Баклажан «Вкусный» – кулинарный рецепт

Вкусные блюда из баклажанов

Вкусные овощи баклажаны, появляющиеся на нашем столе в самый разгар лета и царящие там до конца осени, по сути своей к овощам не относятся. Ученые утверждают, что баклажан — это ягода. Баклажаны родом из Индии, именно там, а также в других странах Южной Азии баклажаны впервые стали употреблять в пищу. Первые выращенные в пищевых целях сорта баклажанов разительно отличались по внешнему виду от тех крупных плодов темно-фиолетового цвета, которые мы знаем сегодня. В те времена баклажан был похож на куриное яйцо — это были небольшие ягоды белого цвета. Именно такой внешний вид баклажанов и определил их современно название на английском языке — eggplant, что в переводе означает «яичное растение». Сегодня же известно множество видов баклажанов, которые отличаются друг от друга не только цветом плодов, но и весом, формой и даже вкусом.

У баклажанов высокая питательная ценность, помимо целого ряда витаминов и минералов они также богаты клетчаткой. В азиатских странах принято называть баклажаны овощем долголетия. Довершает список содержащихся в баклажанах полезных веществ большое количество ферментов, помогающих организму в расщеплении жиров, что делает баклажаны незаменимыми при диетическом питании, направленном на избавление от лишнего веса.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Рецепты блюд из баклажанов

В наши дни баклажаны прочно обосновались в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество рецептов блюд из баклажанов. Их можно жарить, тушить, варить, готовить маринованные и соленые закуски, овощную икру, запекать в духовке. Также можно выделить отдельную группу закусок из баклажан. То, насколько вкусно будут приготовлены блюда из баклажан, так же, как и блюда из других овощей, в немалой степени зависит от умений и фантазий кулинара. Эти вкусные плоды могут быть основой как для легкого салата, так и для более сложного по составу ингредиентов блюда.

Чтобы любое задуманное вами блюдо из баклажанов получилось вкусным и аппетитным, прежде всего, необходимо уметь правильно выбирать баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение молодым плодам, в которых содержится меньше соланина, придающего баклажанам горечь. Плоды должны быть упругими, иметь гладкую и блестящую кожицу и зеленую плодоножку. Если же плод имеет слишком темную, морщинистую и сухую кожу либо темные пятна и сморщенную коричневую плодоножку, то это говорит о том, что его сорвали достаточно давно, и купленный вами плод уже не будет обладать вкусом и достоинствами свежего баклажана. Если же вы все-таки купили баклажаны не первой свежести, то для того, чтобы избавиться от значительной части содержащегося в плодах соланина и горечи, после нарезки необходимо залить кусочки баклажана соленой водой и оставить на полчаса.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Рецепты блюд из баклажанов присутствуют во многих кухнях мира. Один из рецептов армянской кухни — популярный салат из баклажанов — наиболее простой способ насладиться вкусом этих замечательных летних овощей. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, все что для этого необходимо: баклажан очистить от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины. Кружочки обжарить до золотистого цвета. На этой же сковороде обжарить кольца репчатого лука, овощи остудить и переложить в салатник. Остается только добавить к обжаренным овощам нарезанные кружочками помидоры и рубленую зелень, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Такой салат не требует заправки и придется по вкусу каждому любителю закусок из баклажанов.

Грузинская кухня делится рецептом вареных баклажанов, по которому баклажаны разрезают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду и корень сельдерея. Баклажаны должны вариться в течение получаса на медленном огне. Готовые овощи откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают рукой. Вареные баклажаны подают с приправой из рубленных грецких орехов, чеснока, измельченного зеленого лука, зелени петрушки и базилика. В приправу добавляется также гранатовый сок, все хорошо перемешивается, и готовой приправой намазываются вареные баклажаны.

Рецепт приготовления жареных баклажанов предлагает греческая кухня. Баклажаны нарезаются на тонкие кружочки, раскладываются на противне или блюде в один слой, посыпаются солью и оставляются на один час. После чего соленые баклажаны необходимо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Мука для обваливания смешивается с черным молотым перцем, после чего в муке хорошо обваливается каждый кусочек баклажанов. Баклажаны обжариваются на разогретом оливковом масле в большой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые баклажаны посыпаются зеленью и подаются к столу с салатом Horiatiki.

Тушеные с овощами баклажаны готовят во многих кухнях, однако лидерами в приготовлении таких блюд по праву считаются индусы и бенгальцы. По рецепту индийской кухни для приготовления тушеных баклажанов овощи (баклажаны, картофель и тыкву) нарезают небольшими кубиками. На растительном масле прогревают пряности, добавляют в сковороду картофель, обжаривают до золотистого цвета, добавляют тыкву и баклажан. К овощам добавляют воду и оставляют тушиться до готовности. Готовые овощи подают со свежей зеленью и лимоном.

Не малой популярностью среди прочих блюд из баклажанов пользуются фаршированные баклажаны. Для начинки могут быть использованы не только овощи, но и крупы. Фаршированные баклажаны обычно тушат в кастрюле с небольшим количеством воды или запекают в духовке.

И, конечно же, нельзя обойти стороной баклажанную икру. Эта закуска, в меру острая и ароматная, знакома каждому, кто хотя бы раз пробовал баклажаны. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления икры из баклажанов. Лучше всего готовить икру из баклажанов, которые предварительно были запечены в духовке.

Кулинарные рецепты из баклажан

Какое бы блюдо из баклажанов вы не приготовили, воспользуйтесь некоторыми полезными советами:

1. Для того чтобы легче было очистить от кожуры подвявшие баклажаны, предварительно ошпарьте их кипятком. Эта манипуляция в некоторой степени облегчит процесс, однако очень перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления кулинарных шедевров.

2. Баклажаны относятся к диетическим продуктам питания, однако при жарке они способны впитывать в себя большое количество масла. Чтобы этого не происходило, перед жаркой баклажаны необходимо вымочить в соленой воде, а не просто присыпать их солью.

Несмотря на все полезные свойства баклажанов, существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление в пищу этих овощей. Прежде всего, это болезни пищеварительной системы, которые могут обостриться из-за наличия в баклажанах клетчатки: острый гастрит, расстройства кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Тем, у кого имеются такие заболевания, следует с осторожностью употреблять в пищу баклажаны.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Баклажаны по-турецки

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажаны – самые популярные овощи в турецкой кухне, из них готовят множество вкусных, аппетитных горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в мясные блюда, подают к рису, кебабам, рыбе. Но особенно популярна закуска, которая так и называется «баклажаны по-турецки».

В первую очередь — это фантастически вкусно. Во вторую — это очень полезная еда. И, наконец, баклажаны по-турецки просто готовятся и ими приятно угощать.

Ингредиенты:
3 баклажана
3 крупных помидор
3 моркови
1 пучок петрушки
100 мл растительного масла
Соль, перец черный

Рецепт приготовления баклажан по-турецки:
Сначала баклажаны следует помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно широкими пластинками поперек. Затем немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть пластинки в холодной воде. Морковку натереть на крупной терке. Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком. Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.

После этого обжариваются баклажаны с двух сторон. На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи. Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе. Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку. Запекать примерно 10-15 минут при температуре 185 градусов.

Баклажаны по-корейски на зиму

Конец лета и начало осени – время интенсивной заготовки баклажанов на зиму. Среди множества рецептов одним из самых любимых в нашей семье являются баклажаны по-корейски. И полюбились они прежде всего тем, что откроешь баночку с такими баклажанами, а они сочные, мясистые, от одного только потрясающего запаха перца, баклажанов и чеснока сразу слюнки текут. А какая цветовая гамма, просто буйство красок! Обязательно попробуйте, очень вкусно, полезно и красиво!

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Другие рецепты заготовок:

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 90 мл. столового уксуса 9%
  • 150 мл. растительного масла
  • Этот рецепт баклажанов по-корейски достался мне по наследству от моей бабушки, большой кулинарки. Так вот она этот рецепт часто называла «все по три». И действительно, запомнить очень просто, всех овощей должно быть по три штуки, а чтобы не нарушить пропорцию, овощи берем одной категории, например, три крупных баклажана, три крупных салатных перца, три крупные морковки и т. д., или же берем все овощи среднего размера. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Следующий важный момент: все овощи, кроме баклажанов, консервируются сырыми, именно поэтому закатка получается такой вкусной и красивой.
  • Итак, начинаем с баклажанов. Баклажаны моем, а затем режем пластинками. Крупные баклажаны разрезаем еще пополам. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Порезанные баклажаны замачиваем на 1 час в подсоленной воде. Соли кладем ложку-полторы, водичка должна получиться солоноватой. Чтобы баклажаны плавали в воде, а не всплывали, прижимаем их крышкой.
  • Пока баклажаны вымачиваются, приготовим маринад и начнем резать овощи.
  • Берем довольно большую эмалированную кастрюлю. Выливаем в нее подсолнечное масло, уксус, кладем ложку сахара, полторы ложки соли, специи.
  • Можно использовать обычный 9% уксус, а можно заменить его более полезным яблочным уксусом. 90 мл. 9% уксуса это примерно 130 мл. яблочного 6% уксуса.
  • Смесь хорошенько размешиваем. В самом начале жидкости довольно мало, но когда порезанные овощи попадают в маринад, они начинают интенсивно выпускать сок, и маринада становится больше.
  • Лук чистим, режем кольцами. Порезанный лук складываем в кастрюлю с маринадом. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Болгарский перец тщательно моем, удаляем плодоножку, семена, режем соломкой. Остренькие баклажаны получатся особенно красивыми, если взять салатный перец разного цвета, например, красный и зеленый. Перец складываем в кастрюлю. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Овощи перемешиваем, чтобы они оказались в маринаде. Это ускорит выделение сока овощами.
  • Морковь тщательно моем. Кожуру не счищаем, а обрезаем подобно тому, когда чистим картофель. Это делается для того, чтобы исключить попадания земли в закатку.
  • Морковь трем на крупную терку и тоже складываем в кастрюлю. Не забываем все овощи перемешать. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Берем небольшую головку чеснока. Чистим, мелко режем. Добавляем к овощам, все перемешиваем.
  • Оставляем овощи мариноваться, а сами тем временем приготовим синие.
  • Итак, отжимаем баклажаны от воды. Потемневшую воду выливаем.
  • Баклажаны можно приготовить несколькими способами: можно баклажаны отварить до полу готовности, можно поджарить на сковороде, но вкуснее всего запечь в духовке. Выкладываем баклажаны на чистый противень, накрываем фольгой, чтобы не высохли, и ставим в горячую духовку на 15 минут.
  • Вот такие красавцы получаются. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Баклажаны вместе с порезанными овощи укладываем в стерильные банки. Укладываем довольно плотно до лини «плеча» банки. Сверху заливаем оставшимся маринадом, но не до самого верха, иначе будет выливаться при стерилизации.
  • Баночки накрываем стерильными крышками, но не закатываем. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра баклажанов по-корейски. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Ставим банки в большую кастрюлю с горячей (кипящей) водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на два пальца ниже верхнего края банок. Чтобы было удобно ставить и доставать банки, пользуемся специальными щипцами для захвата банок. Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт
  • Стерилизуем 25 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле. Здесь можно посмотреть основные правила стерилизации.
  • Банки с баклажанами по-корейски достаем щипцами из кастрюли. При этом достаем не все сразу, а по одной: достали первую, закатали, поставили крышкой вниз, затем достаем следующую, закатали, поставили крышкой вниз и т.д.
  • Банки хорошенько укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Остренькие баклажаны на зиму храним в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Марта 22.08.14
Приготовила баклажаны по вашему рецепту. Очень вкусные, а после того как замаринуются, наверное будут вообще восхитительные. Главное, чтобы крышки с банок не посрывало. Ну, это у меня так. страхи любой хозяйки. Надеюсь, что все будет нормально и эта вкуснятина будет радовать нас зимой.

Алена
Марта, если простерилизовали правильно, то баночки будут стоять как миленькие.

Александр 26.08.14
Можно даже не закатывать, и так хорошо идут! Проверено))))

Елизавета 27.08.14
Как раз именно такого и хотелось! Душистые, острые, сочные, с ароматом чесночка и перчика! Муж с моим мнением согласен, так что будем закатывать еще. Спасибо за это блюдо!

Марина 30.09.14
Алена, привет, а чем можно заменить молотый кориандр? не нашла(((

Алена
Марина, заменить кориандр невозможно(((, но в крайнем случае можно положить в банку несколько веточек петрушки.

Марина 30.09.14
Алена, я сделала всё по вашему рецепту, все пропорции соблюдала, но почему то у меня мало получается маринада?(( вот сейчас буду закатывать а сока практически нет. или так должно быть?

Алена
Марина, укладывайте овощи в банку очень плотно, они потом сами дадут сок. А маринадом заливайте уже сверху, для этого потребуется не так уж и много маринада. При этом от уровня жидкости до крышки должно оставаться не менее сантиметра, иначе маринад начнет выливаться из банки при стерилизации.

Светлана 08.10.14
Здравствуйте Алена, скажите а как долго можно хранить баклажаны приготовленные таким способом только без стерелизации

Алена
Светлана, иногда делаю баклажаны по-корейски без стерилизации, но не для длительного хранения, а чтобы покушать. Могу сказать, что в холодильнике, под плотной капроновой крышкой или под металлической с резьбой, они прекрасно стоят несколько недель. Выстоят ли они несколько месяцев, сказать не могу, с моими «диверсантами» острый салатик долго не залеживается.

Галина 26.02.15
Мы с мужем вчера первый раз открыли баночку баклажан по-корейскии. До этого уже приговорили и аджику с хреном, и салат из перцев. Все было очень вкусно, нам понравилось. Но баклажаны — это что-то, просто оторваться невозможно. Я от себя добавила немного горького перчика, так баклажанчики получились остро-кисленькие, как я люблю. Под такую закуску любой гарнир подойдет — и картошка, и каша, и макароны. Главное, что выходит дешево и при этом вкусно. Конечно повозиться придется, но результат того стоит.

Лидия 11.07.15
Прошлым летом закатала для пробы несколько баночек баклажан по Вашему рецепту. Зимой вся моя семья очень сетовала на то, что так мало. В этом году хочу исправиться и заготовить побольше такой вкуснятины. Спасибо!

Ирина 11.07.15
Прямо чувствую вкус этих замечательных баклажанов по-корейски! Рецепт беру на заметку, обязательно приготовлю.

Татьяна 04.08.15
А сколько подсолнечного масла нужно? У меня не отобразилось в рецепте.

Алена
Татьяна, необходимо 150 мл. растительного масла. Это 3/5 стакана объемом 250 мл.

Наталья 28.08.15
Не могли бы вы дать количество овощей не в штуках, а в весе?

Алена
Наталья, для этого рецепта потребуется:
750-800 гр. баклажанов
500 гр. салатного перца
400 гр. моркови
400 гр. лука
50 гр. чеснока
и т.д. по рецепту. Если какого-то ингредиента будет чуть больше или чуть меньше, это не страшно)))

Наталья 29.08.15
Алёна, спасибо большое! Взяла «на вооружение» ваш рецепт.

Дмитрий 29.08.15
Сколько воды в маринад нужно, почему ее нет?

Алена
Дмитрий, здравствуйте! Вода для маринада не нужна, под действием уксуса овощи выпускают собственный сок, благодаря этому баклажаны по-корейски получаются особо вкусными)))

Елена 11.10.15
Добрый день, Алена! Спасибо за отличные рецепты!

Олеся 24.07.16
Рецепт бомба. Спасибо!

Лариса 08.08.16
Добрый день или же вечер! Скажите, а перец 20 шт, что так и ложить горошком или же все-таки молотый?

Алена
Лариса, кладем горошинки черного перца, молоть или давить перец не нужно)))

Татьяна 10.08.16
Здравствуйте! Сделала все по рецепту ,» все по три». В итоге вместо трёх литров, получилось 1,5. Пожалуйста напишите почему?

Алена
Татьяна, тут может быть лишь два варианта: либо взяли слишком мелкие овощи, либо ночью кто-то съел))))))))))))

Елена 22.08.16
Приготовила сегодня баклажаны по вашему рецепту на 2 порции, получилось на выходе 4 литра(250 грамм маринада ещё осталось) Алена! подскажите почему маринад слишком солёный оказался? Овощи брала крупных размеров. Если бы не лишняя соль, то рецепт супер.

Алена
Елена, обычно немного маринада остается, это нормально. Маринад должен быть солененьким, так как овощи после закатки продолжают мариноваться в банках. Баклажаны, лук, перец еще потянут соль из маринада, поэтому рано переживать о количестве соли. Также на дне кастрюли, в которой мариновали овощи, могла остаться не растворившаяся соль, поэтому остаток маринада мог получиться более насыщенным. Когда откроете зимой баночку, попробуете ваши баклажанчики по-корейски, тогда все станет ясно. Обязательно сделайте пометку в своем кулинарном блокнотике, если вдруг соли, на ваш вкус, оказалось много, чтобы учесть это на следующий год. Хотя. также не исключено, что могли случайно ошибиться и положить больше соли или ложки набирали с большими горками.

Алла 01.09.16
Вот снимаю пробу с рецепта. Ну очень хороший рецепт. Овощи хрустящие все в меру. Спасибо автору. Буду завтра опять консервировать (проблема в банках)

Соте из баклажанов — рецепт

Привет дорогие мои читатели.

Хотя лето уже давно закончилось, да и осень полностью в своих владениях, и зима не за горами, но нам всё же хочется в холодную и дождливую погодку побаловать себя вкусными и летними блюдами. Сегодняшний наш рецепт как раз из этого разряда. Надеюсь у вас ещё в продаже имеются баклажаны с помидорками?

Сегодняшним королём нашей кухни будет рецепт соте из баклажанов по рецепту моего папы, который заполучил этот рецепт в Средней Азии, в период, когда ходил в море. Что такое «соте» я понятия не имею (наверное какое-то азиатское название), но в Одессе это блюдо именно так и называется, а по сути это тушеные овощи во главе с баклажаном.

На просторах интернета встречала самые разные рецепты приготовления соте из баклажанов, но я расскажу свой проверенный рецепт, который вкусный и простой в приготовлении.

Приготовление:
1 .Приготовление соте из баклажанов очень и очень простое, и приготовить его сможет даже самый не подкованный кулинар. Итак все овощи моем и режем крупными брусочкам. Баклажан режем на кубики, или брусочки, помидоры на 4 части можно порезать, лук полукольцами или тоже на 4 части.
2. Разогреваем в чугунке масло (масла берём чтоб обжарить, пол стакана мы добавим,когда поджарим все овощи), и закидываем баклажаны.
3. Когда баклажаны немного поджарились, а это примерно минут 5, то можем закидывать лук.
4. Через пару минут можете класть помидоры. Всё постоянно помешиваем, а то подгорит.
5. Немного поджарив наши овощи доливаем туда смесь подсолнечного масла, уксуса, соли и перца. Попробуйте перед вливанием смесь, и если она вам нравится по вкусу, и в ней всего достаточно, то подливайте масло с уксусом в баклажаны.
Когда влили масло, мы делаем маленький огонь и готовим соте на маленьком огне в течение примерно 40 минут. Приятного аппетита вам.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт Соте из баклажанов фото

Второй вариант приготовления соте из баклажанов.
Все овощи режем мелко на кубики и точно так же обжариваем,а потом тушим.

Третий вариант приготовления соте из баклажанов.
Овощи режем как вам нравится, или на кубики или на крупные куски, когда всё поджарилось добавляем к баклажанам пару зубчиков чеснока, порезанных на мелкие кусочки, и точно так же тушим, как в первом варианте, но без уксуса. В конце,когда соте готово посыпаем его мелко порубленной петрушкой и кинзой. Все варианты хороши по своему.

В нашей семье вообще очень любят баклажаны, и мы постоянно что-то придумываем с ними и пробуем всё новые и новые рецепты из баклажанов. Также советую вам попробовать острую закуску из баклажанов с добавлением остро-сладкого соуса чили.

Соленые баклажаны с морковью: пошагово с фото

5 сентября 2015

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецептЗасолка баклажан – прекрасный способ заготовить этот вкусный и полезный овощ на зиму. При засолке в баклажанах сохраняются витамины и микроэлементы, а еще они становятся очень вкусными. При правильном хранении соленые баклажаны сохранялись у нас до мая.
Баклажаны можно солить с разными начинками, это только улучшает их вкус.
Засолка баклажан очень длительна, но результат получается превосходный.
Глубокой осенью очень приятно достать соленый баклажанчик, разрезать его и подать к картошечке с мясом.
Сегодня мы будем делать соленые баклажаны с морковью и сладким перцем.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 25 ккал / 100 г

Мне не нужно быстрое созревание баклажан, поэтому обваривать мы их не будем. Процесс созревания будет долгий, но зато баклажаны будут крепенькими и очень вкусными (при проваривании баклажан и последующей засолке они часто превращаются в кашу). К ноябрю мы будем иметь прекрасную закуску.
Готовим овощи: баклажаны, перец болгарский, морковь, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Подготавливаем все овощи.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Морковь натираем на крупной терке. чеснок режем пластинками, перец режем соломкой, зелень — не крупными кусочками.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Морковь, перец, чеснок и зелень складываем в миску.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Перемешиваем и разминаем до выделения сока.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Разводим рассол (на 1 л воды — 1 ст л соли с горкой).

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажаны надрезаем, но не до конца. Так, чтобы получился кармашек, в который мы будем закладывать овощи.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

В баклажаны укладываем овощную смесь.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажаны с овощами перед закладкой в емкость.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Укладываем баклажаны в емкость.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Заливаем в емкость рассол и ставим под гнет.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажаны ставим в теплое место на 14 суток, чтобы они забродили. Если у вас очень тепло главное не допустить, чтобы баклажаны сильно забродили. Время брожения в теплом месте тогда сокращаем. Но оставшиеся дни переносим на брожение в прохладном месте. Все количество дней должно составить — 40 дней.
Затем переносим в более прохладное место, чтобы брожение шло ровно и баклажаны не перекисли. Там держим баклажаны еще 14 суток.
Потом ставим баклажаны в холодильник на самую теплую полку еще на 2 недели.

Запеканка «Жан-баклажан»

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Если Вы очень любите баклажаны и мясо, тогда Вам сюда. А если и не очень, то все же рекомендую попробовать. Результат того стоит. Нежная и сочная запеканка из баклажанов и мясного фарша с томатно-сливочным соусом никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто и быстро, а исчезает мгновенно. Очень вкусно. Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Запеканка «Жан-баклажан»»:

  • Баклажан (средний) — 3 шт
  • Мясо (свинина 250 гр и телятина 250 гр (или смешанный фарш)) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок (в фарш по желанию) — 1-2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1504.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
520.7 г
Порции
ккал
376.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
130.2 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
1 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Запеканка «Жан-баклажан»»:

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Из мяса и лука приготовить фарш (можно добавить чеснок), посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо вымешать

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма. В воде или бульоне развести томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при 200* (до готовности мяса)

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Готовое и горячее блюдо подать к столу (можно посыпать нарезанной зеленью). Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Запеканка из мяса и овощей «Роза»

  • 59
  • 165
  • 14828

Бажан Ли

Похожие рецепты

Котлеты рисовые с куриным фаршем

  • 55
  • 155
  • 31136

«Вулкан»

  • 1
  • 330
  • 33774

Голубцы с добавлением тыквы

Рулет из фарша с грибами «Соблазн»

  • 43
  • 184
  • 17092

Пельмени из куриной печени с грибами

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма

  • 120
  • 153
  • 13301

Котлетки»Сырное наваждение»

Котлеты

  • 53
  • 561
  • 16544

Тефтели из двойного фарша с пряным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумительный»

  • 166
  • 2814
  • 868357

Закусочный торт «Сани деда мороза»

  • 94
  • 126
  • 17134

Печенье овсяное хрустящее

  • 241
  • 1618
  • 85540

Комментарии и отзывы

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

14 ноября 2019 года alen4ik # (автор рецепта)

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

4 августа 2015 года Dinara di #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

4 августа 2015 года irusik2516 #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

25 августа 2013 года Деловушка #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

8 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

9 августа 2013 года luda_efa #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

3 августа 2012 года Hessa #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

14 декабря 2012 года Лори #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года LanaLukyanova #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

8 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

28 февраля 2012 года Katis #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

13 ноября 2011 года Yulya #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

16 сентября 2011 года Укропчик #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

31 июля 2011 года Глазики #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

29 октября 2010 года Олечка75 deleted #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

21 октября 2010 года SHLM #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

13 сентября 2010 года Turkan #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Tysia #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

8 июня 2010 года krasa-r #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

28 мая 2010 года kenzzzo #

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

28 мая 2010 года Zwezdochkaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны по — итальянски. Быстрый вкусный рецепт баклажанов. Национальная кухня

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Предлагаем вам быстрый простой кулинарный рецепт приготовления овощного блюда из баклажанов. В нашей кулинарной книге вы найдете множество хороших кулинарных рецептов приготовления блюд из баклажанов . Приготовьте баклажаны по — итальянски по нашему быстрому и вкусному кулинарному рецепту.Продукты для баклажанов по — итальянски : 1 кг баклажанов, 1 столовая ложка соли, 150 мл оливкового масла, 1 луковица, 700 г помидоров, молотый черный перец, 1 столовая ложка мелко порезанного базилика, 60 г муки, 30 г сыра пармезан, 350 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки листиков базилика.

Для приготовления баклажанов по – итальянски очищенные и порезанные кружками баклажаны посыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь. Нагрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла и поджарьте в нем лук, затем добавьте порезанные помидоры, посолите, поперчите и тушите в течение 10 – 15 минут. Кастрюлю снимите с огня и добавьте порезанный базилик. Баклажаны промойте от соли, обсушите, посыпьте мукой и обжарьте в разогретом оливковом масле в сковороде.

Треть обжаренных баклажанов выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите треть натертого сыра пармезан, сверху выложите треть кусочков сыра моцарелла, затем выложите слой помидоров с луком и базиликом. Затем повторите слои дважды.

Баклажаны запекайте в духовке в течение 30 минут. Достаньте баклажаны из духовки, украсьте листиками базилика.

К столу баклажаны по – итальянски подавайте с хлебом и зеленым салатом.

Соте с баклажанами рецепт с фото

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецептВсе знают о пользе овощей. Именно поэтому, есть огромное количество разных рецептов приготовления блюд из овощей. Сегодня мы хотим предложить вам соте с баклажанами. Рецепт этого овощного блюда довольно прост и не потребует от вас слишком много времени на подготовку продуктов.

Когда моя мама, приехав в гости, попробовала соте с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, сказала, что это действительно кулинарный шедевр и такого вкусного соте она еще ни разу не пробовала. Тут же начала спрашивать рецепт и записала его в свой блокнотик. В общем, совсем скоро, все мамины подруги стали звонить мне и спрашивать рецепт, потому что мама говорить не хотела. Вот такая интересная история у нас произошла с соте с баклажанами. А рецепт этот родился в процессе приготовления соте с баклажанами по разным рецептам. Дело в том, что мы с мужем это блюдо очень любим, долго экспериментировали и наконец, нашли очень вкусный, вернее, самый вкусный рецепт соте с баклажанами. Такое блюдо будет не стыдно подать и к праздничному столу.

Что нужно, чтобы приготовить соте с баклажанами:

Ингредиенты:

600 грамм баклажанов синих;

200 грамм моркови сладкой;

200 грамм белого репчатого лука;

300 грамм сладкого болгарского перца, можно разного цвета;

400 грамм красных помидоров свежих;

2 дольки чеснока;

Смесь молотых перцев;

Чайная ложка сахарного песка;

Немного пшеничной муки высшего сорта.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Как приготовить соте с баклажанов:

Рецепт приготовления:

Подготавливаем овощи для соте из баклажанов. Вымоем и очистим от кожуры морковку. Натрем ее на крупной терке.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Лук очистим от шелухи, отрежем хвостики и мелко нарежем.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Болгарский перчик хорошо вымоем, отрежем хвостик и вычистим все семена и перегородки. Еще раз промоем под проточной водой. Теперь нарежем перец крупными кусочками.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Хорошо вымоем баклажан и удалим плодоножку. Разрежем пополам и нарежем пластинками толщиной пол сантиметра. Имейте в виду, что у круглого баклажана мякоть вкуснее.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Помидоры хорошо моем и удаляем плодоножку. Половинку небольшого помидора оставьте на потом. Остальные помидоры разрезаем на две части и нарезаем пластами, как и баклажаны.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Натираем оставшиеся пол помидора на крупной терке. Ставим сковороду на огонь и наливаем на нее пару столовых ложек растительного масла. Лучше всего, взять оливковое, с ним вкуснее. Просейте немного муки в блюдце. Возьмите пластинки баклажанов, обваляйте в муке.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Теперь положите все кусочки на разогретую сковородку.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Обжариваем до готовности с обеих сторон. Огонь делаем средний, потому что если сделать его слишком маленьким – баклажаны пропитаются маслом, а если слишком большим – сгорят.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Как только все баклажаны будут обжарены, занимаемся подготовкой моркови и лука, чтобы приготовить вкусное соте с баклажанов. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем в нее сначала нарезанный лук.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

А через пару минут натертую морковь.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Убавляем газ и накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи минут пять, пока не станут мягкими.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

В другую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Кладем нарезанный болгарский перец.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Смазываем форму для запекания растительным маслом и слоями выкладываем в нее овощи для соте из баклажанов.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Первый слой – баклажаны. Выкладываем в один слой половину.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Далее, кладем свежие помидоры, которые мы нарезали ломтиками. Посыпаем смесью свежемолотых перцев и немного солим по вкусу.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Далее, ровным слоем выкладываем пережаренные морковь и лук.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Теперь идет слой из болгарского перца.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Последний слой будет из обжаренных баклажанов.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Теперь берем сковороду, разогреваем и выливаем на нее тертые на терке помидоры. Солим, перчим и добавляем сахар.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Очищаем чеснок от шелухи и выдавливаем его в томатный соус при помощи пресса.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Доводим соус до кипения и немного кипятим, минуты 3-4. Поливаем соте с баклажанов томатным соусом и ставим в духовку, которую нужно было заранее разогреть до 180 градусов.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Готовим зелень для подачи к столу соте из баклажан. Хорошо промываем свежую зелень и измельчаем. Спустя 20-30 минут достаем соте из баклажан и посыпаем свежей зеленью.

Баклажан "Вкусный" – кулинарный рецепт

Раскладываем соте из баклажанов по тарелкам.