя выделению желчи. Таким образом, это вещество улучшает и ускоряет процесс пищеварения безо всякого вреда для желудка. В некоторых случаях острая пища способна ускорить процесс заживления язв, так как усиливает приток крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что острый перец и другие жгучие специи препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Причиной злокачественных новообразований часто становится воспаление, а острая пища помогает организму бороться с воспалительными процессами. Согласно другим исследованиям, капсиацин способен уничтожать уже появившиеся раковые клетки. Конечно, не стоит объявлять все острые продукты панацеей от всех болезней, но своим вкусом они точно поднимут вам настроение.
Чтобы приготовить острые баклажаны Огонек: заготовка на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 5 кг
помидоры – 3 кг
чеснок – 200 г
лист лавровый – 5 шт.
перец горький – 5 шт.
вода – 0,5 ст.
уксус – 0,5 ст.
соль – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
Как приготовить острые баклажаны Огонек: заготовка на зиму:
1. Итак, приступаем. Для начала нам потребуется помыть все овощи под водой из крана.
2. Нарежем наши баклажаны кольцами толщиной приблизительно в 1 см.
3. Посолим баклажаны и оставим в покое на какое-то время, чтобы они выпустили сок. С этим соком уйдет и их горечь.
4. В сковородку нальем растительное масло и поместим в раскаленное масло кольца баклажанов.
5. Когда они хорошо поджарятся с одной стороны, перевернем на другую.
6. После того как обжарим баклажаны, станем готовить рассол, в который и будем обмакивать приготовленные баклажаны.
7. Нальем в емкость немножко уксуса, разведем водой по вкусу и прибавим чеснок и чуть перца.
8. Потом один за другим окунем каждый кружок баклажан в этот рассол.
9. И отложим их, сейчас мы приступим к работе над томатами.
10. Помидоры режем также кольцами.
11. Солим их и посыпаем сахаром.
12. На том же масле на небольшом огне обжарим и помидоры
13. С одной и другой стороны до тех пор, пока помидоры не карамелизуются.
14. Потом на дно банки поместим лавровый лист и душистый перец.
15. И будем перекладывать слоями помидоры и баклажаны.
16. Поверх снова положим лавровый и перчик.
17. Поставим на пастеризацию баночку на 30 мин.
18. После чего закатаем специальным ключом для консервации.
Наша заготовка на зиму готова! Домашние закатки порадуют вас в зимнее время года!
Баклажанная икра
Ингредиенты
- 1 кг. баклажан,
- 4-5 луковиц средней величины,
- 4-5 морковок,
- 4-5 сладких помидорчика для вкуса,
- томатная паста для цвета,
- соль
- перец, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и морковь почистить и мелко порезать.
Баклажаны помыть, порезать кубиками примерно по 2 сантиметра толщиной и замочить в холодной, чуть подсоленной воде минут на 10, чтобы из них вышла лишняя горечь.
Затем воду надо слить, а кусочки немного обсушить.
Теперь все приготовленные продукты нужно обжарить на растительном масле,отдельно.С помидор вначале нужно снять шкурку, потом порезать и тоже потушить на сковороде, чтобы выпарить из них лишнюю влагу. Морковь можно слегка подрумянить, это придаст икре особый вкус И вот когда все овощи будут обжарены, их надо пропустить через мясорубку (кроме помидор). А можно и не пропускать, тогда это будет не икра, а салат, тоже очень вкусный.
Затем все посолить, поперчить, добавить томатную пасту и сахарный песок.
Икру переложить в глубокую сковороду, поставить на небольшой огонь и поварить еще минут 15, помешивая, чтобы она не подгорела. Этого времени вполне достаточно, чтобы она дошла до кондиции, и чтобы все витамины остались живы. Она должна быть ни густой, ни жидкой. Если получилась жидкая, то ее надо еще немного уварить, если излишне густая, то добавить томатной пасты.
Кипящую икру надо быстро разложить по стерильным банкам, сразу прикрыть стерильными крышками и тут же закатать. Закатанные банки нужно спрятать под теплое одеяло и держать их там до полного остывания.
Рецепты моей бабушки
1 человек сохранили
Икра заморская баклажанная
У нас на сайте образовалась неплохая подборка «баклажанных» рецептов — икры, соте, запеченных, соленых и квашеных баклажанов и даже баклажанного варенья (все ссылки — они подсвечены коричневым — кликабельны):
Коллекция рецептов икры из баклажанов(«синеньких»)
Кабачковая икра
Жареные баклажаны
Похожие рецепты
Рецепта не увидел, фуфельный сайт.
Виктор 04.09.2013 13:36
Сайт просто забит рекламй! Полезного тут найти нельзя! Бедные убогие владельцы.
Ольга 05.09.2013 23:26
Ольга, что именно Вы хотели найти, может я смогу Вам помочь?
Ирина 06.09.2013 00:08
Самые вкусные рецепты недели
Ответы на вопросы
- Ответы на кулинарные вопросы
- На скорую руку
Лечебное питание
- диета 5
- при заболеваниях сердца
- для диабетиков
- безглютеновая диета
- Простые рецепты для начинающих
Праздничный стол
- Новый год и Рождество 2020
- Масленица 2020
- Пасха 2020
- Песах
- Пурим
- Детский день рождения
- День Святого Валентина
- Хеллоуин
- Похудение
- Постные блюда
- Детские рецепты
- Питание беременных и кормящих
- Антикризисные рецепты
- Хорошие рецепты на каждый день
- Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
- Рецепты для микроволновки
- для пароварки
- Рецепты для электровафельницы
- для гриля
- для пикника
Рецепты пользователей
- Рецепты от Елены
- Старинные галицкие рецепты
- Кулинарные обзоры
- Новости
- ТОП-10 кулинарных рецептов
- Fb
- VK
- G+
- Tw
290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ
Новые фото к рецептам
Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:
Баклажанная закуска «Огонёк»
Блюдо для тех, кто любит погорячее! Сладко-острые баклажаны подойдут в качестве подгарнировки или просто как закуска.
Ингредиенты для «Баклажанная закуска «Огонёк»»:
- Баклажан — 2 шт
- Соль
- Соус (кисло-сладкий чили) — 4 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Кунжут (жаренный)
- Зелень (для подачи)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 190.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 0.6 г | углеводы 337.7 г |
Порции | |||
ккал 47.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 84.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 50.4 г |
Рецепт «Баклажанная закуска «Огонёк»»:
Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 1 см. Посолить слоями, поставить под гнет на 30 минут.
Приготовить соус. Смешать соевый соус и кисло сладкий чили. Его рецепт можно подглядеть тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/839 82/
Баклажаны обжарить в масле на сильном огне до прозрачности. Затем добавить соус, перемешать и потушить на умеренном огне 10 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Карамельные баклажаны
- 82
- 741
- 13305
Баклажаны в медовом маринаде
- 59
- 479
- 17743
Баклажанная закуска «Огонёк»
Похожие рецепты
Террин из брокколи
Овощное рагу с кабачком
Жареные квашеные баклажаны
Закуска «Без заморочек»
Нутовые ёжики
Картофельно-куриные оладьи
Закуска из маринованных помидоров и огурцов
- 67
- 1259
- 16009
Овощное соте
Баклажаны с сыром и помидором
Попробуйте приготовить вместе
Свекольник «На диете»
- 41
- 630
- 80650
Салат «Рандеву»
- 145
- 2932
- 37512
Мясо в духовке «Ароматное»
- 100
- 789
- 23956
Фотографии «Баклажанная закуска «Огонёк»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 сентября 2014 года Mamita SI #
10 сентября 2014 года Puziks # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Mamita SI #
6 сентября 2014 года olgusik1 #
24 апреля 2014 года гурман1410 #
24 апреля 2014 года chudo #
24 апреля 2014 года Арина А #
24 апреля 2014 года Valushok #
24 апреля 2014 года Sugar #
24 апреля 2014 года мисс #
24 апреля 2014 года asesia2007 #
24 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Оливка #
24 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года ирина таджибова #
23 апреля 2014 года Wera13 #
23 апреля 2014 года Nat W #
24 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года Nat W #
23 апреля 2014 года Ирушенька #
24 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Milosc #
23 апреля 2014 года АлексЮстас #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Икра баклажанная на зиму
Предлагаю вашему вниманию очередную заготовку на зиму из баклажан под названием икра баклажанная в мультиварке. Готовить икру предлагаю в мультиварке, лично для меня это более удобный вариант, потому что я знаю, что ничего нигде не убежит, не пригорит, да и электричества много не намотает, как готовка на электроплите.
3 кг нечищенных баклажан (после очистки от 3 кг у меня осталось 2 100 кг)
500 граммов лука (или 4 штуки среднего размера)
350 граммов моркови (примерно 2 больших)
1 килограмм помидоров
1 большая головка чеснока
немного растительного масла ( я не фанат огромного количества масла в овощах, так что и в этом вопросе мультиварка оказала мне неоценимую помощь)
2 столовых ложки соли
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Икра баклажанная на зиму в мультиварке
В первую очередь моем баклажаны, удаляем плодоножки, очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, хорошо так присаливаем и оставляем от пары часов и больше, кто каким временем располагает. Далее баклажаны промываем и отжимаем.
В мультиварку наливаем растительное масло, высыпаем туда баклажаны и ставим режим «Выпечка» 40 минут:
Очень удобно, если есть еще одна мультиварка, в ней мы обжариваем мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. И спустя 40 минут от начала обжаривания баклажан (мы услышим таймер о готовности 😉 добавляем к баклажанам пережаренные лук и морковь, включив снова режим «Выпечка» на 60 минут:
На фото можно заметить, как осели баклажаны, а ведь их была целая кастрюля. Кстати, раза два баклажаны нужно будет перемешать.
Пока пережаривается, готовим чеснок — очищаем его и измельчаем, и помидоры, их нужно измельчить с помощью блендера. Клааем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем соль и сахар:
Перемешали и оставляем нашу икру до сигнала таймера.
Тем временем и банки с крышками можно подготовить, простерилизовав их. На указанные мною пропорции понадобится банок на 2,7 л.
Итак, сигнал таймера прозвучал, добавляем уксус, перемешиваем готовую баклажанную икру:
И разливаем ее по чистим, простерилизованным банкам. А банки с готовой баклажанной икрой закрываем стерильными крышками и укутываем под одеялом до полного остывания.
Но если есть желание сделать икру однородной, то ее можно взбить блендером, а потом снова прокипятить и тогда только закатать, как в этом рецепте баклажанной закуски.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сырая баклажанная икра
Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры. Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.
Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:
- баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 30-40 мл
- свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
- соль, перец – по вкусу
Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.
Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:
Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.
Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.
Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.
Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.
Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.
Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.
А полученную мякоть измельчите ножом.
Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.
С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.
Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.
В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.
Добавьте к овощам соль и масло.
Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.
Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.
Сырая баклажанная икра
Ингредиенты:
0,5 кг баклажанов
300 гр помидоров
1 луковица
0,5 пучка зелени (укроп и петрушка)
2-3 зубчика чеснока
Часть стручка острого красного перца
1,5-2 ч.л. винного уксуса
1-2 ст.л. ароматного растительного масла
Соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:
Сначала баклажаны нужно вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах в течение 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть. Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры. Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.
Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком. Помидоры так же нарезать мелким кубиком. Мелко порубить лук и зелень. Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить. Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться примерно на 2 часа.