Афганские сладости «Джелаби» – кулинарный рецепт

Афганская кухня

Афганская кухня — это типичная средне- и центрально-азиатская кухня, основу которой составляют различные пловы, причем, не только из риса, но и из маша, блюда из баранины – тушеной, жареной и приготовленной на открытом огне, пшеничные лепешки, сухофрукты и сладкий чай. Из кисломолочных продуктов в афганской кухне популярен йогурт и молодой рассольный сыр, который подают в разных вариациях. Афганские рецепты десертов – это, прежде всего, сладкие рисовые пудинги с орехами, сухофруктами и специями, а также свежие и сушеные фрукты, засахаренные орешки.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Куфта чалау — рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые ко.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу.

Домашняя халва

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Все мы любим, есть сладкие продукты. Большинство из них мы можем приготовить: кексы, пироги, торты и другие. Но как приготовить правильную, полезную халву никто не знает. А ведь хочется каждому кулинару, научиться готовить эту сладость самостоятельно. Поэтому мы спешим на помощь. Но если же готовить самим желания нет, то купить вкусную халву всегда можно на сайте zolotoi-vek.ua.

В этой статье мы расскажем, как сделать армянскую домашнюю халву. Она будет полезной и диетической. Ведь она у нас домашняя. Калорийность армянской халвы составляет 350 калорий на 100 грамм. Это на 150 калорий меньше, чем в магазинном продукте. Поэтому девушки, которые любят халву, но не могут себе позволить, этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная 1 килограмм
  • Сливочное или топлёное масло 500 грамм
  • Мёд или сахар 100 грамм
  • Миндаль, грецкий орех, цукаты 30 грамм
  • Корица, ванилин (по вкусу)

Насыпаем муку в разогретую сковородку. Начинаем обжаривать её на небольшом огне.

Приготавливаем цукаты. Начинаем мелко резать.

Ждём, пока мука станет золотистого цвета. Примерно занимает двадцать – двадцать пять минут.

Добавляем в сковородку сливочное или топлёное масло. Чтоб достичь однородности массы, нужно будет мягкими движениями втирать в муку. Всё время помешивать.

Добавляем сахар, мёд. Что-то одно. Если вы взяли сахар, то добавляйте так, чтобы кристаллики растворились.

Последним шагом, мы добавляем орехи или цукаты.

Потом добавляем корицу.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Формируем халву. Берём тарелку и выкладываем маленькими частями. Формируем в одну большую сладость.

Посыпаем цукатами или корицей.

Убираем в холодильник на пятнадцать – двадцать минут. Это нам поможет легче её порезать.

Вот и всё! Получается настоящую халву не так уж трудно приготовить. Нужно только желание. Теперь не придётся, постоянно есть невкусную и вредную халву. Она получается как в магазине, только без химических добавлений. Для мам это сказка. Не нужно беспокоиться о ребёнке. Так в ней ещё содержится мёд и орехи. Это очень полезные продукты для нашего здоровья и всего организма. Также мёд и орехи помогают нам похудеть. Поэтому домашнюю халву можно есть всем, но в меру. Можно менять ингредиенты. Добавлять изюм, какао-порошок, мак и так далее. Поэтому домашнюю халву можно есть всем, но в меру. Радуйте себя полезными десертами и родных. Приятного чаепития! Балуйте себя и родных чаще!

Индийский десерт «Джалеби»

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Jalebi. Ах, Джалеби, Джалеби. Как же ты чудесно! В Индии его обожают! Это невероятно вкусное, красивое и необычное хрустящее лакомство непременно станет вашей любимой сладостью, а ваши дети будут в неописуемом восторге. Приготовьте это чудо для своих близких или друзей, и оно непременно вернeтся к вам радостью и хорошим настроением!

Ингредиенты для «Индийский десерт «Джалеби»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Йогурт (обычный) — 2 ч. л.
  • Вода (примерно, тёплая питьевая вода, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стак.
  • Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
  • Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 4 стак.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4813.6 ккал
белки
31 г
жиры
14 г
углеводы
1146.7 г
Порции
ккал
1203.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
286.7 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Индийский десерт «Джалеби»»:

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Смешайте два стакана муки, полторы чайной ложки манки (или молотого риса), четверть чайной ложки соды (или пекарского порошка), две чайной ложки йогурта и один с четвертью стакана тёплой воды.
П. С. Если у вас нет манной крупы, то можно использовать рисовую крупу. Для этого достаточно перемолоть рис в кофемолке.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Хорошенько размешайте венчиком все ингредиенты. Тесто должно получиться жидкое, как на блины или чуточку гуще.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на пару часов для брожения. Если нет тёплого места, то поставьте чашу с тестом в тазик с тёплой водой и меняйте воду по необходимости, чтобы она всё время оставалась тёплой.
П. С. В рецепте ведической кулинарии тесто рекомендуют оставлять примерно на сутки, чтобы оно как следует перебродило, но в принципе, пары часов тоже достаточно.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо смешать 4 стакана сахара с 2 2/3 стаканами воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Прокипятите сироп на среднем огне минут пять и отставьте в сторонку.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Теперь приступим к главному!
Джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо чем-то выдавливать тесто тонкой струйкой. В Индии для этой цели используют полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу. Также можно использовать кондитерский шприц, но я использовал тюбик из под краски для волос. Он просто идеально подходит для выдавливания теста.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выдавливать спиральки из теста. Масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности не касаясь дна. Тесто нужно стараться выдавливать быстро. Оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Обжаривайте Джалеби сначала с одной стороны, а потом с другой до золотисто-коричневого цвета, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Затем вытащите их из масла шумовкой и дайте стечь маслу.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Погрузите Джалеби в сахарный сироп, но не более, чем на 15 секунд. Джалеби не должны становиться мокрыми от сиропа. Затем выложите их на поднос, чтобы те остыли и подсохли.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Ну вот, Джалеби готовы!
Приятного аппетита!

Если кому интересно, то можете посмотреть рекламный ролик про «Джалеби» и «Гулаб Джамун» с индийского телевидения: https://www.youtube.com/watch?v=H3XwYN9ltIE

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

7 сентября 2017 года g_stasya #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

3 июля 2016 года sultonova n #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года natalia986 #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года Iroda-2016 #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

29 февраля 2016 года Alice 88 #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

10 января 2016 года Kn0pA #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

22 сентября 2015 года Marta #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

18 апреля 2015 года isov #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

12 апреля 2015 года Сатия #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

2 ноября 2014 года oksana198623 #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

18 сентября 2014 года uinry #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

31 августа 2014 года Карина Плаксина #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

2 ноября 2013 года фаля72 #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

31 августа 2014 года Карина Плаксина #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

6 сентября 2014 года фаля72 #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

1 августа 2012 года lifelifelife #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

29 октября 2013 года JhaGon #

Простите,а Вы выдавливаете тесто из бутылочки после краски(бальзам или прочая химическая гадсть).

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

29 октября 2013 года lifelifelife #

Простите,а Вы выдавливаете тесто из бутылочки после краски(бальзам или прочая химическая гадсть).
В подобных бутылках, продается кетчуп, горчица. там пищевая пластмасса. Я использую от горчицы, носик достаточно тонкий)))

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

29 октября 2013 года JhaGon #

У вас на бутылке написано швартскопф!А там английскими буквами написано дальше-эмульсия,какая горчица. То что носик тонкий-крутятенюшка,но это же опасно. Вы конечно можете для себя и своих детей готовить из чего угодно. но такое фото в сети. а вдруг кто повторит. Эх. горчица.

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

24 июля 2014 года JhaGon #

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Европейская кулинария

Здесь вы найдете ресурсы по следующим национальным кухням:

  • Греческая кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Французская кухня
  • Другие европейские кухни

Греческая кухня

Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: «Натур продукт!»

Средиземноморская кухня, а греческая в особенности, считается очень полезной и способствующей долголетию. И все благодаря оливкам и оливковому маслу, присутствующим в большинстве приготавливаемых блюд. Греки потребляют их ежедневно и в больших количествах.

Греция — страна южная, поэтому овощи, фрукты, разнообразная зелень имеется здесь круглый год. Почти всё за малым исключением готовится на оливковом масле. Большое место в рационе греков занимает рыба. Ну и конечно, большая роль в греческой кухне отводится мясным блюдам. А чтобы мясо лучше усваивалось, его обильно поливают лимонным соком и запивают отличным греческим вином. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя приправы — лук, чеснок, перец, мяту, петрушку, винный уксус и т.д. Из мясных блюд греки предпочитают бараний или свиной шашлык («сувлаки») или другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или на углях.

В Греции вас ожидает огромное разнообразие блюд из рыбы и других обитателей моря: кальмаров, осьминогов, креветок, крабов, мидий, омаров, устриц и др. Жареную или запеченную рыбу подают с вкусной подливой из оливкового масла с лимонным соком. По греческим обычаям посетитель таверны имеет право зайти на кухню и выбрать рыбу или иной продукт, который затем приготовят для него именно так, как он пожелает. Нужно, правда, учитывать, что свежая рыба, если ее выбирать самому, оплачивается по весу и стоит дорого – к сожалению рыбные запасы Эгейского моря не столь велики, как раньше. Дары моря с особым размахом обычно готовят в специальных рыбных тавернах — «псаротавэрна», большинство из которых находится на морском побережье. Полакомится рыбными блюдами имеет смысл в какой-нибудь рыбацкой деревушке подальше от туристов.

Первые блюда здесь не очень популярны. Впрочем, в некоторых тавернах можно заказать бульон или суп-пюре. Самым дешёвым и будничным считается фасолевый суп — «фасолада». Популярна чечевичная похлёбка — «факес». Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне с взбитым яйцом и лимонным соком — «котосупа мэ авголемоно». Также рекомендуется попробовать говяжий суп — «врасто».

Зато греки очень изобретательны в приготовлении закусок — их обилие и разнообразие может заменить основное блюдо. Особенно популярны «тарамосалата» – нежно-розовый мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов «мэлицаносалата», «дзадзыки» или «тсадзики» – йогурт со свежим огурцом, лимонным соком и чесноком. картофельное пюре с чесноком – «скордалия», обжаренные в кляре кальмары «кальмаракиа». Сырный паштет, который периодически путают с сырным салатам из за его названия – «тиросалата», И непременно на столе будет присутствовать знаменитый греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и кубиков твердой брынзы, обильно политых оливковым масло – «хориатики салата».

Если говорить о деликатесах, то в первую очередь своими сырами. Мягкий, чуть солоноватый «анфотиро» (anthotiro), соленая брынза «фэта» и твердый, слегка крошащийся «кэфалотири». Сыры этих сортов известны высоким качеством и готовятся из экологически чистого сырья, т.е. из молока овец и коз, пасущихся в горах Крита, а потому и стоят недешево.

Так же на Крите есть местные мелкие бананы, которые выращивают близ Арви и Зароса. Они очень вкусные но и стоят дороже обыкновенных бананов.

Греки славятся также своими кондитерскими изделиями. Для того, чтобы отведать сладостей, лучше перебраться в «захоропластио» – местный вариант кондитерской, где просто глаза разбегаются от обилия сладостей.

Традиционный горячий напиток греков — крепкий ароматный кофе по-восточному. Готовят кофе без добавок, пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Попробовать настоящий греческий кофе («элинико кафэ») можно в «кафэнио» — типичном греческом заведении, которое посещают в основном мужчины. Можно заказать кофе «вари глико «- крепкий и сладкий, «мэтрио»- менее крепкий и с меньшим количеством сахара, «скето»- средней крепости и без сахара. В качестве прохладительного напитка в Греции используется «фрапе» – растворимый кофе с взбитой пенкой, льдом и молоком. Это напиток для любителя — не каждый готов пить холодный горький кофе. Среди других безалкогольных напитков особого внимания заслуживает критский горный чай разных сортов. «Малотира» и «диктам» тонизируют и, как считается, излечивают от всех болезней.

Заведений (таверн), где можно хорошо посидеть и неплохо поесть – великое множество. Как правило, в тавернах царит непринужденная атмосфера. Бывают таверны, специализирующиеся на рыбе – псаротаверна, жаренном на углях или вертеле мясе – псистарья, шашлычках сувлаки – сувладзико. Чем дальше такая таверна от курортных местечек, тем меньше она напоминает фастфуд.

Кроме традиционных баров есть национальное заведение – «узерия» (цивилизованная рюмочная). Здесь заказывают греческую анисовую водку «узо» (или «раки» – виноградную водку) и закуски – «мезедес». Раки – национальный крепкий напиток, который, как говорят, помогает при любой болезни. Здесь также пьют пиво или лёгкое вино, чаще всего знаменитую «рецину» (вино, настоенное на смоле хвойных деревьев). Из других алкогольных следует упомянуть местное красное вино, в каждой деревне оно разного вкуса и стоит не дорого. В сельских тавернах надо заказывать “хима” или “краси апо то варели” – вино из бочки.

Испанская кухня

Рекомендуем попробовать всю палитру испанской кухни — паэлью в Валенсии, ортилью, гаспаччо, эскуделью, чуррос и чоризо.

Итальянская кухня

Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

Французская кухня

Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3-4 часа, украсьте шалотом.

Другие европейские кухни

Румынская кухня: украдите курицу и кастрюлю.

  • Австрийская (Венская) кухня. В т.ч. рестораны в Вене — на сайте «Путеводитель по Австрии».
  • Британская кухня.
  • Хорватская кухня. Обзор на сайте Хорватского клуба.

Еда и напитки

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Простой рецепт шоколадного торта
Шоколад известен людям около трех тысяч лет, первым в Европу шоколад завез испанец – великий путешественник Христофор Колумб. Он привез испанскому королю напиток индейцев — терпкий, вязкий и .

Рецепты на пост: утоляем голод сладким
Пост – время ограничений в плохих делах и еде. И если контролировать свои поступки и язык не очень просто, то держать в узде свой желудок еще тяжелее. Как справиться с голодом в пост? Чем перекусывать .

Рис басмати для новичков: индийские рецепты
Уникальный по своей форме, химическому составу и свойствам, длинный индийский рис басмати не требует для своего приготовления каких-то особых навыков «наивысшего кулинарного пилотажа». Он готовится .

Шоколадный эксперт: 6 мифов о шоколаде
Трудно найти человека, не любящего шоколад. Вызывает ли шоколад зависимость? Может ли шоколад спровоцировать кариес? Является ли шоколад афродизиаком? Об этом мы расскажем в статье.

Плесень на продуктах питания: как бороться
В большинстве случаев, открыв банку варенья и увидев сверху плесень, вы просто снимете ее и продолжите наминать сладкое и вкусное напоминание о лете. Однако врачи в один голос утверждают, что употребление .

Шоколад с перцем чили: рецепты напитка и кекса
Вы удивитесь, но сочетание шоколада с перцем чили считается классическим. Острые ноты отборного перца бодрят и освежают, а сладость и терпкость шоколада дарят неповторимое наслаждение и поднимают .

Рецепты кофе для любимых: просто и со вкусом
Ученые всех мастей и областей уже давно спорят: кофе — это вредно или полезно? Скептики утверждают, что употребление кофе плохо влияет на цвет лица и зубов, а также приводит к развитию некоторых .

Рождественский стол: гусь с антоновскими яблоками
Рождественское время всегда отличалось особенной атмосферой — теплой и радостной. Те, кто постился, награждает себя не только вдохновением от праздника, но и праздничным столом. Одним из традиционных .

Ужин в кругу семьи: вкусное меню
В наши дни, когда времени хватает лишь на быстрый перекус или ужин на скорую руку, так хочется чего-то уютного и по-домашнему вкусного. Ваши домашние будут рады горячему, которое вы подадите им .

Новогодние коктейли с шампанским
Новый год нельзя представить без шампанского. Это стало традицией: при бое курантов открывать шампанское и радоваться пришедшему новому году. Мы загадываем желание и надеемся, что новый год принесет .

Торт «Афганский наполеон»

Будем знакомиться — Торт «Афганский наполеон»

Давайте немного отойдем от классики и приготовим сегодня, немного другой рецепт, отличающейся от нашего старого друга «Наполеона». А именно — торт «Афганский Наполеон».

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт

Тесто:
4 стакана муки
310 гр сливочного масла или сливочного маргарина(1,25 пачки в 250 гр) , натертого на терке
6 желтков
1 стакан сметаны(10%)
0.5 пачки разрыхлителя(5 гр)

Для меренги:
6 белков
1,5 стакана сахара
грецкие орехи по вкусу

Для крема:
1 банка сгущенки
1 банка вареной сгущенки
450 гр сливочного масла

Готовим «Афганский наполеон»

Готовим меренгу:
Белки взбить с сахаром и смешать с грецкими орехами (чем больше тем вкуснее).

Раскатать 6-7 коржей смазать меренгой, выпечь в духовке на среднем огне, пока белки не будут как безе.
Печь на маленьком огне, чтобы и корж не подгорел и меренга просохла.
Коржи пекутся не очень быстро. Минут 20. Вынимать когда меренга подсохнет и станет как безе.

Один корж печем без меренги. Его смазываем кремом первым. Следующие коржи выкладываем меренгой вниз.
Так лучше и легче промазывать кремом коржи.

Делаем крем:
Размягчённое сливочное масло взбиваем с варёной и обычной сгущёнкой.

Sc. афганская кухня

Поделитесь с друзьями

Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира

Справочник для ресторанного обслуживания туристов

КУХНИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
АФГАНСКАЯ КУХНЯ

Для улучшения обслуживания гостей:

Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола

Афганская кухня сложилась под влиянием национальных кухонь ее соседей — Ирана, Индии, стран Центральной Азии. Для нее характерно приготовление блюд из риса, баранины, говядины, телятины, козлятины, птицы, дичи, свинину же практически не едят.

Афганцы любят баранину, приготовленную на вертеле. Любят и китингри — кашу из риса и молотой кукурузы с соусом и ароматическими травами.

Неизменными компонентами блюд служат всевозможные овощи, различные острые и ароматические коренья, зелень.

Афганцы любят кисломолочные продукты. Хлеб заменяют большие лепешки из пшеничной муки. Основной горячий напиток — чай, его пьют со знаменитыми восточными сладостями. Афганцы едят много дынь и орехов.

Афганская кухня — одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд — различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек «наан», сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты.

Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.

Наиболее типичное афганское блюдо — «шиш-кебаб», представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него «кофта-кебаб», или «кёфта-кебаб» (готовится из рубленого мяса с луком), «шами-кебаб» из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, «морги-кебаб» (из мяса цыплёнка), «тас-кебаб» (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие «кебабы», однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии.

Второе по значимости и распространению блюдо — плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе «кабли-пилав», или «кабули-пилав» (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также «палау-е-шахи» (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

Также популярны тушенная с овощами баранина, «корми-сабзи» (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), «корма» (та же «корми-сабзи», только вместо шпината используется желтый горох «даул-нахуд»), «кофта», или «кёфта» (своеобразные мясные фрикадельки), «курма» (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок «чаинаки», а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом.

Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи «торши», острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь «шорба» («шурпа») с рисом или «шорма» с овощами, жаренная в молоке речная рыба «шир-махи», всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), «мушава» — суп из бобовых и йогурта и прочие.

Супы в питании афганцев являются важной в пищевом отношении составной частью обеда, а не только первым блюдом. Приготовить хороший суп великое искусство, которое требует особого внимания и времени. Стоит отметить, что хотя многие думают, что «Шурпа» (которую готовят в странах Средней Азии и на Кавказе) и афганская «Шорба» — это одно и то же, это не так — они разные по вкусу и едят их по-разному. Например, афганский суп «Шорба» по консистенции отличается от «Шурпы».

Растительные блюда включают вездесущий «бурани» («борани») из баклажана, лука и помидоров («бурани-бонжан» — с йогуртом, «каду-бурани» — с тыквой и т. д.), «турши-бонжан» (соленый фаршированный баклажан), «бонжан-салат» (салат из баклажанов), «олва» (подобие обжаренной манной каши), «шер-бериндж» (рисовый пудинг), «ош» (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), «чатни-гашниз» (чатни с кориандром), «ош-пьози» (фаршированный лук), «оши-жур-роути» (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени «аштак» (наполняются овощами, мясом и луком), «манту» (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), «самуси-йиракот» — полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра, а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель («картофф-мумулай»).

Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая «хавайе» (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками «наан», которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

На десерт подаются «фирни» (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, «бичак» (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье «гош-фил», сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты.

В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт — сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта — из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль — любимые местные закуски.

Национальным напитком, без сомнения, является чай («чаи»), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.

Что предложить туристам из Афганистана

Холодные закуски: овощные салаты, винегреты, салаты с рыбой, мясом, творог с зеленым луком, сыр, рыбу жареную, заливную, под маринадом, отварную или жареную птицу с консервированными овощами и фруктами, перец фаршированный, икру и баклажаны, маслины.
Первые блюда: прозрачные супы со всевозможными гарнирами, суп из баранины с рисом, суп-пюре из зеленого горошка, цветной капусты.
Вторые блюда: жареную, отварную и запеченную рыбу, жареную баранину, шашлыки из баранины, люля-кебаб, рагу из баранины и кур, фаршированные помидоры, кабачки, в качестве гарнира — рис, бобы, фасоль, зеленый горошек, жареный и отварной картофель.
Десерт: фрукты, различные кондитерские изделия, соки.

Афганский мясной суп «ШОРБА»

700 г телятины или баранины (рёбрышек),
500 г картофеля,
250 г моркови,
4 луковицы,
300 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
3 ст. ложки томатной пасты,
3 стакана воды,
пучок кинзы,
соль,
специи: кориандр и черный перец.

Лук и чеснок мелко нарезать и пожарить их на отдельной сковороде.

Нарезать мясо на небольшие кубики. Разогреть масло в прочной кастрюле, обжарить мясо.

Обжаренные лук и чеснок, нарезанные помидоры добавить в мясо и все перемешать, до полного растворение лука.

Добавить к смеси воды, закрыть крышку и тушить.

Картофель и морковь почистить и нарезать брусочками.

Сначала в суп добавить морковку, как только морковь размягчиться, добавить картошку, затем посолить по вкусу.

Варить до готовности затем добавить специи.

При подаче посыпать зеленью.

Тас-кебаб из говядины (говядина тушеная)

Говядина — 200 г, масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 20 г, мука — 5 г, томат-пюре —
10 г, вино сухое красное — 20 г, вода — 80 г, перец молотый, черный и красный.

Говядину нарезать кусочками, обжарить в кипящем масле, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать его, ввести муку, томат-пюре, молотый красный и черный перец, перец горошком, лавровый лист, соль, залить теплой водой.

Варить на слабом огне до готовности.

Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Рубец — 200 г, масло сливочное—20 г, лук репчатый — 20 г, томат-пюре — 10 г, рис — 40 г, зелень петрушки — 5 г, перец молотый черный, соль.

Рубец отварить и нарезать крупной соломкой.

Мелко нарезанный лук пассеровать в масле, выложить в мясо рубец и обжарить их вместе, затем добавить томат-пюре, черный перец, посолить по вкусу, залить теплой водой и варить

Всыпав отваренный до полуготовности рис и зелень петрушки, запечь в жарочном шкафу до готовности риса.

Рагу из дичи по-афгански

Мясо дикой козы (или другой дичи) — 150 г, лук репчатый — 30 г, масло сливочное —10 г, перец сладкий стручковый —10 г, персики —100 г, чернослив —15 г, сахар — 3 г, молоко кислое —150 г, перец, имбирь, соль.

Крупно нарезанный лук и куски мяса поджаривать в масле 10 минут.

Добавить очищенный, нарезанный кольцами стручковый перец, половинки очищенных от кожицы персиков, чернослив без косточек, специи и соль.

Жарить, помешивая, еще 5 минут, залить кислым молоком, накрыть крышкой и довести до готовности в жарочном шкафу.

Говядина или телятина — 80 г, цыпленок — 100 г, лук репчатый — 50 г, масло сливочное —10 г, морковь — 30 г, рис — 30 г, изюм — 20 г, соль.

Мелко нарезанный лук пассеровать в сливочном масле.

Обжарить до мягкости нарезанные кубиками говядину или телятину и мясо цыпленка. Мясо соединить с луком, залить водой и варить до готовности.

Прибавить нарезанную кружочками морковь, немного проварить, а затем добавить замоченный в холодной воде рис.

Через минут положить изюм и варить еще минут на слабом огне.

Перед тем, как снять с огня, посолить.

Плов из цыплят или баранины

Баранина — 220 г или цыпленок — 210 г, масло топленое — 30 г, бульон — 150 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 70 г, кислота лимонная — 0,5 г, шафран — 0,1 г, корица — 0,2 г, укроп —15 г, соль.

Баранину или цыплят порубить на куски весом и обжарить в масле. Добавить немного бульона, пассерованный лук, лимонную кислоту, настой шафрана и довести до готовности.

Залить взбитым яйцом с укропом и запечь в духовке.

Откидным способом сварить рис, часть его окрасить настоем шафрана.

На тарелку горкой выложить белый рис, сверху — окрашенный, поверх него — мясо, полить маслом и посыпать корицей и зеленью.

Кухня Пакистана

Пакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии. Это выражается в обилии перца и различных приправ (в первую очередь карри), широкой популярности лепешек («роти», «чапати», «парата», «пита», «кутлума», «пури», «нан» и др.) и пирогов, бобовых (особенно чечевицы — «дхал» или «дал»), всевозможных блюд из мяса («гошт»), пряных овощей («сабзи») и риса («чавал»), а также в огромном разнообразии соусов, в первую очередь горячих и пряных подливок «масала» (смесь различных трав и специй, рецептов которой буквально сотни). При этом, как и все мусульмане, пакистанцы воздерживаются от свинины и её производных, а большинство из них употребляют только халальные, то есть приготовленные в полном соответствии с канонами ислама, блюда.

При этом в разных районах страны методы кулинарии могут отличаться достаточно значительно как в самой рецептуре, так и в используемой посуде и способах обработки. Даже хлеб и лепешки в разных провинциях делают по-своему. Кухня северных районов относительно проста и схожа с афганской и иранской (также здесь делают лучшие сладости), пенджабская считается праздничной и сочетает множество элементов индийской традиции, кухня Синда похожа и на индийскую, и на тамильскую одновременно плюс использует заметно больше морепродуктов, а в Белуджистане отдают явное предпочтение блюдам из баранины, козьему сыру и сильно обжаривают любой продукт. В любом случае смешение различных культур на территории Пакистана дает очень богатую и многогранную кулинарную традицию, широко известную за пределами страны. Широчайшее применение находят рыба и морепродукты, но рецепты их приготовления обычно мало отличаются от других стран региона.

Национальная еда

Самые популярные уличные закуски: «самоса» и «тикка» — жаренная на углях или в глиняной печи пряная говядина, баранина или мясо птицы с различными ингредиентами (часто просто заворачивается в лепешку или подается с салатом и рисом). Повседневные блюда — всевозможные шашлыки (в первую очередь «шиш-кебаб» и «шами-кебаб»), «корма» (мясное карри), «саг-гошт» (карри из ягнятины со шпинатом), «дам-пахт» (отварная баранина с творогом и специями), «гошт-харе-масалай-ка» (жаркое из маринованного в специях мяса), «халим» (своеобразное рагу из мяса, чечевицы и специй), котлетки «кофта», «харисса» (каша из пшеницы с мясом, в которой все ингредиенты перемешаны практически до образования однородной массы), «ханди-саг» (целый класс блюд, подразумевающий тушение мяса в горшочках с добавлением специй, сливок или творога, а также зелени и топленого масла), «калиа» (кашмирское блюдо, представляющее собой маринованную ягнятину на косточке, обжаренную в смеси масла и специй), «кима-маттар» (мясо с горохом, приготовленное по особому способу с различными специями), различные отбивные с овощами и непременный «пулао» (плов, но часто это просто отварной рис, подающийся по обыкновению к мясу). Ну и, конечно, непременное карри, которое здесь делают практически из всего, что попадет под руку.

Основной элемент местной кулинарии — рис («чавал») встречается как в простом отварном или обжаренном виде, так и в составе различных сложных блюд, вроде крайне популярного «бирьяни» (жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом «дахи») или «хир» (мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей), а также свободно смешивается с овощами (чаще всего в салатах) или бобовыми (яркий пример — «дал-чавал» — блюдо из коричневой чечевицы и риса). Хороши местные салаты и блюда из овощей, часто довольно необычные по рецептуре, но очень вкусные — «баинган-ка-райта» (баклажан с йогуртом), десятки видов чатни и маринованное манго, салат из различных бобовых и пряный картофельный салат с помидорами, карри, перцем чили и кориандром, «чукандар-ки-сабзи» (свекла с томатным соусом и специями), салат из моркови и изюма, «дал-палак» (чечевица со шпинатом, томатами и специями), «каду-ка-салан» (тыква в луково-томатном соусе), «кима-бхали-шимла-мирч» (фаршированный зеленый перец), «шабдек» (пюре из репы с мясом) и другие. Широчайшее применение находят также йогурт, сыр, сливки и другие молочные продукты.

Ассортимент десертов, как и везде на Востоке, потрясающий. Самые популярные сладости — «барфи», или «бурфи», которую делают из молока и различных ароматизаторов, «митаи» (своеобразные конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), «райта» (сливочная паста, которую нередко употребляют даже с жареным мясом), «фирни» (молочный пудинг из муки и риса), «халва» (здесь это совсем другой продукт, изготовляемый из яиц, моркови, сливок и орехов), «джалаиби», «калакунд», «ладу», а также всевозможные шербеты, пирожные, бисквиты, сладкие пирожки и прочее. «Паан», или «пан», — смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению).

Напитки

Национальный напиток — чай («чаи»), который потребляется очень крепким, часто с молоком, кардамоном, мускатным орехом и большим количеством сахара. Его пьют всегда и везде и обычно предлагают как жест гостеприимства во всех домах, офисах или магазинах. Летом очень популярны «ласси» (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко «нариял-ка-дуд» и его производные, а также сок сахарного тростника и различные фруктовые напитки.

Хотя употребление алкоголя не одобряется, в стране варят собственное пиво и традиционные для стран Востока алкогольные напитки, в первую очередь «арак». Импортные крепкие напитки можно приобрести в специализированных закрытых барах и гостиницах высокого уровня. Вино недешево и доступно лишь в высококлассных ресторанах. Распитие крепких напитков на публике незаконно, официально же употребление любого алкоголя допускается с 21 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Афганские сладости "Джелаби" – кулинарный рецепт