Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини

Аранчини — это итальянская закуска из риса, но ее можно использовать и как гарнир.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

250 гр. риса
50 гр. сливочного масла
2 яйца
75 гр. манки
100 гр.сыра
Зелень

Рис отварить согласно инструкции на упаковке, сыр натереть на крупной терке, укроп порубить.
Переложить рис в миску, добавляем в него размягченное сливочное масло, натертый сыр, яйца, все перемешать и дать остыть.
Взять порцию риса размером с небольшое яйцо, Размять в лепешку и выложить в нее небольшой кусочек сыру ( можно и без него), сформировать шарик и потом его чуть-чуть примять. В итоге должна быть лепешечка.
В отдельную посуду насыпать немного манки, обвалять в ней лепешки и уложить их в противень.
В заранее разогретую духовку (200*) поставить противень для запекания лепешек. Готовы они будут когда приобретут золотистую корочку.

Аранчини

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини — знаменитая закуска, нежно любимая горячими сицилийскими парнями. Делают ее с самыми разными начинками, подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с овощными миксами.

После вчерашнего ужина у меня осталась пиала ризотто, и сегодня я решила приготовить аранчини на его основе. Рис всегда готовится заранее (он у меня есть), а начинкой я возьму куриную грудку, которая тоже осталась после вчерашнего бульона.

Как приготовить аранчини

1. Начинка для аранчини

Нарезала репчатый лук, пропустила его через мясорубку. Сделала пассеровку на оливковом масле до прозрачности (без карамельной корочки).

Приготовила из грудки фарш, добавила к луку. Все перемешала, немного потушила.

Добавила в сотейник кипящий бульон, так чтобы мой фарш тушился теперь в нем. Немного, где-то треть стакана, потому что и мяса мало. Потушила до полной готовности. За 3 минут до окончания бросила веточку тимьяна, посолила и поперчила.

2. Рисовые лепешки для аранчини

Разделила рис на шесть лепешек, каждую из которых обильно смазала яйцом. 6 лепешек — это 3 аранчини. Между лепешками кладется начинка, затем они соединяются и лепятся в шарик. Очень просто.

3. Аранчини — «урок лепки»

Слепила 3 шарика размером с небольшие апельсины, обваляла их в муке, затем еще раз обильно смазала яйцом и — напоследок — в панировочных сухарях.

Вот теперь можно жарить на сковороде в разогретом оливковом масле.

Получилась вот такая штука, о-очень вкусная.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Рецепт аранчини (arancini) классический

для тех, кто готовит с нуля, и как его предлагает Accademia Italiana della Cucina.

  • 1 1/2 стакана риса
  • Рыльца шафрана на кончике чайной ложки
  • 30 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • 300 г говяжьего или куриного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 маленькой луковицы
  • Четверть стакана сушеных белых грибов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 100 г моцареллы или другого мягкого сыра
  • 1 стакан вареного зеленого горошка
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец
  • Масло для жарки
  • Листья салата, на которые вы все выложите (не обязательно)

Готовим аранчини правильно

Добавляем в сотейник мясной фарш, все перемешиваем и тушим вместе. Добавляем туда же вина (оно испарится), томатную пасту, соль и перец, после чего заливаем стаканом воды или бульона. Варим минут 20 на очень медленном огне, затем добавляем грибы и тоже варим минут 15.

Пока наш мясной фарш варится, потушим горошек, затем внимем его с огня и поставим остыть.

Нарезаем сыр моцарелла небольшими кубиками и смешиваем с остывшим горошком.

Кроме того, пока мясо варится, подготавливаем рис: варим его в слегка подсоленной воде. Одновременно взбиваем венчиком яйца. Когда рис будет готов, даем ему немного остыть, добавляем взбитые яйца, тертый пармезан и шафран. Как следует все перемешиваем и оставляем остывать.

Когда все остальное будет готово, слегка взбиваем оставшиеся яйца, солим их и перчим.

Далее лепим первый аранчино (arancino), взяв две небольших горсти риса и сформировав их в лепешки с углублениями, а затем заполняем одну часть мясной начинкой, а другую — той, которая с горошком. Теперь надо эти половинки соединить, чтобы получился небольшой «апельсинчик».

Раскатываем аранчино в муке, смазываем его взбитым яйцом, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в горячем оливковом масле. Когда «апельсинчик» приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, перекладываем его на абсорбирующую бумагу, чтобы промокнуть лишнее масло.

Аранчини подаются на стол горячими, поэтому если за время приготовления первые успели остыть,согрейте их в духовке, разложите на салатных листьях и подавайте к столу.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com

Если у вас осталось ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша, или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.

В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.

Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).

Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка. Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую. Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски звучит как arancione – аранчОнэ.

Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Сицилианские Аранчини-конусы с зеленым горошком. Фото: ricette.giallozafferano.it

Аранчино бывают с мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).

Еще в рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.

В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Румяные аранчини готовы! Фото: crunchyroll.com

Можно фаршировать рисовые шарики грибами, колбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем), курицей или другой птицей, морепродуктами, соус песто и даже чернилами осьминогов.

Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо).

Видео-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском

Посмотрите, как готовят аранчини итальянские хозяйки. Рецепт аранчини, фаршированных рагу (это традиционная начинка) – на итальянском языке.

Если кому-то надо, ниже есть перевод рецепта аранчини с итальянского на русский. Однако, в видео и так все довольно понятно и очевидно.

Итальянский рецепт сицилийских Аранчини – перевод на русский язык

Что нужно для аранчини с мясом и горошком

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Для панировки

  • около стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).

Как приготовить аранчини

Сделать начинку – рагу из мяса и горошка

  • Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
  • Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.

Сварить рис для аранчини

  • Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать.
  • Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.

Слепить аранчини

  • Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
  • Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).

Пожарить аранчини

  • Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями.
  • Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.

Приятного аппетита! Bon Appetit!

Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини – 1 евро. Фото: msadventuresinitaly.com

Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.

А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.

Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.

Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини на шпажках. Фото: spiceislands.com

Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.

А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте. То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).

Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.

А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.

Сырные Аранчини – рисовые шарики, фаршированных сыром

Состав

  • 1 порция основного рецепта ризотто;
  • 55 г пикантного сыра Горгондзола;
  • 55 г тёртого сыра Моцарелла;
  • 1 чашка (155 г) муки;
  • 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
  • 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

  • Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
  • Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
  • Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
  • Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
  • Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
  • Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Вкусные сырные аранчини – рисовые шарики. Фото: katskitchentalk.blogspot.com

Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.

Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!

АРАНЧИНИ

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Понадобится

500 г риса (Арборио)
4 яйца
панировочные сухари
мука
50 г caciocavallo ( сыр из южных регионов Италии, можно заменить пармезаном)
50 г сливочного масла
1 л арахисового масла
соль

Начинка:
100 г говяжьего фарша
1/2 луковицы
1/2 пакетика шафрана (если нет, заменять не стОит ничем)
80 г томатного концентрата
сахар
20 г сыра caciocavallo
петрушка
оливковое масло
соль, перец

Как готовить

Мелко порубить лук, положить его в сковородку с 3 ст.л. оливкового масла и фаршем. Полностью покрыть водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить томатный концентрат, разведённый каплей воды и щепоткой сахара.Как следует размешать. Варить рагу на среднем огне 30 минут. В конце добавить немного рубленной петрушки.

Довести до кипения 1,2 л воды, посолить, всыпать рис и варить примерно 18 минут, часто помешивая. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снять кастрюлю с огня, сразу добавить масло и тёртый сыр. Вмешать 2 взбитых яйца и остудить.

Добавить к рагу шафран и тёртый сыр. Если надо, досолить. Хорошенько размешать.

Смочить руки водой, взять немного риса (объёмом с небольшое яйцо), размять его по левой ладони. В серединку положить ложечку рагу (оно должно быть довольно густым) и, помогая себе другой рукой, сформовать шарик.

Готовые шарики обвалять в муке, затем в оставшихся яйцах, слегка взбитых и подсолённых, после чего обвалять в панировочных сухарях. Жарить в раскалённом масле до золотистой корочки. Обсушить на салфетках. Подавать тёплыми.

Аранчини с тремя видами начинок

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Если вам доведется побывать в Италии, обязательно попробуйте эти маленькие яркие шарики — аранчини. Называются они так потому, что формой и цветом напоминают апельсин (аранчья (arancia) — апельсин). Сегодня я покажу три вида аранчини — Arancini a la Caprese (с помидором черри, моцареллой и базиликом), Arancini a la Siciliana (с курицей и зеленым горошком) и Аранчини с грибами шиитаке.

Ингредиенты для «Аранчини с тремя видами начинок»:

  • Рис (круглозерный) — 300 г
  • Грудка куриная — 100 г
  • Горошек зеленый (замороженный) — 50 г
  • Сельдерей черешковый (1 стебель)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Базилик (зеленый) — 1 пуч.
  • Сыр твердый (пармезан) — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Мука пшеничная / Мука
  • Перец красный жгучий (молотый, на кончике ножа)
  • Шафран (щепотка. Или куркума)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Грибы — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр мягкий (моцарелла) — 100 г
  • Помидоры черри

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1824.3 ккал
белки
107.2 г
жиры
66.1 г
углеводы
214.7 г
100 г блюда
ккал
167.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Аранчини с тремя видами начинок»:

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Для аранчини нужен круглозерный рис. Он клейкий, хорошо разваривается, и шарики из него будут красивые и ровные. С этой задачей прекрасно справился круглозерный рис «Кубань» от Мистраль. Рис надо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После закипания добавить щепотку шафрана или куркумы — эта специя окрасит рис в приятный желтый цвет, кроме того, куркума дает еде не только прекрасный цвет, но и является отличным природным антибиотиком, а сейчас самое время «вооружаться»).

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Воды в рис много не добавляйте — рис не должен быть разваристым. Лучше добавить потом еще немного, если рис еще сыроват. К готовому рису добавить 2 ст. л. сливочного масла и тертый пармезан, перемешать. Попробовать — рис должен нравиться вам по вкусу. Если надо — досолить.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Снять с плиты, немного остудить, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Теперь приступаем к приготовлению начинок. Первая — грибная. Я готовила с грибами шиитаке, их предварительно замачивают, но подойдут сюда и банальные шампиньоны. Итак, чеснок и петрушку мелко нарезать, обжарить на оливковом масле в течение минуты. Добавить нарезанные пластинами грибы, посолить и продолжать обжаривать до готовности грибов — минут пять.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с грибами. Грибная начинка готова.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Вторая начинка — из курицы с зеленым горошком. Нарезать лук и часть петрушки.
Куриную грудку и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить куриную грудку.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Добавить сельдерей и петрушку, посолить, добавить черный перец и перец чили. Томатную пасту (у меня томатное пюре — оно довольно жидкое, поэтому ничем не разбавляла) смешать с бульоном или водой, добавить в начинку, затем зеленый горошек и тушить на слабом огне до испарения жидкости.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Снять с огня, положить в начинку оставшуюся нарезанную петрушку и базилик. Перемешать.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Третью начинку, к счастью, готовить не надо.)) Просто приготовьте черри, базилик и моцареллу. На рис кладется листик базилика, сверху — черри, рядом моцарелла, ее можно немного примять, она мягкая.
Остывший рис разделить на равные порции. Я воспользовалась весами — каждый шарик весит 40 граммов.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Руки смочить водой. Остывший рис размять на ладони, в центр положить по 1 ст. л. начинки и сжать кулак. Скатать шарики.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Сформировавшийся шарик обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Обжарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Некоторые предпочитают запекать аранчини в духовке. Тогда их выкладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку приблизительно на полчаса, при температуре 180 градусов.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Вот все три разрезика.)))

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Ооочень вкусно! Хочу в Италию. ))) [s]Оксана, удочери меня![/s])))

Нам понравились все три начинки, но особенно я бы выделила начинку с черри, базиликом и моцареллой. Сначала лопается хрустящая оболочка, а потом на языке взрывается помидор. мммм. вкусно! Попробуйте!

Немного о рецепте: Пропорции каждой начинки даны в расчете на 300 граммов риса. Если будете готовить как я — с несколькими начинками, соответственно, количество риса увеличивается. С двумя начинками — в 2 раза (600 г риса), с тремя — в три (900 г). Но лучше все же уменьшить количество начинки, иначе шариков получится оооочень много.))) И еще — старайтесь положить больше начинки, меньше риса. Если начинка у Вас осталась — не страшно — помидоры и моцарелла не пропадут, а из курицы и грибов можно сделать неплохой салатик или гарнир.) Легче всего работалось с черри и моцареллой, хуже всего — с курицей. Получилось очень много текста и много ингредиентов, но не так все страшно, уверяю вас! Решайтесь!)))

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Рисовые шарики

  • 92
  • 1104
  • 131608

Аранчини с тремя видами начинок

  • 162
  • 725
  • 49398

Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»

  • 112
  • 568
  • 32435

Аранчини-итальянская закуска

Аранчини

  • 48
  • 171
  • 15733

Рисовые шарики с мясной начинкой «Аранчини»

Рисовые шарики с курицей и моцареллой

Рисовые апельсинки

Рисовые шарики

Закуска «Офицерская»

Рисовые апельсинки — Arancini

Рисовые шарики

Рисовые шарики

Palle ovale — Овальные шары

Аранчини по-сицилийски

Сладкие аранчини

Рисовые шарики с чечевицей в миндале

Крокеты рисовые с рыбой

Рисовые шарики с сюрпризом

Похожие рецепты

Рис по-приморски

  • 82
  • 317
  • 20257

Рис с индейкой и овощами

Ризотто с белыми грибами

Чечевица с овощами и лососем

Бургуль с чечевицей

Рисовые апельсинки 2 — Arancini al burro

Рождественское сочиво

Гречаники с овощным соусом

Рисовый пудинг с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат двойной овощной с мясом

  • 62
  • 542
  • 27799

Пряная сельдь

  • 157
  • 1721
  • 113948

Щербет «Дынный снег»

  • 55
  • 280
  • 20587

Фотографии «Аранчини с тремя видами начинок» от приготовивших (3)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

19 мая 2019 года shkolnikR #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

20 мая 2019 года wise1288 #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

20 мая 2019 года shkolnikR #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

9 августа 2016 года alekca05 #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года sistra #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

26 ноября 2013 года Veida #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

26 ноября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

13 октября 2013 года Владимир Яцкевич #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

11 октября 2012 года Юляляй #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

11 октября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

28 мая 2012 года hto33 #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

28 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

20 марта 2012 года Ninzonka #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

5 марта 2012 года tanyushkar12 #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

17 февраля 2012 года чучундра #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

17 февраля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

16 декабря 2011 года nuha #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

5 декабря 2011 года Silverina1 #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

2 декабря 2011 года Алексир #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

2 декабря 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

5 декабря 2011 года Алексир #

2 декабря 2011 года lyubov59 #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

29 ноября 2011 года КАТАВА #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

29 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

28 ноября 2011 года Solen #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

26 ноября 2011 года белошвейка #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

26 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

25 ноября 2011 года Ттшка #

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

25 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

25 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

‘Аранчини’ – вкусные итальянские рисовые шарики

Итальянские повара для приготовления своих блюд используют разнообразные ингредиенты, наверное, поэтому их кухня так востребована во всем мире. Она формировалась столетиями под влиянием самых лучших кухонь разных стран, она вобрала в себя интересные рецепты миланской, лигурийской, неаполитанской, сицилийской и многих других кухонь. Национальные блюда Италии очень сытные, острые и ароматные, практически все рецепты включают обязательный компонент – сыр, он придает любому блюду изысканный вкус и аппетитный вид.

По традиции трапеза у итальянцев всегда начинается с закусок, например легкая закуска «Аранчини» (рисовые шарики с ризотто и молодым сыром моцарелла). Далее употребляют салаты, приправленные оливковым маслом и солью, затем подаются первые блюда. За супами и бульонами следует традиционная паста, приготовленная специфическим способом – без нее не обходится ни один итальянский стол.

Завершает трапезу десерт с творожно-кофейным или лимонным кремом. Вместо бисквитного пирожного нередко подается мороженое разных сортов. За десертом принято выпивать капуччино – если это утренний завтрак, на полдень подается эспрессо, его можно пить в течение всего дня. В целом кухня Италии очень пикантная и своеобразная. Почти во все блюда, включая простые итальянские закуски, добавляются: стручковый перец, лук, чеснок, сельдерей, сыры, томат-пюре, спаржа, зелень, разные приправы и пряности, разжигающие аппетит.

Об итальянской кухне можно рассуждать много и долго, лучше попробовать самому кулинарные шедевры. В этой статье мы опишем, как вкусно приготовить рисовые шарики «Аранчини», ведь закускам в Италии отводится особая роль, они как бы начинают трапезу. Разновидностей закусок масса, все они по-своему хороши и легкоусвояемы благодаря обилию зелени и оливковому маслу.

Правильное приготовление закусок – важный критерий кулинарного мастерства. Данный рецепт на 4 порции, нам потребуются следующие продукты:

— стакан риса «Ризотто»;

— сто грамм пшеничной муки;

— сто грамм нарезанного кубиками сыра «Моцарелла»;

— растительное масло для фритюра не менее 500 гр.;

— два зубчика выдавленного чеснока;

— полстакана измельченных сухарей;

Отваренный рис смешать с двумя сырыми яйцами, чесноком, мелкорубленой зеленью. Руки смочить холодной водой и из полученной смеси сформировать небольшие шарики. В каждом пончике сделать углубление и положить туда кубики сыра.

Берем фритюрницу либо глубокую сковороду, заливаем в нее растительное масло (на 8 см глубиной), разогреваем. В тарелку насыпаем муку, ее солим и перчим. В другой миске взбиваем яйцо. На третью тарелку высыпаем размолотые сухари.

Рисовые шарики (каждый) окунуть в муке, потом в сыром яйце и в хлебных крошках. Пончики обжариваем в течение двух минут до образования золотистой хрустящей корочки, подаем со сметаной или с соусом. Побалуйте родных этим изысканным блюдом!

Фаршированные «Аранчини» (рисовые шарики)

На 10 штук необходимо:

— говяжий фарш 100 гр.;

— грудка индейки 100 гр.;

— рис «Арборио» или «Виалоне» 200 гр.;

— сыр «Пармезан» 50 гр.;

— стакан мясного бульона;

— столовая ложка сливочного масла;

— сельдерей, базилик, петрушка;

— панировочные сухари 50 гр.;

— столовая ложка оливкового масла;

— щепотка чили, шафрана, черного перца, соли;

1. Для начинки: нарезать лук, часть петрушки, укропа, кинзы, сельдерей и ½ грудки индейки.

2. Обжарить на оливковом и сливочном масле лук. К нему положить фарш, индейку, петрушку и сельдерей. Поперчить, посолить, положить чили, томатную пасту, бульон, начинку (см. пункт №1) и зеленый горошек – все тушить 15 минут.

3. Рис отварить до полуготовности, добавить туда размоченный шафран, тертый сыр и сливочное масло – перемешать, остудить и вмешать к массе яйцо.

4. Порубить базилик и оставшуюся зелень добавить к начинке.

5. Одно яйцо взбить, поперчить и посолить. Рис поделить на 10 шариков, в середину каждого положить мясную начинку, углубление залепить и фаршированные шарики обвалять в муке, яйце и сухарях.

7. Пончики обжарить в масле до коричневой корочки. Подавать с зеленью и свежими овощами.

Пошаговые рецепты с фото

Супли (аранчини)

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Мне нравится итальянская кухня. Итальянцем нужно сказать mille grazie хотя бы за то, что они придумали пиццу и пасту. Как известно, пицца считалась едой бедняков, которые собирали кусочки оставшейся еды и выкладывали на тесто. Супли (с ударением на И) — еще одно блюдо, утилизирующее вчерашний ужин, а именно — ризотто. Интересно другое название супли – аранчини (arancini — рисовые зразы с начинкой). Другое значение этого слова (внимание!) — некондиционные апельсины. Забавно, не так ли? Ну и вкусно, конечно. Рецепт римской закуски супли — для вас.

Общее время приготовления: 2 hours

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

  • — рис круглый (1 стакан);
  • — сыр моцарелла (20 маленьких шариков);
  • — сыр пармезан (50 г.);
  • — бульон (1 — 1,5 л.);
  • — сушенные помидоры (2 ст. ложки);
  • — сушеный базилик (2 чт. ложки);
  • — яйцо (1 шт);
  • — панировочные сухари (150 г.);
  • — растительное масло для обжарки (100-200 мл).

Скажу сразу, супли — очень сытное блюдо. Пару шариков, и девушка наелась. «Вчерашнего» ризотто у меня не было, поэтому готовила я его непосредственно для супли-аранчини, и первый раз. Мне понравилось. Ждите скоро отдельный рецепт. Там будет все подробно.

Итак, для ризотто нам нужны 2 основных важных компонента: специальный рис и бульон. Рис для ризотто нужен таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано. Что-то там связано с крахмалом, я пока не очень разобралась. И, признаюсь, использовала обычный, круглый. Он разварился так как надо. Бульон нужно сварить заранее: мясной, грибной или овощной. Рыбный тоже можно. У меня опять же была вода. Зато я использовала ароматные специи, и получилось вкусно.

На сковороде раскаливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его около 1 минуты, он должен стать прозрачным. Предварительно в масле обжаривают лук, но я его не использую, поэтому этот пункт пропустила. Простите.

Далее небольшими порциями выливаем в рис горячий бульон, или, как у меня, воду. Как только рис впитает первую порцию воду, вливайте следующую. И так далее, пока рис не впитает всю жидкость. При этом не забывайте размешивать его деревянной лопаточкой.

В середине приготовления риса высыпьте специи, у меня были сушеные томаты и сушеный базилик. Я забыла и добавила специи в конце.

Немного остудите рис и добавьте тертый сыр.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Разровняйте в форме и оставьте до полного охлаждения. Знающие люди советуют вообще оставить ризотто в покое на несколько часов, чтобы консистенция стала более плотной. Меня хватило на час.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Настал самый захватывающий момент — лепим шарики. Для аранчини нужно приготовить моцареллу, панировочные сухари и взболтать яйцо.

Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Лепим шарик. Обмакиваем в яйцо.

Обваливаем в сухарях.

Получились вот такие красавцы.

Обжариваем будущие аранчини в масле.

Кладем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

И быстренько подаем. Супли (аранчини) нужно есть горячим.

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Также вкусно:

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецептЁжики

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецептИтальянский хлеб фокачча

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецептЦуккини с помидорами под сыром

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецептСырные шарики из брынзы

Аранчини — оранжевые рисовые шарики

Аранчини-итальянская закуска – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 500 гр. риса аборио (можно взять более доступный и дешевый круглый рис)
  • ½ ч.л. порошка куркумы ( в идеале шафран)
  • 2 яйца
  • 50 гр. тертого сыра, например, гауда
  • для начинки:
  • 200 гр. мясного фарша
  • 200 гр. зеленого горошка
  • 1 баночка помидоров без кожицы (только помидоры)
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • масло для жарения

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле нагреть оливковое масло, всыпать рис и помешивая довести до состояния прозрачности. Постепенно добавлять воду (примерно около 1 литра, ориентироваться на состояние риса, он должен быть вязким, но не жидким), постоянно помешивая. В конце варки добавить куркуму (куркума является дешевым заменителем дорогого шафрана и придает рису красивый желтый цвет), посолить по вкусу. Снять с огня, вмешать в рис яйца и тертый сыр. Дать массе остыть, чтобы можно было, не обжигаясь, лепить лепешки.

Пока рис остывает можно заняться начинкой. Поджарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. К луку добавить фарш, слегка обжарить и к фаршу высыпать зеленый горошек. Потушить немного вместе, посолить, поперчить по вкусу. Помидоры из баночки (без сока) размять и добавить к фаршу с горошком, потушить пока не выкипит жидкость, и масса станет густой.

Из рисового „теста“ сделать лепешки примерно на размер ладони (я раскладывала рис прямо на ладони). На средину лепешки поместить небольшое количество фарша (примерно — 1 десертную ложку) и аккуратно сформировать шарик размером примерно с мандарин или небольшой апельсин. Обвалять шарик в панировочных сухарях. Из указанного количества продуктов получается примерно 12 аранчини (осталось немного фарша, но он не пропал). Рис не будет прилипать к рукам, если руки постоянно смачивать водой.

Обжаривать шарики в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Вкусны аранчини и теплыми и холодными. Приятного аппетита.