Азербайджанский чурек
Чурек
Чурек – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, перед выпеканием хлеб можно посыпать маком или кунжутом, а пекут в Азербайджане чурек в тендыре.
Ингредиенты блюда чурек
- Мука – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Дрожжи (свежие) – 20 г
- Кислое молоко – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Рецепт блюда чурек
Чтобы приготовить чурек по рецепту азербайджанской кухни, дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и половину муки. Перемешать и поставить в тепло на 1 час. Когда опара поднимется, всыпать соль, оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто месить необходимо в течение 15 минут, а после вновь поставить в тепло на 1-1,5 часа. За то время, пока тесто будет подходить, его необходимо два раза обмять. Готовое тесто разделить на 2 части, растянуть руками тесто в виде овала, в середине сделать потоньше, а к краям – потолще. Уложить чурек на посыпанный мукой противень и дать тесту подойти в течение 20 минут. Когда чурек поднимется, сделать ножом надрезы, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать кислым молоком и поставить в духовку. Выпекать чурек при 180 градусах 25-30 минут.
Шекер чурек
Ингредиенты
- мука — 4 ст.
- топленое сливочное масло — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Несмотря на то, что «шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.
Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой. Что мы и делаем. Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом и хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем сюда яйца и снова перемешиваем. Надо сказать, что если вы хотите, чтобы печенье было еще более рассыпчатым, добавьте только яичные желтки. Я сделала вместе с белками.
Далее в массу всыпаем постепенно муку. Если вы не добавили в тесто белки, 3-х ст. муки будет достаточно.
Вот и все. Тесто готово. Видите, как просто?! Теперь отправляем тесто на 10 минут в холодильник.
Из теста крутим маленькие калачики. Должно получиться 14 штук. Выкладываем их на противень. Чуть придавливаем сверху. Макаем палец в яичный желток и ставим на центр печенюшек такие вот, как на фото, точечки.
Выпекаем шекер чурек в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Надо сказать, что у готовой выпечки верх должен оставаться белым, без «загара».
Шакер-чурек
Рецепт «Шакер-чурек»
Продолжаем приготовление нелюбимой мной выпечки, которой я снабжаю офис мужа. Чего только не сделаешь ради искусства ))
Состав:
- 500 г. муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана топленого сливочного масла
- 1/4 ч.л. ванилина
- 2 яйца
Приготовление:
- Муку просеиваем через мелкое сито.
- Берем ванилин.
- Добавляем во взбитый белок ванилин, топленое масло, сахар.
- Хорошо размешиваем всё.
- В муке делаем небольшую воронку.
- Выливаем в мучную воронку смесь белков и сахара.
- Замешиваем тесто.
- Делаем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный топленым маслом противень.
- Слегка сдавливаем их, чтобы печенья приняли оливковую форму.
- Яичный желток взбиваем.
- Смазываем им печенье.
- Ставим в духовку и запекаем в течении 15 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые шакер-чурек.
- Слегка посыпаем сахарной пудрой.
Замечательные печенье, очень вкусно с молоком.
Песочное печенье «Шекер Чурек»
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 18 шт.
Ингредиенты
Печенье из азербайджанской кухни
В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.
Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!
Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Прелестное печенье!😍 И тарелочка турецкая просто класс!
По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!
Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно. 😎
Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!
Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.
Спасибо! 😍 Уже поправили! 😳 Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.
Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!
Ты права, Света, я все время вдыхаю их аромат😍.
Сильная штука — память. 😉 вкусы, запахи..
Хороши- видно что от души!
Очень аккуратно Таня ! Напишу одну интересную деталь : вот в магазинном варианте печенье белое. а когда мы печём его дома, то обязательно добавляем в тесто щепотку куркумы, чтобы получились желтоватые печенья. Почему ? не знаю ))) И ещё в серединке делаем пальцем углублнеие ( помню всегда ждала рядом с бабушкой момента, когда «ямку» надо делать :))) и туда по капельке яичного желтка кладём . При выпечке печенья с «глазком» получалось)))
Спасибо, Мейрибан, за уточнение.😍 Я пекла по памяти, печенье, которое пекли в кондитерской нашего города. Чуреки были темнее, думаю, что добавка была или мука другая или печи для выпечки мощнее, чем домашняя духовка. Про серединку с желтком я прочла, но дело в том, что в «нашем местном» чуреке не было ямочки. А вкус и аромат тот же. Спасибо за уточнение, скажу честно, ждала твой комментарий, как специалиста по национальной кухне. 😉 Я лишь исполнила рецепт, похожий на яркие детские воспоминания.😳 Тесто просто чудо. Работать с ним — одно удовольствие. Вот куркуму обязательно попробую добавить. Моим всем очень понравился рецепт, буду повторять.
Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))
Ну а если домашним понравились печеньки, думаю вот этот рецепт тоже приглянется http://www.youtube.com/watch?v=s21oALpW52Y
Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут 😉
Печенье «Шекер-чурек»
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Масло топленое — 500 г
- Сахар — 600 г
- Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9562.4 ккал | белки 84.6 г | жиры 515.5 г | углеводы 1202.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 487.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 26.3 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
И желток, взбить
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
10 августа 2017 года slkaterina #
10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)
11 августа 2017 года veronika1910 #
11 августа 2017 года slkaterina #
22 июля 2017 года Лёля68 #
22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Лёля68 #
29 июня 2016 года Леди на диете #
26 февраля 2016 года Нагира65 #
26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма. Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится.
10 сентября 2014 года lencor77 #
17 марта 2014 года L1lu #
Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg
2 февраля 2014 года Айсель Алиева #
20 августа 2011 года meowmeat #
16 ноября 2010 года Lumochka #
16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
запала в душу почему-то восточная кухня)))
13 мая 2010 года evkrasnova #
14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
1 мая 2010 года Lexx_76 #
1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года ирина66 #
24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
готовила так как написано в ингрединентах думала ,что это полная порция.
20 апреля 2010 года AYXAN #
20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Natali04 #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 октября 2009 года irina03 #
29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Татьяна25 #
27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
23 августа 2009 года наргиза #
23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)
а можно узнать кто вы по нации?
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Азербайджанский чурек
Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости
Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955
![]() Здравствуй уважаемый пользователь! Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию? эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет» Пахлава Шекинская Как готовить Азербайджанский Как готовить Азербайджанские Рецепт приготовления Национальное Плов с фасолью Бозартма из баранины Бадымджан бибяр памидор (общее количество рецептов) |
Легко, быстро и вкусно
Кавказский Тост Дня
Полезные Советы
* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой
* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.
* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет
* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!
Азербайджанская кухня — блюда, рецепты, особенности
Азербайджанскую кухню с уверенностью можно отнести к одной из самых интересных кухонь мира. Среди восточных кухонь она по праву пользуется немалой популярностью.
Традиционная кухня Азербайджана
Исторически сложилось так, что жизнь азербайджанского народа развивалась и протекала в тесном контакте с соседними народами – армянами, грузинами, турками, персами, лезгинами. Именно поэтому все эти кухни имеют некоторое схожие черты, например, с армянской кухней. Однако, несмотря на это кухня Азербайджана имеет свой неповторимый самобытный колорит, который проявляется как в застольных традициях, так и в специфике кулинарной техники, а также вкусовой и ароматической гамме.
Ни для кого не секрет, что азербайджанское кулинарное искусство пользуется большой популярностью у других народов, а такие исконно азербайджанские блюда, как бозбаш, чыхыртма, долма, шашлык, хашил, бозартма, плов и др. имеются в национальном меню соседних кавказских народов. Благодаря культурному обмену некоторые блюда соседних народов также стали широко распространены в азербайджанской кухне.
Для большинства национальных блюд используется мясо баранины, птицы и говядины. Особой популярностью пользуются блюда из рубленого мяса. Местные водоемы богаты рыбой, особенно осетром и севрюгой. В азербайджанской кухне в основном распространены чешуйчатые и осетровые рыбы.
Азербайджанская кухня известна своим обилием овощей, и, прежде всего, баклажанами, капустой, овощной зеленью, сладким перцем (бибэр), щавелем, шпинатом, редиской, свеклой, огурцами, луком, зеленой фасолью и т.д. Национальные блюда также включают немало изделий из муки, риса, овощной зелени и овощей.
Широкое распространение получили такие пряности как фенхель, тмин, шафран, кориандр, лавровый лист, а также укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, сельдерей, чабрец, чабер и др.
Широкое применение здесь также находят маслины, лимоны, пищевые кислоты, оливки, абгора, наршараб, азгил-шараб, курага, сумах, лавашана, гора, альбухара, алыча, которые используются в основном для того, чтобы улучшить вкусовые свойства блюд.
Особое место в кухне Азербайджана отведено салатам из свежих овощей. При приготовлении таких салатов овощи принято нарезать как можно мельче, при этом салаты едят не отдельно, а вместе с основными блюдами. В качестве холодных закусок к жидким и вторым блюдам из мяса отдельно подаются всевозможные маринады и соленья – маринованный стручковый перец и чеснок, баклажаны, репчатый лук, маринованный с терном, огурцы, помидоры и др.
Блюда азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня насчитывает более 30 наименований первых блюд, среди которых блюда из зелени и кислого молока – овдух, довга, балва, дограмач; а также мясные – шорба, пити, кюфта -бозбаш. По сравнению с обычными супами первые блюда азербайджанской кухни более густые и концентрированные по консистенции, так как обычно они содержат незначительное количество бульона.
Одной из отличительных особенностей азербайджанской кухни является взаимозаменяемость блюд, то есть некоторые блюда могут заменять как первое, так и второе блюдо. В таких случаях бульон подается отдельно, а затем в качестве второго блюда подается мясо, картофель, горох, но сваренное вместе.
Еще одной особенностью жидких блюд является использовании в процессе их приготовления курдючного жира, который обычно закладывают в блюдо мелко нарубленным. Вместо томат-пасты или томат-пюре для заправки, особенно в летнее время, применяют свежие помидоры, а зимой для этих целей используют сушеную алычу, а также пряности, имеющие красящие вещества – сарыкек, шафран и др.
Для приготовления вторых блюд используется в основном баранина, а также мясо дичи, домашней птицы, рис и овощи. Наиболее распространенным блюдом в Азербайджане является плов, который имеет около 40 рецептов приготовления.
В зависимости от того, какие используются добавления, плов имеет определенное название:
- коурма плов (с тушеной бараниной)
- плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью)
- сюдли плов (рис варят в молоке)
- тоюг плов (с курицей)
- ширин плов (со сладкими сухофруктами) и т.п.
Помимо плова популярны также шашлыки, которые могут готовиться как из натурального мяса (шашлык-бастурма, шашлык любительский, шашлык из филе), так и из рубленого (шам-кебаб, люля-кебаб, тава -кебаб).
Кроме мяса для приготовления вторых блюд довольно часто используется рыба. Наиболее распространенными рыбными блюдами в Азербайджане считаются шашлык из осетрины, балыг чыхыртма, кутум по-азербайджански, рыба фаршированная, отварная, жареная, тушеная, кюкю из кутума, балыг мутяджям, балыг-плов и плов с севрюгой.
Своеобразным является также и порядок подачи блюд: традиционно первым подается чай, после которого следуют вторые блюда. На различных торжествах, банкетах и свадьбах первые блюда подавать не принято. Довольно часто после обеда, особенно если в меню был плов, подают довгу, мотивируя это тем, что приготовленная из зелени и кислого молока довга способствует лучшему усвоению принятой до этого пищи.
Азербайджанская кухня: сладости
Сладости или третьи блюда в азербайджанской кухне имеет довольно незначительный ассортимент и ограниченное применение. В основном в качестве сладких блюд готовят тарах, суджуг, фирни или куймаг.
Традиционно любой прием пищи должен завершаться сладким. С давних пор в Азербайджане принято завершать обед сладостями или шербетом. Национальные кондитерские изделия Азербайджана можно разделить на три группы: карамелеобразные, конфетообразные и мучные изделия. Наиболее яркие представители мучных изделий – пахлава, курабье, шекер-бура, нан азербайджанский, шекер-чурек, тыхма кубинская, рулет ордубадский, мутаки шемахинские и др. Всего в эту группу входит более 30 наименований, а каждый район республики имеет свои особые изделия.
Из напитков наиболее распространен шербет, для приготовления которого используют шафран, лимон, сахар, семена базилика, мяты, всевозможные фрукты. Помимо шербета до приема основной пищи азербайджанцы пьют черный байховый чай. Существует также традиция подавать гостям сразу по приходу чай. В Азербайджане чай является символом радушного гостеприимства, а чаепитие в многолюдной компании располагает к непринужденной беседе. К чаю может подаваться варенье из инжира, абрикосов, айвы, черешни, слив, персиков, кизила, ежевики, клубники, грецких орехов, арбузных корок, винограда, ягод щелковицы и т.д. При заваривании в чай могут добавлять немного сушеных листьев соцветиями гвоздики, чабера, кардамон и другие пряности, способные придать чаю неповторимый особый аромат.
Лучший шеф-повар Андрей Махов — лучшие рецепты
Мучные восточные сладости
К мучным восточным сладостям относятся много видов вкусных и полезных мучных изделий.
Шакер-чурек — изделие типа сдобного печенья. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 13 штук. Изготовляется на пшеничной муке высшего сорта с добавлением топленого масла, сахара, яиц, ванильной эссенции, а сахарная пудра используется на обсыпку. Замешанное тесто влажностью 13-17% формуют в виде шариков массой 75 г, укладывают их на листы, предварительно выстланные подпергаментом, и выпекают при температуре 190-200 С мин.
Выпеченное и охлажденное печенье обсыпают сверху сахарной пудрой около 2 г на одно изделие и укладывают в лотки, выстланные бумагой. Готовое изделие должно иметь круглую форму, обсыпанную сахарной пудрой, выпуклую с небольшими трещинами, белую с кремовым оттенком поверхность, со свойственным ванилиновым вкусом и запахом.
Шакер-пури — изделие типа сдобного печенья, в 1 кг около содержится не менее 40 штук. Имеет форму полумесяца, кремый цвет, поверхность обсыпана сахарной пудрой, консистенция ломкая, но некрошашаяся. Влажность 6-10%.
Шакер-лукум — изделие типа сдобного печенья, в 1 кг содержится не менее 40 штук, имеет форму косых ломтиков светло-желтого цвета, поверхность обсыпана сахарной пудрой, консистенция ломкая, рассыпчатая. Влажность 5-9%.
Курабье бакинское — изделие типа песочного печенья. В 1 кг не менее 40 штук, имеет форму ромашек, ершиков, палочек, поверхность темно-желтого цвета, консистенция рассыпчатая, поверхность в виде ромашки, в центре отделана абрикосовой или яблочной начинкой. Влажность 3-7%.
Нан бухарский — изделие из сдобного теста, с добавлением цукатов, орехов и изюма. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 12 штук. Изделия имеют круглую форму, глазированные помадой поверхность, структура в изломе однородная. Влажность 7.5-12.5%.
Нан азербайджанский — изделие типа сдобного печенья с добавлением изюма, цукатов и орехов. Выпускается весовым и в расфасовке, в 1 кг содержится не менее 25 штук. Изделия имеют форму косых ломтиков, интенсивно желтого цвета, глазированные помадой, консистенция ломкая, некрошашаяся. Влажность 8-13%.
Трубочки ореховые — изделия из сдобного теста с ореховой начинкой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 15 штук. Изделия в виде трубочек с ореховой начинкой, закрытых с концов, темно-желтого цвета, с глянцевой поверхностью. Вкус, свойственный данному сорту с запахом корицы. Влажность 7-11%.
Кихелах ванильный — изделие типа сдобного печенья. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 65 штук. Изделия ромбовидные бледные, обсыпанное сахарным песком, ломкие, некрошашиеся. Вкус, свойственный, с запахом ванили. Влажность 6-10%.
Струдель с изюмом — изделие из сдобного теста и начинкой из изюма. Выпускается весовым. Изделия продолговатой формы, в форме рулета с начинкой из изюма с повидлом. Поверхность обсыпана сахарной пудрой. Цвет от светло-коричневого до коричневого. Вкус свойственный, без хруста от минеральной примеси. Влажность 14-20%.
Струдель с яблоками — изделие из сдобного теста, прослоено яблочным павидлом с миндалем и изюмом. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 22 штук. Имеет ромбовидную форму, прослоен яблочным повидлом с миндалем и изюмом; поверхность обсыпана сахарным песком. Влажность 14-20%.
Кята карабахская и ереванская — изделия из сдобного дрожжевого теста с начинкой в виде круглой слоеной лепешки с начинкой; интенсивно желтого цвета с глянцевитой верхней корочкой. В 1 кг не менее 2 штуки. Влажность 9-13%.
Пахвала бакинская — сдобное изделие, ромбовидной формы, прослоенное шестью слоями ореховой начинки и пропитанное сахаромедовым сиропом. Поверхность отделана орехом. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 10 штук. Влажность 9-15%.
Назук сладкий — изделие из дрожжевого слоеного теста с начинкой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 10 штук. Имеет форму квадратной слоеной лепешки с рисунком, интенсивно-желтого цвета, вкус свойственный данному сорту с запахом шафрана. Влажность 11-15%.
Мютаки шемахинские — изделие из сдобного дрожжевого теста с начинкой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 22 штук. Изделия в виде трубочек, обсыпанных сахарной пудрой. Трубочки наполнены фруктовой начинкой. Вкус специфический, свойственный данному сорту. Влажность изделия 18-22%.