Американский пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт
Американский пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Пирог с черной смородиной
Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период, когда наступает сезон сбора черного «северного винограда», становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем того или иного типа.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая ягода в чистом виде.
(Не помню, говорила ли я, что черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и выпечки.)
Пирог получается менее сладким, чем привычные «зимние» пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это «летнее» кулинарное чудо.
Летние и зимние пироги указываю в кавычках — сейчас и зимой можно приобрести «свежую» (даже не замороженную) ягоду. Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.
Для пирога с черной смородиной нам потребуется:
— пшеничная мука — 2 ст.;
— молоко коровье — 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
— сахарный песок — 100 г;
— смородина черная — 1 ст.;
— маргарин — 50 г;
— разрыхлитель для теста — 10 г;
— пудра сахарная — 1,5 ст. л.;
— яйцо куриное — 4 шт.;
— какао — 2 ст. л.
Ингредиенты для нашего летнего десерта.
Рецепт приготовления
Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.
Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.
Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.
Растопить весь маргарин.
Добавить его в тесто. Взбить.
Добавить 100 гр молока. Взбить.
Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.
Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.
Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.
Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.
Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.
Тесто получилось шоколадным.
Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.
Вылить темное тесто поверх ягод.
Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.
Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной готов!
Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.
Рецепты моей бабушки
3 человек сохранили
Ленивый тертый пирог со смородиной
для основы:
1 стакан муки
75 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сметаны
начинка:
300 мл черной смородины
2-3 столовых ложки сахара
для посыпки:
1 столовая ложка овсяной муки
1 столовая ложка сахара
1-2 смородиновых леденца (по желанию)
противень размером 30 х 34 см
бумага для выпекания
Ленивый тертый пирог со смородиной
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2
Быстрый «тертый» пирог со свежей смородиной.
Очень простой в приготовлении и вкусный.
Сочный, с кислинкой.
Удобнее нарезать остывшим.
Смородину вымыть, дать стечь воде.
Измельчить блендером.
Приготовить песочные «крошки»
Размягченное сливочное масло растереть руками с мукой в мелкую крошку, добавить сахар, затем сметану.
Должны получиться крупные крошки разного размера, которые мы выкладываем на застеленный пергаментом противень.
На основу аккуратно выложить перемолотую смородину.
Сверху ее посыпаем сахаром.
Важно: не смешивать смородину с сахаром перед выкладыванием на лист, иначе получим вот такую очень вкусную смородиновую пастилу вместо пирога, а песочные крошки будут отдельно.
Приготовить посыпку:
Измельчить блендером смородиновые леденцы.
В целях техники безопасности это нужно делать не погружным блендером, а измельчителем, который накрывается крышкой, либо в плавательных очках — мелкие осколки леденцов разлетаются и могут попасть в глаза.
Можно вовсе не класть леденцы, а приготовить посыпку, смешав овсяную муку и сахар.
Посыпать крошками будущий пирог и поставить его в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать до готовности (золотистого цвета) песочной основы.
Удобнее разрезать почти полностью остывшим.
Ленивый тертый пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной
ВОЗРАСТ: 1,5 года
Пирог с черной смородиной получается вкусным и ароматным. Хрустящее тесто, много начинки – получается очень вкусная комбинация. Такой пирог можно готовить не только со смородиной, но и любыми другими ягодами, вареньем или яблоками.
В миску просеять 1 стакан муки. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, воду и растительное масло, перемешать.
Оставшуюся муку смешать с содой.
Добавить муку к тесту для пирога с черной смородиной и вымесить эластичное тесто.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Для приготовления начинки смешать ягоды, сахар и муку.
Форму смазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто разделить на 2 части: большую и меньшую.
Большую часть теста раскатать, уложить в форму для выпечки и сделать бортики для пирога со смородиной.
На тесто выложить начинку.
Меньшую часть теста тоже раскатать, накрыть пирог сверху и защипать края.
Сверху пирог смазать растительным маслом и посыпать сахаром. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара при выпекании.
Выпекать пирог с черной смородиной в течение 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – если она выходит сухая, то пирог готов. Он плохо подрумянивается, но не стоит держать его должно в духовке, чтобы он не стал слишком сухим.
Готовый пирог остудить в форме для выпечки, затем аккуратно переложить на блюдо и порезать порционными кусочками.
Пирог с чёрной смородиной
Воздушный пирог с чёрной смородиной получается невероятно нежным, благодаря использованию в рецепте мягкой творожной массы.
В отличие от йогурта или кефира, которые часто добавляются в тесто для фруктовых пирогов, на мягком твороге выпечка получается не влажной, но чрезвычайно мягкой. Солнечно-желтый оттенок имеет сам пирог, а сверху мы его покрыли абрикосовым конфитюром, это добавляет пирогу сочность, эффектный вид и дополнительный оттенок вкуса.
Насыщенный фиолетовый цвет чёрной смородины перекликается с нежно-фиолетовой орхидеей.
Но это нам интересно украшать пироги, а мужчины в большей степени оценили его вкус, поэтому угощение исчезло со стола гораздо быстрее, чем мы его украшали и фотографировали.
Итак, чтобы приготовить пирог с чёрной смородиной, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (всегда старайтесь обращать внимание на его дату выпуска, после 6 мес. хранения он уже не так хорошо «работает» в тесте)
- щепотка соли
- 180 г сливочного масла (размягчить до комнатной температуры)
- 200 г мягкой творожной массы (или смешать в блендере творог со сметаной и небольшим количеством сахара до кремообразной консистенции)
- 250 г сахара (или 300 г, если творожная масса несладкая)
- 3 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- 200-250 г свежей чёрной смородины (вымытой и просушенной)
Пирог с чёрной смородиной: приготовление
Перед приготовлением теста заранее достаньте яйца, творожную массу и масло из холодильника.
Дело в том, что бисквитное тесто при выпекании лучше будет увеличиваться в размере, если взбивать ингредиенты, особенно яйца, комнатной температуры, а не холодные.
К размягченному маслу добавляем сахар, творожную массу, ванильный сахар, яйца и взбиваем до полного растворения сахара.
В другой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель, а затем вливаем сюда жидкие ингредиенты и размешиваем до однородности.
Добавляем в тесто лимонную цедру и ягоды чёрной смородины, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность плодов.
В этом рецепте можно использовать и замороженные на зиму ягоды, тогда после размораживания обязательно слейте лишнюю жидкость и пересыпьте их небольшим количеством муки.
Для выпекания я использовала обычную разъемную форму, но можно выложить тесто и в силиконовую форму для кексов или порционные формочки для маффинов.
Пирог с чёрной смородиной выпекается в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за поверхностью, она должна получиться золотистого оттенка.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать абрикосовым конфитюром, полить лимонной или шоколадной глазурью — выбирайте на ваш вкус.
Пирог из песочного теста со смородиной
Предлагаю рецепт очень вкусного пирога, также вместо чёрной смородины можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Ингредиенты для «Пирог из песочного теста со смородиной»:
Песочная основа
Сметанное суфле
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5041.5 ккал | белки 67.7 г | жиры 246.8 г | углеводы 652.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 14.3 г | углеводы 37.7 г |
Рецепт «Пирог из песочного теста со смородиной»:
1. Начнём с приготовления основы, для этого смешиваю муку, сахар, соль, яйца (1 целое яйцо и 1 желток) и всё перемешиваю.
2. Затем добавляю масло и замешиваю гладкое эластичное тесто. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 1 час.
3. Далее готовлю начинку. Просто промываю чёрную смородину и засыпаю её сахаром.
4. Затем готовим сметанное суфле. Смешиваю сахар, сметану, ванилин, крахмал, яйца.
5. Все продукты подготовлены, пора выпекать пирог. Для начала раскатываю тесто и с помощь скалки переношу в форму (смазанную маслом), и ставлю выпекать основу (без начинки) на 10 минут. (Теста немного останется, но я его приспособила для печенья с мармеладом).
6. Потом достаю основу и закладываю чёрную смородину, заливаю сметанной смесью и ставлю выпекаться в духовку на 40-60 минут.
7. Когда пирог будет готов, надо дать ему полностью остыть и можно начинать украшать (я свой пирог украсила паутинкой из шоколадной глазури).
Приятного аппетита.
Из остатков песочного теста я приготовила печеньки с мармеладом.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года Оляша-Малика #
17 июня 2015 года Kitovna #
7 августа 2014 года Marika #
31 августа 2014 года Vanillaberry # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lelika # (модератор)
31 августа 2013 года мисс #
30 августа 2013 года barska #
30 августа 2013 года наташа лучко #
30 августа 2013 года лялич #
31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Pro100 Ea #
31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
31 августа 2013 года Pro100 Ea #
30 августа 2013 года белошвейка #
30 августа 2013 года Esenija #
30 августа 2013 года Диана Б #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года avani #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года avani #
30 августа 2013 года Первушина Елена #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Marishka007 #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года irisha847 #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манник рецепт с черной смородиной
Вкус манной каши всем знаком с детства. Некоторых мамы заставляли чуть ли не силой съесть хотя бы ложечку ненавистной манки, другие же – сами просили приготовить вкусную кашку, которую можно не жевать, но, конечно же, первых было больше и поэтому очень многие уже, будучи взрослыми, не любят манку.
Только если бы все мамы знали о существовании замечательного рецепта манника с черной смородиной, то ни один ребенок бы не стал капризничать при слове «манка», а с радостью бежал бы к столу в ожидании чудо пирога манника на основе манной крупы.
Черная смородина не только придаст восхитительную кислинку, но и обогатит пирог манник в духовке необходимым для каждого человека витамином С.
Как приготовить манник?
Ингредиенты:
- манная крупа – чуть меньше стакана;
- кефир (или не жирная сметана) – 500 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- черная смородина – 200 гр.;
- маргарин – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.
Рецепт приготовления манника с черной смородиной:
Данное блюдо можно готовить и на сметане или простокваше, но если взять свежий кефир, то манник получится необыкновенно рассыпчатым и нежным. Манку заливаем, кефиром, сметаной или простоквашей, что больше приходится вам по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ложкой, накрываем ёмкость крышкой и даем настояться и набухнуть не менее одного часа. Но лучше по истечению времени пробовать манку, что бы она ни хрустела.
В набухшую манку вбиваем яйца. Все хорошо вымешиваем.
Маргарин полностью растапливаем и туда же всыпаем сахар.
В последнюю очередь всыпаем муку, но нужно контролировать консистенцию теста на глаз, оно должно получиться такое как на оладьи. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу.
Тесто выливаем в промасленную форму. Смородину если она замороженная, ошпариваем кипятком и сразу выкладываем на поверхность.
Простой ложкой или кулинарным шпателем утапливаем ягоды вглубь. Поверхность разравниваем.
Запекаем манник в хорошо разогретой духовке не менее одного часа при температуре 180 градусов, до румяной корочки.
Поверхность манника можно присыпать сахарной пудрой.
Манник с черной смородиной способен заменить полноценный завтрак или же стать вкуснейшим десертом после обеда. Так же он очень вкусен в теплом виде, тогда к нему лучше налить чашечку чая, а если ваш манный пирог уже остыл, то лучше его употреблять с фруктовым или ягодным компотом. В любом случае он станет прекрасным лакомством и порадует вас незабываемым вкусом, а самое приятное его свойство состоит в том, что он очень нравится детям. Если в рецепт манника еще добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, то тесто манника получится еще более рыхлым.
Пирог с черной смородиной
Приветствую друзей и гостей блога!
Вот наконец-то появились просветы в работе, и могу еще одну вкусняшку выложить. Это рецепт про открытый пирог с черной смородиной, который получается очень красивым, как мне кажется, и смело может подаваться на праздник, что я и сделала недавно.
В этом году у моих родителей очень хороший урожай черной смородины. И когда мы к ним последний раз ездили в гости, то привезли с собой много этих полезных черных ягодок. Но вот, сами знаете, что просто так они не очень съедаются, так как кислые, все-таки.
Поэтому я и решила, что хорошо бы приготовить открытый простой пирог со смородиной. В этот раз я вдохновлялась рецептом пирога с черникой, который, может быть, кому-то из вас уже знаком. Я там писала, что по такому типу можно делать простые открытые пироги с любыми ягодами – получается очень эффектно.
Ну вот, если про все по-порядку, то начинаем с ингредиентов.
Ингредиенты
- 150 г холодного сливочного масла
- 250 г муки
- 2 ст. лож. сахара
- 2 ст. лож. очень холодной воды
- 400 г черной смородины (+ 300 г для укаршения)
- 150 мл апельсинового сока
- Цедра и сок одного апельсина
- 4 ст.лож. сахара
- 3 ст.лож. крахмала
- 10 г желатина
- 100 мл воды
- 1-2 ст.лож. куантро (по желанию)
Приготовление
Это, как я уже сказала, — почти классический открытый пирог со смородиной, песочное тесто в котором играет роль основы или корзинки. Поэтому для начала нужно сделать песочное тесто. В этом месте (в момент приготовления песочного теста) я все время вспоминаю урок по приготовлению песочного теста от своей свекрови. Она все время с ним готовит яблочные пироги и, кстати, традиционные английские корнуэльские пирожки (здесь ее рецепт).
Так вот, чтобы было все понятно и наглядно, она брала упаковку масла (обычно это 200 г), делила ее пополам, потом еще пополам накрест и говорила: бери 3 кубика из 4. Дальше нарезать это масло острым ножом на мелкие кусочки и добавить 250 г муки (250 г муки – это больше стакана, и вам нужен или мерный стакан или весы). У меня стакан. Положить в муку с маслом сахар и растереть масло с мукой в крошку кончиками пальцев (здесь можно привлекать детей, если вам нравится делать тесто в компании — за одно и кулинарный урок). И когда у вас уже однородная крошка, похожая на песок (думаю, что поэтому это тесто так и называется), тогда добавить в нее воду и замесить тесто. Урок свекрови был таким наглядным, что я делаю песочное тесто теперь, не заглядывая в рецепт.
Потом скатать его в шарик, обмотать пленкой и отправить в холодильник, хотя бы на полчаса.
Я с тех пор все так и делаю, единственное, что масло натираю на терке.
Так вот, через полчаса тесто достать, раскатать скалкой и выложить в форму для открытых пирогов, смазанную сливочным маслом, сформировав бортики.
Корзинка к выпеканию готова – можно отправлять в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Готовую корзинку охладить.
И можно приступить к начинке. Для этого сначала помыть смородину, удалить все веточки, перебрать.
На терке натереть цедру одного апельсина, а потом из апельсина выдавить сок.
Отдельно замочить по инструкции желатин и развести в нескольких ложках холодной воды крахмал.
Выдавленный сок апельсина и цедру положить в кастрюльку, добавить апельсиновый сок, сахар, воду и 400 г смородины. Довести до кипения, положить туда разведенный крахмал – смесь сразу начнет густеть. Огонь выключить, а в смородиновую смесь добавить желатин и размешать, чтобы он растворился.
Да я кроме всего прочего добавила в смесь несколько ложек куантро (хотела усилить апельсиновые нотки, но в пироге он не чувствовался). Поэтому его можно и не добавлять.
А теперь остается просто выложить смородиновую начинку в корзинку и разровнять. И на этом можно и остановиться, если у вас мало смородины – будет вкусно. Но я хотела еще и красивый смородиновый пирог.
Поэтому я оставшуюся смородину просто распределила по всей поверхности смородиновой начинки. Она у меня не варилась, поэтому такая целенькая и красивенькая.
А затем отправила в холодильник на несколько часов для остывания.
Естественно, с учетом того, что смородины у нас получается много, то тут или при подаче нужно сахарной пудрой присыпать или подавать с мороженым. Я подавала к каждому кусочку пирога с черной смородиной шарик мороженого. Было просто и вкусно. Летом такой пирог со смородиной с холодненьким сладеньким мороженым — то, что надо.
Фоток готового пирога особенно не осталось, кусочек сфоткать не успела. Вот все, что есть. Но я думаю, что он вам и так понравится.
Да, думаю, что с замороженной черной смородиной тоже можно делать, просто без украшения ягодами.
Пирог с чёрной смородиной
Домашний пирог с чёрной смородиной — пышная выпечка, сочная с целыми ягодами смородины внутри мягкого бисквитного теста. Пирог выпекается в духовке из заливного теста быстрого приготовления на основе кефира и сметаны.
Самый лучший рецепт пирога из чёрной смородины — это самый простой. Этот вкусный пирог с приятной черносмородиновой кислинкой, воздушный, как настоящий бисквит подойдет к чаепитию на каждый день и придётся по вкусу неожиданно пришедшим гостям.
Для начинки ягодного пирога идеально подходит чёрная смородина, но с ягодами красной смородины домашний пирог не менее вкусный, белую использовать не стоит по причине не аппетитного цвета у готовой выпечки.
Совет от Чудо-Повара. В состав пирога добавлен крахмал, чтобы сок из ягод смородины не вытекал за пределы теста, а оставался внутри заливного ягодного пирога.
Как приготовить пирог с чёрной смородиной? Рецепт простой, заливное тесто готовится быстро: следует лишь соединить сметану, кефир и остальные ингредиенты и тесто для пирога готово.
Свежие ягоды чёрной смородины подходят для выпекания летнего пирога, а зимние ягодные пироги доступнее печь из замороженной смородины в домашних условиях либо купленной в магазине, на рынке.
Предлагаем простой рецепт пирога с чёрной смородиной в духовке на кефире и сметане. Пирог получается очень вкусный, воздушный, нежный и в меру сладкий.
Ингредиенты для пирога с черной смородиной на кефире и сметане
- мука пшеничная высшего сорта – полстакана;
- крахмал кукурузный – полстакана;
- смородина свежая черная – 1 стакан;
- кефир – половина стакана;
- сметана – половина стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- сахар-песок коричневый – 1 стакан;
- ваниль – 1 пакетик.
Рецепт пирога с чёрной смородиной в духовке
- У ягод обрываем хвостики, вынимаем листочки и складываем в дуршлаг.
- Затем промываем смородину под проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ягоды немного просохли.
- Далее в миске размешиваем яйца с сахарным песком; в другую емкость выливаем кефир, сметану. Перемешиваем.
- Добавляем в кефир или сметану соду, оставляем, пока не «погасится» (то есть, когда перестанет подниматься, – значит, готово).
- Соединяем вместе яйца с сахаром, смесь кефира и сметаны, ванилин, просеянную муку и крахмал. Вымешиваем в комбайне или блендере; тесто должно быть жидким.
- Затем тесто выливаем в форму для кексов – силиконовую, бумажную или металлическую, – предварительно смазанную маслом.
- Бросаем равномерно ягоды смородины в жидкое тесто.
- Помещаем форму с пирогом в разогретую до 190 о С духовку (у меня электрическая) на 40 минут.
Достаем горячий пирог со смородиной из духовки, немного остужаем, вынимаем из формы на тарелку или тортницу, подаём к столу.