Алжирский куриный суп с кус-кусом

Кускус

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Кускус

Одно из алжирских названий кускуса переводится просто «еда». Это блюдо стало для марокканцев национальным символом, вроде спагетти для итальянцев или риса для китайцев и японцев.

Алжирский куриный суп с кус-кусомНастоящий кускус, который традиционно делали женщины, готовится довольно долго. Манку смачивали соленой водой и начинали катать по кругу, пока не образуются крупинки — сами кускусинки — к ним добавлялось небольшое количество муки. Крупинки высушивались на солнце, а затем снова смачивались и покрывались слоем муки. Сейчас так готовят только те, кто не может позволить себе купить готовый кускус — сухой. Он не требует почти никаких усилий. Достаточно залить крупу водой на 3 минуты, и готово. Хотя в магазинах можно найти и «тот самый» кускус, требующий некоторых усилий в приготовлении.

Арабы завезли кускус в Европу во время завоевания Испании, откуда блюдо перекочевало в Италию, где уже в XVI веке кускус включили в кулинарный сборник. Однако особой популярности он не получил, и до сих пор основными пожирателями кускуса были и остаются Марокко, Турция, Алжир, Тунис.

Кускус можно варить. Можно использовать в супах, салатах, в качестве гарнира или обсыпки.

Для приготовления блюда с кускусом вам потребуется:

— 250-300 граммов кускуса
— 150 граммов изюма
-чайная ложка корицы и имбиря
— 5-6 сушеных фиников
— полстакана апельсинового сока

Кускус готовится по рецепту на пакетике. Изюм и финики моем, из вынимаем косточку. Финики лучше порезать на 3-4 части. В горячий кускус добавляете подготовленные изюм и финики, корицу и имбирь. И апельсиновый сок. Смешиваете — готово. Подают это блюдо обычно теплым.

Куриный суп с кускусом «птитим»

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Вам потребуется

  • Бульон 1.5 л
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Кускус 2 горсти птитим
  • Соль
  • Перец
  • Укроп и другая зелень
  • Оливковое масло
  • Картофель 1 шт
  • Курица из бульона

Процесс приготовления

Сварите бульон из домашней курицы, добавив в него при варке целую луковицу, 1 морковку и стебель сельдерея. Так он приобретет золотистый цвет и будет более вкусным. Бульон процедить.

Слегка обжарить мелкопорубленный лук с натертой морковью. Можно это делать сразу в кастрюльке.

Посолить, добавить мелконарезанную морковь, кускус птитим и варить около 15 минут при слабом кипении. Выключить плиту, посыпать суп зеленью, добавить мясо, закрыть крышкой и дать еще минут 5 настояться.

Похожие рецепты

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Простой и вкусный рецепт куриного супа, который прекрасно подойдет для детского .

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

При желании в этом простом рецепте картофельного супа можно обнаружить и скандин .

Кускус с сухофруктами

Кускус — довольно близкий родственник манки и макарон. При этом он отлично сочетается с любыми другими продуктами, впитывая их ароматы и окрашивая вкус блюд неповторимыми восточными нотками. Одно из классических сочетаний — кускус с сухофруктами: их добавление придает и без того ценной с точки зрения здоровья крупе еще больше полезных свойств.

Минусов у кускуса только два: он не подходит тем, кто сидит на диете, и тем, у кого непереносимость глютена (поскольку делается крупа из пшеницы). Но это все плохие новости, в остальном кускус можно только хвалить.

Например, он обладает обволакивающими свойствами и благодаря этому отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью, колитах и язвенной болезни.

Для нервной системы кускус незаменим, ведь в нем довольно много витаминов группы В, причем всех, от В2 до В9. Чувствуете, что накрывает депрессия, измучила хроническая усталость или вот-вот настигнет невроз? Не будем обещать, что от первой же ложки кускуса самочувствие и настроение пойдет на поправку, но общий жизненный тонус точно повысится. По меньшей мере, вы избавитесь от бессонницы и станете менее раздражительным

Те же самые витамины группы В, а еще медь, содержащаяся в каше, станут отличной профилактикой старения. Кускус способствует выработке женских половых гормонов, что актуально в возрасте, когда эта фукнция организма начинает угасать. Состояние кожи и волос также улучшается при регулярном включении кускуса в меню, и кстати, ранняя седина любителям этой каши тоже не грозит.

У кускуса средний гликемический индекс, то есть организмом он усваивается постепенно, не устраивая «сахарную бурю» в крови. Поэтому кускус уместен в рационе диабетиков и людей, страдающих разными нарушениями обмена веществ. Энергия, которую придает организму кускус, долгоиграющая, поэтому его часто рекомендуют тем, кто занят тяжелым физическим трудом (например, спортсменам). Молодежи, чей организм растет и расходует много энергии, он также очень полезен.

Сочетая кускус с сухофруктами, можно удвоить его полезные свойства. Например, курагу хорошо употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Она регулирует давление, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина в крови, а вот уровень гемоглобина, напротив, повышает. В ней много калия — микроэлемента, важного для нормальной работы сердечной мышцы.

Чернослив нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и убережет от анемии, поскольку содержит очень много железа. Он также улучшает метаболизм, а значит, помогает похудеть.

Инжир и изюм поддержат ослабленный организм. В них много микроэлементов, антиоксидантов, витаминов группы В. Хотите избавиться от стресса, улучшить сон и укрепить иммунитет? Добавляйте к кускусу именно эти сушеные плоды. Кстати, изюм полезен еще и в качестве профилактики остеопороза.

Финики тоже желательно добавить в кашу из кускуса. Они улучшают состояние кожи, зубов, волос, помогут при заболеваниях сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах. Тем, кто занят напряженной умственной работой, финики помогут поддержать способности мозга на высоте.

Кушать Подано

Гратан по — средиземноморски

Кушать подано . Gratin – это рыба, запеченная в сыре или в панировке. Крем – фреш деликатно подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, а корочка из сыра не дает сокам испариться, в результате чего вкус блюда становиться более насыщенным. Запеченный в кокотницах гратан – эффектное праздничное блюдо. Время приготовления 50 минут. . Рецепт приготовления: В …. Read More

Рыбный бульон

Кушать подано . Рыбный бульон готовиться довольно просто, однако при его варке надо быть осторожным – если бульон переварить, он будет горчить. Для варки бульона не следует использовать очень жирную рыбу. Прудовая рыба (линь, карп, сазан, толстолобик) дает слишком темный бульон, а некоторые речные рыбы (карась, сом) могут придать бульону запах тины. Лучшая рыба для …. Read More

Кухни народов мира. История и традиции.

. Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые …. Read More

Шурпа по — узбекски

Кушать подано . Шурпа по – узбекски готовится в течение 2,5 часов. . Рецепт приготовления узбекской шурпы: Мясо нарезаем крупными порционными кусками, с косточкой или без. Морковь нарезаем крупными брусочками наискось. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками. Мясо и кости укладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой комнатной температуры. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и тщательно …. Read More

Букет гарни

. Иногда мало приготовить вкусный суп. Бывает, хочется, чтобы он получился ещё и очень красивым – а красота во многом зависит от нарезки овощей, или прозрачным как слеза – а для этого нужно уметь правильно сварить бульон, или невероятно ароматным, но без следа специй или трав – не зря же придумали букеты гарни. …. Read More

Тайский суп Том Ям

Кушать подано . Каждый почитатель острой тайской кухни наверняка пробовал этот суп. Приготовить тайский суп Том Ям с креветками в домашних условиях совсем не сложно, если иметь все нужные продукты или найти им адекватную замену. Время приготовления 25 минут. . Рецепт приготовления: Креветки, ранее размороженные, чистим от голов и панцирей, удаляем кишечную вену. У вешенок удаляем …. Read More

Прозрачный куриный бульон

Кушать подано . Перед Вами китайский вариант куриного бульона, гармоничный и идеально сбалансированный – как впрочем всякая азиатская еда. Вы можете его использовать в качестве базового бульона для приготовления супов любой кухни. Прозрачный куриный бульон начинаем готовить за 6 часов до подачи. . Рецепт приготовления куриного бульона: Имбирь, не очищая, нарезаем ломтиками толщиной около 1 …. Read More

Домашний медовый торт с орехами

. Муку в этом замечательном торте заменяют толченые фисташковые орехи в сочетании с высушенными хлебными крошками. В результате получился сочный и легкий бисквит. А благодаря пропитке из меда, коньяка, корицы, лимонного сока с добавлением цедры домашний медовый торт обладает восхитительным ароматом. Рецепт приготовления домашнего медового торта с фото: 1. Отделяем яичные желтки от белков. …. Read More

Зеленый соус

. Обычное назначение трав при приготовлении соусов – ненавязчиво оттенять свой собственный вкус от аромата соуса. Соусы, для приготовления которых требуется термическая обработка и уходит достаточно много времени, приправлять лучше всего специальным набором пахучих трав – так называемым букетом гарни. В отличие от букета гарни, свежие травы очень хороши при приготовлении не требующих термообработки …. Read More

Рахат — лукум

Кушать подано . Рахат – лукум – пожалуй, самая популярная восточная сладость, воспетая во многих старинных сказках. Насыщенный вкус, удивительно нежная текстура – к нему никто не останется равнодушным. Начинаем готовить за 4 – 5 часов до подачи. . Рецепт приготовления: В сотейнике доводим до кипения немного воды, кладем фисташки, готовим 2 – 3 минуты, откидываем …. Read More

АЛЖИРСКАЯ КУХНЯ. Алжирские блюда — рецепты

Русский Национальный Ресурс
Алжирский куриный суп с кус-кусомУкрашение блюд
Алжирский куриный суп с кус-кусомБукеты из конфет
Алжирский куриный суп с кус-кусомДетский праздник
Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом
Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь
Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

АРАБСКАЯ КУХНЯ (СТРАНЫ МАГРИБА)
АЛЖИРСКАЯ КУХНЯ
Алжирские блюда — рецепты

КУХНЯ СТРАН МАГРИБА — МАГРИБИНСКАЯ КУХНЯ

Магри́б (араб. ал-Магриб – «запад») – мусульманские страны, расположенные к западу от Египта. С запада на восток: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.

Непременным атрибутом богатого магрибинского стола являются холодные закуски, подаваемые в начале трапезы, иногда и до ее начала.

Чтобы занять гостей в ожидании предстоящего обеда, на маленьких тарелочках выставляют на стол кемейя — разнообразные закуски: жареный миндаль, маслины, бобы, турецкий горох (или горох нут), жареные сардины, кусочки сырых овощей, соленой рыбной икры и т. д.

В качестве кемейя могут служить мясные шарики — кефта, шашлычки из баранины или телятины — брошета, шашлычки из печени — бульфаф и целый ряд других блюд.

Широко распространены в странах Магриба салаты и всевозможные овощные пюре типа баклажанной и кабачковой икры.

Для приготовления салатов из сырых овощей чаще всего используют зеленый салат и редис, огурцы и помидоры, иногда сырую морковь. Частым компонентом сырых салатов является фенхель, свежие стебли которого имеют сладковатый вкус и аромат аниса.

Готовят салаты и из сырых артишоков — редких для наших широт овощей. Их дополняют стручковым перцем, петрушкой, яблоками, апельсинами, лимоном.

Самая распространенная заправка к сырым салатам — соус-винегрет, представляющий собой смесь растительного, чаще всего оливкового, масла с лимонным соком или уксусом.

Очень популярны закуски из вареных, печеных и жареных овощей и особенно из стручкового сладкого перца. Без салата мешуийя из печеного или жареного перца с печеными помидорами трудно себе представить праздничный магрибинский стол.

Известно несколько видов закусок из баклажанов и кабачков. Встречаются салаты из тушеной моркови, вареного и жареного картофеля, свеклы. Интересны закуски из вареных донышек артишоков, салаты из айвы, яблок и других вареных фруктов в горчичном соусе.

Холодные закуски готовят также из зеленых и сухих бобов, фасоли, турецкого и обыкновенного гороха.

Из салатов, в основе которых злаковые крупы (пшеница и ячмень), известен табуле — блюдо ливанского происхождения.

Из соленых и маринованных закусок наиболее распространены маслины, а также набор различных маринованных овощей, известный под французским названием — вариант.

Непременным компонентом рыбных салатов, которые присущи в первую очередь тунисской кухне, является консервированный тунец в масле. В Марокко консервированного тунца иногда за-меняют отварным. Заменой этих консервов могут быть консервы из лососевых рыб в собственном соку или из любой другой крупной рыбы.

Типичными горячими продуктами магрибинской кухни являются изделия из сухого теста, начиненного сырым яйцом, мясным фаршем, курятиной, рыбой или овощами, жаренные в хорошо разогретом растительном масле.

Эти аппетитно хрустящие магрибинские «пирожки», внешне напоминающие иногда чебуреки, а иногда — блинчики с мясом, делаются из круглых листов сухого теста, называемых в Алжире — д’юль, в Тунисе — мальсука, в Марокко — уарка.

Суп с фасолью и кускусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Белки155 г
Жиры214 г
Углеводы83 г

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Зеленый постный суп с кускусом

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт
  • щавель — 2 горсти
  • крапива — 1 горсть
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • кускус тм мистраль — 1 горсть
  • вода — 2,5 л
  • соль
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кипящую посоленую воду добавить порезанный картофель.

2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

3. Добавить пассеровку в кастрюлю с супом.

4. Порезать щавель. Крапиву залить на 10 секунд кипятком, обдать хородной водой. Затем порезать.

5. Добавить в суп щавель и крапиву.

6. Затем лавровый лист и черный перец.

7. Через минуту добавить кускус, перемешать и снять с огня, дать постоять 5 минут.

Кус-кус (кускус)

Коллекция рецептов приготовления кус-куса (кускуса) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что такое кускус и как готовить эту крупу вкусно и просто!

Кускус (кус-кус) — это крупа, которая может производиться из разных видов злаковых, однако чаще всего её делают из пшеницы (манной крупы). Существуют традиционные рецепты приготовления кускуса — родом из Северной Африки и близлежащих районов. Однако на сегодняшний день крупа кус-кус (как и блюда из кускуса) распространилась по всему миру настолько, что из неё готовят буквально всё что угодно, вплоть до плова. В нашей коллекции имеются разные варианты приготовления кускуса в домашних условиях. Так что если вам интересно, как приготовить кус-кус проще и вкуснее всего — наши кулинары вам всё подробно растолкуют и наглядно покажут. Да так, что вам останется только взять и приготовить.

Упорядочить рецепты по .

Как готовить кус-кус (кускус).
Рецептов в разделе: 47 шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *