Ароматные сухарики по-домашнему

Домашние сухарики

Ароматные сухарики по-домашнему

Ароматные сухарики по-домашнему

Домашние сухарики для салатов – приготовленные в домашних условиях сухарики, которые отличаются отменным вкусом и являются частью здорового питания.

Содержание

Актуальность

Пока одни покупают хлебопечки, чтобы наслаждаться вкусом свежеиспеченного хлеба, другие, напротив, сушат хлеб, чтобы вместо свежего ломтя получить сухарики. Кто же прав или это всего лишь дело вкуса?

Немногие знают, что на Руси в XVII веке по указу царя Михаила Федоровича было запрещено продавать и употреблять в пищу свежий хлеб. А согласно указу Петра I за продажу свежего хлеба надлежало «бить батогами или кошками».

И это, конечно, не просто самодурство.

По мнению диетологов, после выпечки хлеба до его потребления должно пройти минимум 8 часов. Еще полезнее кушать вчерашний хлеб или хлеб подсушенный. Дело в том, что хлебный крахмал в свежем хлебе попадает в желудочно-кишечный тракт и вырабатывает спирт и углекислый газ. Это очень сильно раздражает стенки кишечника, является причиной вздутия живота и резей в желудке.

Поскольку хлебный мякиж практически не жуется, проглатываясь целиком, он скатывается в комки, которые не могут перевариться. Трудно ожидать нормальной работы от кишечника, заполненного таким хлебом.

Вчерашний или даже позавчерашний хлеб, а также тосты и сухари, гораздо менее вредны. У них более низкая кислотность, а потом они меньше раздражают желудочно-кишечный тракт.

Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, вообще нельзя есть свежий хлеб. Это спровоцирует сильные боли и приступы. Врачи разрешают есть исключительно несвежий хлеб.

В Древней Греции черствый хлеб считался эффективным лекарством от желудочных заболеваний. Современные диетологи согласны с греками и запрещают свежий хлеб при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, диабете и панкреатите, диабете.

Таким образом, подсушивать хлеб в тостере гораздо полезнее. А вместо ломтя свежего хлеба к салату лучше из этого самого хлеба сделать сухарики и положить прямо в салат. И сытно, и вкусно, и калорий в сухариках меньше, чем в свежем хлебе. Речь идет, конечно же, исключительно о домашних сухариках. Впрочем, готовить их совсем несложно.

Особенности приготовления

Сухари можно делать из разного хлеба. Следует лишь знать, что ржаной хлеб сушится чуть дольше пшеничного. Хлеб нарезают кубиками и сушат в духовке. Благодаря этому он теряет большую часть своей влаги. Сухари готовят при разной температуре. Можно сделать это при высокой температуре (200 градусов) и довольно быстро – максимум 15 минут. Тогда за сухарями придется следить, периодически перемешивать. Но если есть время и желание, процесс можно продлить до получаса или даже сорока минут, выставив более низкую температуру — до 120 градусов. В таком случае они не подгорят, да и нужды переворачивать не будет.

Дополнительная тонкость – если вы хотите получить рассыпчатые сухарики, рекомендуется готовить их при высокой температуре. Твердые сухарики получают при невысокой температуре.

Постные сухари (то есть приготовленные без масла и специй) являются диетическими и хранятся довольно долго. Их следует разложить по бумажным или тканевым мешочкам или использовать пластиковые банки с доступом воздуха. Влажность в помещении не должна превышать 65%, иначе сухари станут мягкими. Также нужно беречь сухари от других продуктов, обладающих резким запахом (сухари быстро и легко впитывают различные ароматы).

Употребление сухариков

Сухарики могут быть самостоятельной закуской, а могут стать ингредиентом салата. Из белых сухариков можно легко сделать панировочные сухари – достаточно растолочь ступкой. Также хлебные крошки можно использовать, чтобы посыпать готовое блюдо – например, пасту. Сухарики не только украсят блюдо, но и подарят пикантный вкус.

Как приготовить сухари дома

Сухарики с травами (итальянский рецепт)

Взять багет или батон, порезать на кубики (по желанию корочку можно срезать или оставить). Выложить хлеб в форму для духовки или обычный противень, посыпать смесью итальянских трав (повсеместно есть в продаже), сбрызнуть оливковым маслом (используя кисточку). Перемешать для равномерного распределения масла, поставить в разогретую духовку (180 градусов), готовить примерно 15 минут. Приготовленные таким образом сухарики подойдут для приготовления любых салатов с сухариками, в том числе для популярного салата «Цезарь».

Сухарики с чесноком и лимоном (французский рецепт)

Для приготовления сухариков по французскому рецепту потребуется ржаной хлеб, чеснок, сок лимона, растительное масло и соль. Прежде всего, необходимо разогреть на сковороде масло, выложить пару зубчиком чеснока в измельченном виде. Чеснок необходимо обжаривать до светло-коричневого цвета, затем выложить на тарелку. В хлеба срезать корку, нарезать кубиками мякоть. Хлеб выложить в чесночное масло, сбрызнуть соком лимона, обжаривать до получения корочки.

К крем-супам и супам-пюре принято подавать сухарики-гренки. Их основное отличие закллючается в том, что их поджаривают на масле, а не сушат в духовом шкафу.

Гренки готовят из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают кубиками, обжаривают в небольшом объеме растительного масла до золотистой корочки. Лучше всего делать это на оливковом масле.

Для большего аромата можно добавить в масло выдавленный чеснок и любимые специи.

Ароматные и полезные сухарики в домашних условиях

Вкусное блюдо за несколько минут

Готовить сухарики в домашних условиях очень просто. Для этого лучше выбирать черствый хлеб из муки грубого помола (свежие хлебобулочные изделия больше пригодны для приготовления бутербродов). Резать батон можно как угодно – ломтиками, кубиками или соломкой. Сушить нарезанный хлеб рекомендуется в духовом шкафу с использованием рафинированного оливкового масла, поскольку оно богато полезными жирными кислотами и витамином E.

Ароматные сухарики по-домашнему

Сухарики в домашних условиях содержат много калорий, поэтому их не стоит включать в рацион людям, следящим за весом. Также в них содержится незначительное количество белка, но много углеводов. Но, несмотря на это, именно домашние сухарики отличаются не только вкусовыми качествами, но и своей полезностью, ведь они богаты микроэлементами и необходимым источником витаминного комплекса. Для придания пикантного вкуса и аромата в блюдо можно добавлять различные приправы.

Противопоказания

Противопоказаны сухарики при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, печени, страдающим сахарным диабетом. Также не рекомендуется кормить ими маленьких детей до пяти лет. Диетологи советуют употреблять в пищу такое блюдо только домашнего приготовления, а как сделать сухарики самому, вы узнаете из ниже представленного рецепта.

Итак, вам потребуется:

— 30 грамм сливочного масла;

— оливковое или растительное масло для жарки;

— миндальная стружка для украшения.

Ароматные сухарики по-домашнему

1. Нарезаем выпечку ровными кубиками или соломкой.

2. В теплое молоко всыпаем немного сахара и хорошо размешиваем.

3. Яйцо взбиваем в пышную пену и добавляем к молоку с сахаром.

4. Кусочки хлеба ненадолго опускаем в полученную смесь и выкладываем на салфетку для просушки (свежая выпечка не подойдет).

5. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем пропитанные кубики хлеба до коричневого цвета.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем миндальной стружкой.

Полезное блюдо на любой случай

Такие сухарики в домашних условиях из черствого хлеба получаются нежными, мягкими и ароматными. Кроме того, они не содержат ГМО и не принесут вреда здоровью — что самое главное. Это отличная альтернатива покупным сухарикам. Потратив немного времени и усилий, вы получите полезный, вкусный и полноценный продукт.

Ароматные сухарики по-домашнему

Также в блюдо можно добавлять томатную пасту, соль, чеснок, сыр и любые другие приправы по вашему вкусу. Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить в духовке, предварительно срезав корку. Для этого белый или черный батон надо нарезать брусочками, слегка обжарить на растительном масле вместе с выдавленным чесноком. Когда кусочки полностью впитают масло и запах чеснока, их нужно отправить в духовой шкаф на 10 минут.

Сладкий десерт из хлеба

Если вы любите сладкое, то вам, несомненно, понравятся ароматные ванильные сухарики в домашних условиях. Из простых ингредиентов получатся бесподобные и вкусные «сухие булочки».

Продукты

Килограмм муки, 5 яиц, стакан молока для теста, сливочное масло (200 грамм), ванилин, немного соли, стакан сахара, цедра половины лимона, кардамон, миндальный орех (100 грамм).

Приготовление

Из молока, муки, сливочного масла, четырех яиц, соли, ванилина, цедры и кардамона приготовить густое тесто. Сделать из него подобие батона и поставить в теплое место «подходить» на полчаса. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им тесто, которое затем надо поставить в духовку на 15 минут. Готовую выпечку нарезать на небольшие овальные ломтики, присыпать каждый сахаром, миндалем и сбрызнуть молоком – подсушить в духовке или микроволновой печи. Сдобные домашние сухарики станут отличным десертом к чаю!

Зелёные сухари

Ароматные сухарики по-домашнему

Ароматные сухарики по-домашнему

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим ароматные зелёные сухари

А вы любите хрустящие, с аппетитной корочкой, сухарики? Хочу предложить вашему вниманию, лёгкий рецепт приготовления ароматных зелёных сухариков. Вы спросите почему зелёные? Для того, чтобы приготовить такие сухарики, я готовлю специальную зелёную заправку из укропа, петрушки и чеснока. В процессе выпекания аромат благоухает по всему дому. Итак, вы готовы идти на кухню? Начинаем.

Как приготовить «Зелёные сухари» пошагово с фото в домашних условиях

Ароматные сухарики по-домашнему

Для приготовления будем использовать следующие продукты: хлеб белый, укроп свежий, петрушку, чеснок, масло оливковое.

Ароматные сухарики по-домашнему

Хлеб, желательно, использовать вчерашний. У меня домашний, приготовленный в хлебопечке. Нарезаем на порционные кусочки. Обрезаем со всех сторон корочки. Корочки не выбрасываем, из них можно приготовить панировочные сухари.

Ароматные сухарики по-домашнему

Промоем укроп и петрушку, удаляем грубые стебли. Мелкие веточки помещаем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок. Наливаем оливковое масло. Измельчаем до кашицеобразной массы.

Ароматные сухарики по-домашнему

Смазываем кашицей хлеб с двух сторон, прямо втираем в поры.

Ароматные сухарики по-домашнему

Разрезаем на небольшие кубики, или как вам больше нравится.

Ароматные сухарики по-домашнему

Перекладываем на противень и отправляем в горячую духовку (180-190°С) до лёгкого румяного цвета.

Ароматные сухарики по-домашнему

Ароматные зелёные сухарики готовы. Приглашаю похрустеть!

Ароматный салат с сухариками и колбасой

Ароматные сухарики по-домашнему

  • View the full imageАроматные сухарики по-домашнему

В домашнем хозяйстве часто остаются кусочки сухого хлеба. Рачительные хозяйки из таких остатков обычно готовят домашние сухарики, которые можно есть просто так, класть в супы, делать хлебную крошку для вторых блюд, а еще из сухариков можно готовить замечательные салаты. Сухарики прекрасно сочетаются с такими мясными продуктами как курятина, бекон, субпродукты и копченая колбаса.

Сочетая, казалось бы, простые ингредиенты можно получить очень вкусные салаты, например салат с сухариками и колбасой со свежей капцустой. Для которого потребуется: 0,5кг белокочанной капусты, 150г копченой колбасы, ветчины или вареной колбасы, 100г твердого сыра, две горсти сухариков, майонез для заправки, соль и перец по вкусу.

Капусту следует мелко нашинковать, колбасу порезать длинной тонкой соломкой, сыр натереть. Затем салат с сухариками и колбасой солят, перчат по вкусу и заправляют майонезом. Чтобы сухарики не размокли, их добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол, либо посыпают салат сверху, не перемешивая с другими ингредиентами. Можно подать сухари в отдельной посуде, например, в блюдцах и тогда каждый гость добавит их в салат столько, сколько захочет сам.

Очень вкусный салат получиться из 4 вареных яиц, 6 полосок бекона, 1 пучка зеленого салата, 50г тертого твердого сыра, сухариков и майонеза. Для этого бекон слегка обжаривают и нарезают соломкой, салат рвут руками, яйца измельчают. Указанные ингредиенты смешивают с сухариками и половиной натертого сыра, заправляют майонезом, сверху посыпают остатками сыра. Перед подачей украшают зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дом, семья, хобби (1277)
  • Рукоделие и хобби (487)
  • Домоводство (169)
  • Традиции и праздники (87)
  • Семейные отношения (38)
  • Защита детей (9)
  • Усыновление (4)
  • Отчет по рецептам (1)
  • Украшение стола к празднику (1)
  • Кулинарные рецепты (939)
  • Салаты (55)
  • Блюда из мяса, птицы и т.д. (43)
  • Основное блюдо без мяса, гарниры (24)
  • Выпчека (23)
  • Блюда из рыбы (9)
  • Кухня и ее составляющие (4)
  • Соусы (3)
  • Для себя, любимой (570)
  • Мода и красота (235)
  • Женское здоровье (133)
  • Забота о себе (109)
  • Интересности (92)
  • Работа (27)
  • Диеты (22)
  • Гороскопы, гадания, тесты (12)
  • Пустые баночки (5)
  • Развитие и образование ребенка (411)
  • Дошкольник от года до трех (197)
  • Дошкольник от трех до семи (128)
  • Младшие школьники (127)
  • Дети до года (88)
  • Подростки (72)
  • Школьная программа (14)
  • Детская библиотека (341)
  • Детские стихи и песенки (43)
  • Зарубежные сказки (33)
  • Сказки русских писателей (30)
  • Журналы (4)
  • Народные сказки (3)
  • Сказки народов Азии (2)
  • Русские народные сказки (2)
  • Монгольские сказки (1)
  • Бирманские сказки (1)
  • Пословицы, поговорки и приметы (1)
  • Книги, досуг, игры (289)
  • Игры с дошкольником (97)
  • Настольные игры (17)
  • Воспитание (192)
  • Воспитание школьника (5)
  • Ждем ребёнка (159)
  • Беременность (69)
  • Роды (26)
  • Роды. Любопытные факты (2)
  • Гимнастика для беременных (1)
  • Здоровье ребенка (158)
  • До года (50)
  • От года до трех (45)
  • Старше семи (33)
  • От трех до семи (33)
  • Семейный отдых (116)
  • Дача (48)
  • Выходные в городе (23)
  • Курорты (20)
  • Турбазы и дома отдыха (7)
  • Экскурсии (7)
  • Походы и спорт (3)
  • Паломничества (1)
  • Гид покупателя (116)
  • Детское творчество (109)
  • Рисование (26)
  • Творим из бумаги (16)
  • Поделки к праздникам (10)
  • Поделки из бросового и нестандартного материала (8)
  • Лепка (6)
  • Выпечка сладкая (105)
  • Торты (38)
  • Пироги (25)
  • Кексы, маффины (8)
  • Печенье (7)
  • Пирожные (6)
  • Пирожки и булочки (6)
  • Куличи (3)
  • Сырники,чизкейки (3)
  • Без выпечки (2)
  • Рулеты (1)
  • Психология (105)
  • Детские игрушки (88)
  • Игрушки своими руками (29)
  • Развивающие игрушки (24)
  • Игрушки для мальчиков (23)
  • Игрушки для девочек (22)
  • Машинки,техника, поезда (5)
  • Военные игрушки (5)
  • Магазины игрушек (5)
  • Игрушки для активного отдыха (3)
  • Стихи (79)
  • Фотографии, картины (77)
  • Детское питание (74)
  • Питание ребенка до года (27)
  • Питание ребенка от 1 до 3 лкт (18)
  • Питание школьников (17)
  • Грудное вскармливание (4)
  • Налаживание грудного вскармливания (3)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (44)
  • Выпечка не сладкая (32)
  • Пирожки и булочки (8)
  • Хлебные изделия (8)
  • Пицца (5)
  • Чебуреки, беляши, хичины (5)
  • Пироги, тарты, киш и т.д. (3)
  • Вязание спицами (26)
  • Жакеты, кофточки, туники,платья спицами (10)
  • Схемы узоров (9)
  • Шарфы, шапочки, варежки, перчатки, носочки, тапочк (3)
  • ВИДЕО (22)
  • Дача (17)
  • Идеи для дачи (6)
  • Сад и огород (5)
  • Мои животные (2)
  • Надписи (17)
  • До беременности (15)
  • Зачатие (5)
  • ЭКО (4)
  • Подготовка к беременности (4)
  • Лечение бесплодия (3)
  • Выбор пола ребенка (1)
  • Изучение иностраных языков (10)
  • Рамочки (8)
  • Аудиозаписи (7)
  • Аудиосказки (2)
  • Детские песни (1)
  • Непознанное (7)
  • Журналы, книги, пособия (6)
  • Burda, Верена, Сабрина, Маленькая Диана, Сандра (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (6)
  • Женская одежда (2)
  • Топ (1)
  • Туника (1)
  • Как назвать ребенка (6)
  • Экзотические имена (2)
  • Религиозные и местные традиции (2)
  • Как выбрать имя (2)
  • Фоны для днева (4)
  • Органический огород и сад (3)
  • Защита сада и огорода от вредителей (1)
  • Рассказы, притчи, стихи (3)
  • Каталог детских сайтов и блогов (3)
  • Графика, клипарты (2)
  • Частные коллекции (1)
  • МОТИВЫ КРЮЧОК (1)
  • Знаменитости (1)
  • (0)

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ароматные сухарики по-домашнему

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 10:30 + в цитатник

Ароматные сухарики по-домашнемуСкоро, скоро уже начнется дачный сезон! А как приятно после жаркого дня, походов с детьми на речку, гуляний в лесу, прополки огорода посидеть вечером на прохладной веранде, порешать кроссворд, послушать музыку и похрустеть ароматными домашними сухариками.

  • Хлеб (белый или черный)
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пряности (или зелень; любые, у меня орегано (душица)) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Слегка (а может быть и сильно) зачерствевший хлеб режем на кусочки. Размер — по желанию. У меня зачерствело 2/3 батона, поэтому процесс приготовления я разделила на 3 части. Чем меньше хлеба, тем меньше заходов/

В целлофановый пакет кладем раздавленный в прессе чеснок (1 зубчик), соль (1/3 ч.л.), любую пряность или свежую, или сухую зелень (у меня орегано (душица), добавляем неполную столовую ложку растительного масла.

В этот же пакет кладем 1 часть хлеба, слегка надуваем пакет, закручиваем верхнюю часть и начинаем встряхивать кусочки до полного распределения чесночно-масляной массы по хлебу.

Высыпаем обработанные кусочки на противень, повторяем процедуру с оставшимся хлебом столько раз, сколько частей хлеба у нас есть. Я уложилась в 3 захода. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и сушим, иногда перемешивая, чтобы сухарики равномерно зарумянились до нужной нам степени «хрусткости».

Вот и все! Эти сухарики ничуть не хуже (мне кажется, что и лучше) по вкусу, чем покупные, а в смысле полезности — так им просто равных нет: никаких консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Все натуральное!
На сайте есть рецепты сухариков, в этом я не оригинальна, но рецепта с таким способом приготовления я не нашла, а способ этот помогает распределить «смазку» равномерно, со всех сторон и на всех кусочках.

Ароматные сухарики по-домашнему

ПРИЯТНОГО ХРУС. АППЕТИТА.

Как сделать своими руками сухарики?

У кого, хотя бы раз, не залеживался черствый хлеб в хлебнице – и кушать его уже не хочется, и выбрасывать жалко. Вот так и лежит несчастный кусочек до тех пор, пока полностью не заплесневеет и его только и останется, что отправить в мусорное ведро. В такой ситуации, в самый раз, вспомнить о существовании такого аппетитного лакомства, как сухарики.

Конечно, готовые сухарики всегда можно купить в магазинах – там выбор большой – со специями и ароматными наполнениями, но мы-то прекрасно знаем, что их соблазнительный вкус, во многом, обосновывается большим числом консервантов и химических добавок. Оно нам надо? Намного приятнее и полезнее приготовить домашние сухарики, к тому же, сделать их можно на любой вкус.

Ароматные сухарики по-домашнему

Когда-то давно такой простой продукт «вторичного» производства спасал от голода, сегодня же они стали прекрасным дополнением многих современных блюд: сухарики прекрасно вписались в качестве пикантной особенности некоторых салатов, первых и даже вторых блюд (в виде панировки).

Кроме того, подсушенные и хорошо «удобренные» специями, они являются прекрасной закуской к пиву, а многие дети любят их кушать просто так, в качестве лакомства. В общем, не секрет, что каждая хозяйка должна знать, как сделать ароматные и хрустящие домашние сухарики, к тому же, это совсем несложно. Как и в любом кулинарном деле, пускай и таком незначительном, здесь также есть свои нюансы и особенности.

Секреты приготовления

  • Самый простой и необременительный способ – это просто нарезать хлеб небольшими кубиками (около 1 см) и посушить его в духовке. Нужно помнить, что светлый хлеб готовится намного быстрее, чем черный, поскольку в последнем куда больше влаги.
  • От температуры выпекания будет зависеть консистенция готовых сухариков. Самый удобный порог – 120 °, при этом, они будут сушиться около 30-ти минут, их не нужно переворачивать в процессе, а в результате получаются довольно плотные сухарики. Если же времени так долго ждать нет, то при 200° они получаются буквально за 10-15 минут, правда, есть нюанс – их нужно вовремя перевернуть, чтобы одна сторона не подгорела. В результате такой быстрой готовки сухарики получаются более нежными и рассыпчатыми.
  • Хранить готовый продукт лучше в матерчатых мешочках или сухих пластиковых емкостях, где имеется постоянный доступ кислорода. Также нелишним будет знать, что сухарики прекрасно впитывают окружающие запахи, а потому, если вы не хотите, чтобы они пропитались чем-нибудь посторонним, храните их подальше от остальных продуктов.
  • В домашних условиях сухарики можно делать по-разному: в духовке, на сковороде, в микроволновке или даже мультиварке – каждый волен выбирать тот вариант, который ему больше нравится.

Рецепт с чесноком на сковороде

Сухарики с чесноком – это вкусно и очень аппетитно, отлично подходит в качестве закуски к пиву или пикантного дополнения к первому блюду, например, гороховому супу. Итак, что нам понадобится:

  • белый хлеб (лучше вчерашний) – 1/3 буханки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сушеные пряности, соль, перец.

Срезаем с хлеба корку (по желанию, можно оставить), затем нарезаем мякиш кубиками небольшого размера. Если хлеб будет совсем свежий, то его будет сложно нарезать, поэтому идеально для этих целей подходит вчерашний или позавчерашний. Чеснок очищаем, а затем мелко рубим ножом.

Ароматные сухарики по-домашнему

На сковороде (лучше с толстым дном) разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой, после чего вынимаем его из масла. Если его там так и оставить, то в результате чеснок подгорит и сильно подпортит вкус сухариков. Теперь выкладываем хлеб на сковороду, сверху присыпаем сушеными пряностями, солью и перцем, обжариваем, постоянно помешивая около 20 минут. Готовые сухарики должны приобрести приятный золотистый цвет.

Рецепт «сухарики к пиву»

Для приготовления нам понадобится:

  • черный хлеб – 0.5 буханки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Хлеб нарезаем небольшой соломкой. Затем в растительное масло добавляем мелко порубленную зелень, соль и специи. В качестве последних можно использовать красный перец, чеснок, молотую петрушку или же покупные магазинные приправы.

Ароматные сухарики по-домашнему

Кто не хочет перебивать вкус сухариков чем-то еще, достаточно добавить зелень и соль. Готовую масляную заливку переливаем в целлофановый пакет, пересыпаем туда же нарезанный хлеб и наполовину надуваем его, закручиваем. После начинаем встряхивать пакет так, чтобы кусочки хлеба хорошенько впитали в себя приправленное масло.

Духовку заранее разогреваем до температуры в 200°, заготовку из хлеба пересыпаем на противень ровным слоем и отправляем их выпекаться, не забывая иногда помешивать. Обычно на весь процесс выпечки достаточно около 30-40 минут.

Сухарики с томатом в микроволновке

Для приготовления нам понадобится:

  • хлеб ржаной – 0.5 булки;
  • томатная паста – 3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сушеная зелень, паприка, соль и перец.

Как всегда срезаем с хлеба корку, а затем нарезаем его кубиками или небольшими брусочками. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло со специями по вкусу, туда же добавляем томатную пасту и сушеную зелень. Как и в предыдущем рецепте, готовую масляную приправу переливаем в пакет, туда же высыпаем подготовленный хлеб, надуваем и теперь его нужно хорошенько потрусить, чтобы заготовки равномерно покрылись специями.

Хлеб с приправами выкладываем на плоскую тарелку и отправляем выпекаться в микроволновку: для этого ее нужно включить на максимальную мощность, время готовки – около 3-х минут. После этого открываем дверцу, сухарики переворачиваем и снова включаем микроволновку на то же время. Вот и все, ароматные сухарики с томатом и зеленью готовы!

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие

И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?

Готовим сухарики по собственному рецепту и на свой вкус.

Вариации сухариков

Ароматные сухарики по-домашнему

Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:

  • в духовке и микроволновке;
  • черные или белые;
  • сладкие и соленые;
  • со специями и с соусами.

Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.

После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.

Сухарики пикантные с белым хлебом

Ароматные сухарики по-домашнему

По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.

  • Батон белого хлеба – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • Уксус (7%) – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – ¼ луковицы;
  • Кориандр молотый;
  • Карри порошок;
  • Перец красный молотый;
  • Имбирь молотый;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Прованские травы.
  1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
  2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
  3. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
  5. Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
  6. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

Совет: чтобы сухарики не были слишком жирными, постели на противень тонкую бумагу – она впитает в себя лишнее масло и не даст сухарям пригореть.

Сухарики пряные с черным хлебом

Ароматные сухарики по-домашнему

Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.

  • Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Приготовление:
  • Нарежь черствый батон длинными ломтиками.
  1. Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
  2. Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
  3. Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.

В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.

Сухарики к пиву

Ароматные сухарики по-домашнему

Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:

  1. Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
  2. Сухарики со вкусом укропа: укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
  3. Сухарики со вкусом сыра: нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.

Ты можешь использовать любой рецепт сухариков в домашних условиях, добавляя в него свой вариант сухих специй или свежей зелени по собственному вкусу, а своим способом поделиться с нами.

Сладкие сухарики

Ароматные сухарики по-домашнему

Для приготовления сладких сухариков используй обычные сладкие булочки или сдобу, которые уже несколько зачерствели: нарежь их крупными ломтями и подсуши в духовке при 170 градусах до готовности.

Рекомендации

Ароматные сухарики по-домашнему

  • Температура духовки и срок изготовления в ней сухариков может варьироваться в зависимости от типа духовки и сорта хлеба. Запомни: черный хлеб сушится дольше, чем белый, а при низкой температуре срок приготовления сухариков увеличивается, зато они никогда не подгорят.
  • Черный хлеб лучше нарезать брусочками, белый – кубиками, батон – ломтиками.
  • Употреблять готовые сухари лучше непосредственно после приготовления, так как они очень быстро набирают влагу и сыреют. Готовые сухари храни в бумажных или тканевых мешочках при влажности не больше 65 %. Не держи готовые сухари вблизи от продуктов с сильным запахом – сухарики способны быстро впитывать запахи.
  • Сухарики употребляют, как отличное дополнение к первым блюдам, как ингредиент для множества овощных и мясных салатов, подают к пиву или томатному соку (для детей).
  • Если ты не хочешь, чтобы сухарики были слишком засушенными, включи в духовке более высокую температуру (200 градусов), отправь их туда на 5 минут и сразу вынимай. Тогда они сверху будут зажаренными, а внутри – мягонькими.

Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.

Рецепты кириешек в домашних условиях

Ароматные сухарики по-домашнему

Ароматными сухариками – кириешками – лакомиться любят все. Но назвать их « вкусным и полезным продуктом » невозможно. Дело не в том, что они очень калорийные – в 100 г сухариков содержится 702-714 кал – добавки и улучшители вкуса делают лакомство даже опасным.

Ученые Германии провели интересный эксперимент. Разделили крыс на 2 контрольные группы.

Ароматные сухарики по-домашнемуОдну кормили просто сушеным хлебом, другую – кириешками. У крыс из первой группы через 20 дней отмечались признаки авитаминоза и выпадала шерсть, но они выжили все.

Группа, питающаяся кириешками, поредела на треть. У оставшихся крыс кроме вылезшей шерсти фиксировались глухота, слепота, частичный паралич.

Конечно же, от сухариков, которые грызут для удовольствия 2-3 раза в месяц, вреда не будет – если нет склонности к аллергическим реакциям.

Но если хочется радовать себя ежедневно, то лучше приготовить кириешки в домашних условиях.

Что нужно иметь?

Сначала ингредиенты требуется подготовить и обеспечить себя необходимыми для непрерывного процесса аксессуарами.

Самое главное – хлеб. Требования к нему следующие:

А белый, серый или ржаной хлеб – все зависит от индивидуального предпочтения. Затем подготавливаются необходимые приправы в сухом виде и оливковое масло. Последний компонент необязателен.

Приготовление кириешек невозможно без кухонных приспособлений:

  1. глубокой миски;
  2. острого ножа;
  3. разделочной доски;
  4. противня для сушки хлеба или решетки;
  5. печи.

На приправах стоит остановиться подробнее. Существует несколько вариантов рецептов кириешек в домашних условиях: более похожие на магазинные и абсолютно домашние. Для первого варианта применяют приправы, приобретенные в магазине в готовом виде. Это могут быть приправы для супов « Кнорр », « Ролтон », « Вегетта » или что-то им подобное.

Для домашних кириешек смешивают вкусовые улучшители самостоятельно. Используются перцы разных видов, различные сушеные травы, соль, майоран и прочие любимые специи.

Если делать кириешки в домашних условиях, второй вариант предпочтительнее. При самостоятельной подборке всех ингредиентов можно быть уверенным – сюрприза в виде аллергической реакции не будет.

Приготовление кириешек

Рецепт для кириешек прост.

  1. Ароматные сухарики по-домашнему
  2. Хлеб нарезают сначала полосками, а затем кусочками-параллелепипедами. Кубики выглядят приблизительно так: 7х7, 8х8, 10х10. Можно сделать кусочки неровными, но красивое блюдо и есть приятнее;
  3. Выкладывают кусочки хлеба в глубокую миску и посыпают смесью приправ. Хорошенько перемешивают. Не стоит забывать пробовать хлебные кусочки на вкус – соли и остальных ингредиентов должно быть в меру;
  4. Затем сухарики помещают на противень или решетку духовки. Если процесс сушки проходит в микроволновой печи, их засыпают в специальную керамическую посуду.

Пока сухарики стоят в духовке, их требуется постоянно помешивать. Мелкие кусочки хлеба подрумяниваются неравномерно, быстро подгорают. За процессом приготовления нужно следить очень внимательно.

Как только хлеб достаточно подсох, духовку выключают и ждут, пока она не остынет до комнатной температуры. Если емкость с сухариками вытащить раньше, необходимой хрусткости не получится. Остывшие кириешки достают – и можно хрустеть.

Нюансы приготовления

Чтобы сухарики получились вкуснее, нужно знать такие секреты:

  • Лучше всего сушить сухарики в духовке на решетке, подставив под нее поддон – чтобы крошки не сыпались на нагревательные элементы;
  • Оптимальная температура для процесса готовки – 150ºС;
  • Не стоит посыпать сухарики сыром. Он расплавится, и желаемой хрусткости не получится;
  • Улучшит вкус блюда оливковое масло: особенно если исходный продукт – ржаной хлеб. Им поливают кусочки хлеба до обвалки в специях. На 1 кг хлеба берут не более столовой ложки оливкового масла;
  • Если хочется чесночные сухарики, в смесь для приправ добавляют высушенный чеснок.

Чтобы приготовить кириешки в домашних условиях, не нужно смотреть видео – с обвалкой сухариков легко справится даже подросток. Но подросток только способен сделать сухарики, и затем их сразу же « схрумкать ». А на основе кириешек можно приготовить вкусные салаты.

Салаты из кириешек

Абсолютно не диетический вариант.

  • кириешки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 120 г;
  • крабовые палочки или бекон – 150 г.;
  • майонез.

  1. Ароматные сухарики по-домашнему
  2. Остальные приправы могут не понадобиться, если сухарики достаточно соленые. Но если вкуса не хватает, блюдо можно будет досолить или доперчить.
  3. Яйца варят. Все продукты мелко нарезают – сухарики толкут.
  4. Из банки с консервированной кукурузой предварительно сливают жидкость, дают зернышкам стечь.
  5. Соединяют компоненты в глубокой миске и заправляют салат майонезом. Остальные приправы по вкусу.
  6. Для следующего салата кириешки следует обсыпать сушеным чесноком и кинзой.
  7. Чесночные сухарики соединяют с консервированной фасолью в пропорции – 100 г сухариков – 200 г фасоли – и заправляют майонезом.
  8. Соль, перец, ароматные травы и дополнительная порция чеснока – по вкусу.
  9. Кириешки могут стать не только отдельным блюдом, но и удобной составляющей для салатов, заправкой для супов.

В магазинных сухариках эффект разных вкусов достигается с помощью искусственных вкусовых добавок.

В домашних – натуральными травами и специями. Не стоит экономить время на приготовление блюда. Домашний вариант можно выпускать под слоганом: «хрустко, вкусно и здорОво»! В промышленном варианте ударение в слове «здОрово» падает на первый слог.