Азу «почти по-татарски» – кулинарный рецепт
Азу ( почти по татарски )
Ингредиенты
- говядина — 1000-1200 г.
- томатпаста ( у меня соус ) — 100-200 мл.
- репчатый лук — 3-4 головки
- сленые огурцы — 0,5 кг
- помидоры — 3-4 шт
- картошка для гарнира
- чеснок — 5-6 долек
- петрушка — пучок
- сельдерей — пучок
- укроп — пучок
- соль, перцы, пряности
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезается поперек волокон на пластики а потом на штрунтики.
Огурцы отвариваем, срезаем шкурку и удаляем семечки, после чего нарезаем штрунтиками.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, после чего нарезаем — правильно! — штрунтиками.
Мясо жарим на сильном огне до образования корочки ( обязательно выпарить всю влагу )
Добавляем лук, предварительно спассированный.
Добавляем соус ( или томатпасту ), помидоры, воду соль, черный, красный перец, огурцы.
Тушим до готовности.
После выключения огня добавляем мелко накрошенную зелень и порубленный чеснок. Закрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
Азу по-татарски
- Нам понадобится:
- топленое масло
- мясной бульон
- мясо (говядина или баранина)
- картофель
- репчатый лук
- соленые огурцы
- помидоры
- смесь
- перцев
- соль
Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Азу по-татарски
Ингредиенты
- Говядина
- лук
- морковь
- картофель
Приготовление
0.5 кг. говядины,
4 средние луковицы,
1 крупная морковь,
картофель,
соль, перец, куркума, кориандр
1. Шинкуем лук кубиком и пассируем на среднем огне на растительном масле в течение 10 минут. Лук должен хорошо потушиться и приобрести красивый золотистый оттенок.
2. добавляем к луку порезанную кубиком говядину со стороной 1 см. Обжариваем со всех сторон и добавляем воды, чтобы покрыла мясо. Накрываем кружкой, уменьшаем огонь и тушим 40 минут.
3. Через 40 минут добавляем к мясу натёртую на крупной тёрке морковь, а также очищенный и крупно порезанный картофель. При необходимости доливаем воды. Солим содержимое кастрюли. Накрываем кружкой и доводим картофель почти до готовности. За несколько минут до готовности кладём лавровый лист, куркуму, кориандр и перец.
За счёт специй азу приобретает красивый цвет и замечательный аромат.
Подавать с хлебом и зеленью.
Приятного аппетита!
Азу по-татарски. Рецепт
Практически всегда одним из обязательных украшений праздничного стола является ароматное горячее блюдо из мяса. Таких рецептов в национальных кухнях мира немало. Один из привлекательных вариантов – азу.
Есть несколько вариантов приготовления, один из них предлагает татарская кухня. Это блюдо непременно понравится тем, кто является почитателем сытных мясных блюд. Компоненты можно варьировать по своему вкусу, что, конечно, оценит творческая хозяйка.
Традиционно это блюдо готовится в казане, но если такой посуды на кухне нет, можно воспользоваться глубокой толстостенной сковородой.
Для приготовления азу по-татарски потребуется:
- мясо – кг (желательно телятина, но можно использовать и говядину),
- одна луковица среднего размера,
- шесть средних картофелин,
- огурцы соленые – 3 штуки,
- чеснок – 2 зубчика,
- паста томатная – 40 г,
- молотый перец и соль по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 1: Мясо тщательно промыть, аккуратно порезать соломкой, репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, соленые огурцы порезать соломкой.
Шаг 2: В толстостенную сковороду влить подсолнечное масло, поставить на плиту. Когда подсолнечное масло разогреется, положить мясо, обжарить его.
Шаг 3: После того, как мясо обжарится со всех сторон, добавить к нему лук и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким.
Шаг 4: Добавить в сковороду огурцы и томатную пасту, тщательно перемешать.
Шаг 5: Влить в сковороду немного бульона или воды, сделать небольшой огонь и оставить тушиться.
Шаг 6: Картофель очистить, порезать брусочками.
Шаг 7: На другую сковороду налить масло, разогреть, высыпать картофель, обжаривать его почти до готовности. Переложить к мясу с огурцами.
Шаг 8: Поперчить, посолить, добавить чеснок, выдавленный в чеснокодавилке, лавровый лист и тушить еще несколько минут до готовности. Азу по-татарски готово.
Азу «почти по-татарски»
Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!
Ингредиенты для «Азу «почти по-татарски»»:
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Картофель — 8 шт
- Огурец (соленый) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Соль
- Зелень
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1965 ккал | белки 121.1 г | жиры 64 г | углеводы 228.3 г |
Порции | |||
ккал 491.3 ккал | белки 30.3 г | жиры 16 г | углеводы 57.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.4 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Азу «почти по-татарски»»:
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком (я делаю в маленькой кастрюльке), посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы слегка прикрыла мясо, добавить перец и кипятить минут 30.
Картошку нарезать кубиками и слегка обжарить на сковородке.
Когда мясо потушится, переложить его к картошке и тушить до готовности.
В конце добавить мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Все вместе потушить еще минут 5. Подавать с зеленью.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 276
- 5126
- 1445291
Азу в горшочке
- 204
- 2131
- 433781
Азу по-татарски
- 32
- 798
- 45994
Азу «почти по-татарски»
- 40
- 221
- 41860
Азу по-татарски
- 43
- 200
- 32545
Азу по-татарски
Азу по-домашнему
Похожие рецепты
Грибной бефстроганоф
Мясо по-итальянски в горшочке
Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой
Кибби
Запеканка из говядины
Бефстроганов с маринованными огурцами
Говядина «Маринейро» под овощами
- 107
- 660
- 14431
Говядина с овощами
Тефтели, запечённые в йогурте по-гречески
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мрия»
- 159
- 1167
- 67574
Гамбургеры по-домашнему
- 99
- 1787
- 259793
Шоколадно-арахисовое «Наслаждение»
Комментарии и отзывы
15 января 2018 года Любашка 77777 #
29 апреля 2015 года Степовикова #
5 июня 2014 года Вика Айрих #
2 апреля 2009 года Flexx-Чук #
20 марта 2009 года Тсаис #
19 марта 2009 года tat70 #
20 марта 2009 года natfkbxrf # (автор рецепта)
20 марта 2009 года tat70 #
19 марта 2009 года Ирочка Ок #
19 марта 2009 года wowan5 #
19 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
19 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
20 марта 2009 года natfkbxrf # (автор рецепта)
20 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
19 марта 2009 года Meotida #
19 марта 2009 года Bratavia #
19 марта 2009 года LidOK #
19 марта 2009 года KoshurAnya #
19 марта 2009 года eriniya #
19 марта 2009 года Silverina1 #
19 марта 2009 года Anushka #
19 марта 2009 года natfkbxrf # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Anushka #
19 марта 2009 года AYRIKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
АЗУ ПОЧТИ ПО-ТАТАРСКИ
Источник: Автор: Наталья; Фото: Александр
Время приготовления: 1 час
Понадобится
говядина (свинина) — 500 гр
огурцы соленые — 1-2 шт.
картофель — 6-8 шт. (средние)
лук репчатый — 1 большая головка
паста томатная — 1-2 ст.ложки
чеснок — 1 зубочек
перец черный горошек — 5 шт.
масло подсолнечное рафинированное (для жарки)
соль, зелень — по-вкусу.
Как готовить
Мясо нарезать брусочками (2*4см) и обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить.Переложить в кастрюлю, залить водой (чтобы слегка прикрыла мясо), добавить перец горошком и кипятить минут 30-35.Картошку нарезать крупными ломтями, слегка обжарить и переложить в кастрюлю к мясу. Тушить до готовности.В конце добавить мелко нарезаные соленые огурцы и томатную пасту.
Все вместе тушить еще 5 минут. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита.
Мне рецепт понравился) Какую именно часть туши лучше использовать или это не имеет значение?
Главное, чтобы мужу нравилось, а так — вкусно, не вкусно, какая разница. А мужику — лишь бы что пожрать было, хоть помои
Нуу это просто. тушеное мясо с солеными огурцами ))
Сегодня впервые приготовила. Просто и вкусно! Рекомендую.
Замечательно! Гостям все время готовлю, сама ем, мне нравится!
добавка, не забудьте чесночок и зелень при подаче, добавляет шарма 🙂 чеснока нужно прям каплюсю )))
просто и вкусно. каждый день надоест, но иногда — очень и очень даже ))))понравилось и мужу, и мне, и дочке 2,5 года. правда она не стала мясо ( говядина) и соленые огурцы. а картофель уплетала за обе щеки.мясо получилось мягкое и не резиновое. я довольна!я лук резала мелко и побольше, жарила мясо отдельно, лук тоже отдельно. заливать нужно, что мясо всё было покрыто.приправ тоже положила побольше )))
не понимаю все эти восторги. Обычное блюдо, ничего особенного.
супер!! очень очень вкусно. спаибо.
Очень вкусно, а с кетчупом(хайнц) будет еще вкуснее.
Очень вкусно. Нам с мужем понравилось.
Сидела читала комментарии и думала: «Такое простое блюдо и так его расхваливают. » приготовила и поняла, что это ПОТРЯСАЮЩЕ. Нереально вкусно получилось!Я добавила еще помидорку и немного жгучей аджики и конечно же кинза — самая лучшая зелень к мясу!Девочки! Готовьте! Всем приятного аппетита!
очень вкусное блюдо:)
готовил, взяв данный рецепт за основу с авторской доработкой =) получилось вкусно!
Ну оооочень вкусное блюдо))
Gotovlu eto bludo mnogo let. Tol’ko bol’she ogurcov dobavlyu i + 1 chainay lojka TMINA (ne polnaya).Nu ooooochen’ vkusno.
интересно насчет огурцов соленых и поджарить отдельно картошку.Обязательно приеду домой и попробую.
Просто убийственный рецепт! Муж ел и постанывал от удовольствия. Я на диете, но попробовав тоже не могла оторватся хоть и ругала себя за малодушие на чем свет стоит. Вкус непередаваемый! Правда я огурчики предварительно хорошо обжарила с мелко натертой морковкой а потом хорошо затушила в томатной пасте. Это блюдо точно будет регулярным в меню нашей семьи. Большое спасибо!
Очень вкусное блюдо, спасибочки за рецепт! У меня не было солёных огурчиков и в этот раз добавила зелёный горошек, тоже неплохо получилось
Вкусно и необычно из-за соленых огурцов. Просто класс!
Быстро и вкусно! То, что надо!
Очень понравилось ^ ^»Ещё можно добавить красный перчик как сладкий так и острый ^_
Отличное блюдо, нам понравилось. Муж категорически отказывается есть тушеную картошку с мясом, а тут слопал все и попросил добавки!
вкусное блюдо. моя жена так его уплетала )))))
прошу прщения,Мука-1 столовая ложка.
а вот рецепт из книги «мясные блюда» С.Массо и О.Рельве.1980г.-400гр говядины,40гр жира, 1ст.ложка т.пасты,2 луковицы,1ст.муки,150гр соленых огурцов,600гр картофеля,50гр жира,чеснок,соль,перец,сахар.Очищенное от сухожилий мясо нарезать на брусочки толщиной в 1см и подрумянить.Вместе с мясом подрумянить лук,добавить т. пасты,перемешать,посыпать солью,перцем,долить 2 стакана горячей воды и тушить до полной готовности.Затем прогреть муку на сухой сковороде,добавить сок, образовавшийся в результате тушения,и полить соусом мясо.Через некоторое время добавить нарезанных соломкой огурцов и мелко истолченного чеснока.Заправить Остро!Солить осторожно,учитывая,что огурцы соленые.Сырой картофель нарезать на брусочки и поджарить отдельно.Жареный картофель положить в соус и тушить все вместе 10-15минут.На гарнир можно подать овощной салат. С этим рецептом я дружу много лет.
xaroshi recept. ia prigatovil i. ia tam adjiku dabavil i vabshe vkusniatino paluchilos
Да,вкусненько. Я всегда готовила такое блюдо, только без огурчиков.А ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛОЖЕЧКУ МУКИ, РАЗБАВЛЕННОЙ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ ДЛЯ ЗАГУСТЕНИЯ В КОНЦЕ ГОТОВКИ.
Очень вкусненько! Готовила по рецепту, но огурчиков взяла побольше. Уже в тарелку давила чеснок через пресс и добавляла мелконарезанную зелень. Муж просит еще!
Сегодня приготовила! мне очень понравилось! спасибо за рецепт! Быстро и просто!
Получилось очень вкусно! Просто объедение! Только я готовила из говядины и дала потушиться ей часа полтора, пока мясо не стало мягким. А лук кидала уже в конце зеленый, вместе с чесноком, огурцами, кинзой и укропом и дала постоять на огне еще пару минут.Обязательно сделаю еще раз!
Спасибо за рецепт. Готовила со свининой-очень понравилось, даже мужу, хотя он несторонник нового. Правда по поводу соли хочу предупредить тех кто будет в первый раз готовить- лучше сначала чуть посолить т.к. огурцы в конце отдают свою соль и блюдо может пересолено,
Просто класс! Пальчики оближешь!
обожаю азу и готовлю почти также, муж ест с удовольствием, заменяет обычную тушеную картошку с мясом!
Pojdu prigotovlyu!pozzhe otpishus’ 🙂
Очень много комментариев, а это значит отменное блюдо! Внесу я свою лепту — попробовав раз, уже не остановиться)))) Стало одно из любимых блюд.
Готовила из говядины — вкусняшка. Сегодня решила сделать азу, но из курицы! Ничуть не хуже! Соус насыщенный! Очень вкусно и очень понравилось. Так что если у кого вдруг нет говядины, то смело можете готовить из мяса любого другого животного или птицы. Буду готовить еще и еще. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, всё очень вкусно получилось. Муж попросил как-нибудь ещё раз приготовить.
азу по-татарски это почти тоже самое, но обязательно с бараниной))
Спасибо за рецепт! Просто, быстро и очень вкусно! Готовила уже не один раз — нравится и мужу и ребенку! А касаемо отзыва про непонятные восторги по-поводу данного блюда и выражения — мое азу вкуснее — так поделились бы рецептом, или боитесь что таких восторженных отзывов не будет? Еще чисто теоретический вопрос — а что такое азу по-татарски?
Азу «почти по-татарски» – кулинарный рецепт
Блюдо татарской кухни стало популярно и в России. Не все могут отличить рагу от азу, а зря — в рецепт приготовления азу главным образом должны входить соленые огурцы и большое количество чеснока. Рагу же славится тем, что в его составе используются практические любые продукты. Идеальное решение на обеденный стол. Именно потому что блюдо татарское, в классический рецепт свинина входить не должна! Блюдо мясное и подается горячим, поэтому в летнее время его довольно тяжело употреблять в пищу.
У Вас определенно восхитительный вкус, если Вы оказались на этой странице. Азу из индейки – это изысканное блюдо, обладающее непревзойденными качествами. Рецепт этого кулинарного изделия очень прост, готовиться блюдо проще простого, еще и быстро. Так что, когда прочтете, как приготовить эту вкуснятину в домашних условиях, можете, без всякого сомнения, сразу приступать к делу. Просто следуйте всем рекомендациям, а также прислушайтесь к советам по приготовлению азу, указанным чуть ниже.
Азу – это национальное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами и солёными огурцами. Обратите внимание, что, так как блюдо татарское, мясо можно использовать любое (баранина, конина, говядина), кроме свинины. Считается, что название блюда произошло от татарского слова «аздык», что в переводе означает «еда, пища».
Азу это традиционное татарское блюдо, которое завоевало сердца едоков почти во всех странах Европы. Настоящее азу готовится довольно продолжительный период времени из более жесткого мяса говядины, баранины, конины, ну а мы с удовольствием предлагаем вам более быстрый вариант приготовления этого ароматного и очень вкусного яства – Азу из курицы!
Слово «азу» в различных народах интерпретируется по-разному. Например, в переводе с персидского языка «азу», означает — мелкие кусочки мяса, приготовленные в остром соусе. А татарский народ считает, что название этого блюда появилось от слова «аздык», что в переводе означает – пища, еда. Но на самом деле, как бы ни было, азу в горшочке – это очень вкусно, и в этой статье мы поговорим о том, как приготовить это блюдо.
Азу по-татарски — это наивкуснейшее острое блюдо, которое можно представлять в качестве визитной карточки уникальной татарской кухни. Готовится это блюдо относительно не сложно, но займет некоторое время. Но, поверьте — это стоит того. Главное запомните, что при приготовлении азу по-татарски, различные специи и лавровый лист нужно добавлять в блюдо за несколько минут до его полной готовности. Ну, а теперь я расскажу вам как его приготовить в домашних условиях.
Азу по-татарски
Автор
Ингредиенты:
- говядина 125 граммов
- картофель 200 граммов
- лук 1/2 штуки
- огурцы соленые 1/2 штуки
- мука пшеничная 1/2 ч. ложки
- томатная паста 2 ч. ложки
- жир 2 ч. ложки
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сначала очищаем картофель, нарезаем небольшими кусочками. Лук также чистим, мелко рубим.
Кладем картофель и лук в кастрюлю, вливаем совсем немного воды и тушим пять минут.
Говядину режем кубиками и кладем в кастрюлю к картошке. Туда же отправляем чищенные и нарезанные огурцы. Вливаем в кастрюлю совсем немного воды — пару столовых ложек и накрываем крышкой, тушим 45 минут.
Чистим чеснок, давим. Смешиваем с томатной пастой, мукой, специями и маслом, добавляем чуточку жидкости из кастрюли, где тушится Азу. Перемешиваем и вливаем в основное блюдо. Через пару минут блюдо готово!