Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептАпельсиновый пирог – кулинарный рецептАпельсиновый пирог – кулинарный рецептАпельсиновый пирог – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Сладкие пироги
  • Рецепт добавлен: 16.11.2010
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 36815 (Кавказская кухня)
Автор

Ингредиенты:

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецептАпельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

  • мука 1.5 стакана
  • пекарский порошок 2 ч. ложки
  • яйца 3 штуки
  • масло сливочное 200 граммов
  • сахар 1 стакан
  • сахар ванильный 2 ч. ложки
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • апельсины 1 штука
  • лимоны 1/2 штуки
  • пудра сахарная 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

С апельсина сотрите цедру с помощью мелкой терки. Затем апельсин очистите, нарежьте кружочками и обваляйте их в сахаре.

Яйца разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло и взбейте. Всыпьте муку и апельсиновую цедру, замесите тесто. Тесто получится липким, но муку добавлять не следует, иначе после выпечки пирог будет суховатым.

Разделите тесто на 2 неравные части. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложите большую часть теста, разровняйте, на ней разместите кружочки апельсина. Сверху в виде решетки уложите оставшееся тесто и смажьте его яичным желтком.

Выпекайте пирог 25–30 минут при 180°С.

Перед подачей пирог охладите и слега посыпьте сахарной пудрой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог

Перед этим ароматным апельсиновым пирогом не устоит даже тот, кто соблюдает диету и спокойно отказывается от многих блюд. Запах, доносящийся из духовки, непременно соберёт на кухне всю семью. Этот пирог из апельсинов не только аппетитно пахнет, он ещё и удивительно вкусный. И готовить его достаточно просто. Никаких больших премудростей в рецепте нет, поэтому, даже если вы начинающий кулинар, то смело приступайте к выпечке — порадуйте себя и близких этим нежнейшим апельсиновым пирогом.

Ингредиенты для приготовления апельсинового пирога:

  • апельсин (большой) – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – ¾ стакана
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • ванилин – щепотка

Рецепт приготовления апельсинового пирога:

Чтобы апельсин отдал весь свой аромат и вкус, его нужно вначале сварить. Для этого поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Варить минут 5 после закипания. Затем слить воду и дать апельсину остыть. Остывший апельсин разрезать на дольки, убрать косточки. Положить фрукт в блендер (можно использовать кухонный комбайн или мясорубку) и измельчить его практически в пюре.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Теперь приготовим тесто для апельсинового пирога. Для этого нужно просеять муку вместе с разрыхлителем через сито. В отдельной миске взбить до пышной пены яйца с сахаром. Это займет около 10 минут.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Добавить в несколько приёмов муку в яично-сахарную массу. Затем добавить туда же апельсиновое пюре и тщательно перемешать.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Подготовить форму для выпечки пирога — застелить её пекарской бумагой. Тесто аккуратно выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Выпекать такой апельсиновый пирог нужно около 40 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой: если после протыкания она остаётся сухой, значит пирог готов. Остудить готовый апельсиновый пирог на решетке.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Когда пирог немного остынет, разрезать его на порционные кусочки. Для придания красивого вида по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Фруктовый, ароматный пирог к постному столу

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Сахар — 190 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2368.8 ккал
белки
22.9 г
жиры
83.2 г
углеводы
381 г
100 г блюда
ккал
260.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Снять цедру с апельсинов, нам понадобится 1 ст. л. мякоть апельсина пробить блендером до получения мусса. Смешать отдельно все сухие ингридиенты и жидкие. Соединить смеси до получения однородной массы.
Тесто выложить в предварительно смазанную форму, можно выстлать ее бумагой для выпечки.
Выпекать 35 мин при 200 градусах. После выключения, пирог оставить в духовке на 10 мин.

Этот рецепт мне дала подруга из Германии. Очень понравился! Из опыта могу добавить-апельсин я очищала от пленок и пробивала только мякоть, ванильной эссенции у меня нет, положила просто ванилин и добавила ложечку коньяка. Время выпечки, наверное, зависит от духовки. Через 35мин решила проверить готовность пирога зубочисткой, пирог не пропекся, и немного опал. Больше его не беспокоила и пекла 50мин (у меня электродуховка)После выпечки выдержала 15 мин.
Пирог получился очень ароматный, сочный и очень вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Апельсиново-клюквенные маффины с семенами льна

Шекерпаре

  • 86
  • 720
  • 46967

Бисквитный малиновый кекс

Творожные кексы с ягодным ассорти

Маффины с апельсином и белым шоколадом

  • 292
  • 1632
  • 24252

Закусочные сухарные маффины с чесноком и орехами

Кексы «Чёрный Принц»

Кекс «Звездная полночь»

Апельсиново-кокосовый кекс «Джулия»

  • 62
  • 301
  • 10424

Комментарии и отзывы

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Марина Машкова #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Марина Машкова #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

10 апреля 2014 года СофиЛорен1 #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

10 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

5 ноября 2014 года IZUMRUD #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

5 ноября 2014 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года СофиЛорен1 #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года Milosc #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года zerro #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года Арда # (автор рецепта)

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года Lvenochek #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

5 апреля 2014 года veronika1910 #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

5 апреля 2014 года SvitlanaOl #

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ АРОМАТНЫЙ ПИРОГ

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Источник: Автор: Римма; Фото: tanita

Время приготовления: 1 час

Понадобится

4 яйца
1 1/2 стакана сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
цедра одного апельсина
1 стакан апельсинового сока
1 столовая ложка разрыхлителя
2 стакана муки
2 грамма соли (в любой пирог)

Как готовить

Ароматный, нежный, очень вкусный пирог, его очень любят дети.

Белки взбить с сахаром, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с остальными продуктами, затем соединить все со взбитыми с сахaром белками.

Форму (желательно круглую), смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать в духовке при t=180-170гр. 40 минут, готовность пирога проверить шпажкой она должна быть сухой после втыкания, а пирог золотистого цвета.

Когда остынет посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью (1 столовая ложка апельсинового сока и 0.5стакана сахарной пудры), можно украсить цукатами из апельсиновых корочек.

Апельсиновый пирог

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Не знаю как у вас, а у нас в офисе новый виток ОРЗ. Обычная предвесенняя история. По офису кочуют противовирусные порошки, пилюли и литрами пьется горячий чай. Но к чаю уже не хочется зимних пряных кексов, хочется чего-то легкого, фруктово-ароматного. До весны осталось совсем чуть-чуть. Держитесь!

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 75 г сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль
  • вода
  • 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро (по желанию)
  • 1 пакетик желе для тортов (прозрачное)

Что делать:
Лимон вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру.

Приготовим тесто. 150 г масла нарезать кубиками, сложить в глубокую миску. В эту же миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и цедру лимона. Перемешать все ингредиенты с помощью миксера до состояния крупной крошки. Выложить на рабочую поверхность, добавить 2 ложки холодной воды и руками замесить эластичное тесто.

Форму смазать растительным маслом. Тесто слегка раскатать на рабочей поверхности и перенести в форму. Распределить тесто равномерно по дну и бортикам формы.

Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в середину духовки на 15-20 минут.

Тем временем приготовить крем. Взбить оставшиеся 50 г масла с сахаром, затем постепенно добавить яйца и снова взбить.

С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки и затем выжать из него сок. Сок смешать с крахмалом и ввести в крем вместе с цедрой апельсина. Все хорошо взбить. В крем так же можно добавить столовую ложку Куантро.

Форму достать из духовки, приготовленный крем выложить на тесто и снова поставить пирог в духовку на 15 минут.

Оставшиеся 2 апельсина вымыть, очистить от кожуры и как можно тщательнее снять с них белую кожицу. Апельсины нарезать кольцами шириной около 0,5 см.

Достать пирог из духовки, красиво выложить апельсины на крем и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Желе сварить, как указано на упаковке, и совсем немного охладить.

Готовый пирог вынуть из духовки, залить желе и оставить в форме до полного остывания. Вынуть апельсиновый пирог из формы и переложите на тарелку.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептЕлена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептБретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептМаффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептПирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептТворожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло. См. далее.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептШоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.

Манник с апельсиновым сиропом

Апельсиновый пирог – кулинарный рецептМанник – замечательный объект для кулинарных экспериментов. Он и сам по себе получается вкусным, но каких только ингредиентов к нему не добавляют: и изюм, и самые разнообразные ягоды и фрукты, и сгущенку, и какао…Вот разве что перец, жареный лук и ветчину еще не добавляли)) (А, кстати, интересная идея, можно попробовать!).
Апельсин с его ярким вкусом и солнечным цветом – идеальная добавка к маннику. Да-да, цвет тоже имеет значение, ведь апельсиновая цедра придает готовому маннику такой аппетитный золотистый цвет. Апельсин вообще придает особый вкус любым блюдам, которые из него готовят, и не только сладким. Совершенно иной вкус приобретает плов с курагой, апельсином и изюмом, даже банальная овсянка с апельсинами и изюмом превращается в деликатес. Недаром апельсины так часто используют в салатах. Например, салат «Атлантида» с креветками и апельсином украсит любое праздничное застолье.
Но вернемся к нашему маннику. При желании вы можете внести в рецепт некоторые изменения. Так, муку можно и не класть, я ее добавляю, чтобы манник получился более рыхлым, но это не обязательно. В качестве украшения я однажды между кружочками бананов разложила по поверхности манника ягоды клюквы – получился очень красивый геометрический рисунок, да и сам манник выглядел очень нарядно, не стыдно и гостям подать. В принципе можно разложить любые ягоды, хоть из компота или варенья, но это уже на ваш вкус. Экспериментируйте на здоровье!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Взбейте яйца с 0,5 ст. сахара.
2. С апельсина снимите цедру и натрите ее на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок.
3. Соду погасите в кефире и добавьте к взбитым яйцам.
4. В эту смесь всыпьте манку, соль и натертую цедру апельсина.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте на 30 минут в духовку, заранее разогретую до 180°С.
6. Пока выпекается манник, приготовьте сироп: в сотейнике или небольшой кастрюле растопите сахар, влейте 0,5 ст. кипятка и апельсиновый сок. Варите на медленном огне, помешивая, пока пироп не загустеет, затем отставьте в сторону и остудите.
7. Очищенный банан нарежьте ровными кружками.
8. Достаньте манник из духовки и, не вынимая из формы, украсьте кружками банана, залейте сиропом и дайте ему остыть. Остывший пирог будет удобнее вынимать из формы.

Творожно-апельсиновый пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 грамм;

Сливочное масло – 130 грамм;

Сахар – 2 столовые ложки;

Для начинки:

Апельсин – 2 штуки;

Сахар – 70 грамм;

Творог – 500-550 грамм;

Ваниль по вкусу.

  • 290 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Раньше я очень часто делала классический пирог с творогом и крошкой. Такая выпечка всегда быстро съедалась и утопала в комплиментах. Однако к хорошему привыкаешь быстро, и мои домашние стали относиться к нему весьма спокойно. Но так как в пироге много творога, который ребенок не очень-то жалует, отказываться от блюда, тем более мною очень любимого, весьма не хотелось. И вот я нашла похожий рецепт, но с изюминкой, точнее апельсинкой. Сладость оказалась потрясающе вкусной и столь же ароматной. Муж пока пил чай, раз пять сказал, что вкусно, а это бывает редко. Поэтому рецепт у меня в кулинарной книге!

На фото ингредиенты для апельсинового пирога.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Делаем начинку. Для этого с апельсинов снимаем цедру на мелкой терке. Кожицу выкидываем и делаем из мякоти пюре погружным блендером. В миску выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль, апельсиновую цедру.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Вливаем апельсиновую массу.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Для теста смешиваем все ингредиенты. Масло я беру комнатной температуры.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Вымешиваем эластичное тесто. Делим его на две части. Одна для коржа, а вторая меньшая (примерно четверть) для посыпки (ее в морозильник убираем).

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Большую часть теста равномерно раскатываем в форме для выпекания с бортиками. Отправляем в холодильник минут на 20-30.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

В остывшее тесто выливаем начинку.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Сверху трем на крупной терке замороженный в морозильнике маленький кусочек.

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Выпекаем при 180 – 190 градусах примерно 60 – 80 минут.

Апельсиновый пирог

Автор: Оксана Дата: 2013-05-26

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления апельсинового пирога

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1/2 ст.
  • Сгущенное молоко — 1 б.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста (можно соду гашеную уксусом) — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Апельсиновый ликер — 1 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.

Перемешайте сгущенку с яйцом, добавьте разрыхлитель для теста и муку. Замесите тесто консистенции густой сметаны.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Пропустите апельсины через мясорубку, добавьте сахар, ликер и тщательно перемешайте.

Разрежьте готовый корж пополам, промажьте апельсиновой начинкой и посыпьте сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог готов!

Апельсиновый пирог – кулинарный рецепт

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления апельсинового торта от Елены Чекаловой

Еще интересные статьи:

Новые статьи на почту от «Ласковой мамы»!
Добавить комментарий

Оксан, классный пирог! Сегодня тоже пекла кекс апельсиновый. Был у меня куплен пакетик апельсиновой сухой смеси. Добавила только молоко и масло, сверху прямо на тесто выложила тонкие грушевые пластинки. Муж сказал, что я обленилась и стала жульничать с выпечкой. А мне так быстро и вкусно. Точно такой же выпекала днем раньше, только смесь была лимонной, верх был с банановыми чипсами. Ну можно же иногда и изменить своим привычным нормам домашней выпечки.

Это не я рукодельничала :-[ это Наташа Онтикова поделилась своим шедевром *THUMBS UP* С тобой согласна, можно иногда и похалтурить

Апельсиновый пирог красив на вид и представляю: какой аромат в доме после его выпечки.

Я думаю, три столовых ложки апельсинового ликера сделают свое доброе дела в деле повышения качества апельсинового пирога.

там только одна ложечка………ликера.но его можно кстати, заменить пол. ст.л. коньяка.

Любому таким образом сделанному пирогу, с любыми фруктами, ягодами, в том числе и апельсиновому, я говорю только да.

хочу такой пирог. Спасибо за рецепт! Приготовлю на вечер с чаем деткам вкусняшку.

Апельсиновая начинки освежает выпечку и насыщает нас витаминами

Витаминизированный пирог, такой аппетитный и красочный :good: красота

Апельсиновый пирог замечателен и на вкус и на цвет! Цитрусовые — фрукты радости, такой пирог хорш для детей на День рождения! Спасибо Наталье Онтиковой.

Дети точно оценят такое яркое и вкусное угощение:)

Такой солнечный, просто супер!

Пирог очень красиво смотрится в разрезе.Апельсиновый не пробывала готовить, но вот лимонный делаю постоянно.Согласна, что для детей отличный вариант.Красочно и весело