Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Аджика – это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Аджика родом из Абхазии

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Состав:

  • Морская или простая соль (не йодированную) – 1 кг
  • Свежемолотый кориандр – 1 ст.
  • Чеснок – 500 г
  • Стручковый острый перец – 4,75-5 кг

Приготовление:

  1. Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  2. Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  3. Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  5. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  6. Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать.

Уникальный ароматный соус

Взяв за основу рецепт приготовления аджики, каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Состав:

  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Чеснок – 250-300 г
  • Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа – по 60 г каждого компонента
  • Перец чили – 500 г

Приготовление:

  • Сначала тщательно моем перцы, перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками либо полотенцем, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  • Потом осторожно удаляем все плодоножки, а семена должны остаться внутри перцев, их не надо резать.Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • Очищаем от шелухи чеснок и тщательно моем зелень, потом просушиваем ее.
  • Пропускаем несколько раз через мясорубку все компоненты (не рекомендуется для этой цели использовать кухонный комбайн либо блендер).Аджика по-абхазски – кулинарный рецептАджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • Перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость и накрываем крышкой, но не очень плотно (можно использовать и эмалированную посуду). Оставляем на 3-4 дня в комнате. В это время будут ферментироваться продукты и испарится вся лишняя влага.Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • По истечении указанного времени нужно разложить аджику по заранее подготовленным баночкам и закрыть простыми пластиковыми крышечками.
  • Закатывать не обязательно, так как аджика прекрасно хранится и в холодильнике.

Пикантная аджика к мясу

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Состав:

  • Голубой пажитник – 2 ст. л.
  • Укропные семена – 1 ст. л.
  • Зира (кумин) – 1,75-2 ст. л.
  • Кориандр – 3,75-4 ст. л.
  • Морская либо каменная соль (не йодированная) – 1,75-2 ст. л.
  • Чеснок – 1,5 крупные головки
  • Жгучий перчик – 30 стручков

Приготовление:

  1. Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  3. На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  4. Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд – нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  5. Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  6. Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  7. Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.

Рецепт настоящей абхазской аджики

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Чеснок – 6-9 зубчиков
  • Семена чабера – 8-12 г
  • Семена базилика – 8-12 г
  • Семена укропа – 8-12 г
  • Семена кинзы – 12-18 г
  • Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Читайте также:

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику не потребуется много сил, времени или знаний. Все рецепты национальной кухни этого народа очень просты, но, при этом, необыкновенно вкусны. Соус готовится из доступных продуктов, хорошо храниться и гармонично дополняет блюда из мяса и овощей.

Читайте другие интересные рубрики

Как приготовить традиционную аджику по-абхазски

Аджика по-абхазски – кулинарный рецептС развитием многовековой истории горных народов в наш современный мир вошла и прочно укоренилась кавказская кухня со всеми её прелестями. Мясные блюда составляют основу рациона горцев, а классическая абхазская аджика, рецепт приготовления которой мы рассмотрим, гармонично дополняет эти деликатесы. Непревзойденный вкус и аромат этой пряной, острой смеси способны внести свежие нотки и украсить любое блюдо, будь то рыба, птица или овощной салат.

Нравы горцев известны всем, это же отражается и в их блюдах. Кавказские кулинары настолько суровы, что приправы в их понимании должны быть не просто жгучими, а прошибающими на слезу. Именно такие вкусы послужили творческим толчком к созданию всем известной аджики – острой пряной смеси из соли, перца, зелени и других ингредиентов.

Вообще секреты приготовления этой незаменимой для шашлыка специи ревностно хранятся в каждом семействе и передаются из поколения в поколение. Именно поэтому существует множество различных способов готовки аджики, несмотря на то, что основа у этой смеси одна – жгучий перец.

Настоящая абхазская аджика – зеленая, готовится, как правило, с грецкими орехами, однако в рецепт зачастую вносятся коррективы.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Так в некоторых вариантах ее принято делать из смеси чили и болгарки, а те, кто предпочитают более легкие приправы, используют исключительно сладкие перцы. Это уже, как говорится, дело вкуса. Мы же будем осваивать именно жгучую «зеленую» методику.

Аджика «Абхазия»

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Зелень кинзы — 600 г + —
  • Зелень укропа — 2 пучка + —
  • Зелень петрушки — 2 пучка + —
  • Мята свежая — 1/3 стакана + —
  • Зелень тархуна — 200 г + —
  • Ядра грецких орехов — 5 стаканов + —
  • Перец жгучий зеленый — 3-4 шт. + —
  • Чеснок — 2-3 крупные головки + —
  • Соль крупная — 2 ст. л. или по вкусу + —

Приготовление

Процесс готовки длится не более 20 минут. В данном рецепте главным продуктом будет кинза, и как массовка — множество прочих душистых травок, которыми изобилует горная местность.

Лучше всего для нашего кулинарного приключения обзавестись свежей зеленью, чтобы в ней сохранилось по максимуму ароматических включений. В качестве же «зажигательной смеси» выступит тандем — стручковый острый зеленый перец вкупе с чесноком.

Тут стоит заметить, что промышленный чеснок не особо отличается сочностью, по сравнению с домашним, и к тому же он синеет после обработки, а перчик при длительном хранении теряет напрочь все свои жгучие способности, поэтому эти овощи целесообразнее брать с личного огорода, а не с витрины магазина.

  1. Вся суть приготовления зеленой ореховой аджики заключается в совместном измельчении и смешении всех заявленных продуктов. Однако предварительно всю зелень мы должны промыть, стряхнуть излишки воды и оставить пучки на тканевой салфетке подсохнуть.Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  2. В это время мы займемся перчиками. Отсекаем плодоножки, после чего разрезаем стручки вдоль напополам и извлекаем сердцевину с семенами. Далее слегка споласкиваем их, и также оставляем на салфетке обсыхать.Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  3. Теперь займемся чисткой чеснока. Работа это не сложная, хотя немного хлопотная. Очистив все дольки от шелухи, мы можем приступать непосредственно к измельчению ингредиентов.
  4. Для этого мы можем воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой, либо прибегнуть к помощи блендера. Загружаем все продукты: зелень, чеснок, перец и орехи в тот или другой агрегат, и размалываем до однородной консистенции.Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  5. Далее дело за малым, солим всю массу по вкусу и раскладываем нашу зеленую аджику по стеклянным баночкам.

Храниться наша чудо — смесь должна исключительно в холодильнике. Здесь стоит упомянуть, что при желании в рецепт можно вносить дополнения в виде пряностей, как, например, хмели-сунели, черный или душистый перчик, или гвоздичка.

Эта многофункциональная приправа отлично сочетается с овощами, сырами разных сортов, мясными изделиями и дичью, причем не только вкусовой аспект тут играет важную роль, но и эстетическое значение, ведь эта ярко-зеленая масса способна сослужить роль красочного декора.

Аджика по-абхазски

Среди горцев не продолжают утихать споры относительно истинности рецептуры этой специи. Кто-то уверяет, что традиционный рецепт приправы включает преимущественно душистые травы и пряности, другие же утверждают, что приготовление настоящей абхазской жгучей массы с орехами должно основываться исключительно на остром чили перчике, чесноке и пряной адыгейской соли.

Оспорить тот или иной вариант мы не можем, ведь оба они имеют право на существование, и оба они как дополнение к различным блюдам бесценны. Поэтому нам не остается ничего, кроме как приготовить абхазскую аджику по альтернативному рецепту, и сделать её в красном цвете.

Ингредиенты

  • Стручковый жгучий красный перец – 1 кг;
  • Ядра грецких орехов – ½ кг;
  • Чеснок – ½ кг;
  • Хмели-сунели – 0,1 кг;
  • Кориандр молотый – 60 г;
  • Корица порошок – ¼ ч.л.;
  • Соль крупная – 100-150 г;

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Приготовление не отличается каким-то особым подходом, очищенные от семян перцы, голые чесночные дольки и орехи загружаем в блендер и перемалываем до однородности, после чего добавляем специи и соль, и еще немного перемешиваем массу.

Перемолоть можно и в мясорубке, но при этом смесь желательно «упаковать».

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Все! Довольно быстро мы получили убойную приправу, которая поистине открывает второе дыхание — дыхание дракона.

Эту аджику хорошо использовать для заправки борщей, в качестве специи для запекания мяса. Также она станет отличной добавкой к любому соусу, и в качестве самостоятельной пасты к курице, шашлыку и стейку будет просто незаменимой.

Несомненно, классическая абхазская аджика рецепт приготовления имеет весьма и весьма простенький, зато с этой приправой даже самые обыденные блюда, заметно выигрывая, сменят свой привычный вкус и облик.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Аджика «Абхазская»

Ингредиенты

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

  • 209 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат! Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.

Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Промыть и разрезать перцы вдоль. Очистить их от семян и перегородок.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Прокрутить перец и чеснок через мясорубку.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Зелень промыть, обсушить, мелко порезать или тоже перекрутить через мясорубку и добавить в аджику. Добавить также соль и кориандр.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Тщательно перемешать смесь, переложить аджику в баночку и поставить в холодильник, как минимум на 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. Выход — 0,8 литра. Хранить в холодильнике.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Наша аджика по абхазски готова. Вкусной вам зимы!

Аджика по-абхазски

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 80 шт.

Ингредиенты

Приготовим аджику по-абхазски

Аджика, наверное самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. Слово «Аджика» означает в переводе на русский «соль». Именно, как соль я её и использую. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат! Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах. Сами абхазцы смеются и называют аджику «абхазским маслом», но на хлеб её не все намазывают, а добавляют по чуть-чуть, в любые подходящие кушанья, исходя из личных предпочтений.

Как приготовить «Аджика по-абхазски» пошагово с фото в домашних условиях

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Помойте и разрежьте перцы вдоль. Очистите их от семян и перегородок. Смесь красного и зелёного острого перца даст более богатый оттенками вкус!

Аджика с базиликом и кориандром по-абхазски без варки

Аджика очень пикантный и полезный продукт. Аджика получается конечно острая, но очень ароматная. Подходит почти к любому блюду, особенно к мясным блюдам. С шашлыком сочетается идеально.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Аджика с базиликом и кориандром по-абхазски без варки

Ингредиенты и как готовить

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:20 / 7 / 73
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д

способ приготовления

Нет фотографий, поэтому опишу как всё делать.
Перец разрезать вдоль на пополам, убрать плодоножку, семя и излишние червоточинки.
Чеснок очистить.
Зелень помыть.
Сложить перец, чеснок, зелень в кухонный комбайн, блендер. Всё прокрутить не очень мелко. Если нет блендера или комбайно, то прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
Кунжут, кориандр, зиру, прогреть слегка на сковороде без масла пока не появится тонкий аромат. Потом эту смесь высыпать в ступку, добавить соль и слегка растолочь, но не до порошкообразной массы.
Всыпать полученную смесь сухих растолчённых специй в смесь перца, чеснока и зелени, добавить молотый чабрец и тщательно всё перемешать.
Разложить получившийся продукт в ёмкость (банку, контейнер и т.д.) и оставить желательно на трое суток, чтоб настоялось, хотя и можно употреблять сразу. Приятного аппетита.

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи

Друзья, если вы любите острые закуски, то данный рецепт аджики по-абхазски — как раз для вас. Сегодня вы узнаете, как заготовить на зиму аджику по-абхазски, острую и ароматную, которая великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

А кроме этого закуску применяют в качестве приправ для различных первых и вторых блюд, как борщ, чахохбили, рагу, каши, салаты и прочие блюда.

Традиционная аджика по-абхазски готовится только из горьких перцев и чеснока. Однако с течением времени появились вариации этой закуски, которые включают в себя разные овощи, в том числе и помидоры.

Сегодня в кулинарии насчитывается множество рецептов подобных заготовок, и выделить какой-то определенный и наиболее правильный, сложно. Поскольку вкусы и предпочтение в еде у каждой семьи разные.

Хочу вам предложить наш семейный рецепт аджики по-абхазски, приготовленный на основе томатов с добавлением перца, моркови, лука и чеснока. В итоге получается очень вкусный пастообразный острый соус, который мы всегда заготавливаем на зиму.

Смотрим, как приготовить аджику по-абхазски на зиму, для вас я рецепт подготовила с пошаговыми фото.

Ингредиенты Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Острый перец – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл
  • Столовый уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим абхазскую аджику

  1. Сначала нужно помыть все овощи и обсушить их. Лук, морковь и чеснок очистим от кожуры, а сладкий и острый перец от семян и плодоножки. У чеснока срежем еще основание, оно грубое и в блюде не нужно.

Рекомендую для обработки острого перца надеть перчатки, чтобы обезопасить руки, т.к. этот процесс обжигает нежную женскую кожу.

Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

  • Помидоры разрежем на 4-6 частей, и установим мясорубку со средней решеткой. Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • Все овощи пропустим через мясорубку несколько раз, добиваясь однородной консистенции массы.

    Если у вас нет мясорубки воспользуйтесь кухонным комбайном с насадкой «режущий нож».

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

  • Получившуюся пастообразную массу приправим солью по вкусу и нальем растительное масло. Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • Хорошо перемешаем все овощи, чтобы они равномерно распределились. Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • Перельем овощное пюре в кастрюлю и поставим аджику вариться на медленный огонь на полчаса. За 2 минуты до ее готовности нальем уксус и хорошо все перемешаем. Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт
  • Осталось закатать нашу аджику в банки. Для этого стеклянные баночки и крышки помоем с содой и подвергнем стерилизации под горячим паром. После заполним их аджикой и закатаем банки, которые можно хранить в удобном для вас месте.
  • У меня абхазская аджика стоит в холодильнике, правда недолго, в семье ее очень любят и уходит она из всех запасов на зиму очень быстро.

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Видео-рецепт приготовления аджики по-абхазски

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Солянка по-абхазски

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Солянка по-абхазски — это то блюдо, попробовав которое, Вы забудете о супе из колбас, которое подаётся в российских кафе. Солянка — это не суп, а второе блюдо, к которому можно подавать гарнир, имхо. Острое, ароматное, наваристое блюдо из мяса, а точнее просто мясо)). Готовил я его по рецепту тёти Вали из Гячрыпша, которая готовила нам в столовой на протяжении нашего отдыха в Абхазии в 2014 году.

    Ингредиенты для «Солянка по-абхазски»:

    • Говядина (бралась парная говядина, с небольшим количеством жира.) — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидор — 4 шт
    • Чеснок (можете взять на свой вкус. 3 зубчика это средний (оптимальный) вариант) — 3 зуб.
    • Орехи грецкие — 60 г
    • Пажитник (он же чаман) — 2 ч. л.
    • Хмели-сунели — 2 ч. л.
    • Вода (по ситуации) — 1.5 стак.
    • Соус томатный (по ситуации) — 0.5 стак.
    • Соль — по вкусу
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Масло подсолнечное (по ситуации)
    • Кинза — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Огурец маринованный (небольших) — 2 шт

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2922.3 ккал
    белки
    224 г
    жиры
    189.4 г
    углеводы
    80.4 г
    Порции
    ккал
    487.1 ккал
    белки
    37.3 г
    жиры
    31.6 г
    углеводы
    13.4 г
    100 г блюда
    ккал
    112.8 ккал
    белки
    8.6 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    3.1 г

    Рецепт «Солянка по-абхазски»:

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Итак, приступим!
    Первым делом, готовим все ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не забыть и не потерять что-то). На фото Я забыл томатный соус (в моем случае был домашний, но и краснодарский тоже подойдет), лавровый лист (привезенный из Абхазии) которые успел потом добавить!)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Вторым шагом, промываем килограмм парной говядины под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками 1*1 см или «как получится», главное, не крупно))

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Третий шаг.
    В сотейник/гусятницу/к азан/кастрюлю с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и запускаем первую луковицу, порезанную небольшими кубиками. Тушим/пасеруем лук 3 минуты на маленьком огне и запускаем подготовленное мясо, прибавляем огонь, обжариваем до «светлого» цвета, вливаем стакан воды, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 1.5 часа.

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Пока тушится мясо, час можно отдохнуть, а потом приступаем к зажарке!
    Вторую луковицу мелко нарезаем или пропускаем в блендере (мой вариант) и пасеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета, далее запускаем мелко порезанные помидоры, обжариваем и добавляем томатный соус (если помидоры покупные), орехи мелкорубленные или в блендере, приправы, чеснок, прожариваем и за 15 минут до готовности мяса (через 1 час 15 минут после начала тушения) добавляем зажарку к говядине, перемешиваем, добавляем огурцы, лавровый лист, солим, тушим 5-10 минут.

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Ну и солянка по-абхазски не будет солянкой, если не будет кинзы, зелени и лука) Рвем/нарезаем и по вкусу добавляем к себе в блюдо!

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Приятного аппетита, друзья!
    Уверяю, попробовав это блюдо, Вы сразу вспомните свой отдых в Абхазии (если пробовали его) или у Вас будет с чем сравнивать на отдыхе в Абхазии))
    Чача будет приятным дополнением!)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Похожие рецепты

    «Мяснички»

    Жареная говядина

    Савойская капуста с говядиной

    Говядина в горчично-медовом маринаде с орехами

    Говяжьи кусочки по-индийски

    Говядина под сладким соусом чили

    Долма с бурым рисом и ореховым соусом

    Яичная лапша Терияки с мясом

    Мясо по-старорусски с маринованным огурцом

    Попробуйте приготовить вместе

    Американский картофельный салат

    • 80
    • 364
    • 49828

    Запеченная грудка в слоеном тесте

    • 88
    • 2177
    • 24362

    Кофейно-ванильные косички

    • 104
    • 109
    • 10489

    Фотографии «Солянка по-абхазски» от приготовивших (4)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года Сурик #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года wise1288 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года Сурик #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года lioliy1967 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года Сурик #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    21 декабря 2018 года Сурик #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    20 декабря 2018 года mtata #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    21 декабря 2018 года Сурик #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    22 декабря 2018 года акчуч #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    24 декабря 2018 года Сурик #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года iren0511 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года Natkati #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года iren0511 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года Natkati #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года iren0511 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года wise1288 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года iren0511 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    12 декабря 2018 года mtata #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    12 декабря 2018 года iren0511 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    18 декабря 2018 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    9 декабря 2018 года MineyKa #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года wise1288 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года MineyKa #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года Natkati #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года MineyKa #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года Natkati #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    10 декабря 2018 года virgola71 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    11 декабря 2018 года MineyKa #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    8 июня 2018 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Очень вкусно, после поездки на юг искала рецепт такой солянки.
    Получилось один в один! Спасибо Вам

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    13 мая 2017 года Galli-ko #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    15 сентября 2016 года Моисеев Павел #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    28 апреля 2016 года Сонита #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    20 марта 2016 года Soule #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    20 марта 2016 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    7 ноября 2015 года Aigul4ik #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Его душа #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    6 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Irvena #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года IrikF #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Спасов Осип #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года чалдонка #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Елена Юровна #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    4 ноября 2015 года Fiona001313 #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    4 ноября 2015 года Ирушенька #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ирушенька #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ерохин Антон # (автор рецепта)

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    5 ноября 2015 года Ирушенька #

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    4 ноября 2015 года mizinka #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Солянка по-абхазски

    Аджика по-абхазски – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    Способ приготовления:
    В казанок или большой сотейник налить масло. Лук порезать кубиками и бросить в сотейник, томить 3 минуты, не пережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины. Огонь увеличить и бросить мясо. Поджарить слегка, влить воду, огонь до минимума, сотейник накрыть крышкой и тушить говядину 1,5 часа.

    При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, так же добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды, тушить минуту. Добавить каперсы, приправить солянку толченый чесноком и по вкусу сухой аджикой. Тушить до готовности

    Солянку можно подавать с отварным картофелем. Вкусно с отварной гречкой.