Абрикосовое варенье «Евдокия» – кулинарный рецепт

Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

Другие рецепты варенья:

Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1,300 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из них обычное абрикосовое варенье или джем. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет, и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  • Исходя из веса абрикосов, отмеряем необходимое количество сахара и воды. В отдельной эмалированной посуде варим сладкий сироп из сахара и воды. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся пенку тщательно снимаем. Варим сироп 5-7 минут и выключаем. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Горячим сиропом заливаем абрикосы. Следим, чтобы сироп покрывал все абрикосовые дольки. С этой целью миску несколько раз встряхиваем (мешать варенье ложкой не рекомендуется).
  • Оставляем на 12 часов настаиваться. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • После первого настаивания получаются вот такие абрикоски. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  • Важно.
    Когда миску с вареньем ставим на плиту, нельзя делать сильный огонь, чтобы варенье быстрее закипело. Почему нельзя? На дне миски может оставаться кристаллизовавшийся сахар. При быстром нагревании сахар вместо того, чтобы раствориться, начинает плавиться, превращаясь в карамель, которая потом начинает гореть. Поэтому нагреваем абрикосовое варенье медленно, то и дело его помешивая, чтобы сахар на дне растворился.
  • Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка встряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой. В крайнем случае используем шумовку или деревянную лопатку.
  • Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  • Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
  • Следим, чтобы варенье не подгорело. Если так уж получилось, что варенье пригорело, никто от этого не застрахован, то выключаем огонь, переливаем варенье в чистую миску и только затем продолжаем варку.
  • Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Не забываем, что чем дольше варится абрикосовое варенье, тем более темным оно получается, поэтому важно вовремя остановиться)))). Возможно для вашего сорта абрикосов потребуется меньше времени, чем указано в рецепте.
  • Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
  • Вот и весь рецепт абрикосового варенья. Баночки с янтарным абрикосовым вареньем храним в прохладном месте.

    P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости фруктов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться. Для сохранения цвета варенья можно добавить сок лимона.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Отзывы и комментарии:

    Лора 18.12.11
    Какая красивая абрикоска, так и хочется скушать. Фотографу большой респект.

    Инна 29.06.12
    Первый раз варила варенье дольками. Получилось как на фотке! Очень довольна.

    Валентина Григорьевна 21.07.12
    А я использую незрелые абрикосы и варю их долго, тогда варенье получается коричневым и выглядит как мармелад.

    Раиса 26.07.12
    Сварила по этому рецепту сначала абрикосы, осталась очень довольна. Экспериментировала с персиками, тоже нормально. Вот теперь на очереди слива.

    Артем 14.08.12
    Я хоть и не повар, но погулять по вкусным сайтам люблю. Красивое варенье.

    Надежда Семеновна 08.06.13
    Алена, раз уж ты на ты приветствуешь, то и будем на ты . Рецепт варенья из абрикосОВ ничего, можно попробовать. Но написан безграмотно. Абрикос — кто? что? из абрикосов — из кого? из чего? и т.д. Плохо у тебя с русским языком, учиться надо.

    Алена
    Да, закралась ошибочка, исправлю))). Отыщите еще, пишите. Буду весьме благодарна.

    Руслан 06.07.13
    Когда абрикосы стоят 12 часов залитые сиропом, верхние абрикосы немного чернеют, теряют цвет. Вдавить их в сироп нечем. Как этого избежать?

    Алена
    Вероятно абрикосы очень сладкие и содержат мало кислоты, поэтому и начали окисляться при контакте с кислородом. Если варенье уже выстояло 6 часов, то слейте сироп, проварите его, добавьте немного лимонной кислоты или сока половины лимона. Скорректируйте количество сахара в варенье. Залейте этим сиропом абрикосы и варите дальше по рецепту.
    Когда варенье выстаивается, то накрывайте миску чистым полотенцем или обвяжите чистой тканью.
    З.Ы. Посуда для варки должна быть эмалированной, алюминиевая или металлическая не годятся.

    Руслан 07.07.13
    cпс за быстрый ответ, как раз сейчас буду закатывать)

    Наталья 23.07.13
    Сварила варенье, все получилось просто отлично. Баночки красуются на полочке. Спасибо!

    Марина 22.11.13
    Люблю абрикосы, когда приходит лето часто их покупаю, но не думала, что они настолько полезные. Это было приятно узнать, теперь еще можно сохранить лето и пользу в баночке.

    Катя 04.02.14
    Я в большинстве случаев стараюсь варить варенье дольками, разваренным приветствуется только яблочное повидло). Дольки из абрикосов смотрятся чудненько, цвет такой яркий и благородный. Такое варенье в симпатичной вазочке очарует абсолютно всех).

    Света 01.06.14
    Алена, варила в прошлом году, вареньем осталась довольна, вот опять собираюсь закатывать на зиму абрикосы.

    Алена
    Света, сенкью за коммент, я тоже уже присматриваюсь к абрикосам, уже скоро поспеют )))

    Наталия 19.07.14
    Cпасибо за рецепт. Подходит такое приготовление. Начну подготовку абрикосов.

    Ольга 17.02.15
    Я этим летом закатала столько абрикосового варенья, что у меня им вся полка в кладовке заставлена. Делала и в виде джема, и так, целенькими половиночками. Оба варианта получились вкусно. С джемом я часто пеку пирожки, а целенькие абрикоски с поджаренными тостами идут на ура.

    Нина 16.06.15
    У нас уже абрикоски зажглись, еще немного и буду варить ваше абрикосовое варенье. Спасибо за сайт, в прошлом году закатывала, всем понравилось.

    киевлянка 07.07.15
    Сварила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Абсолютно все дольки остались целенькими, ровненькими и красивенькими. Закатала 8 литровых банок. Привезем с дачи следующую партию абрикос, буду перерабатывать ее в абрикосовый джем и тоже закатывать. Времена сейчас сложные, не спокойные, так что запасы на зиму нужны как никогда.

    Оксана 12.07.15
    Доваривается варенье из абрикосов. Получилось роскошное. Аромат по всей лестничной площадке. Соседи облизываются. Муж вышел покурить, и ему уже все рассказали, какая я умница и умелица. Приятно!:))

    Вера 15.07.15
    Уже третий год варю абрикосовое варенье по вашему рецепту. Он никогда не подводил. Вот и сейчас зашла освежить память: как там и чего нужно положить. Спасибо за ваш труд и замечательный сайт.

    poli 15.07.15
    Красота и вкуснота.

    тетя Света 16.07.15
    У нас в Подмосковье, конечно, своих абрикосов нет, но я обязательно покупаю хоть пару-тройку килограммов привозных и варю варенье дольками. Зимой это настоящая радость. Замечательный рецепт, спасибо.

    Галина 20.07.15
    Красивое варенье получилось! Абрикоски светятся как маленькие солнышки!

    Елена 25.07.15
    Вчера варила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Честно признаюсь, поленилась настаивать абрикосы два раза. Уже после первого настаивания поставила на огонь. Конечно, варить пришлось дольше и десяток долек у меня таки развалилось, но в целом варенье получилось очень даже вкусное и красивое. Спасибо!

    Алена
    Елена, рада, что Вам понравился мой рецепт варенья из абрикосов. Но следуй Вы ему точно, наверняка смогли бы сохранить все дольки целыми.

    Анна 11.06.16
    У нас в Испании абрикосовый сезон уже в самом разгаре. Сварила для пробы 3 литра варенья. Очень красивое, все дольки целые. Мой муж – испанец смотрел на него с удивлением, здесь ведь все варенье продается в виде джемов. Затем начал пробовать и слопал почти пол-литра. Когда узнал, что такое варенье можно долго хранить, сам съездил к знакомому фермеру и купил 10 кг абрикосов. Попросил приготовить экзотическую русскую сладость для его мамы и сестры. Короче, я кажется на пару дней основательно «влипла» в это Ваше варенье )))))

    Надежда 19.06.16
    Уже не первый год варю абрикосовое варенье по этому рецепту. Вот зашла на Ваш замечательный сайт освежить в памяти количество ингредиентов. Сразу вспомнилась, какая это прелесть. Внуки съедают это варенье первым, у нас абрикосы очень крупные, так что я выкладываю им по несколько долек, как десерт. Еще раз большое спасибо!

    Екатерина 05.07.16
    Алена, пробую варить варенье по вашему рецепту, когда стала сцеживать сироп на дне посуды обнаружился застывший сахар, что с ним делать? Сироп варила как было написано 5–7 минут, пенку снимала, сахар положила по рецепту 1,3 кг на 1 кг абрикосов.

    Алена
    Екатерина, если сахар кристаллизовался, ничего страшного, когда зальете абрикосы горячим сиропом, сахар опять растает.

    Татьяна 19.07.16
    Рецепт очень понравился. Возится с ним не долго. Прозрачный сироп и дольки все целые, Но у меня оно получилось темное. А так хотелось ярко-оранжевый цвет. Делала всё по рецепту. Варила варенье первый раз в жизни, может подскажите почему потемнело?? Спасибо за вкуснятину)))

    Алена
    Татьяна, чем дольше варится варенье, тем оно более густое и более темное. Также цвет варенья зависит от цвета фруктов и количества кислоты в них. Попробуйте в следующий раз добавить в абрикосы сок лимона, он поможет сохранить яркий цвет.

    София 25.07.16
    варенье просто отличное. Жаль, что мало осталось на пробу, да и то дети все сразу слопали 🙂

    Юлия 21.08.16
    Спасибо, Алена, очень вкусное вышло вареньице. Только, когда мои абрикоски (мне их так нравится называть) лежали в сиропе, очень много сахара выпало в осадок, прямо толстые кусочки и я их по-откалывала и вытащила, добавила лимонной кислоты для цвета. Теперь наверное долго варенье не простоит?

    Алена
    Юлия, ничего страшного, просто варенье будет чуть менее сладким))))))))

    Раиса 26.06.17
    Приготовила абрикосовое варенье по этому рецепту. После варки дольки остались целыми и красивыми, так что автор не обманул. Сахара вполне достаточно, даже учитывая то, что абрикосы у меня были не очень сладкими. В целом я рецептом довольна, получила тот результат, на который и рассчитывала.

    Аcсоль 30.06.17
    Классное варенье получилось. Когда сварила подумала, что жидковато, но варить дальше побоялась ведь дольки абрикосов могли распасться. Потом выяснилось, что все нормально, сироп загустел до консистенции сгущенного молока. Спасибо.

    GunsShady 12.07.18
    как сложно у Вас. Да берете абрикосы чистите от косточек посыпаете сахаром на глаз. Постоит 1 час пустит сок. Потом ставите на огонь чучуть воды и кипятите на медленном огне помешивая.(1 час) потом суете в банку и закатываете. ВСЁ . а тут отдельно сироп 100 раз кипятить варить и т.д как будто делаем блюдо из франции..

    Алена
    GunsShady, если варить простое абрикосовое варенье — размазяшку, то можно особо не париться, а вот чтобы получить абрикосовое варенье с красивыми дольками, то тут уж придется постараться)))

    Анжела 17.07.18
    Очень много сиропа получилось. Из-за чего это может быть? и что мне с ним делать, выливать жалко.

    Алена
    Анжела, год на год не приходится, если весна и лето были дождливыми, то абрикосы будут более сочными, и, соответственно, получится больше жидкости в варенье. Кстати, если внимательно почитаете все отзывы, то найдете, что в засушливые года у людей была обратная ситуация – из-за малого количества сока сахар начинал кристаллизоваться во время варки варенья. Конечно, сразу все это учесть просто невозможно, но вот если будете повторно варить абрикосовое варенье, то количество сиропа можно уменьшить. Сейчас из «лишней» жидкости можно сделать абрикосовый напиток и подать охлажденным к обеду. Или отдельно закатать абрикосовый сироп и использовать его зимою для того же напитка, компота или пропитки для бисквитов. У хорошей хозяюшки ничего не лишнее, всему найдется отличное применение ))))))))))

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт
    Пасха — быстрый рецепт

    Yapovar.com is for sale

    Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

    Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

    Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

    Improves Your Web Presence

    Get noticed online with a great domain name

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

    Абрикосовое варенье без косточек

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецептЛето – отличное время года, мое любимое, сезон ягод, фруктов и приготовления запасов на зиму. Согласитесь – приятно в холодную зимнюю пору открыть баночку ароматного, сладкого варенья или джема и наполнить дом запахом лета!

    Предлагаю сегодня приготовить варенье из ароматных абрикосов без косточек. Варенье я готовлю всегда только в кастрюле с толстым дном – тогда варенье точно не пригорит. Кроме того, в такой кастрюле фруктовая масса именно томится, что и нужно для получения качественного варенья.

    Хочу заметить, что абрикос, помимо своего чудесного внешнего вида и ароматности, привлекателен также своими полезными качествами.

    Абрикос содержит много каротина, который полезен для зрения человека. К тому же каротин способствует улучшению внешнего вида кожи, он делает ее свежей и упругой.

    Абрикос является лидером по содержанию калия, который так необходим при лечении сердечнососудистых заболеваний, при заболеваниях почек, а также он имеет свойство выводить лишнюю воду из организма.

    Кроме калия, этот фрукт содержит магний и фосфор, активизирующие обменные процессы в головном мозге. Фосфор полезен для памяти, а магний – очень нужный элемент для регенерации нервных клеток.

    Содержится в абрикосе также много витамина А, улучшающего работу органов зрения человека. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съесть всего 3-4 абрикоса.

    В составе фрукта много пектина, который способствует очищению организма от токсинов и вредных продуктов обмена. Абрикос – низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикосов содержится всего 46 ккал, а вот в сушеном виде (кураге) – 215 ккал.

    Чтобы приготовить абрикосовое варенье без косточек, вам понадобится:

    абрикосы – 1 кг
    сахар – 1,2 кг
    вода – 1,2 ст.

    Как приготовить абрикосовое варенье без косточек:

    1. Абрикосы нам потребуются крупного размера, с хорошо отделяющейся косточкой.
    2. Абрикосы промываем, каждый плод разделяем на половинки и удаляем косточки.
    3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем.
    4. Половинки абрикос отправляем в кастрюлю с сиропом, доводим до кипения. Затем варим не более трех минут и убираем с огня, отправляем в прохладное место на ночь.
    5. Можно добавить в варенье ядрышки из абрикосовых косточек (штучки три), они придадут варенью неповторимый аромат.
    6. На следующее утро варенье ставим вновь на огонь и варим до готовности.

    Абрикосовое варенье с грецкими орехами

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

    Ингредиенты для «Абрикосовое варенье с грецкими орехами»:

    • Абрикос — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 1,5 стак.
    • Орехи грецкие — 100-150 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5038 ккал
    белки
    23 г
    жиры
    63 г
    углеводы
    1116 г
    100 г блюда
    ккал
    214.4 ккал
    белки
    1 г
    жиры
    2.7 г
    углеводы
    47.5 г

    Рецепт «Абрикосовое варенье с грецкими орехами»:

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосы помойте, разделите на половинки с помощью ножа и удалите косточки.

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    В чашке, где будет вариться варенье, сварите сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Когда сироп закипит, положите в кипящий сироп абрикосы и орехи. Проварите минут 5 и снимите с огня. Оставьте чашку на ночь. За это время абрикосы и орехи хорошо пропитаются сиропом.

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Затем снова проварите варенье на медленном огне минут 15-20.

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    В подготовленные стерильные банки разложите варенье в горячем виде. Переверните банки и укутайте их.
    Из данных пропорций у меня вышло три по 0.5 литра банки.

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Другие варианты рецепта

    Абрикосовое варенье с грецкими орехами

    • 62
    • 471
    • 53787

    Похожие рецепты

    Сливово-банановое варенье

    Нектариновый конфитюр с лаймом и мятой

    Варенье из картофеля

    • 119
    • 127
    • 19988

    Варенье «Ассорти» с пектином

    Джем из кизила и сливы

    Варенье из ежемалины

    Ананасово-банановый мармелад «Восход солнца»

    Варенье из айвы с розмарином

    Варенье из абрикосов с кофе

    • 45
    • 436
    • 18072

    Фотографии «Абрикосовое варенье с грецкими орехами» от приготовивших (2)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    25 июля 2019 года jenik2810 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    26 июля 2019 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    24 июля 2018 года SAFARY1 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    1 сентября 2017 года Alenka8888 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    16 августа 2017 года lanchik 8080 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    16 августа 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    17 августа 2017 года lanchik 8080 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    7 июня 2017 года Kuss #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    7 июня 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    1 июля 2016 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    13 июля 2015 года sousen #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    18 марта 2014 года Хамися #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    25 октября 2013 года emma2011 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    19 ноября 2013 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    24 июля 2013 года Panterenok #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    23 июля 2013 года Panterenok #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    1 июля 2016 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    22 июля 2013 года Panterenok #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    5 июля 2013 года Teva81 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    3 августа 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    30 июля 2011 года леди феникс #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года ирина66 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года flowwwer2005 #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года timoxa #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Какая прелесть! Ну, очень вкусное варенье! +++

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    25 июля 2011 года Викуся_Куся #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    26 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    26 июля 2011 года Викуся_Куся #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    2 июля 2012 года живалена #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    3 июля 2012 года живалена #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    3 июля 2012 года живалена #

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    4 июля 2012 года живалена #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Абрикосовое варенье

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Десерты
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Торты
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Торты из хлеба
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Масляные кремы
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Пудинг
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Сиропы
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Желе из ягод
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Джем
    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецептАбрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Как приготовить абрикосовое варенье?

    Абрикосовое варенье является неотъемлемой частью зимнего чаепития многих семей. Янтарный цвет и неповторимый аромат абрикосового варенья знаком большинству из нас с детства. А ведь помимо того, что абрикос имеет неповторимый вкус, он содержит большое количество полезных веществ.

    В плодах абрикоса содержится яблочная, винная и лимонные кислоты, инулин, крахмал, более 10% сахара, дубильные вещества, а также витамины группы В, Р, провитамин А, калий, магний, фосфор и железо. Микроэлементы представлены соединениями йода и солями железа. Систематическое употребления абрикосов в свежем и сушеном виде, а также в виде варенья препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Пектин, которым также богаты абрикосы, выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

    Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови и влияют на процесс кроветворения в организме, что особенно важно для людей, страдающих от анемии. Очень полезно употреблять абрикосы при заболеваниях почек, сердечнососудистой системы, ожирении и авитаминозах.

    Поэтому абрикосовое варенье станем незаменимым лакомством на столе каждой семье. Его без опаски можно давать детям, т.к. от такого лакомства они получат не только удовольствие, но комплекс витаминов, которых особенно недостаточно в весенне-зимний период.

    Рецептов приготовления абрикосового варенья существует множество. Варенье, которое мы хотим вам представить, немного отличается от традиционного, но его вкус не оставит никого равнодушным.

    Для приготовления варенья понадобится 1 кг абрикосов и 1,3 кг сахарного песка.

    Для этого варенья лучше брать немного недозревшие, упругие плоды, но с равномерным окрасом. Абрикосы помыть, разрезать на две части и вынуть косточки. В эмалированную кастрюлю выложить абрикосы срезом вверх одним слоем и присыпать немного сахаром. Пересыпать все абрикосы, повторяя слой за слоем. Ягоды, пересыпанные сахаром, поставить в холодное место на 48 часов, чтобы абрикосы стали плотными и пропитались сахаром.

    Косточки, которые остались от абрикосов, необходимо аккуратно разбить и извлечь целые ядра и добавить к варенью. Поставить на огонь и аккуратно перемешать абрикосы, не повредив их. Варенье довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену.

    Варить варенье нужно в три приёма с промежутками в 12 часов или пока не остынет сироп.
    Готовое варенье разлить по подогретым банкам и герметично укупорить.

    Варенье из абрикосов

    Абрикосовое варенье "Евдокия" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:
    1,3 кг абрикосов
    700-1200 гр сахара
    1 лимон

    Рецепт приготовления варенья из абрикосов:
    Сначала абрикосы вымойте, погружая их в воду. Затем разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется.

    Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Примерно через 5-15 минут сироп закипит. Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

    Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.

    Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

    Варенье

    В разделе «Варенье» находятся большое количество пошаговых кулинарных рецептов с фото по приготовлению варенья. Варенье является традиционным десертом восточных славян и некоторых других народов. Готовится варенье путём варки ягод или фруктов с сахаром или мёдом с целью консервирования. Вместо ягод и фруктов могут также использоваться овощи, орехи и некоторые другие продукты. В отличие от повидла и джема, которые больше распространены в США и странах Западной Европы, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа, а также из ягод или других ингредиентов, которые достаточно хорошо сохраняют свою первоначальную форму. Варенье часто используется в качестве начинки для пирогов, его добавляют в торты и пирожные. Варенье также хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями, творогом и с обычным белым хлебом. В рубрике «Варенье» вы найдете оригинальные рецепты вкусного и полезного варенья с фото готового блюда и фотографиями к пошаговому описанию процесса приготовления. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

    Абрикосовое варенье

    Коллекция рецептов с ингредиентом — абрикосовое варенье.

    Ругелах с черносливом

    Золотистые рассыпчатые рулетики, наполненные пряной начинкой из чернослива, и покрытые сахарной корочкой, – идеальное угощение для зимнего чаепития. Еврейская выпечка ругелах традиционно готовится из теста, замешанного на сливочном масле и сливочном — читать далее

    Абрикосово-фисташковый ругелах

    Еврейские рулетики ругелах выпекаются из теста, замешанного на равных пропорциях сливочного масла и сливочного крем-сыра. В конце каждого этапа приготовления тесто должно хорошо затвердевать в холодильнике, чтобы с ним было удобнее работать. На — читать далее

    Курица в абрикосовой глазури с пастернаком и сухофруктами

    Это блюдо превосходно сочетает в себе овощи, мясо и сухофрукты. Вкус получается многогранным, сладко-пряным – то, что нужно для ужина выходного дня. Курица вместе с овощным гарниром готовится в одной сковороде сначала на плите, а затем всё — читать далее

    Польское печенье «Колачки»

    Польское печенье Колачки традиционно пекут на Рождество. Оно очень простое в приготовлении, но требует времени. Так что зовите на кухню маленьких помощников, которые с удовольствием будут собирать с вами эти миниатюрные конвертики. Колачки пекутся — читать далее

    Хлебный пудинг с меренгой

    Этот простой в приготовлении пирог из хлебного пудинга, можно даже назвать тортом на скорую руку: слоёный, вкусный и сочный, он готовится без теста или крема, но за счёт топпинга из меренги получается эффектным и выглядит празднично. Ломтики хлеба — читать далее

    Ромовая баба

    Ромовая баба – ароматный кекс из дрожжевого теста, пропитанный алкогольным сиропом и покрытый взбитыми сливками. Несмотря на свои славянские корни и название, этот десерт был придуман во Франции. Испеките ромовую бабу по оригинальному рецепту, и её — читать далее

    Сладкая лазанья с яблоками и курагой на завтрак

    Знаменитая итальянская лазанья давно перестала быть диковинкой, листы для ее приготовления можно найти практически в любом супермаркете, да и рецепт в целом знают многие, даже если никогда в жизни ее не готовили. И хотя блюдо считается истинно — читать далее

    Миндальное пирожное «Итальянский Триколор»

    Яркий десерт состоит из трех разноцветных слоев, напоминающих флаг Италии. Такое вкусное миндальное пирожное невероятно красиво выглядит, поэтому уместно на праздничном столе. Только приготовьтесь доказывать гостям, что вы испекли пирожное, а не — читать далее

    Кесадилья с копченой индейкой, сыром бри и абрикосами

    Оригинальное сочетание копченой индейки, мягкого и нежного сыра Бри и варенья из абрикосов придает этому блюду на основе пшеничной тортильи изумительный вкус. Кесадилью можно обжарить на гриле или на сковороде и подать со смесью ароматных свежих — читать далее

    Чатни из тыквы

    Подробный рецепт приготовления с фото.

    Корн-дог со сладкой горчицей

    Подробный рецепт приготовления с фото.

    Свиной стейк на кости с печеными яблоками

    Подробный рецепт приготовления с фото.

    Куриные бедра, запеченные под кисло-сладким соусом

    Предлагаем рецепт куриных бедер, запеченных в духовке под кисло-сладким соусом на основе кетчупа с добавлением апельсинового варенья и имбиря. Мясо сначала обжаривается на сковороде, затем смазывается соусом, и выпекается до готовности. Подается — читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *