Аджика с болгарским перцем

Аджика из перца на зиму

Аджика с болгарским перцемАджика – это традиционное блюдо Абхазии. Это даже не блюдо, а острая приправа, которая готовится из острого перца чили и всевозможных приправ. Но сегодня аджикой называют вовсе не эту приправу. Аджику готовят из кабачков, помидоров, болгарского перца. Такой соус получается острым и вкусным.

Рецептов приготовления аджики имеется бесчисленное множество. Вы даже сами можете изобрести свой собственный рецепт, экспериментируя с количеством и пропорциями ингредиентов. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления аджики из перца.

Аджика по классическому рецепту

Как уже отмечалось выше, в классической аджике нет других овощей, кроме красного перца чили. Эту аджику по-другому называют «мужской», так как на вкус она очень острая. Чаще ее используют в качестве приправы при приготовлении блюд грузинской или абхазской кухни. Если вы решитесь приготовить такую аджику, обязательно наденьте на руки резиновые перчатки, иначе вы рискуете сжечь свою кожу.

На 1 кг острого стручкового перца чили вам понадобится:

  • чеснок – 500 грамм;
  • соль – 2/3 стакана;
  • приправы хмели-сунели, кориандр и семена укропа, взятые в равной пропорции общим объемом 0,5 стакана.

Приготовление:

Перец необходимо почистить от семян и плодоножек и измельчить. Лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном, так как в мясорубке получаются слишком крупные кусочки. Таким же способом измельчите чеснок, хотя его можно и просто пропустить через пресс. Семена укропа и кориандра необходимо перемолоть в муку.

Смешайте все ингредиенты, после чего добавьте указанное количество соли. У вас должна получиться паста ярко-красного цвета. Храните аджику в холодильнике.

Для того, чтобы сделать этот рецепт более съедобным, можно заменить стручковый перец на болгарский. К примеру, возьмите 750 грамм сладкого и 250 грамм острого перца.

Аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца готовится без тепловой обработки, но зато с добавлением значительного количества уксуса.

На 2 кг сладкого болгарского перца вам понадобится:

  • чеснок – 200 грамм;
  • острый перец чили – 150 грамм;
  • уксус 6%-й – 0,3 литра;
  • сахар – 7 столовых ложек;
  • соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Хорошенько промойте все овощи и измельчите их. Для этой цели идеально подойдет мясорубка. Перемешайте полученную смесь овощей, добавьте в нее уксус, сахар и соль. Аджика готова! Разложите ее в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными железными крышками.

Рецепт:Аджика

Аджика
Аджика с болгарским перцем
Категория:Соусы

Содержание

1.Четыре штуки красного болгарского перца или 6 штук ратунды.

2.восемь штук красного горького перца.

3.три — четыре большие головки чеснока.

4.один пакет барбариса.

Всё это измельчить любым способом,добавить соль (немного) примерно одну столовую ложку.

5. Добавить один-два пакета «уцхо-сунели»(пажитник голубой), один пакет кориандра (лучше горошком, перемолоть), один пакет чабера, один пакет базилика,1/2 чайной ложки семян укропа и одну столовую ложку, без верха, размельченного грецкого ореха.

6.Если готовить летом добавить по одному пучку кинзы , базилика(перекрутить на мясорубке). Всё тщательно перемешать и можно употреблять, но лучше дать постоять неделю — две. Хранить в холодильнике.

Рецепт записан из материалов Бозявкина А. Л.

Грузинская аджика [ править ]

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ [ править ]

1кг стручкового сухого острого красного перца, 50–70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1 [ править ]

3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3–4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2 [ править ]

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 3 [ править ]

Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 гвоздичинок и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовались в готовом, измельчённом виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли. Всё перемешать и запаковать в герметичные банки. Получается прекрасная приправа практически ко всему, хороша например с белым сыром. А если кому-либо не нравится её излишняя острота — достаточно добавить ещё пару — тройку болгарских перцев, но тут главное знать меру, иначе аджика превратится в обычную острую приправу без особого вкуса и изысканности.

Аджика: другие рецепты [ править ]

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ [ править ]

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 1 [ править ]

2 */2 кг, помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного мосла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 3 [ править ]

2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 5-7 стрючков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.

Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 4 [ править ]

5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных; 5–6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки.

Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики – 5 литров.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 5 [ править ]

500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2–3 стручка горького перца.

Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку, Варить 30–40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-РЕЦЕПТ №6 [ править ]

> 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5–10 шт. горького перца, 500 г лука, растительного масла, 5–7 головок чеснока.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 7 [ править ]

>1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли. Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 8 [ править ]

5кг помидоров, 2 кг яблок, 2кг моркови, 2кг сладкого перца, 30 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2–3 ст. ложки соли.

Всё прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ №9 [ править ]

>5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 46шт. горького перца, 2стакана уксуса, 2стакана сахара, 1 столовой ложки соли.

Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 11 [ править ]

>5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.

Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ [ править ]

>5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.

Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

Мужская аджика из болгарского перца

Аджика с болгарским перцем

Крепость этой аджики вы можете регулировать согласно вашего вкуса. Прелесть рецепта заключается в том, что все готовится очень быстро, ничего не варится, и все витамины остаются на месте.

Хранится такая смесь в холодильнике очень долго, не менее года. А используется не только по прямому своему назначению, но и как заправка для борщей, других первых и вторых блюд и там, где вы найдете ей применение.

  • 2 кг сладкого красного болгарского перца
  • 4-6 стручков горького перца
  • 150 г чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • сахар по вкусу

Приготовление аджики

Все перцы надо вымыть, но чистить от семян следует только сладкий. Чеснок разобрать на зубчики и тоже почистить.

Измельчить все в кухонном комбайне универсальным ножом. Не на терке! У вас должна получиться однородная масса.

Теперь в эту массу добавляйте все по своему вкусу. В первую очередь соль, затем, если хотите, сахар. Без него можно и обойтись, если не любите. При желании можно добавить и уксус.

Все хорошо перемешайте в кастрюле и дайте постоять некоторое время, чтобы все специи растворились как следует и был понятен вкус аджики.

Попробуйте. Если надо, добавьте нужные специи.

Разложите по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Цвет аджики получается красным, не смотря на то, что в ней нет помидоров, и основным ингредиентом является сладкий перец.

Аджика острая с болгарским перцем

17.09.2013 | Готовили: 1161 | Оценка: 5.0

Аджика с болгарским перцем

Любителям острых приправ к мясу и рыбе очень понравится этот рецепт простой домашней аджики.

Ингредиенты:

  • Красного острого перца – 2,5 кг.
  • Сладкого перца – 800 гр.
  • Чеснока – 8 головок.
  • Соли – 450 гр.
  • Молотых семян кориандра — шепотка.
  • Хмели-сунели — щепотка.
  • Корицы – щепотка.

Рецепт острой аджики:

Перед приготовлением аджики берем стручки красного жгучего перца нанизываем на леску. Подвешиваем в комнате, которая может проветриваться, и оставляем на пару деньков.

Дальше освобождаем красный горький перец и болгарский от семян, моем. Через мясорубку пропускаем перчик (оба вида) и чесночок, после чего тщательно все надо смешать.

Кладем соль и специи к получившейся массе, которые нужны по рецепту, перемешиваем. Закатываем аджику в заранее подготовленные и естественно стерилизованные баночки и ставим храниться в холодильнике.

Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью

Дата: 29 Июль 2014Рубрика: Аджика с помидорамиКомментарии: Нет комментариев

Аджика с болгарским перцем

Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью

Привет, привет всем, кто читает сейчас этот рецепт и вообще шарится по моему блогу! Вот и дошли мы до грузинской традиционной аджики. Ну, куда ж без нее! В Грузии у каждой хозяйки припасен свой рецепт острой, пряной, насыщенной ароматами аджики. Однако все рецепты грузинских аджик объединяет один важный ингредиент — перец чили. В грузинской кухне вместо родной нам петрушки в аджику кладут большой пучок кинзы. Да, я знаю, кинза обладает специфическим ароматом, и такая аджика понравится не каждому. Я к кинзе отношусь терпимо, а вот муж не любит. Говорит, клопами пахнет. Однако кинзу можно смело заменить на любимую петрушку, что я и делаю.

Аджика с болгарским перцем

Аджика из помидоров и яблок без горького перца Дачная

Итак, представляю весьма распространенный рецепт грузинской аджики, адаптированный под русскую кухню. Приправка получается очень вкусная с пикантным вкусом. Рецепт доступен по всем ингредиентам и пользуется неизменной любовью у русских хозяек. Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью подходит почти ко всем вторым и первым блюдам. Ну, очень вкусная кулинарная штучка! К тому же, в этой аджичке можно смело варьировать количество чеснока и перца по своему вкусу. Хотите аджичку слегка острую, — уменьшайте количество чеснока и жгучего перца.

Готовим аджику грузинскую с помидорами, болгарским перцем и морковью

Нам понадобится:

  • 2,5 кг спелых помидоров
  • 1 кг болгарского красного мясистого перца
  • 1 кг сочной моркови ярко оранжевого цвета
  • 4 жгучих перчика
  • 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку или выдавленного через пресс
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,25 стакана соли

Приготовление:

Шаг 1. Овощи помыть, почистить и прокрутить через мясорубку на среднем ноже кроме перца и чеснока.

Шаг 2. В овощную массу добавить растительное масло, сахарный песок и соль. Аджику перемешать и дать ей постоять полчаса, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 3. Через полчаса овощную массу тушить на медленном огне в течение часа, регулярно помешивая, иначе она пригорит и аджика будет испорчена — приобретет запах горелого.

Шаг 4. Спустя час аджику снять с огня и дать ей остыть. В остывшую аджику добавить продавленный через пресс чеснок и пропущенный через мясорубку жгучий перец. Аджику еще раз хорошенько перемешать.

Шаг 5. Готовую аджику разложить по стерильным банкам и закатать. Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью готова!

Примечание:

1. К перечисленным выше ингредиентам можно добавить 1 кг сладких сочных яблок и 150 мл столового уксуса 9%. Овощи помыть и пропустить через мясорубку 3 раза. Затем также варить на медленном огне 1 час, изредка вымешивая овощную массу. За 2-3 минуты до выключения газа в овощную массу добавить чеснок, растительное масло, сахарный песок, соль и уксус. Массу еще раз вымешать, довести до кипения, снять с огня и горячей разложить по стерилизованным банкам. Закуска готова. За счет добавления сладких яблок аджика получается очень нежной и ароматной.

2. Если вы хотите получить менее острую аджику, уменьшите количество чеснока и перца чили в два раза. Эту аджику можно использовать в качестве универсальной приправы к любому блюду.

Аджика с болгарским перцем

Аджика с болгарским перцем

  • Аджика с болгарским перцемПомидор (томат)1,8 кг
  • Аджика с болгарским перцемБолгарский перец2,5 кг
  • Аджика с болгарским перцемЧеснок3 головки
  • Аджика с болгарским перцемПерец чили3 шт.
  • Аджика с болгарским перцемПодсолнечное масло0,5 л
  • Аджика с болгарским перцемУксус200 мл

Аджика настолько прочно вошла в наш рацион, что мы и не задумываемся, что это блюдо абхазского происхождения. А о том, что оно готовится несколько иначе, чем мы себе представляем, мы узнаем, только если почитаем специальную литературу или посмотрим многочисленные кулинарные передачи. Аджика – это одно из очень многих кулинарных изделий, которые стали популярными далеко за пределами своего региона, и как следствие, адаптировались к местным кухням, вобрали в себя традиции тех местностей, где они готовятся.

Исходный состав абхазской аджики довольно скромен: чеснок, острый перец и специи. Иногда добавляют киндзу и грецкие орехи. То блюдо, которое привыкли называть аджикой мы, весьма разнообразно по составу, и число вариантов рецепта все растет. Практически в каждый рецепт адаптированного варианта аджики входят помидоры и болгарский перец. Ну а дальше – как кому фантазия подскажет. Есть аджика с яблоками, есть — со сливами, с алычой, с луком, баклажанами и т.д. Общее у всех этих рецептов одно: острота и концентрация. Такого блюда много не съешь, хотя оно и способствует пробуждению аппетита. С таким соусом любое блюдо покажется необыкновенно вкусным, а значит, у нас есть все причины, чтобы освоить приготовление аджики в любом варианте, а, возможно, и придумать свой.

Нам понадобятся помидоры, чеснок, болгарский перец, горький перец.

Аджика с болгарским перцем

Помидоры разрежем на половинки или четвертушки.

Аджика с болгарским перцем

Ингредиенты для аджики нам надо будет измельчить – на блендере или пропустить через мясорубку. Поэтому овощи нужно будет разрезать на такие кусочки, чтобы они могли пройти в отверстие мясорубки или блендера. Начнем с помидоров. Перетрем томаты на блендере, поместим в кастрюлю или миску из нержавеющей стали и поставим вариться.

Аджика с болгарским перцем

Доведем до кипения, затем уменьшим огонь. Масса должна загустеть и уменьшиться в объеме.

Аджика с болгарским перцем

Помидоры варятся, а мы займемся болгарским перцем, почистим его, выберем из середины семена.

Аджика с болгарским перцем

Почистим и чеснок.

Аджика с болгарским перцем

Далее на блендере измельчим остальные ингредиенты – болгарский и жгучий перец, чеснок.

Аджика с болгарским перцем

Аджика с болгарским перцем

Эту массу добавим к помидорам. Посолим, добавим сахар, уксус, растительное масло и продолжим варку еще минут сорок-час.

Аджика с болгарским перцем

Затем горячую аджику разложим в стерильные банки и укупорим. Перевернем до охлаждения.

Как приготовить аджику из помидор? Рецепты аджики из помидоров с хреном, чесноком, сливами

Блюда народов Кавказа уже давно разошлись по всем странам, поэтому сегодня даже на будничном столе можно встретить не только элементы славянской кухни. Например, любима многими аджика – острый соус на основе кайенского перца с чесноком и солью. В России ее готовят столь же часто, как и лечо, особенно если удался урожай помидор.

Хотя классический рецепт этого соуса предполагает присутствие в нем лишь перца и приправ, но в кулинарном искусстве всегда приветствуются перемены. Потому сегодня аджику готовят даже из таких нестандартных компонентов, как продолжает считаться рецепт на основе томатов. Если соблюдать все правила, то следует сказать, что добавление иных ингредиентов превращает аджику в соус на ее основе, но для удобства обозначения и понимания все эти варианты именуются одинаково.

Традиционный рецепт

Аджика с болгарским перцем

Состав:

  • Острый перец чили – 0,5 кг
  • Базилик – 50 г
  • Семена кориандра
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок – 0,3 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Соль

Приготовление:

  1. Стартовым этапом является подготовка перца: его требуется отмыть, обсушить посредством бумажного полотенца, а затем лишить шапочек. Стручки нельзя резать или убирать семена – они должны остаться цельными.
  2. После этого выполаскиваются в холодной воде веточки укропа, базилика и петрушки, по аналогии с перцем обсушиваются на полотенце.
  3. Все ингредиенты, включая соль, закладываются в мясорубку или блендер, где прокручиваются до получения пюреобразной массы: для блендера это 2-3 мин на средней скорости, для мясорубки – 4-5 повторений.
  4. Если Вы хотите попробовать традиционный грузинский вариант аджики из помидор, то вместе с перечисленными выше компонентами требуется положить в мясорубку 120 г очищенных грецких орехов, а все травы заменить на хмели-сунели.
  5. Дальнейшие действия зависят от того, как именно Вы планируете употреблять продукт. Для длительного хранения аджика должна пройти процесс термической обработки, а для моментального использования можно готовить сырое блюдо.
  6. В последнем случае массу, что была получена после смешивания ингредиентов в мясорубке или блендере, перемещают в стеклянные банки или др. не металлическую посуду. Накрывают листом бумаги или крышкой, но не плотно, и оставляют в темном прохладном месте. Желательно, чтобы это была не кухня, однако и в холод аджику убирать в течение следующих 4-5 суток нельзя.
  7. Этот период дается блюду для процесса ферментации и ликвидации лишней жидкости, вследствие чего соус станет более густым.
  8. Ежедневно 2-3 раза в сутки необходимо перемешивать аджику, а на 6-ой день банки закрывают плотно и перемещают в холодильник или кладовую. Там она может храниться 3-4 месяца.

Острая аджика из помидоров и хрена

В Сибири тоже был создан свой рецепт соуса на основе аджики, где помимо часто используемых в блюде помидор список его ингредиентов пополнил хрен. В приготовлении такая аджика не сложнее традиционной грузинской версии, но чуть менее острая и более привычная славянской кухне.

Аджика с болгарским перцем

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 70 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 75-80 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Хрен моется, обсушивается и пропускается через терку: необходима ее самая мелкая сторона. С той же целью можно несколько раз прокрутить продукт в мясорубке, но в последнюю очередь – сначала туда отправятся помидоры и чесночные зубчики.
  2. Поскольку томаты мягкие, достаточно 2 раза провести все ингредиенты через ручную мясорубку, чтобы полученная масса имела однородную консистенцию.
  3. Добавляются все специи и масло, масса перемешивается.
  4. Затем аджика перекладывается в стеклянную чашку, накрывается полотенцем и убирается в тень на 2-3 суток. Хранить следует в холодильнике, используя для этого стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Но съесть аджику придется за 1-2 месяца: потом она начнет бродить и потребует термической обработки.
  5. Если же Вам нужно заготовить аджику из помидор и хрена на зиму или более долгий срок, то подготовленная масса закладывается в кастрюлю, которая ставится на плиту. Продукт должен дойти до кипения на высокой мощности и повариться под крышкой в течение 35 мин при малом огне. Затем его распределяют по горячим банкам, крышки закатываются, и аджика остужается под одеялом или несколькими полотенцами.

Овощная аджика с чесноком

Более простая версия чесночно-помидорной аджики может стать менее острой и иметь более выраженный овощной вкус, приобретая характер классического дополнения к салу, хлебу или мясу.

Аджика с болгарским перцем

Состав:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Перец чили – 2 стручка
  • Чеснок – 200 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Уксус, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Отмытые помидоры опускаются в чашу с кипятком, где находятся в течение 3-5 мин. После этого с них острым маленьким ножом снимается кожура, и помидоры складываются в чашу блендера. Затем очищается и лишается семян болгарский перец, нарезается кубиками и выкладывается к помидорам.
  2. У вымытого перца чили удаляются только шапочки, сами стручки закладываются в чашу цельными, как и зубчики чеснока.
  3. Последними в блендер вносятся приправы и соль с сахаром. Все ингредиенты прокручиваются на средней мощности 1-2 мин, или прокручиваются через мясорубку дважды. Если Вы используете уксус, он заливается в тот же момент.
  4. Такая аджика из помидор с чесноком хранится не более 2-3 недель за счет наличия в ней болгарского перца. А чтобы ее вкус сохранился на протяжении этого срока неизменным, в соус вводится 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла. Если же Вам нужно заготовить подобную аджику на зиму, ее перемещают на сковороду с высокими краями и прогревают в течение 20-25 мин. Затем производится классическая стерилизация в стеклянных банках.

Аджика из слив и помидоров — это вкусно!

Нетрадиционные компоненты вроде яблок или айвы тоже имеют место быть в модификациях грузинской аджики. Нередко здесь присутствуют и сливы, которые добавляют сладости острому соусу, делая вкус действительно многогранным. Какие именно сливы использовать в аджике – не принципиально, хотя с учетом происхождения блюда, наиболее удачными станут желтые сорта.

Аджика с болгарским перцем

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Перец чили – 4-5 стручков
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, сахар, травы – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из промытых слив удаляются косточки, а с томатов – шкурки. Болгарский перец также необходимо вычистить и измельчить.
  2. Все ингредиенты, исключая масло, прокрутить в мясорубке, чтобы получить пюре.
  3. Затем в однородную массу нужно влить растительное масло, и все старательно перемешать. Аджика варится 3-4 ч на слабом огне и под крышкой, разливается по банкам, крышки которых обязательно закатываются.
  4. После этого банки требуется перевернуть горлом вниз, удерживая в таком положении до полного остывания.

Читайте также:

Те, кто любит менее выраженный острый вкус, могут попробовать облегченный вариант аджики со сливами и яблоками на помидорах. За счет измененного соотношения острых и сладких компонентов вкус получается мягче. На 3 кг помидор берется уже по 0,5 кг слив и кислых моченых яблок, 0,2 кг болгарского красного перца, 0,3 кг чесночных зубчиков, 2 стручка перца чили и 70 мл оливкового масла. Технология приготовления та же: из слив и перцев вычищаются косточки, с яблок удаляются шкурки, все ингредиенты смалываются в мясорубке и варятся в кастрюле 2-3 ч. Можно их распределить по стеклянным банкам без варки, но тогда банки ставятся в большую чашку и греются на водяной бане 1-1,5 ч.

Яркий аромат и незабываемый вкус – отличительные качества аджики, ставшей любимым блюдом у многих народов. Легкость ее приготовления позволяет открыть рецепт, даже если гости уже на пороге. Сырая аджика требует лишь 30-40 мин свободного времени. А чтобы она хранилась дольше без варки, достаточно просто увеличить количество острых компонентов: перца чили, чеснока или хрена.

Читайте другие интересные рубрики

Аджика из перца без варки

5 сентября 2013

Аджика с болгарским перцемЭта аджика получается очень сочной, вкусной и в меру острой, готовится она в основном из томатов и красного (болгарского) перца, наиболее популярных летних овощей, которые не только очень вкусны и полезны, но и радуют глаз своим ярким цветом.

Томаты богаты ликопеном – особым веществом, предотвращающим появление раковых клеток, что очень актуально для жителей больших городов и людей, имеющих вредные привычки. Кроме того, регулярное употребление томатов благотворно влияет на внешний вид и способствует избавлению от лишних килограммов. Перец же нормализует давление, снижает его, поэтому очень полезен людям пожилого возраста, которые в большинстве случаев страдают от гипертонии. Недостатком этих продуктов является то, что заготавливать их свежими невозможно, они очень быстро портятся. Консервация – отличный способ, только во время тепловой обработки многие витамины разрушаются.

Аджика заготавливается «холодным способом», поэтому все продукты остаются такими же полезными. Помимо пользы, моя аджика получается и очень вкусной. Рекомендую для приготовления выбирать красный болгарский перец, так получается красивее.

Чтобы приготовить холодную аджику из перца, вам понадобится:

помидоры — 4 кг
перец болгарский — 1,5 кг
перец чили — 3 шт.
чеснок — 200 г
уксус (9%-ный) — 200 мл
соль — 2 ст.л.

Как приготовить холодную аджику из перца:

1. Помидоры сначала вымоем, а затем обсушим.
2. Перец болгарский точно так же как и помидоры, вымоем и обсушим.
3. Теперь обрежем болгарским перцам плодоножки. А вот семечки можно не удалять. И это большой плюс, ведь они придают очень своеобразный вкус аджике!
4. Подготовим перчик чили и чеснок. У перца чили срезаем плодоножки. Я положила три штучки, и получилось в самый раз.
5. Все перекручиваем через мясорубку, добавляем уксуса и соли.
6. Хорошо перемешиваем и оставляем в покое на один час.
7. Через час еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки.
Хранить аджику из перца без варки лучше всего в прохладном помещении (погреб, холодильник).

Очень вкусно, свежо. И все витамины сохраняются. Сразу хочу сообщить, что делала такую аджику в прошлом году. Хранится она хорошо, ее последнюю банку доедали в апреле этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *