Австрийский пасхальный хлеб – кулинарный рецепт
Греческий пасхальный хлеб
- Тип блюда: Кондитерские изделия разные
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 02.04.2015
Автор
Ингредиенты:
- мука 600 граммов
- сахар 100 граммов
- дрожжи 40 граммов
- вода 50 миллилитров
- молоко 250 миллилитров
- масло сливочное 125 граммов
- цукаты 100 граммов
- цедра лимона 1 штука
- бадьян 1 штука
- яйца вареные 5 штук
- желток 1 штука
- семена кунжута 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Опара: растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.
Снять с лимона цедру.
По желанию порезать цукаты.
Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.
Приступаем к замесу теста: добавляем часть муки, перемешиваем.
Высыпаем цедру и цукаты.
Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.
Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.
Разделка теста: Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.
Из трех одинаковых частей делаем колбаски длиной в 70 см
Плетем свободную косичку.
Четвертую часть раскатать в колбаску длиной с косичку, выложить на косичку и немного прижать.
Устанавливаем сверху смазанные растительным маслом вареные яйца.
Оставить изделие в тепле подойти.
Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.
Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут.
Хлебу даем полностью остыть.
Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца.
Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!
Рецепты моей бабушки
Новые рецепты с пошаговыми фото
- Пироги и пирожки
- Торты
- Блины, блинчики, оладьи
- Печенье
- Кексы
- Пирожные
- Хлеб, булочки, куличи, круассаны
- Пицца
- Рулеты
- Пряники, медовики, коврижки
Виды теста
- Дрожжевое тесто
- Cлоеное тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Заварное тесто
- Белковое тесто
- Медовое тесто и тесто для пряников
- Вафельное тесто
- Ореховое тесто
- Тесто для вергунов
- Фритюр
- Кремы для тортов
- Глазури и помадки
- Начинки для блинов, пирожков и пирогов
Самые вкусные рецепты недели
- Ответы на кулинарные вопросы
- На скорую руку
Лечебное питание
- диета 5
- при заболеваниях сердца
- для диабетиков
- безглютеновая диета
- Простые рецепты для начинающих
Праздничный стол
- Новый год и Рождество 2020
- Масленица 2020
- Пасха 2020
- Песах
- Пурим
- Детский день рождения
- День Святого Валентина
- Хеллоуин
- Похудение
- Постные блюда
- Детские рецепты
- Питание беременных и кормящих
- Антикризисные рецепты
- Хорошие рецепты на каждый день
- Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
- Рецепты для микроволновки
- для пароварки
- Рецепты для электровафельницы
- для гриля
- для пикника
Рецепты пользователей
- Рецепты от Елены
- Старинные галицкие рецепты
- Кулинарные обзоры
- Новости
- ТОП-10 кулинарных рецептов
- Fb
- VK
- G+
- Tw
290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ
Новые фото к рецептам
Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:
Австрийский пасхальный хлеб
Хочу познакомить вас с удивительно простым и быстрым в приготовлении пасхальным австрийским хлебом. Перепробовав в своё время огромное количество пасхальной выпечки, которая, к сожалению, редко у меня получается, я не стала покупать в этом году пасху в магазине, а остановила свой взгляд на австрийской варианте, к которому было прикреплено более 70 фото от немецких пользователей. Решила и я рискнуть! Тем более, что тесто могла месить и хлебопечка, а времени у меня было катастрофически в обрез, чтобы изобразить более-менее что-либо «путное». В результате пришлось печь хлеб дважды, потому что очень интересным получился и вкус и не трудоёмким процесс готовки. Может, кого-нибудь выручит этот вариант в наш быстрый скоростной век.
Ингредиенты для «Австрийский пасхальный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (7 г) — 1 пач.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (или пекарский маргарин) — 60 г
- Сахар (если есть — коричневый) — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Эссенция (ромовая : 1 бутылочка приблизительно 5 мл ИЛИ 1 ст.л. рома/коньяка) — 1/2 бут.
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2699.4 ккал | белки 72.3 г | жиры 69.4 г | углеводы 451.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.3 ккал | белки 7.2 г | жиры 6.9 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Австрийский пасхальный хлеб»:
Молоко подогреть до тёплого состояния, вылить в ведёрко хлебопечки, растворить в нём дрожжи,
Добавить соль и сахар (здесь — «мелкий сахар от «Мистраль»)
Добавить яйца и цедру (я использовала готовую апельсиновую)
Добавить мягкое масло (или пекарский маргарин) небольшими хлопьями, просеянную муку и сверху — полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).
Поставить хлебопечку на режим «Тесто» (1,5 часа). Вот такой «пушистик» получается!
Духовку в это время поставить на разогрев 180*С.
Тесто обмять и разделить на 3 части
Каждую часть крутим руками в жгут. Тесто очень эластичное и поддатливое, не рвётся и равномерно быстро формуется.
Противень застелить бумагой для выпечки и на нём сразу же формуем венок или косу
Первый вариант у меня был — венок
Для ритуального хлеба нужны отверстия для яиц (кол-во — на ваше усмотрение, но думаю, что это зависит от количества членов семьи). Я вставила огнеупорные стаканчики (мне так было быстрее), но можно использовать рулончики из-под бумажных салфеток, разрезанные на кольца и обёрнутые плотно со всех сторон алюминиевой пищевой фольгой.
Оставить в готовом виде минут на 10.
Через 35-40 мин. вот такой красавец получается!
Верх ничем не смазывала.
Это второй вариант. Пекла в виде косы, поскольку венок настолько соблазнял, что был съеден до воскресного завтрака.
ПыСы. Сорри за разное качество фотографий (готовилось всё по-быстрому и фотографировалось скорее по привычке, но я уже похвасталась в ЛС таким простым рецептом, значит, выставляю).
Здесь отображены разрезы моих обеих попыток выпечки: вверху — венок (остатки), внизу — коса.
Хлеб получается довольно интересным на вкус: слегка сладковатый, с цитрусовой ноткой, усиленной за счёт ромового аромата. Отличается от традиционного кулича и пасхи.
Удачно будет гармонировать со всеми составляющими пасхальной корзинки, например, с маслом, творогом, редиской, хреном.
Повторюсь — это пасхальный хлеб, а не сладкая сдоба!
С Праздником! Мира, здоровья, добра, света и добра вашим семьям!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пасхальный венок
Похожие рецепты
Ольгин кулич
Кулич из творожного теста без дрожжей
- 132
- 1206
- 26368
Кулич и пасхальный венец «Смак»
- 148
- 283
- 27261
Куличи с апельсиновой цедрой
Кулич на заварной опаре
- 221
- 577
- 83211
Тортано
Творожный пасхальный кулич
- 21
- 333
- 17059
Французский кофейный кулич
Пасхальный кулич «Дуэт»
Комментарии и отзывы
14 августа 2014 года Елена Мусулега #
15 августа 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
6 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
ой, не расстраивайтесь! Рецепт настолько примитивно-прост в приготовлении, что можете для пикника приготовить , в любой момент
6 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
на сайте столько много вкусного, что можете, конечно, с других рецептов начинать!
7 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года chudo #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Arin4ic #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Arin4ic #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года avani #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Я уже расширила описание до супер возможных вариантов.
Кстати, дрожжи тоже стоят в пач.
26 апреля 2014 года mtata #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Первушина Елена #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Арина А #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года fish803 #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года ПантерРрочка #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года olia999 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Нинуль, шикарно. И исполнение, и описание, и результат.
п.с. А от чего не на конкурс?
26 апреля 2014 года olia999 #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Попробуй, авось понравится готовить в ней
25 апреля 2014 года Ольчик40 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года skyfuntik #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года skyfuntik #
25 апреля 2014 года гурман1410 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Алла 1976 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года IrikF #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: