Аджика «Горлодёр» без варки – кулинарный рецепт

Аджика «Горлодёр» без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Настоящая абхазская аджика – это только лишь перец и специи. Никаких помидоров, сладкого перца и других примесей из овощей в ней быть не должно! Но современные традиции изменили исходный рецепт, сделали на него множества вариаций, как с помидорами, так и без них. Как один из видов аджики, очень популярная жгучая аджика с томатами. Многим она придётся по вкусу. Приготовленный рецепт острой аджики на зиму можно использовать как соус к разным блюдам, как заправку для первых блюд или салатов.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Как заготовки на зиму рецепты «Аджика» готовятся горячим и холодным (без варки) способом. Для горячего способа нужны такие ингредиенты:

  • 2-2,5кг помидоров;
  • 100г горького перца;
  • 1кг моркови;
  • 1кг перца сладкого;
  • 1кг яблок кислых сортов (лучше брать «Антоновку»);
  • 200г очищенного чеснока.

Для маринада понадобится:

  • 150г сахарного песка;
  • 200г масла подсолнечного;
  • 100мл 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Овощи (сладкий перец, морковь, помидоры) и яблоки нарезаются крупными кусочками, пропускаются на мясорубке два раза и перемешиваются. После смесь ставится на очень медленный огонь и томится 1 час. Перед окончанием варки в аджику добавляется продавленный на прессе чеснок.

Маринад, приготовленный на два литра воды, кипятится, и смешивается с чуть остывшей яблочно-овощной массой. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Подобным образом готовится и «Сибирский горлодер. Рецепт с фото»; только в нёго кладётся значительно большее количество горького перца.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

«Аджика» рецепт приготовления на зиму способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит, особенно неваренная «Сырая аджика. Рецепт с фото», делая заправленные ею блюда более ароматными и вкусными. К тому же калорийность этого блюда низкая (всего 59 кКал) и её можно смело употреблять, не боясь поправиться.

Домашняя аджика без варки — отзывы

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Вкусненько

Достоинства: Вкусно и быстро.

Отзыв: Домашняя аджика без варки мне очень нравится! она и быстро готовится, и достаточно просто. Очень вкусно использовать как соус для спагетти, а так же с мясом очень хорошо идет оно у нас! рекомендую попробовать приготовить его! Вкуснятина получается, остренькая.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Остро, вкусно и заманчиво!

Достоинства: Вкусно и полезно.

Отзыв: Домашнюю аджику без варки в наших местах называют горлодером, и она действительно острая с перчиком и хреном. Отличное дополнение ко многим блюдам: мясным, макаронным или рыбным. В нашей семье горлодер любят даже с простым черным хлебом употреблять. А если еще и кусок добрый сала, да с прослойкой плюс горлодер — такое объедение, за уши не оттянешь. Вкусно, остро и заманчиво!

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Вкусная закуска

Достоинства: Вкусно и быстро.

Отзыв: Например в нашей семье все очень сильно любят поесть что то острое, особенно намазать на хлеб. Вот поэтому я научилась готовить дома аджику, но готовлю её без варки. Я беру помидоры, болгарский перец, немного чеснока и горького перца перекручиваю всё через мясорубку. Оставляю получившеюся смесь на час для того чтоб она отстоялась, а после заливаю в банку и закрываю.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Полезно и оригинально

Достоинства: Хорошая приправа.

Недостатки: Тем, кто не любит острое, не подойдет.

Отзыв: Эта аджика не только более оригинальна, чем обычная, но и еще она полезнее, так как там ничего варить не нужно, потому все и получается свежим и витаминным. Я к основному рецепту обязательно еще добавляю хрен — так выходит вкуснее и при этом острее. Эта аджика просто великолепна с мясом.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Нормально

Достоинства: Даже не знаю, ну приятный вкус.

Недостатки: Чисто на любителя.

Отзыв: Я не любитель каких то аджик и лечно, но это можно есть, достаточно приятный вкус, но сразу хочу сказать это для любителей.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Подходящая к любому блюду.

Отзыв: Острая, ароматная, вкусная, подходящая к любому блюду аджика. Самая вкусная, пикантная и острая заготовка на зиму. С хреном, с помидорами, с перцем, абхазская, грузинская, можно перечислять бесконечно. В аджике без варки сохраняется значительно большее количество полезных веществ. Главная домашняя, зимняя пряность, универсальная приправа и вкусная, простая закуска.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

ПРОСТО ВКУСНЯШКА №1.

Достоинства: Как было уже сказано — просто вкусно быстро.

Отзыв: Отличная закуска острая (не сильно), вкусная добавка к разным блюдам, Быстро, вкусно, полезно и не требует дорогих продуктов для большой банки Понадобится 500-1000 грам овощей. А если с хлебушком и с пивком Ммммм. но с чем есть это прекрасное блюдо, вам решать, мой опыт показал что мне нельзя употреблять много аджики (гастрит извините) завидую тем кто будет это кушать, в целом хорошее блюдо а вообще не хорошее а отличное а ещё спросите у бабушки секретный рецепт аджики уж она-то знает как п … Читать далее

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептНо для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептНесколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйАджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептАджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Горлодер на зиму

Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало.

Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей, но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения этого продукта, к сожалению, значительно сокращаются.

Даже в холодильнике сохранить горлодер в свежем, первоначальном виде на протяжении всей зимы редко кому удается. У нас, к примеру, банки опустошаются еще до Нового года, поэтому проблем с хранением не возникает.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт
Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 45 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры (мясистые, сорт «черный принц», «бычье сердце») – 1 кг;
  • хрен (по желанию) – 100 г;
  • чеснок очищенный – 1,5 стакана;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • перец «чили» – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый.

Горлодер: рецепт приготовления

  1. Перцы, морковку и хрен очищаем. Томаты нарезаем кусочками.
  2. Затем перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку в миску.
  3. Далее массу солим, перчим, добавляем сахарный песок. Перемешиваем смесь и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  4. После этого снова перемешиваем.
  5. Затем раскладываем горлодер в чистые, заранее простерилизованные банки небольшой емкости.
  6. Банки закрываем плотными капроновыми или винтовыми крышками.
  7. Помещаем в холодильник для хранения.

Зимой, эта острая, жгучая, но довольно ароматная закуска может служить готовой, самостоятельной пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, плову.

Когда добавляете в горлодер хрен, то его лучше отдельно дважды измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. А уже потом смешивать с остальными овощами.

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептНо для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептНесколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйАджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептАджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецептХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Аджика сырая без варки

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сырую аджику без варки из помидор и чеснока

Аджика — острая приправа из красного перца. Она быстро перекочевала из грузинской кухни в страны постсоветского пространства и много раз была изменена, превращена в соус, что не убавило её популярности.

Популярна аджика своей остротой, её часто подают к шашлыку и другим мясным блюдам. У каждой хозяйки найдётся свой фирменный рецепт аджики и этот рецепт такой же интересный вариант, который не стоит оставлять без внимания.

Как приготовить «Аджика сырая без варки» пошагово с фото в домашних условиях

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Для приготовления сырой аджики возьмём помидоры, острый перец, чеснок, соль, уксусную эссенцию.

Аджика «Горлодёр» без варки

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

Ингредиенты для «Аджика «Горлодёр» без варки»:

  • Перец красный жгучий — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — 500 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1050 ккал
белки
48.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Аджика «Горлодёр» без варки»:

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Перец болгарский, перец красный жгучий, чеснок в РАВНЫХ количествах! вот, собственно, и всё, что нам понадобится!
Очищаем перец болгарский от семенной коробки, жгучий только от черенков (можно и от семечек очистить, но только в перчатках!), чеснок делим на дольки.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Затем всю эту красоту пропускаем через мясорубку.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Хорошенько перемешиваем и закладываем в банки под капроновую крышку. Хранится такая аджика прекрасно в течение года в погребе или холодильнике. Литровой банки мне хватает до нового урожая! Из пропорций: по 600 грамм очищенных ингредиентов — получилась 1 литровая и 1 баночка 300 гр.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Замечательная добавка к первым, вторым блюдам и соусам. Мне нравится смешивать с майонезом к мясу или со сметаной к овощам. Смелая подруга просто мажет на хлеб (очень острое любит).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Томатный соус на зиму «Без проблем»

Аджика «Вариации на тему»

  • 97
  • 963
  • 64848

Кетчуп «Зимний»

  • 139
  • 1882
  • 62416

Яблочная «аджика»»

Любимый соус

  • 35
  • 1148
  • 18401

Томатное пюре на зиму

  • 57
  • 361
  • 103735

Аджика «Ничего лишнего»

  • 143
  • 2574
  • 96484

Острая паста из перца и ореха

Кетчуп «Домашний от шеф повара»

  • 56
  • 897
  • 20135

Фотографии «Аджика «Горлодёр» без варки» от приготовивших (2)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

15 октября 2019 года 99008800 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

22 октября 2019 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

18 июля 2018 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

17 июля 2018 года lena8zx #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

23 июня 2017 года veronika1910 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

30 сентября 2016 года Чревоугодница #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

22 августа 2016 года Ольга Попонова #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Gayne #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года чалдонка #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

29 мая 2015 года postal #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

4 июля 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

18 мая 2015 года чалдонка #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

4 июля 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

8 октября 2014 года Lee1oo #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

30 октября 2014 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

13 сентября 2013 года чалдонка #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

13 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

9 сентября 2013 года Виолетта64 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

2 сентября 2013 года oliva7777 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

3 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

3 сентября 2013 года oliva7777 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

4 сентября 2013 года пани Кася #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

5 сентября 2013 года oliva7777 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

2 сентября 2013 года Ирина-Заульская #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

3 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

2 сентября 2013 года СашуляД #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года Navigator #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года ДинСергевна #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление аджики в домашних условиях — ароматная жгучесть

Дело идет к неласковой зиме, а это значит, что скоро на нашем столе все меньше будут присутствовать свежие овощи и фрукты, которыми, по большей части, нас обеспечивали мамы и бабушки со своих дачных соток. Но это не беда, если сейчас ты займешься зимними заготовками. Согласись, мясо, рыба приобретают совсем другой вкус, если сдобрить их аджикой – вкусной, приготовленной своими руками.

Аджика – это настоящая песня, пришедшая к нам из Абхазии. Ты, конечно, можешь сделать традиционную абхазскую приправу, но не думаю, что тебе и всем твоим домочадцам она придется по вкусу, уж больна остра. Хотя почему не начать именно с классики жанра?

Аджика по-абхазски

Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:

  1. Красный острый перец – 1 кг
  2. Чеснок – 500 г
  3. Соль крупного помола – четверть стакана
  4. Семена укропа, хмели-сунели кориандр – половина стакана.

Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.

Приступаем к приготовлению острой аджики.

  1. Отдели от стручков перца плодоножки, тщательно вычисти все семена. Затем измельчи стручки в блендере или трижды прокрути их через мясорубку. То же самое сделай и с чесноком.
  2. В эту массу добавь измельченные укропные семена и кориандр. Все посоли и перемешай. Получилась этакая паста, в которую при желании можешь добавить укропа и кинзы.

Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.

Аджика с хреном

Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Перец красный сладкий – 5 штук
  2. Перец горький – 5 штук
  3. Томаты – 600 г.
  4. Петрушка и укроп
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Тертый корень хрена – 2 – 3 ст. ложки
  7. Винный уксус – 1 стакан
  8. Сахар и соль – по одной ч. ложке
  9. Пряности – по вкусу.

Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:

  1. Помой помидоры, обдай их кипятком, сними с них кожицу. Затем каждый разрежь на две части и удали из них семена. То же самое сделай с перцами. Почисти и разбери на зубки чеснок.
  2. Помидоры, чеснок и перец пропусти через мясорубку, добавь в эту массу приготовленный тертый корень хрена и все тщательно перемешай и поставь на сутки в холодное место.
  3. На второй день добавь в эту смесь сахар, порезанную зелень, пряности, добавь уксус, перемешай.
  4. Аджика готова. Разложи ее по баночкам и храни в холодильнике.

На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.

«Живая» аджика

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:

  1. Спелые томаты – 3 кг
  2. Сладкий красный перец – 1 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Горький перец – ½ стручка (если любишь аджику поострее, используй целый стручок)
  5. Сахар – 25 г
  6. Соль – 60 г
  7. 9%-ный уксус – 60 г

Приготовление

  1. Помидоры порежь на несколько частей и оставь примерно на час, чтобы из них вытек сок, иначе аджика получится слишком жидкой.
  2. Через час настраивай электромясорубку и перемалывай томаты, горький и сладкий перец, чеснок. Не забудь слегка отжимать помидоры, прежде чем класть их в мясорубку.
  3. В готовую массу добавь соль, сахар, уксус, все хорошо перемешай.

«Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.

«Горячая» аджика

Думаю, авторы рецепта дали такое название аджике по той причине, что ее нужно непременно варить.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Необходимые продукты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец — — 2 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Острый перец – 150 г
  5. Сахар – половина стакана
  6. 9%-ный уксус – половина стакана
  7. Растительное масло – 1 стакан
  8. Соль – половина стакана
  9. Укроп, кинза, сельдерей – 400 г
  10. Грецкий орех, хмели-сунели, кориандр – по вкусу

Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.

Приготовление

  1. Пропусти через мясорубку помытые и порезанные томаты и перцы, перемешай массу, добавь в нее масло и поставь на небольшой огонь. Пусть смесь потихоньку «булькает» в течение часа. Твое дело – время от времени перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  2. Через час смесь нужно остудить. Добавь в нее соль, сахар, уксус, толченый чеснок, мелко порезанную зелень.
  3. Все перемешай и дай аджике настояться час-другой. После этого можешь наполнять ею приготовленные баночки.

Как приготовить аджику без добавления уксуса

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец – 7 штук
  3. Сахар – ¾ стакана
  4. Чеснок – 3 зубка
  5. Соль – 2 столовые ложки

Приготовление

  • Порежь помидоры и пропусти их через мясорубку. Сладкий перец порежь помельче ножом. Все это сложи в кастрюлю, добавь соль и сахар и поставь на слабый огонь. Не забывай помешивать. Через полчаса добавь в массу измельченный чеснок и убирай кастрюлю с плиты. Аджику разложи по чистым баночкам и закатай.

Аджика нежная

Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Тебе потребуется:

  1. Томаты – 2,5 кг
  2. Морковь – 1 кг
  3. Яблоки кислых сортов – 1 кг
  4. Сладкий перец – 1 кг
  5. Сахар – 1 стакан
  6. Подсолнечное масло – 1 стакан
  7. 6%-ный уксус – 1 стакан
  8. Горький перец – 2 – 3 штуки
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Соль – по твоему вкусу

Приготовление:

  1. Почисти и натри морковь. Помой томаты и яблоки. Яблоки разрежь на 4 части, вырежи сердцевинки. Из перцев удали семена и плодоножки.
  2. Томаты, яблоки и перцы пропусти через мясорубку. В эту массу добавь натертую морковь и все перемешай.
  3. Сложи все это в эмалированную кастрюлю и на слабом огне вари, помешивая, не менее полутора часов. Затем добавь подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Пусть эта смесь проварится еще четверть часа.
  4. Затем убери кастрюлю с плиты, дай аджике немного остыть, через час добавь в нее измельченный чеснок и можешь раскладывать готовую аджику по баночкам.

Аджика вкусная

Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.

Аджика "Горлодёр" без варки – кулинарный рецепт

Тебе понадобится:

  1. Свекла – 2 кг
  2. Острый перец – 1 стручок
  3. Томаты – 800 г
  4. Репчатый лук – 250 г
  5. Красный сладкий перец – 250 г
  6. Подсолнечное масло – 250 г
  7. Сахар – 100 г
  8. Соль – 1 ст. ложка
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Уксус 70%-ный – полторы ст. ложки
  11. Вода – 250 г

Приготовление:

  1. Порежь и пропусти через мясорубку свеклу, затем горький перец, добавь в эту смесь сахар и соль.
  2. В другую емкость прокрути сладкий перец и помидоры.
  3. Мелко нашинкуй лук, обжарь его на подсолнечном масле. В сковородку с луком сложи прокрученные помидоры и сладкий перец, добавь воду. Пусть все это кипит минут 10.
  4. Соедини в кастрюле эту массу со свеклой и поставь на плиту. Процесс варки занимает 40 минут. Перед самым окончанием добавь уксус и размятый чеснок.
  5. Не давая аджике остыть, наполни приготовленные банки и закатай их.

Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.

Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.