Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт
Апельсиновый пирог
- Тип блюда: Сладкие пироги
- Рецепт добавлен: 16.11.2010
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 36815 (Кавказская кухня)
Автор
Ингредиенты:
- мука 1.5 стакана
- пекарский порошок 2 ч. ложки
- яйца 3 штуки
- масло сливочное 200 граммов
- сахар 1 стакан
- сахар ванильный 2 ч. ложки
- сухари панировочные 2 ст. ложки
- апельсины 1 штука
- лимоны 1/2 штуки
- пудра сахарная 2 ст. ложки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
С апельсина сотрите цедру с помощью мелкой терки. Затем апельсин очистите, нарежьте кружочками и обваляйте их в сахаре.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло и взбейте. Всыпьте муку и апельсиновую цедру, замесите тесто. Тесто получится липким, но муку добавлять не следует, иначе после выпечки пирог будет суховатым.
Разделите тесто на 2 неравные части. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложите большую часть теста, разровняйте, на ней разместите кружочки апельсина. Сверху в виде решетки уложите оставшееся тесто и смажьте его яичным желтком.
Выпекайте пирог 25–30 минут при 180°С.
Перед подачей пирог охладите и слега посыпьте сахарной пудрой.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Апельсиновый пирог
Перед этим ароматным апельсиновым пирогом не устоит даже тот, кто соблюдает диету и спокойно отказывается от многих блюд. Запах, доносящийся из духовки, непременно соберёт на кухне всю семью. Этот пирог из апельсинов не только аппетитно пахнет, он ещё и удивительно вкусный. И готовить его достаточно просто. Никаких больших премудростей в рецепте нет, поэтому, даже если вы начинающий кулинар, то смело приступайте к выпечке — порадуйте себя и близких этим нежнейшим апельсиновым пирогом.
Ингредиенты для приготовления апельсинового пирога:
- апельсин (большой) – 1 шт.
- мука – 0,5 стакана
- яйца – 3 шт.
- сахар – ¾ стакана
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- ванилин – щепотка
Рецепт приготовления апельсинового пирога:
Чтобы апельсин отдал весь свой аромат и вкус, его нужно вначале сварить. Для этого поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Варить минут 5 после закипания. Затем слить воду и дать апельсину остыть. Остывший апельсин разрезать на дольки, убрать косточки. Положить фрукт в блендер (можно использовать кухонный комбайн или мясорубку) и измельчить его практически в пюре.
Теперь приготовим тесто для апельсинового пирога. Для этого нужно просеять муку вместе с разрыхлителем через сито. В отдельной миске взбить до пышной пены яйца с сахаром. Это займет около 10 минут.
Добавить в несколько приёмов муку в яично-сахарную массу. Затем добавить туда же апельсиновое пюре и тщательно перемешать.
Подготовить форму для выпечки пирога — застелить её пекарской бумагой. Тесто аккуратно выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать такой апельсиновый пирог нужно около 40 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой: если после протыкания она остаётся сухой, значит пирог готов. Остудить готовый апельсиновый пирог на решетке.
Когда пирог немного остынет, разрезать его на порционные кусочки. Для придания красивого вида по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый пирог
Фруктовый, ароматный пирог к постному столу
Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Сахар — 190 г
- Масло растительное — 80 г
- Апельсин — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2368.8 ккал | белки 22.9 г | жиры 83.2 г | углеводы 381 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 9.1 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Апельсиновый пирог»:
Снять цедру с апельсинов, нам понадобится 1 ст. л. мякоть апельсина пробить блендером до получения мусса. Смешать отдельно все сухие ингридиенты и жидкие. Соединить смеси до получения однородной массы.
Тесто выложить в предварительно смазанную форму, можно выстлать ее бумагой для выпечки.
Выпекать 35 мин при 200 градусах. После выключения, пирог оставить в духовке на 10 мин.
Этот рецепт мне дала подруга из Германии. Очень понравился! Из опыта могу добавить-апельсин я очищала от пленок и пробивала только мякоть, ванильной эссенции у меня нет, положила просто ванилин и добавила ложечку коньяка. Время выпечки, наверное, зависит от духовки. Через 35мин решила проверить готовность пирога зубочисткой, пирог не пропекся, и немного опал. Больше его не беспокоила и пекла 50мин (у меня электродуховка)После выпечки выдержала 15 мин.
Пирог получился очень ароматный, сочный и очень вкусный.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Апельсиново-клюквенные маффины с семенами льна
Шекерпаре
- 86
- 720
- 46967
Бисквитный малиновый кекс
Творожные кексы с ягодным ассорти
Маффины с апельсином и белым шоколадом
- 292
- 1632
- 24252
Закусочные сухарные маффины с чесноком и орехами
Кексы «Чёрный Принц»
Кекс «Звездная полночь»
Апельсиново-кокосовый кекс «Джулия»
- 62
- 301
- 10424
Комментарии и отзывы
9 января 2015 года Марина Машкова #
9 января 2015 года Арда # (автор рецепта)
9 января 2015 года Марина Машкова #
9 января 2015 года Арда # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года СофиЛорен1 #
10 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года IZUMRUD #
5 ноября 2014 года Арда # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года СофиЛорен1 #
8 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Milosc #
6 апреля 2014 года zerro #
6 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Lvenochek #
5 апреля 2014 года veronika1910 #
5 апреля 2014 года SvitlanaOl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
АПЕЛЬСИНОВЫЙ АРОМАТНЫЙ ПИРОГ
Источник: Автор: Римма; Фото: tanita
Время приготовления: 1 час
Понадобится
4 яйца
1 1/2 стакана сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
цедра одного апельсина
1 стакан апельсинового сока
1 столовая ложка разрыхлителя
2 стакана муки
2 грамма соли (в любой пирог)
Как готовить
Ароматный, нежный, очень вкусный пирог, его очень любят дети.
Белки взбить с сахаром, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с остальными продуктами, затем соединить все со взбитыми с сахaром белками.
Форму (желательно круглую), смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать в духовке при t=180-170гр. 40 минут, готовность пирога проверить шпажкой она должна быть сухой после втыкания, а пирог золотистого цвета.
Когда остынет посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью (1 столовая ложка апельсинового сока и 0.5стакана сахарной пудры), можно украсить цукатами из апельсиновых корочек.
Апельсиновый пирог
Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!
Не знаю как у вас, а у нас в офисе новый виток ОРЗ. Обычная предвесенняя история. По офису кочуют противовирусные порошки, пилюли и литрами пьется горячий чай. Но к чаю уже не хочется зимних пряных кексов, хочется чего-то легкого, фруктово-ароматного. До весны осталось совсем чуть-чуть. Держитесь!
Что нужно:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 75 г сахара
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 2 яйца
- 1 ст. л. крахмала
- соль
- вода
- 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро (по желанию)
- 1 пакетик желе для тортов (прозрачное)
Что делать:
Лимон вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру.
Приготовим тесто. 150 г масла нарезать кубиками, сложить в глубокую миску. В эту же миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и цедру лимона. Перемешать все ингредиенты с помощью миксера до состояния крупной крошки. Выложить на рабочую поверхность, добавить 2 ложки холодной воды и руками замесить эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом. Тесто слегка раскатать на рабочей поверхности и перенести в форму. Распределить тесто равномерно по дну и бортикам формы.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в середину духовки на 15-20 минут.
Тем временем приготовить крем. Взбить оставшиеся 50 г масла с сахаром, затем постепенно добавить яйца и снова взбить.
С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки и затем выжать из него сок. Сок смешать с крахмалом и ввести в крем вместе с цедрой апельсина. Все хорошо взбить. В крем так же можно добавить столовую ложку Куантро.
Форму достать из духовки, приготовленный крем выложить на тесто и снова поставить пирог в духовку на 15 минут.
Оставшиеся 2 апельсина вымыть, очистить от кожуры и как можно тщательнее снять с них белую кожицу. Апельсины нарезать кольцами шириной около 0,5 см.
Достать пирог из духовки, красиво выложить апельсины на крем и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Желе сварить, как указано на упаковке, и совсем немного охладить.
Готовый пирог вынуть из духовки, залить желе и оставить в форме до полного остывания. Вынуть апельсиновый пирог из формы и переложите на тарелку.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло. См. далее.
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.
Манник с апельсиновым сиропом
Манник – замечательный объект для кулинарных экспериментов. Он и сам по себе получается вкусным, но каких только ингредиентов к нему не добавляют: и изюм, и самые разнообразные ягоды и фрукты, и сгущенку, и какао…Вот разве что перец, жареный лук и ветчину еще не добавляли)) (А, кстати, интересная идея, можно попробовать!).
Апельсин с его ярким вкусом и солнечным цветом – идеальная добавка к маннику. Да-да, цвет тоже имеет значение, ведь апельсиновая цедра придает готовому маннику такой аппетитный золотистый цвет. Апельсин вообще придает особый вкус любым блюдам, которые из него готовят, и не только сладким. Совершенно иной вкус приобретает плов с курагой, апельсином и изюмом, даже банальная овсянка с апельсинами и изюмом превращается в деликатес. Недаром апельсины так часто используют в салатах. Например, салат «Атлантида» с креветками и апельсином украсит любое праздничное застолье.
Но вернемся к нашему маннику. При желании вы можете внести в рецепт некоторые изменения. Так, муку можно и не класть, я ее добавляю, чтобы манник получился более рыхлым, но это не обязательно. В качестве украшения я однажды между кружочками бананов разложила по поверхности манника ягоды клюквы – получился очень красивый геометрический рисунок, да и сам манник выглядел очень нарядно, не стыдно и гостям подать. В принципе можно разложить любые ягоды, хоть из компота или варенья, но это уже на ваш вкус. Экспериментируйте на здоровье!
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал
1. Взбейте яйца с 0,5 ст. сахара.
2. С апельсина снимите цедру и натрите ее на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок.
3. Соду погасите в кефире и добавьте к взбитым яйцам.
4. В эту смесь всыпьте манку, соль и натертую цедру апельсина.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте на 30 минут в духовку, заранее разогретую до 180°С.
6. Пока выпекается манник, приготовьте сироп: в сотейнике или небольшой кастрюле растопите сахар, влейте 0,5 ст. кипятка и апельсиновый сок. Варите на медленном огне, помешивая, пока пироп не загустеет, затем отставьте в сторону и остудите.
7. Очищенный банан нарежьте ровными кружками.
8. Достаньте манник из духовки и, не вынимая из формы, украсьте кружками банана, залейте сиропом и дайте ему остыть. Остывший пирог будет удобнее вынимать из формы.
Творожно-апельсиновый пирог
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 грамм;
Сливочное масло – 130 грамм;
Сахар – 2 столовые ложки;
Для начинки:
Апельсин – 2 штуки;
Сахар – 70 грамм;
Творог – 500-550 грамм;
Ваниль по вкусу.
- 290 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Раньше я очень часто делала классический пирог с творогом и крошкой. Такая выпечка всегда быстро съедалась и утопала в комплиментах. Однако к хорошему привыкаешь быстро, и мои домашние стали относиться к нему весьма спокойно. Но так как в пироге много творога, который ребенок не очень-то жалует, отказываться от блюда, тем более мною очень любимого, весьма не хотелось. И вот я нашла похожий рецепт, но с изюминкой, точнее апельсинкой. Сладость оказалась потрясающе вкусной и столь же ароматной. Муж пока пил чай, раз пять сказал, что вкусно, а это бывает редко. Поэтому рецепт у меня в кулинарной книге!
На фото ингредиенты для апельсинового пирога.
Делаем начинку. Для этого с апельсинов снимаем цедру на мелкой терке. Кожицу выкидываем и делаем из мякоти пюре погружным блендером. В миску выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль, апельсиновую цедру.
Вливаем апельсиновую массу.
Для теста смешиваем все ингредиенты. Масло я беру комнатной температуры.
Вымешиваем эластичное тесто. Делим его на две части. Одна для коржа, а вторая меньшая (примерно четверть) для посыпки (ее в морозильник убираем).
Большую часть теста равномерно раскатываем в форме для выпекания с бортиками. Отправляем в холодильник минут на 20-30.
В остывшее тесто выливаем начинку.
Сверху трем на крупной терке замороженный в морозильнике маленький кусочек.
Выпекаем при 180 – 190 градусах примерно 60 – 80 минут.
Апельсиновый пирог
Автор: Оксана Дата: 2013-05-26
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1/2 ст.
- Сгущенное молоко — 1 б.
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста (можно соду гашеную уксусом) — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Апельсины — 2 шт.
- Апельсиновый ликер — 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 ст.
Перемешайте сгущенку с яйцом, добавьте разрыхлитель для теста и муку. Замесите тесто консистенции густой сметаны.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
Пропустите апельсины через мясорубку, добавьте сахар, ликер и тщательно перемешайте.
Разрежьте готовый корж пополам, промажьте апельсиновой начинкой и посыпьте сахарной пудрой.
Апельсиновый пирог готов!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления апельсинового торта от Елены Чекаловой
Еще интересные статьи:
Новые статьи на почту от «Ласковой мамы»!
Добавить комментарий
Оксан, классный пирог! Сегодня тоже пекла кекс апельсиновый. Был у меня куплен пакетик апельсиновой сухой смеси. Добавила только молоко и масло, сверху прямо на тесто выложила тонкие грушевые пластинки. Муж сказал, что я обленилась и стала жульничать с выпечкой. А мне так быстро и вкусно. Точно такой же выпекала днем раньше, только смесь была лимонной, верх был с банановыми чипсами. Ну можно же иногда и изменить своим привычным нормам домашней выпечки.
Это не я рукодельничала :-[ это Наташа Онтикова поделилась своим шедевром *THUMBS UP* С тобой согласна, можно иногда и похалтурить
Апельсиновый пирог красив на вид и представляю: какой аромат в доме после его выпечки.
Я думаю, три столовых ложки апельсинового ликера сделают свое доброе дела в деле повышения качества апельсинового пирога.
там только одна ложечка………ликера.но его можно кстати, заменить пол. ст.л. коньяка.
Любому таким образом сделанному пирогу, с любыми фруктами, ягодами, в том числе и апельсиновому, я говорю только да.
хочу такой пирог. Спасибо за рецепт! Приготовлю на вечер с чаем деткам вкусняшку.
Апельсиновая начинки освежает выпечку и насыщает нас витаминами
Витаминизированный пирог, такой аппетитный и красочный :good: красота
Апельсиновый пирог замечателен и на вкус и на цвет! Цитрусовые — фрукты радости, такой пирог хорш для детей на День рождения! Спасибо Наталье Онтиковой.
Дети точно оценят такое яркое и вкусное угощение:)
Такой солнечный, просто супер!
Пирог очень красиво смотрится в разрезе.Апельсиновый не пробывала готовить, но вот лимонный делаю постоянно.Согласна, что для детей отличный вариант.Красочно и весело